Новостной обзор

#Событиядня 24.03.2017
82
#Событиядня 22-23.03.2017
51
#Событиядня 21.03.2017
105
#Событиядня 20.03.2017
115
Разрывы в доходах и работающая бедность
168

Лента новостей

07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
14:39 25-03-2017
Срочно: Украина направила на Минский Майдан бригады боевиков-нацистов
13:46 25-03-2017
Ляшко появился с косой Тимошенко на голове
09:51 25-03-2017
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
07:55 25-03-2017
Под свист трибун: Сборная России проиграла Кот-д'Ивуару в товарищеском матче в Краснодаре
07:49 25-03-2017
Прокуратура и полиция Москвы предостерегла граждан от участия в митинге 26 марта
17:08 24-03-2017
В сети оявилось видео убийства Вороненкова
16:57 24-03-2017
С трибуны Верховной Рады призвали к союзу Украины с террористами в Чечне
14:29 24-03-2017
ЦБ РФ впервые с сентября снизил ключевую ставку
14:02 24-03-2017
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
13:39 24-03-2017
Ле Пен раскритиковала западную политику угроз и шантажа в отношении России
13:21 24-03-2017
Стало известно о первой погибшей при взрывах на военных складах на Украине
11:07 24-03-2017
Подборка наиболее шокирующих видео из Балаклеи
11:00 24-03-2017
Дядя попросил меня взорвать иракских военных – самый маленький смертник ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Не повезло Турции с султаном

Не повезло Турции с султаном

В СМИ пишут, что Эрдоган якобы «поставил Европу в позицию». Также пишут, что неосултан обратился к НАТО за военной поддержкой, дабы не допустить превращения Чёрного моря в «русское озеро». Все эти громогласные заявления турецкого президента, конечно, бравада. Говоря о внешнем, Эрдоган скрывает внутреннее. У Турции дела плохи: её экономика дала трещину и начинает разваливаться.
 


Видимо, побоявшись в одиночку «потеснить» русских на Чёрном море, турецкий неосултан решил прибегнуть к помощи НАТО.


На встрече начальников генштабов балканских государств Реджеп Тайип Эрдоган призвал Североатлантический альянс усилить присутствие в Чёрном море. Иначе оно может превратиться в «русское озеро».

Султан объяснил несколько озадаченным собравшимся, что тема эта на самом деле не нова, ранее она обсуждалась им (Эрдоганом) с натовским генсеком Столтенбергом. Султан и ему объяснял, что НАТО вроде как и нет в Чёрном море, и потому оно «стало российским озером». Эрдоган призвал НАТО «принять меры», иначе «история нам этого не простит».

Неужели, добавим, Эрдоган и вправду рассчитывает на «историческую» помощь НАТО? Столтенберг вовсе не станет защищать призрачные интересы Турции в Чёрном море, рискуя втравить альянс в противостояние с Россией. Амбициозный и самодурствующий Эрдоган уже испортил отношения не только с Россией, но и с Западом, постоянно шантажируя Европу потоками беженцев и требуя денег. Пресса пишет, будто бы султан, «почти добившийся» для турок безвизового въезда в ЕС, «поставил Европу в позицию».
 
Однако так ли это на самом деле?

Сердитый султан действительно выдвинул ЕС ультиматум, который тот вынужден формально соблюдать.

В среду на прошлой неделе европейские эксперты приступили к законодательному оформлению безвизового режима ЕС с Турцией. Отмена виз — это часть мартовского соглашения о беженцах, заключённого между Анкарой и Брюсселем.

Евросоюз просто откупается от Турции, откровенно шантажирующей его беженцами, считает эксперт Института востоковедения РАН Владимир Сажин. «Турецкий президент Реджеп Эрдоган получил возможность говорить с Евросоюзом с позиции силы, ведь у него в руках ключ от сотен тысяч беженцев не только из Сирии, но и из других стран, вплоть до Афганистана. И Эрдоган с удовольствием воспользовался козырем, который упал в его руки с неба», — сказал Сажин «Ридусу».

Анкара не сумела войти в ЕС через парадную дверь, и теперь она ставит Европу в известную позицию. «В Анкаре сейчас буквально молятся, чтобы конфликт на Ближнем Востоке, не дай аллах, не прекратился до того, как ЕС согласует все бумажные процедуры, необходимые для снятия пограничных формальностей для граждан Турции», — отметил эксперт.

И тем не менее, начало формальных процедур не является поводом для праздника.

В ту же среду в Европарламенте приостановили обсуждение досье о предоставлении Турции безвизового режима, поскольку прежде Анкаре следует выполнить все без исключения требования ЕС.

Кроме того, решение о безвизовом режиме для Турции в Евросоюзе будут принимать сообща. Все помнят недавнее возражение Нидерландов по соответствующему украинскому вопросу.

В немецкой газете «Die Welt» вышла статья с примечательным заголовком «Das ist die große Schwäche des «Königs von Europa» за авторством Нандо Зоммерфельдта и Хольгера Шепитца (Nando Sommerfeldt, Holger Zschäpitz). Речь идёт о «большом швахе» для «короля Европы».

Эрдоган сейчас может показаться кажется неуязвимым, однако это не так: у Турции налицо большая экономическая проблема. Ну да, Ангела Меркель находится во власти турецкого президента по вопросу о беженцах, а Европейский союз может быть вынужден предоставить ему безвизовый режим для всех турок. Премьер-министр Давутоглу, который, по крайней мере частично, не был согласен с Эрдоганом, освободил пост. Эрдоган не дрожит даже перед Путиным — «как все остальные». Так что же, явился «новый король Европы»?

Ничего подобного! В самый разгар своего политического триумфа Эрдоган может провалиться. Истинная слабость Турции в том, что её экономика уязвима, считают авторы.

Турция очень зависит от постоянного притока иностранной валюты, поскольку нуждается в значительных поставках энергоносителей, а также другой зарубежной продукции. Одним из стабильных источников получения валюты, а также занятости в стране, прежде был туризм. Да, он составляет лишь шесть процентов валового внутреннего продукта, зато обеспечивает рабочими местами более восьми процентов турок и является важным источником иностранной валюты. И тут-то Эрдоган «круто обломался», пишут журналисты.

Процветанию туризма помешали растущая угроза терроризма и политика зарвавшегося Эрдогана. Число иностранных туристов с каждым месяцем значительно снижается. В марте туристов было почти на 13% меньше, чем в аналогичном месяце год назад.
 
Сокращение их количества идёт восьмой месяц подряд. Наблюдается самое резкое падение числа туристов почти за десять лет.

Основная причина — бойкот туризма в Турцию в двух наиболее важных для Анкары странах, а именно России и Германии. Немецкие и русские давали большую часть прибыли в этой отрасли. Русские и немцы, в сущности, делали праздник на турецкой улице. Теперь с этим покончено. В марте этого года всего 24.000 гостей приехало из России; по сравнению с предыдущим годом сокращение составило 60 процентов!

После сбития российского самолёта турецкими силами в конце ноября прошлого года Кремль немедленно ввёл против Турции санкции, а МИД затем выпустил специальное предупреждение для путешественников. Вскоре после этого российские турагентства перестали предлагать туры в Турцию. И чартерные рейсы до турецкого побережья Средиземного моря были тоже отменены.

Немцы же (около 5,5 млн. поездок в Турцию в прошлом году) теперь скептически относятся к идее погостить у турок. Они находят эту страну небезопасной и ждут и политической напряжённости, и насильственных столкновений, и террористических актов. Немецкие туроператоры переориентировались на другие страны.

Тимоти Эш, глава отдела развивающихся рынков в японском банке «Nomura», отмечает, что финансовые рынки очень внимательно смотрят на количество туристов, так как туризм является одним из основных секторов турецкой экономики.

Спад в туризме бьёт и по авиакомпаниям. Государственная авиакомпания «Turkish Airlines» сообщила на минувшей неделе о самом большом квартальном убытке с 1999 года. Одной из основных причин снижения убытков является низкий коэффициент использования самолётов: средний коэффициент загрузки упал ниже 75%. И, вероятно, дальше будет только хуже, поскольку авиакомпания запланировала ранее расширить свои мощности этим летом (на 14%).

Индекс туризма на Стамбульской фондовой бирже потерял с середины апреля шесть процентов в стоимостном выражении.

Неожиданная отставка премьер-министра Давутоглу тоже встряхнула рынки. Турецкая лира потеряла по отношению к доллару более 5,5% своей стоимости в мае, а к евро потеря курса составила пять процентов.

Аналитики американского инвестиционного банка «JP Morgan» поговаривают уже о сокращении инвестиций в Турцию по причине политических рисков. Эксперты рекомендуют глобальным инвесторам освобождать портфели от турецких вложений.

Всемирный банк недавно дал негативную оценку перспективам роста Турции — именно из-за провалов в туристической отрасли.

Наконец, Турция сегодня оказалась одной из тех немногих стран мира, в которых валютные запасы упали ниже критического уровня (по методике МВФ).

«Поэтому большой вопрос, как долго Эрдоган может позволить себе большое шоу», — заключают корреспонденты.

* * *

У Р. Т. Эрдогана, кстати, имеется некоторое число политических противников. Нельзя ведь сказать, что «неосултан» имеет в стране абсолютную власть. До переписывания турецкой конституции ещё ох как далеко.

Пустые гостиницы не прибавят популярности зарвавшемуся Эрдогану и среди народа.

Рано или поздно в Турции грянет «весна», поддержанная Евросоюзом, в итоге которой исламист, тяготеющий к султанизму и склонный к мании величия, будет низложен. Брюсселю, который не настроен предоставлять туркам безвизовый режим, «весна» была бы на руку. Да и США её бы поддержали: им надоел непредсказуемый «султан».

Что касается безумных заявлений Эрдогана о «русском озере» и «помощи» НАТО, то надеждам президента сбыться не суждено. От этого бесноватого шарахаются уже и в НАТО.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх