Новостной обзор

Новороссия сегодня 28 октября 2020
174
Бывшая УССР: главные события дня 28 октября 2020
84
Главные события ближнего зарубежья: 28 октября 2020
79
Самые актуальные новости Белоруссии 28 октября 2020
91
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 28 октября 2020
92

Лента новостей

10:52 29-10-2020
Шугалей и Суэйфан на пути к свободе: россиян могут освободить через месяц
10:46 29-10-2020
Шугалей и Суэйфан могут быть освобождены из ливийского плена уже в следующем месяце
08:04 29-10-2020
Посол России прокомментировал заявления Белого дома о готовности развернуть РСМД в Европе
07:27 29-10-2020
В Польше появилась своя Тихановская или Не рой яму другому...
07:19 29-10-2020
Кто и сколько денег должен России
07:12 29-10-2020
Иран озвучил детали плана по урегулированию в Карабахе
06:59 29-10-2020
США назвали условие возвращения Турции в программу F-35
06:44 29-10-2020
Войска Асада отбили мощные атаки боевиков в Идлибе
05:18 29-10-2020
Опять началась война: ФАН покажет фильм «Один день в Карабахе»
20:21 28-10-2020
Будущая легенда: в США оценили новую российскую снайперскую винтовку «Волкодав»
20:15 28-10-2020
Иностранный эксперт предрек России господство на мировом рынке голубого топлива
20:07 28-10-2020
Президент Турции положил глаз на Крымский полуостров
19:22 28-10-2020
США заявили о готовности разместить в Европе гиперзвуковые ракеты
19:05 28-10-2020
Вишневский решил использовать власть для заражения людей коронавирусом
19:00 28-10-2020
YouTube продолжает антироссийскую политику, надо с этим что-то делать!
Все новости

Террористический след в Таджикистане

Политические риски Казахстана

Коалиционный щит СНГ – что это: гарантия или иллюзия?

Манас, оставайся с друзьями

Военные ведущих стран мира поражены эффективной тактикой применения Азербайджаном роев дронов в Карабахе

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



» » » Беларусь включили в американские планы противостояния России

Беларусь включили в американские планы противостояния России

Митчелл предлагает рассматривать США как «защитника суверенитета» Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая на мероприятии Атлантического совета (Atlantic Council), заявил о цели «укрепить Запад, чтобы противостоять растущему влиянию соперников».

Что интересно, в американские планы Митчелл включил и Беларусь, состоящую в союзных отношениях с Россией как в рамках Союзного государства, так и в рамках ЕАЭС и ОДКБ. 

«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются самым надёжным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма», – заявил Митчелл.
 
Если смотреть на это утверждение через призму политики США в отношении Украины в предыдущие годы, стоит ожидать усиления американского влияния на Беларусь через сеть местных НКО, «свободной прессы», аналитических центров и т. п. Ясно также, что развитие получит и тема «российской угрозы».

Митчелл повторил, что США не признают территориальную «агрессию России» против Украины, и заявил, что Грузии, Украине и Беларуси США предлагают себя «как защитника суверенитета». 

Запад, по мнению Митчелла, должен не изолировать, а привлекать те правительства в Центральной и Восточной Европе, политика которых не поддерживается Вашингтоном и Брюсселем. «Мы должны быть готовы использовать дипломатию для агрессивного продвижения национальных интересов, – заявил он. – Не только взаимодействуя со странами, с которыми мы согласны, но и взаимодействуя со странами, с которыми у нас есть серьёзные разногласия. Разногласия, которые могут быть использованы конкурентами для увеличения их собственного влияния».

Соперники Соединённых Штатов «расширяют свое политическое, военное и коммерческое влияние в Центральной и Восточной Европе в ущерб западному альянсу», – посетовал Митчелл. Он призвал «не допустить их доминирования». «Для союзников США в Центральной Европе неприемлемо поддерживать комфортные энергетические сделки, которые делают регион более уязвимым для той самой России, от которой эти государства защищают себя, присоединившись к НАТО», – провозгласил помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии. Очень показательная фраза!

«Европейцы не могут продолжать углублять энергетическую зависимость от той же России, против которой её защищает Америка. Или обогащаться за счет того же Ирана, который строит баллистические ракеты, угрожающие Европе», – заявил Митчелл. А вот Беларусь США, кажется, собираются использовать в качестве антироссийского «бастиона» наряду с Грузией и Украиной.

На сайте МИД Беларуси пока нет комментариев по заявлениям Уэсса Митчелла. А белорусы активно обсуждают новость о том, что США захотели защитить суверенитет РБ. 

«О да, югославы, иракцы, ливийцы, сирийцы, и ещё пара десятков стран посмеются сквозь слёзы над этой ересью»

«США как начали уважать территорию индейцев много лет назад, так и продолжили уважать территории Вьетнама, Афганистана, Ирака, Югославии, Ливии, Сирии…»;

«А зачем Польша столько танков на нашу границу согнала. Не ПВО с пушками, а именно наступательное вооружение, предназначенное для оккупации. Ну и ополячивание помним, повторения не желаем»;

«Пусть США говорят, но чтобы не лезли в Беларусь ни с советами, ни с советчиками», – пишут на форуме TUT.BY. 


Правда, справедливости ради надо сказать, что есть и те, кому любы планы Митчелла на Беларусь. «Мягкая сила» работает – деятельность по созданию «белорусского бастиона» ведётся системно и последовательно.
 
Посол РФ: Москва будет расценивать военное нападение на Белоруссию как нападение на Россию

Москва расценит любое военное нападение на Белоруссию как нападение на Россию. Об этом заявил в воскресенье посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич в интервью телеканалу "Беларусь 1", напомнив, что страны связывают союзнические отношения.

В частности, посол прокомментировал возможность создания постоянной американской базы в Польше, которая обсуждалась президентом США Дональдом Трампом и президентом Польши Анджеем Дудой 18 сентября в Вашингтоне. "Конечно, это фактор тревожный, и пренебрегать им нельзя", - прокомментировал Бабич тенденцию к милитаризации региона.
 
"И вот очень важный момент, я думаю, это важно и для наших белорусских партнеров и, главное, для всех, кто что-то замышляет: нападение на Беларусь любое в военном плане будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями", - подчеркнул он.

Он также отметил, что Россия и Белоруссия в этом вопросе проводят единую военную политику, "которая гарантирует абсолютную безопасность" граждан обоих государств. "И в этой ситуации мы усилия свои наращиваем адекватно развивающейся обстановке. У нас с нашими белорусскими партнерами в этой части абсолютное взаимопонимание: у нас действует региональная группировка войск и сил, и на сегодня сформированы все компоненты, которые необходимы как для обороны, так и для ответного удара", - сказал посол.

По мнению Бабича, планы по увеличению американского военного контингента вблизи границ России и Белоруссии не способствуют безопасности соседних стран. "Потому что уж точно ни для Польши, ни для сопредельных государств <...>, где эти базы разворачиваются, ничего хорошего такое противостояние не принесет", - заключил он.

Американская база в Польше
На состоявшейся 18 сентября в Белом доме пресс-конференции президент Польши Анджей Дуда призвал власти США направить в республику больше американских войск, что, по его словам, отвечает интересам как Вашингтона, так и Варшавы, поскольку способствует укреплению безопасности последней.

Тогда же Дуда рассказал, что во время его переговоров с президентом США Дональдом Трампом они шутили о создании в Польше американской военной базы под названием "Форт-Трамп". Ранее Варшава заявила о готовности выделить $2 млрд на создание инфраструктуры такой базы. Трамп в тот же день сообщил журналистам, что он серьезно изучает предложение польского президента.

Сейчас в Польше на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около тысячи военнослужащих.

АКТУАЛЬНО

2 комментария

  1. Арина
    Не нашла первоисточник СВОЕЙ новости))).
    1. Лохматый
      а вы дайте ссылку, я проставлю. Я всегда ставлю, но не могу ручаться за других, кто выставляет тексты на сайт
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru