Западу здесь делать нечего: саммит Россия-Африка приведет к изменению геополитики на континенте

Новостной обзор

Новороссия сегодня
26
Массовые поджоги в Швеции, снижение цен на жильё и подробности по финским горячим птичкам
57
Криминальная Украина
42
Хроники «хлебного перемирия» 15.08. 2018
48
Ночная сводка, 15 августа
133

Лента новостей

19:27 15-08-2018
Украина может попросить НАТО о конвое в Азовском море
17:11 14-08-2018
Законопроект об усилении санкций против РФ опубликован на сайте Конгресса США
16:29 14-08-2018
В Италии второй взрыв моста за неделю, много погибших
17:38 13-08-2018
Стали известны подробности грядущей поездки Владимира Путина
17:01 13-08-2018
Кто выиграет от проведения пенсионного маневра?
15:43 13-08-2018
Саакшвили: В США возбудили уголовные дела против Порошенко
19:32 12-08-2018
Путин и Роухани провели переговоры по Сирии
15:13 12-08-2018
Каспийская конвенция подписана: Крупнейший внутренний бассейн на планете официально поделен
03:46 12-08-2018
Сербия не собирается участвовать в антироссийской истерии
18:03 11-08-2018
Дуров проигнорировал сообщение о вскрывшейся уязвимости Telegram
19:34 10-08-2018
Новый облик Тверской Заставы: в Москве обновили одну из главных площадей
17:32 10-08-2018
Москва вынесла официальному Минску первое предупреждение
11:17 10-08-2018
Правительство и народ Грузии говорят на разных языках
07:22 10-08-2018
Началось: «Порошенко, введи войска!»
16:36 09-08-2018
Поздний выход на пенсию. В чем преимущества?
Все новости

Кто представит Грузию на музыкальном конкурсе в Батуми

Мамедъяров: подписание Конвенции по Каспию – важное достижение для прикаспийских стран

Путевка в “страну детства”: как Диана из Армении осуществила свою мечту в “Артеке”

Мошенники орудовали в Армении под маской кредитных организаций — полиция нашла 10 компаний

Господин Осипян, хорошо бы разобраться: к чему ведет “нетрадиционное” нападение на полицию

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Западу здесь делать нечего: саммит Россия-Африка приведет к изменению геополитики на континенте

Западу здесь делать нечего: саммит Россия-Африка приведет к изменению геополитики на континенте

После нескольких лет ведения переговоров на высоком уровне президент России Владимир Путин, высказался о том, что Москва может в скором будущем организовать саммит Россия-Африка, на котором лидеры и министры стран африканского континента встретятся со своими российскими коллегами для разработки всеобъемлющего плана стратегического сотрудничества.

Такой план, пишет в своем материале, перевод которого представлен ниже, издание eurasiareview.com, будет включать в себя описание конкретных экономических секторов для привлечения инвестиций, а также вопросы, связанные с торговлей и культурой Африки.

"Обращаясь к группе приглашенных африканских лидеров на саммите стран БРИКС 27 июля в Йоханнесбурге, Путин сказал: «Я хотел бы сообщить вам, что мы прорабатываем идею проведения саммита Россия-Африка с участием глав африканских государств. Этому могли бы предшествовать встречи видных предпринимателей и экспертов, общественных деятелей. Я намерен обсудить это с представителями африканских стран».

Российский президент не озвучил конкретных дат или каких-либо дополнительных подробностей о предлагаемом саммите, но он с уверенностью сказал, что Россия всегда считала развитие отношений с африканскими странами одним из своих приоритетов, поскольку отношения с этими государствами основаны на давних традициях дружбы и взаимопомощи. Кроме того, Африка на сегодняшний день является одним из наиболее быстро развивающихся регионов мира.

На встрече 27 июля присутствовали лидеры таких африканских стран, как Ангола, Ботсвана, Эфиопия, Габон, Лесото, Мадагаскар, Маврикий, Малави, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сенегал, Сейшельские Острова, Танзания, Того, Уганда, Замбия и Зимбабве.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее сказал в интервью журналу «Hommes d'Afrique», что в настоящее время отношения России с африканскими странами развиваются как на двусторонней основе, так и по линии африканских региональных организаций, прежде всего Африканского союза и сообщества развития юга Африки.

Он отметил, что Россия поддерживает интенсивный политический диалог с африканскими странами и всячески поощряет участие представителей африканских стран в международных форумах, организованных Россией.

«Наши африканские друзья отмечают необходимость активного присутствия России в регионе и чаще выражают свою заинтересованность в проведении саммита Россия-Африка. Такая встреча, несомненно, поможет углубить наше сотрудничество по всему спектру вопросов, - пояснил Лавров. - Однако необходимо иметь в виду, что организация мероприятия такого масштаба с участием более пятидесяти глав государств и правительств потребует самой тщательной подготовки, в том числе с точки зрения его содержания».

Таким образом, должны быть определены конкретные российские участники двустороннего или многостороннего сотрудничества, которые не только нацелены на долгосрочное сотрудничество, но и готовы к крупномасштабным инвестициям в африканские рынки с учетом всех возможных рисков и высокой конкуренции. Не менее важно, чтобы африканские бизнесмены, которые хотят работать на российском рынке, четко обозначили свои позиции и возможности.

Россия и Африка могут начать со встреч экспертов - например, в рамках Петербургского экономического форума, форума Валдай или других экономических событий, связанных с международным бизнесом.

Делегация из Африки принимала активное участие в работе ПМЭФ-2018

В прошлом году объем торговли России со странами Африки к югу от Сахары составил около 3,6 млрд. долл. США. В 2016 году он составлял  3,3 млрд., а в 2015 году - 2,2 млрд.

Председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максим Черешнев также отметил, что у России и африканских государств есть долгая история отношений. Но сегодня очень важно именно то, что появляется все больше новых возможностей для сотрудничества малых и средних предприятий России и Африки.

По словам Черешнева, в настоящее время перспективы развития деловых контактов между российским и африканским бизнесом сильно недооцениваются, и, на самом деле, существует огромное количество возможностей. Можно развивать деловые связи в сельском хозяйстве, высокотехнологичных областях, медицине, энергосберегающих технологиях, логистических и инфраструктурных проектах.

Таким образом, саммит Россия-Африка создаст самые благоприятные условия для активного взаимодействия между бизнесменами двух стран, даст толчок к развитию стратегического сотрудничества. Значение такого саммита будет огромным.

Все предыдущие встречи на высшем уровне, проведенные многими зарубежными странами с Африкой, привели к разработке конкретных финансовых пакетов, предназначенных для развития инфраструктуры, а также выявили конкретные пути улучшения двусторонней торговли с африканскими странами. В случае с Россией саммит может также привести к важнейшим геополитическим изменениям на континенте, что не понравится Западу, который попросту окажется не у дел".

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх