Новостной обзор

Хроники «перемирия» 25.04.2017
106
Хроники «перемирия» 24.04.2017
120
Хроники «перемирия» 23.04.2017
185
Хроники «перемирия» 22.04.2017
114
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
132

Лента новостей

19:56 25-04-2017
СБУ возбудила дело о посещении иностранцами экономического форума в Ялте
19:04 25-04-2017
В Нацполиции Украины пожаловались на нехватку бензина и патронов
19:00 25-04-2017
Россия обеспечит ЛНР электричеством, сообщил источник
18:51 25-04-2017
Украинский постный борщ подорожал
18:48 25-04-2017
Главным люстратором Украины стала 28-летняя сотрудница Минюста
18:37 25-04-2017
Американские инструкторы прибыли в Донбасс для проверки украинских войск
14:08 25-04-2017
В Мариуполе бойцы Азова напали на студентов из Африки – СМИ
14:03 25-04-2017
Лавров о современной международной политике: никаких правил больше нет
13:08 25-04-2017
Власти Киева на время «Евровидения» вывезут из города бездомных
13:02 25-04-2017
В Мариуполе произошел конфликт между бойцами «Азова» и темнокожими студентами
12:57 25-04-2017
В порт Южной Кореи зашла американская атомная подлодка с ракетами Tomahawk
12:33 25-04-2017
Марин Ле Пен ушла с поста лидера «Национального фронта»
17:26 24-04-2017
Британия заявила о праве на превентивный ядерный удар
16:56 24-04-2017
Пентагон заявил что США готовы сбивать российские и сирийские самолеты в Сирии
16:50 24-04-2017
Японцы стали активно строить частные противорадиационные бомбоубежища
Все новости

В Турции число задержанных сторонников Гюлена превысило тысячу человек

Китай выразил озабоченность в связи с началом размещения ПРО THAAD

Суд рассмотрит иск правообладателя песен Цоя к Первому каналу 10 июля

«Северный поток-2»: старая Европа подавит бунт младоевропейцев

Медведев поручил ускорить переход к евразийским нормам контроля медизделий

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Реально ли обеспечить безопасность футбольного чемпионата?

Реально ли обеспечить безопасность футбольного чемпионата?


В Германии резко выросло количество потенциальных террористов. Об этом свидетельствует статистика Федерального ведомства по уголовным делам (BKA), сообщает Die Welt.

По мнению немецких спецслужб, количество людей, готовых в любой момент к совершению теракта, только за 2015 год выросло с 270 до 497 человек. Плюс к тому, ведомство зафиксировало 339 человек, которые сочувствуют террористам и являются их потенциальными помощниками.

О повышенной угрозе терроризма в ЕС органы безопасности заговорили в связи с предстоящим Чемпионатом Европы по футболу, который пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля.

Как заявил глава французской внутренней разведки Патрик Кальвар, «Исламское государство» * планирует совершить нападения в ходе соревнований, чтобы попытаться создать атмосферу «максимальной паники». Кроме того, о том, что ЧЕ-2016 «является привлекательной мишенью для террористов», сообщил директор Европола Роб Уэйнрайт.

И это — не пустые страхи. В ночь на 14 ноября 2015 года Париж уже пережил самую страшную серию скоординированных террористических атак в истории. Тогда в терактах погибли более 130 человек, более 350 получили ранения. Во Франции впервые с 1945 года было объявлено чрезвычайное положение на всей территории страны, граница закрыта, а в столицу были дополнительно переброшены 1500 военнослужащих.

Самой крупной ноябрьской акцией террористов оказался захват заложников в концертном зале Bataclan, который вмещал 1,5 тысячи зрителей. Террористы проникли в зал и открыли стрельбу, а спустя всего полчаса власти приняли решение провести штурм силами спецназа. Очевидцы сообщали, что нападавшие во время стрельбы кричали: «Это за Сирию!» В то же время, под перекрестным огнем полицейских и террористов, погибли десятки парижан.

А 22 марта несколько взрывов прогремели в Брюсселе — там жертвами атак стали 32 человека. Ответственность за оба нападения взяло на себя «Исламское государство».

Уже в ноябре, сразу после парижского теракта, возник закономерный «спортивный» вопрос: сможет ли Франция провести чемпионат Европы по футболу летом 2016 года? Ведь сотни тысяч болельщиков — отличная мишень для террористов.

Проблема заключается в том, что у террористов в ЕС имеется серьезный резерв — беженцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, чемпионат планируется проводить в 10 разных городах Франции, которые нереально оцепить силами полицейских, сотрудников служб безопасности и военных, по примеру Сочи-2014, где на время проведения Олимпиады были приняты беспрецедентные меры безопасности.

Что стоит за статистикой BKA, реально ли предотвратить теракты во время Евро-2016?

 — В Германии сегодня находятся около 1,1 млн. так называемых беженцев из Сирии, — напоминает ветеран «Альфы», член Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Сергей Гончаров.

— При этом все прекрасно понимают, что настоящих сирийских беженцев среди них от силы 40%. Все остальные мигранты — граждане других стран Северной Африки и Ближнего Востока. И практически все без исключения мигранты исповедуют ислам.

Поэтому я не понимаю, почему немцы с таким надрывом рассказывают о росте числа потенциальных террористов: этот рост был вполне прогнозируемым, естественным явлением.

Если посмотреть, что собой представляет социальный срез так называемых беженцев, можно легко убедиться: на 75% это молодые мужчины, как принято говорить в России, призывного возраста. И логично предположить, что большая часть этих мужчин прибыла в ФРГ не затем, чтобы мирно подметать улицы. Эти мужчины предпочитают не работать, а жить на социальные пособия, при этом значительная их часть уже заражена бациллой терроризма и прошла через вербовщиков из числа радикальных исламистов.

Такая картина наводит на простую мысль: эти мужчины будут находиться в Германии ровно до момента, пока не получат приказ на совершение каких-либо противоправных действий. Например, на проведение теракта во время Евро-2016.

Немудрено, что сейчас, в преддверии чемпионата во Франции, правоохранительные органы и спецслужбы в ЕС, грубо говоря, стоят на ушах. И потенциальные террористы для них — проблема номер один.

При этом мы еще не знаем, какими будут результаты расследования катастрофы самолета Airbus A320 египетской авиакомпании EgyptAir. Напомню, что утром в четверг, 19 мая, этот лайнер, следовавший из Парижа в Каир, пропал с экранов радаров. 20 мая обломки воздушного судна и вещи пассажиров нашли в 290 километрах в море к северу от города Александрии. Спецслужбы России предположили, что крушение произошло вследствие теракта — об этом заявил глава ФСБ России Александр Бортников.

В докладе разведывательно-аналитического агентства Stratfor, опубликованном 21 мая, высказывается версия, почему ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за катастрофу самолета. Аналитики допустили, что террористы предпочли хранить молчание, поскольку разработали новую методику терактов на борту самолетов, и намерены повторить атаку.

Так это или нет, крушение Airbus A320 — еще один показатель, что спецслужбы ЕС столкнулись с огромной проблемой.

«СП»: — Европейские спецслужбы в состоянии обеспечить безопасность Евро-2016?

— Российские спецслужбы сталкивались с аналогичной угрозой: накануне Олимпиады-2014 в Сочи многие на Западе заявляли, что мероприятие проходит вблизи Закавказья, и это не позволяет обеспечить Играм безопасность. Тем не менее, сочинская Олимпиада, в плане безопасности, прошла на высочайшем уровне. Это показывает, что если спецслужбы работают нормально, ЧП можно избежать.

Но в эффективности европейских спецслужб я сильно сомневаюсь. Пока, кроме докладов и статистики о том, сколько в ЕС прибыло потенциальных террористов, они ничего предъявить не могут.

«СП»: — Почему так происходит?

— Чтобы противостоять террористам, нужна серьезная агентурная сеть и хорошо поставленная оперативная работа. Такие вещи нарабатываются годами, их не создашь за месяц-другой. Кроме того, нужны специалисты-профессионалы, которые могли бы, в случае трагедии, реально отвечать на эти угрозы силовым — жесточайшим, если хотите — образом.

Я ничего подобного в нынешних западных спецслужбах не наблюдаю. Более того, прошлогодние теракты в Париже и Брюсселе только убеждают меня, что позитивных подвижек в работе западных спецслужб нет.

«СП»: — Предположим, во время чемпионата случился теракт. Какими будут его последствия?

— Не дай Бог, конечно. Но если так случится, это будет сильнейшим ударом по нынешней системе внутренней европейской безопасности, которую якобы успешно выстраивали в последние годы. Кроме того, теракт окажется бесспорным доказательством, что миграционная политика ЕС оказалась глубоко ошибочной. Всем станет ясно, что поток мигрантов, которых Европа принимает якобы из гуманистических соображений, ничего не принес европейцам, кроме вреда и дополнительных тягот…

 — Рост числа потенциальных террористов в Европе связан не с приближением ЧЕ-2016, а с усугублением кризиса в Сирии, — уверен вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов.

— По мере раскручивания маховика войны на Ближнем Востоке, в ЕС выплескивалось все больше беженцев, многие из которых были в недавнем прошлом боевиками, а в Европе стали пособниками террористов.

Масла в огонь подлило то обстоятельство, что после терактов в Париже и Брюсселе последовали жесткие действия силовых структур в отношении мигрантов. Это еще больше настроило мигрантов на противостояние.

На этой волне опасность проведения терактов в Европе становится все больше и больше. Плюс к тому, все мы понимаем, что крупные спортивные соревнования — едва ли не излюбленная цель террористов.

«СП»: — Насколько вероятно, что боевикам удастся устроить теракт на ЧЕ-2016?

— Вероятность такого сценария была и есть, но подсчитать ее в процентах, думаю, никто не возьмется. Скажу только, что открытая — и даже закрытая — спортивная арена представляет собой довольно легкую мишень для террористов. Просто потому, что там имеется большое скопление людей.

Я надеюсь, что европейские силовики после уроков Парижа и Брюсселя сумеют найти резервы и предотвратить теракты на чемпионате. В Сочи в 2014 году нашим спецслужбам аналогичную задачу решить удалось, хотя для этого, насколько я знаю, потребовалось прибегнуть к помощи иностранных специалистов.

Замечу, что вероятность терактов на Олимпиаде была не ниже, а то и выше, чем на предстоящем футбольном чемпионате. К тому же, с точки зрения террористов, акцию проще провести в то время, когда ее никто не ждет. Напротив, именно в период проведения чемпионата Европы все силовые структуры будут приведены в состояние повышенной готовности, а меры безопасности будут максимальными.

Если же теракт случится, думаю, мы увидим в Европе очередное наступление на свободу и личные права граждан. Все большее количество людей будет браться под контроль, а финансирование силовых структур будет увеличено. Плюс к тому, будут приняты законы, которые расширят коридор возможностей силовиков. Думаю, все в Европе понимают, что терроризм — это что-то вроде чумы, и что сдаваться никто из противоборствующих сторон пока не собирается…


* Движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх