Новостной обзор

Новороссия сегодня 22 октября 2019
74
Криминальная Украина 22 октября 2019
66
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 октября 2019
120
Международные новости 22 октября 2019
83
Новороссия сегодня 21 октября 2019
328

Лента новостей

19:27 22-10-2019
Мечта либерала: почему протестующие бегут из РФ
19:24 22-10-2019
Запасной вариант Зеленского
19:00 22-10-2019
К юбилею освобождения от фашистов на Украине выпустили монету с бойцом УПА
16:17 22-10-2019
Делегации 12 африканских стран прибыли в Сочи на экономический форум
13:55 22-10-2019
«Азов» ответил на требование конгрессменов США признать их террористами
10:56 22-10-2019
Вертолеты ВКС России переброшены на бывшую военную базу США в Сирии
10:51 22-10-2019
Украина «сдаст» Китаю документацию крупнейшего в мире самолета
07:52 22-10-2019
Эрдоган: На Западе так защищают РПК, будто бы террористов приняли в НАТО
07:43 22-10-2019
На Украине возмутились позицией Бундестага и МИД ФРГ по поводу «голодомора»
07:38 22-10-2019
Помпео высказался о готовности Трампа к ведению боевых действий против Турции
14:30 21-10-2019
Российских хакеров обвинили во взломе иранских сетей и кибератаках в 35 странах
13:21 21-10-2019
В полку иноагентов грядет пополнение: встречайте, прозападный The Bell!
11:01 21-10-2019
Москва настроена на укрепление связей с Африкой
08:02 21-10-2019
В Сирии 12 тюрем с боевиками остались без охраны, заявил Шойгу
07:45 21-10-2019
Россия назвала окончательное условие партнерства с Украиной по газу
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » «Формальные» Курилы. Острова восходящего солнца

«Формальные» Курилы. Острова восходящего солнца

Как известно, отсутствие результата – тоже результат. Сообщение о том, что лидеры двух стран дали указания по ведению хозяйственной деятельности на Курилах, считать за что-либо серьёзное довольно трудно.

В случае с переговорами российского президента Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ многие готовы принять в качестве результата уже тот факт, что оба лидера не отрицают поступательного движения к долгожданному заключению мирного договора. Его между Россией и Страной восходящего солнца нет уже более 70 лет. Впрочем, развитию связей двух стран, как политических и экономических, так и культурных, это не мешает. 

О проблеме Курильских островов в СССР и России знали всегда, и кажется, все, и никогда и никому не приходило в голову даже поставить вопрос об их принадлежности. Не стоит обвинять в «постановке вопроса» и нашего нынешнего лидера. В. Путин предпочитает говорить лишь о перспективах совместного освоения Шикотана, Хабомаи, Кунашира и Итурупа, продолжая рассматривать их как единое целое.

Отметим, что японская сторона уже не в первый раз пытается использовать личные отношения очередного премьера страны с очередным советским или российским лидером. Они подбивали клинья даже под Л. Брежнева, после того, как у Советского Союза случился конфликт с Китаем, обернувшийся бойней на острове Даманском. Тогда у будущего лауреата Нобелевской премии мира Эйсаку Сато не получилось ровным счётом ничего. Если, конечно, не считать развития культурных связей и съёмки таких замечательных совместных фильмов, как «Москва, любовь моя» с Комаки Курихарой и «Маленький беглец» с Юрием Никулиным.

Потом были забавные встречи без галстуков, на которые Рютаро Хасимото заманил Бориса Ельцина, но и у первого президента России выторговать что-либо конкретное, кроме туманных обещаний, не удалось. На переговорах с Владимиром Путиным японские премьеры поднимают тему тоже не впервые. В последние годы они нарочито выпячивают упоминание везде, где только можно и где нельзя, своих «северных территорий», «оккупированных» Россией, и продолжают настаивать на их возвращении. В Токио убеждены, что их просто обязывает к этому положение, в котором оказалась страна-оппонент после присоединения Крыма. Его в Японии, разумеется, тоже называют «оккупацией». 

Если же смотреть на ситуацию с более прагматичных позиций, то Япония регулярно даёт понять русским, что готова активно помогать России в освоении Курил, с чем та явно не справляется. Стратегические интересы России, которая благодаря владению Курилами привыкла считать своим «внутренним» Охотское море, в Токио предпочитают не то что игнорировать, а вообще о них не вспоминать. Не вспоминают в Токио и о том, что даже допустить саму возможность торга по Курилам – это уже потеря лица для любого российского политика. 

Наверняка в Японии известно о том, что власти России не прилагали практически никаких усилий к организации в Москве и ряде других городов достаточно массовых протестных акций против передачи восточному соседу части Курил. Несмотря на то, что из Москвы раз за разом напоминают, что никем и ничего по Курилам ещё не решено, японские СМИ, с упорством, достойным иного применения, твердят, что вопрос передачи Россией островов находится уже на последнем этапе обсуждения. 

Между прочим, отнюдь не ответственные политики, а пресса утверждала, что об условиях передачи территорий может быть сказано уже 22 января. И именно в прессе была озвучена оригинальная японская идея провести на Курилах референдум с вопросом о присоединении к Стране восходящего солнца. С обязательным отсылом к крымскому опыту, который кто-то из журналистов даже не постеснялся в данном контексте назвать «удачным и успешным». 

Западные наблюдатели, а вслед за ними и японские СМИ уже отмечали, что президент России очень не любит, когда его японские собеседники вспоминают о совместной советско-японской декларации 1956 года, которая прекращала состояние войны между двумя странами. Именно в ней СССР обещал, что вернет два из четырёх островов, но после того, как будет подписан мирный договор. Сейчас же из Токио в Москву премьер Абэ фактически привёз план, ставящий телегу впереди лошади. Ведь условием заключения мирного договора стала, пусть и «формальная», но передача Шикотана и Хабомаи в распоряжение Японии. 

Определение «формальная» по поводу столь желанной для японских политиков «передачи» — это вообще-то определённая новация, поскольку ничего подобного в схожих ситуациях нигде не делалось. Бывают временно оккупированные территории, бывают непризнанные, но, чтобы возвращённые «формально» — это, согласитесь, нечто трудно перевариваемое. Очевидно, понимая это, японская пресса развернула мощную кампанию с обвинениями в адрес Кремля, который якобы затягивает ситуацию вокруг островов. 

Первым делом СМИ стали пенять Москве за попытки оперативно освоить «северные территории», переселяя туда сотни человек по программе «дальневосточный гектар», занимаясь строительством, в том числе спортивного комплекса, а также армейских бараков. 

Не совсем понятно, почему японские журналисты не вспоминают, что прошлой осенью Владимир Путин предложил Синдзо Абэ наконец подписать мирный договор, который откладывался с 1945-го года. Для Токио это могло бы обозначить официальное признание результатов Второй мировой войны с неизбежным признанием также и потери пресловутых "северных территорий". Но при этом, тоже скорее официально, чем «формально», у Японии сохранились бы шансы на продолжение диалога в отношениии Шикотана и Хабомаи, упомянутых в той самой Декларации 1956 года. 

При этом Япония, готовясь к переговорам на высшем уровне, не стала скрывать, что согласна на передачу островов на тех самых "формальных условиях". В понимании официального Токио это означает, что Россия пока сохранит контроль над территориями и сможет вести на двух островах хозяйственную деятельность, а российское население продолжит там жить. Однако сложности, которые так или иначе связаны с подобным статусом, могут быть столь большими, что в проигрыше останутся все, и прежде всего немногочисленные жители Курил. Россияне пока ещё. 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх