Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 11 ноября 2019
48
Новороссия сегодня 11 ноября 2019
78
Украина: главные новости к этому часу 11 ноября 2019
77
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 11 ноября 2019
116
Главные новости США к этом часу: 11 ноября 2019
65

Лента новостей

07:44 12-11-2019
В Стамбуле убит британский куратор «Белых касок»
07:39 12-11-2019
В РФ прокомментировали слова Помпео о вооружении Украины для «борьбы с русскими»
19:35 11-11-2019
Судьба Вишневского почти решена: депутата-извращенца выгонят из университета
19:29 11-11-2019
«Земельный Майдан»
19:18 11-11-2019
Украинский сутенер и уголь Донбасса
19:14 11-11-2019
Борьба за власть в ФБК: Навальный продает Соболь в КПРФ
19:03 11-11-2019
Очередной повод поторговаться с Россией
18:57 11-11-2019
Боливия покорена США
16:56 11-11-2019
Премьер-министр Польши возмутился из-за сериала Netflix про войну
16:36 11-11-2019
Студенты Минского инновационного университета провели забастовку
14:28 11-11-2019
Урегулирование карабахского конфликта
13:43 11-11-2019
Малийцы просят помощи у России
13:34 11-11-2019
План «Кондор» вернулся
13:27 11-11-2019
Атака на православие в Грузии
13:20 11-11-2019
В на Украине запускают ФЕЙК-исследование
Все новости

На Джеруе начали взрывные работы для добычи руды. Фото

Скоро Новый год: СМИ узнали о приказе Пашиняна для чиновников и депутатов

Поплыли или приплыли: когда в Абхазии появятся бассейны

Жээнбеков напомнил, что кыргызской дипломатии более 1300 лет

Женщинам Азербайджана предоставят выбор, когда выходить в декрет – и больше прав

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Операция «Депортация»

Операция «Депортация»

Беспрецедентный случай произошел 14 февраля в аэропорту «Борисполь». Украинского гражданина не впустили в Украину, накануне лишив его гражданства «задним числом» на основании «неправильных» взглядов. Этим гражданином оказался епископ Макаровский, настоятель Десятинного монастыря Гедеон (Харон), возвращающийся из США, где встречался с конгрессменами по вопросу нарушения прав украинских верующих.

Операция «Депортация»

 

«Показательная порка»

На рабочей встрече с американскими конгрессменами епископ Гедеон как раз рассказывал о ситуации, сложившейся в Украине с нарушениями международных прав миллионов верующих. О нападениях радикалов на храмы, избиениях и притеснениях священников и верующих, при полном попустительстве правоохранителей, о давлении государственных органов и насильственном отбирании церквей. И выложил материалы об этих встречах в социальную сеть, придав гласности.

Как комментирует бывший митрополит УПЦ, лишенный сана, Александр Драбинко, это послужило поводом для обвинения епископа Гедеона в «антиукраинской деятельности».

«Он сам выложил в соцсеть материалы о своих встречах, которые проводил с сенаторами, – пояснил Драбинко. – И там, скажем так, ябедничал, жаловался на какие-то притеснения, гонения, которые якобы испытывает Украинская Православная Церковь в последнее время от нынешней политической власти в Украине. Такие встречи и заявления привлекли внимание соответствующих органов правопорядка государства Украины. Соответствуют ли те жалобы, которые были озвучены епископом Гедеоном, действительности или нет, мне не известно. Но, зная его характер, могу сказать, что у него есть склонность к приукрашиванию реальности собственными словесными украшениями, которые не всегда соответствуют действительности».

Оставим на совести бывшего митрополита определение «ябедничал» и «якобы испытывает притеснения», а также обвинения епископа в склонности к фантазиям и лукавство о незнании ситуации. В этом же комментарии изданию «UAportal» Драбинко и сам «ябедничает», заявляя о том, что опальный епископ ему лично сообщал о своем гражданстве США, которое он имеет, потому что «в свое время служил там капелланом». О наличии гражданства России, в котором его также обвиняют, Гедеон не говорил, но Драбинко просто уверен, что если тот «бывал» в РФ, то и гражданство у него наверняка есть. Лжесвидетельствование и оговор? Нет, Драбинко не слышал о таких понятиях. Впрочем, не удивительно.

Удивительно другое – неприкрытое беззаконие и самоуправство государственных органов, не потрудившихся даже придать подобие легитимности высылки гражданина своей страны. Предъявленный в аэропорту паспорт пограничники проверили, сообщили гражданину о том, что документ числится утерянным. На замечание о том, что вот же он, пограничник просто отбросил паспорт и цинично сказал: «Все, его у тебя нет».

Священнослужителя задержали сотрудники СБУ, продержали 12 часов в аэропорту, не допустив к нему ни адвокатов, ни народных депутатов. Пустили только «скорую», так как епископу от нервного потрясения стало плохо со здоровьем. Сотрудники «скорой» от клиники «Борис» рекомендовали госпитализацию, однако даже для этого Гедеона в страну не впустили. Епископа УПЦ, как бандита или террориста, вели к самолету в сопровождении вооруженных автоматчиков.

Комментарии государственных чиновников по этому поводу особой ясности не внесли. Так, пресс-секретарь председателя Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что «пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов», та какепископ Гедеон«занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом "русского мира"».

В выложенном в сеть протоколе изъятия паспорта причиной значится то, что документ находится на учете утраченных, похищенных, объявленных недействительными.

Государственная миграционная служба заявила в своем официальном сообщении: «В 2018 году Управлением миграционной службы в Волынской области была получена информация от СБУ, проведена проверка, и установлен факт приобретения гражданства Украины с нарушением законодательства гражданином РФ – деятелем одной из религиозных организаций, которую СМИ связывают со спецслужбами страны-агрессора. В частности, установлено, что лицо при подаче документов для получения гражданства Украины предоставило ложные сведения об имеющихся гражданствах». Таким образом, решение о выдаче паспорта было отменено еще в июне 2018.

«При этом в соответствии с законодательством Украины, паспорта гражданина Украины (внутренний и заграничный) указанного лица были признаны недействительными и внесены в соответствующую базу данных ГМС», - сказано в сообщении.
Однако, в момент вылета, за 15 дней до указанного события, предъявленный паспорт вполне устраивал пограничную службу, следовательно, в базе не значился.

Кроме всего прочего, для лишения украинского гражданства по законной процедуре необходимо либо решение суда, либо указ президента. Разумеется, ни того, ни другого нет.

А если бы речь шла исключительно о «ложных сведениях в документах», то не раздавались бы из чиновничьих уст нелепые обвинения в инакомыслии. Нагромождение лжи. Но почерк не меняется. Помнится, «гарант украинской конституции» уже использовал этот прием для выдворения ставшего неудобным Мишико Саакашвили, и тоже по обвинению в неправдивых сведениях, поданных для получения гражданства.

Епископ Гедеон, напомню, в отличие от грузинского авантюриста, родился на Украине, и считает ее своей Родиной. А что касается «двойного гражданства», то уж ей-богу, не украинским олигархам об этом говорить. Чего стоит один только скандал прошлой недели с пани Супрун, американской верноподданной, занимающей одну из самых высоких государственных должностей вопреки законодательству. Второе, а то и третье гражданство для высокопоставленных чиновников и просто богатых украинцев – скорее норма, чем исключение.

Есть ли на самом деле у настоятеля Десятинного монастыря второе гражданство, рассуждать бессмысленно. Можно верить епископу Гедеону, а можно и его гонителям, кому что больше по душе.

«В целях антиукраинской пропаганды»

Пан Александр Драбинко, бывший священнослужитель, лишенный сана за предательство Церкви и раскол, объявил также, что любые «заявления патриархии или Киевской митрополии по поводу депортацииепископа УПЦ будутозначать попытку использования этого инцидента в целях антиукраинской пропаганды».

Собственно, в последние пять лет любая правда – антиукраинская пропаганда. Правда о майдане, о войне, о притеснениях православных, с точки зрения выгодополучателей государственного переворота является экстремизмом, направленным на «изменение конституционного строя и территориальной целостности».

После депортации в США епископ Гедеон находится в статусе «украинский политический беженец» и является живым подтверждением собственных слов о нарушениях прав человека, сказанных конгрессменам накануне. Он продолжает рассказывать американцам правду о ситуации на Украине, повторно приглашен в Конгресс США для более подробного рассказа о творящемся беспределе. Также после депортации священнослужителя уже пригласили в Организацию Объединенных Наций для выступления о текущей ситуации.

Для чего же понадобилось украинским властям такое сомнительное приключение, да еще и накануне президентских выборов? Да еще и в тот самый момент, когда политический беспредел максимально некрасиво выглядит – ровно накануне судебного заседания, на которое и спешил епископ Гедеон?

Напомню, 14 февраля должно было состояться заседание Верховного Суда по иску «о признании недействительным обращения парламента к патриарху Варфоломею о получении Томоса».

«В октябре 2018 в Верховный Суд Украины было подано несколько исков о признании противоправным и отмене постановления по Томосу, в том числе от Викария Киевской митрополии УПЦ Гедеона, Городницкого монастыря УПЦ и общины Бердянского храма Святителя Николая УПЦ,– написано на сайте Украинской Православной Церкви.–В ноябре же Верховный Суд объединил в одно производство дела по иску епископа Гедеона и общины Бердянского храма. Таким образом, епископ Гедеон, задержанный в среду в Бориспольском аэропорту, должен сегодня выступать в качестве истца в Верховном Суде по делу о непризнании постановления Верховной Рады по Томосу».

Итак, первое: максимально резонансная ситуация. По дороге из США на заседание Верховного суда в качестве истца по делу против неправомочных действий Верховной Рады. Довольно наивно предполагать, что кто-нибудь этого решения суда испугался. Судебная система в целом и Верховный Суд в частности полностью подконтролен властям. Даже теоретически нельзя рассматривать вариант выигрыша данного дела епископом Гедеоном. Кроме того, если допустить такое решение чисто в порядке математической погрешности, то толку с него уже не предвидится. Объявление недействительным обращения Верховной Рады к Варфоломею никак не может повлиять на уже свершившийся факт выдачи «томоса» раскольникам.

Второе: максимально резонансная персона. Епископ Гедеон, пожалуй, самый известный для ряда американских политиков и международных организаций украинский православный священник, обладающий не только личными контактами в Вашингтоне, но и имеющий репутацию защитника прав верующих на международном уровне.

Напомню, год назад, в начале февраля 2018 года, «наместник Десятинного монастыря УПЦ МП архимандрит Гедеон (Харон) обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой защитить храм», как писали украинские СМИ. В ночь на 15 января здание церкви пытались поджечь радикалы из С14, их задержала полиция. После чего со стороны радикалов посыпались угрозы как церкви и священникам, так и судье, который вел это дело. Епископ Гедеон стал широко освещать ситуацию, стремясь защитить храм от различных нападок.

«Мы обращались в Службу Безопасности Украины, к мэру Киева и президенту Украины. Написали во все существующие органы власти. Включая международные инстанции. Обратились в Организацию Объединенных Наций. Обратились к послам многих государств. Также мы обратились к президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу. С просьбой защитить Десятинный монастырь – центр Православия, куда приходят молиться граждане многих стран, включая граждан США. Мы просим защитить право на безопасность и свободу вероисповедания», - заявлял тогда архимандрит Гедеон.

Длительное молитвенное стояние верующих и широкая огласка позволили не допустить уничтожения церкви. Ситуация нормализовалась. О храме и его наместнике узнали в мире.

Случись ситуация с депортацией и лишением гражданства с кем-нибудь другим, «правозащитники», скорее всего, закрыли бы на это глаза, по привычке последних лет. Но именно Гедеон, и именно в тех, а не иных обстоятельствах. Зачем?

Максимально логичным было бы скорое заявление «гаранта украинской конституции» о том, что злые и нехорошие «бояре» получили по шапке, а он своим личным вмешательством восстановил справедливость, разобрался с проблемой и решил все наилучшим образом. Дескать, перегибы на местах, все дураки, а я молодец и светоч доброты и разума. Голосуйте, короче, за меня, Петра Справедливого. Возможно, это помогло бы ему впоследствии оправдать пририсованные проценты на выборах. Вот вам широкий жест, а вот миллионы благодарных православных избирателей.

Мог бы Порошенко разыграть такую шахматную комбинацию? Пожалуй, вполне. Но хватило бы на это ума у его пиар-советников? Вопрос. Глядя на откровенно тупую предвыборную агитацию, скорее можно поверить в намеренную «подставу» гаранта, в изощренный саботаж. Именно « с целью антиукраинской пропаганды», так как это событие произвело эффект разорвавшейся информационной бомбы не только в России, а и в «антироссийских» рядах.

Вашингтонский ребус

На самом деле, пока остается без ответа вопрос: а был ли в курсе Порошенко об этой «спецоперации СБУ»? Епископ Гедеон вряд ли не отдавал себе отчета, что фактически едет жаловаться Заказчику на Исполнителя. Не секрет, что «украинская автокефалия» - целиком и полностью проект Вашингтона для уничтожения Православной церкви на Украине для минимизации духовного влияния России на этих территориях.

Российская журналистка «КП» Дарья Асламова провела в Греции серию интервью в поисках ответа на вопрос, почему же политика стала для Стамбульского патриархата важнее веры. В одном из них собеседник рассказал ей показательную историю о некоем отце Алексе Карлуцосе, «простом греческом священнике, проживающем в Нью-Йорке».

Его сын - начальник протокола Госдепартамента США, его лучший друг – Джо Байден, с которым они дружат семьями более 40 лет. Для скромного священника несложно было собрать 50 миллионов долларов для строительства православной церкви Святого Николая на довольно непростом участке - месте разрушенных башен-близнецов. На его праздник приехали более 1300 представителей американской элиты, едва ли не весь американский список Форбс. Он же нашел средства на проведение так называемого Критского собора в 2016 году, всего-то 2,5 миллиона долларов. Фактически этот «непримечательный» священнослужитель является негласным министром иностранных дел Фанара, его серым кардиналом и казначеем. Он же познакомил с Байденом и другими заинтересованными лицами Варфоломея, с его подачи закрутилась комбинация с украинской автокефалией для последующего раскола мирового православия.

А праздник, кстати, был в честь дарования отцу Алексу звания «архонта» от патриарха Варфоломея. Из известных лиц, данное звание было даровано в 2005 году Михаилу Горбачеву, также бывшему директору ЦРУ Джорджу Тенету, советнику Буша Френсису Таунсенду. Это не широкодоступная информация, так как известно, что «архонты» Варфоломея являются членами закрытого масонского общества «ордена Святого Андрея». Как вы понимаете, православного в этом ничего нет, и даже наоборот.

Известно ли обо всем этом епископу украинской православной церкви Московского патриархата Гедеону? Или ему известно гораздо больше, как человеку, прожившему в этом обществе много лет? Американский политикум имеет собственные противоречия и разногласия, которыми, при умелой постановке вопроса, вполне можно попытаться воспользоваться для уравновешивания давления на православный мир.

В любом случае, большинство ответов на поставленные вопросы можно будет только предполагать, исходя из дальнейшего развития событий вокруг депортации епископа Гедеона и реакции международных организаций и мирового сообщества на правовой беспредел в Украине.

 

Наталка Nik

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх