Новостной обзор

Новороссия сегодня
134
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
107
Новороссия сегодня
209
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
180
Новороссия сегодня
313

Лента новостей

20:12 22-03-2019
По башке за тупые вопросы: Навальный пригрозил журналисту
19:09 22-03-2019
Власти Петербурга продолжают активно бороться с «рекламой смерти»
15:47 22-03-2019
Любовь Соболь заплатила участникам пикетов против «Конкорда» по 5000 рублей. Но не всем
15:42 22-03-2019
«Новой газете» придётся ответить за очередную клевету
15:34 22-03-2019
В МВД пообещали обеспечить безопасность экс-жены Грудинина при разделе имущества
14:59 22-03-2019
Россиян с двумя пенсиями станет больше
14:33 22-03-2019
Якутск: Разжигание на трагедии
14:28 22-03-2019
В Думе выразили желание взяться за попрошайничество
14:25 22-03-2019
Влетела Европа в маргарин британской политики
12:51 22-03-2019
Выводы из убийства полицейского в Нижнекаменске
12:19 22-03-2019
«Завтра я повешусь»: В Киеве на Дорогожичах из-за угроз покончил с собой продавец цветов
11:26 22-03-2019
Пьяный напал на детей в школе. Шокирующее видео
11:19 22-03-2019
Выборы в президенты США 2020 года обещают быть очень интересными
11:14 22-03-2019
В Нижнекаменске напали на полицейского возле здания УВД. Видео
11:06 22-03-2019
Тревожный симптом российской внутренней политики
Все новости

Прозападная обработка общества переходит в активную фазу

Солнечно и до +16°С: прогноз погоды в Беларуси на субботу 23 марта

Профессионалы vs. любители: ждать ли Баку изменений во внешней политике Киева

Родители детей-аутистов ищут деньги, чтобы пригласить специалистов в КР

Сильный ветер и дождь — погода в Бишкеке 23 марта

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Финансовый план войны с Россией

Финансовый план войны с Россией

На официальном сайте Белого Дома опубликован документ, в котором его глава представляет Конгрессу США бюджетный запрос на следующий, 2020 финансовый год. И пусть на первую страницу документа вынесены слова: «Бюджет для лучшей Америки», на самом деле не нужно даже особенно глубоко вникать в его основные статьи, чтобы понять – перед нами, собственно говоря, ничто иное, как финансовый план войны с Россией.

Итак, чего же хочет Дональд Трамп? На что планирует потратить огромные суммы из средств американских налогоплательщиков? Расходная часть увеличена по сравнению с прошлым годом почти на четверть триллиона долларов – до 4,74 триллиона против 4,5 в 2019-м. Бюджетный дефицит изначально предусмотрен в объеме 1,1 триллиона долларов. Ради чего такой «напряг»? Ради войны... А как, скажите, трактовать тот момент, что при сокращении расходов всех до единого гражданских министерств и ведомств на 5%, финансирование Пентагона, напротив, увеличивается на все те же 5%, что в денежном исчислении составляет 33 миллиарда долларов. Всего же американские вояки могут рассчитывать на 750 бюджетных миллиардов.
 
Более того, несмотря на то, что Госдепартаменту и Агентству по международному развитию США (USAID) планируется выделить на 23% меньше средств, чем в году нынешнем, сокращать в Белом Доме собираются вовсе не масштабные подрывные операции по всему миру. Как заявил лично Трамп, у Госдепа имеется «слишком много ненужных и расточительных трат». Речь – о возросшем вдвое в сравнении с 2004 годом количестве программ «культурного обмена», число которых дошло до 85. Вот их Дональд и собирается «пускать под нож»! Какая культура?! Кому она нужна?

Зато именно в рамках деятельности USAID планируется профинансировать самую, на наш взгляд «замечательную» статью расходов американского государства на 2020 год. 661 миллион, и ни центом меньше, по мнению Дональда Трампа, следует выделить на «борьбу со злонамеренным влиянием России». Вот так вот – предельно откровенно и абсолютно конкретно. Бороться с «русскими кознями» Белый Дом намерен, практически, по всему земному шару - не только в «Европе и Евразии» (упомянуты, почему-то, отдельно – география явно так и не стала сильной стороной американцев), но и в Центральной Азии. Латинская Америка – отдельной строкой.
 
На дальнейшее раздувание в Венесуэле кризиса - то есть «поддержку переходного правительства» и прочие тому подобные мероприятия, Белый Дом, не скупясь, готов «отстегнуть» аж целых полмиллиарда! Очевидно, в Вашингтоне твердо уверены в успехе своей венесуэльской авантюры, которая «смешает карты русским» на всем континенте. Дальше можно будет и за Кубу с Никарагуа приниматься...

И с остальными «горячими точками», в которых США намерены «учить уму-разуму» нашу страну, все совершенно ясно. Строка из бюджетного требования о направлении части из упомянутых выше 600 с лишним миллионов на «защиту территориальной целостности и укрепление безопасности союзников США» имеет более, чем конкретного адресата. Она полностью созвучна со словами генерала Кертиса Скапаротти, командующего силами НАТО в Европе, недавно на слушаниях в сенатском комитете Конгресса заявившего о том, что военные США намерены «передать Украине новое мощное летальное оружие».
 
Оно-де «повысит боевые возможности украинского флота» и «сделает невозможной повторную агрессию России в Керченском проливе». Также речь идет и о вооружении карателей Киева новейшими снайперскими комплексами, а заодно – и поставках им боеприпасов. Также, если верить украинскому президенту Порошенко, продолжение накачки украинской армии американским оружием было предметом его переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом во время встречи на конференции по международной безопасности в Мюнхене.

Еще одним из направлений применения «антироссийских» денег будет «помощь странам, желающим избавиться от российского вооружения». Здесь Белый Дом, опять-таки, не мелочится – в проекте фигурирует сумма в 8 миллиардов долларов. Очевидно, речь идет о субсидиях и других подобных преференциях для тех, кто, вроде поляков, угробив несколько МИГов, объявляет их «негодными» и стремится как можно скорее заменить на продукцию американского военно-промышленного комплекса. Выдавить, выбить, вытеснить нашу страну с мировых оружейных рынков - заветная мечта Вашингтона. Увы, нельзя сказать, чтобы он стремился к ее воплощению в жизнь так уж безуспешно.
 
По оценкам специалистов Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), экспорт вооружений из России за период с 2014 по 2018 год снизился на 17%. Американский же экспорт в аналогичной сфере за то же время, напротив, возрос почти на треть. Отставание нашей страны от США в этой области составило 75%, тогда как в 2009-2013 годах мы продавали за рубеж оружия всего на 12% меньше американцев. Россия пока твердо занимает вторую позицию в списке мировых оружейных экспортеров, однако, Соединенные Штаты, как видим, твердо намерены ее оттуда выжить.

Впрочем, одной только военно-промышленной тематикой планы экономической войны Вашингтона против Москвы не ограничиваются. Во все той же статье бюджетного запроса, «о противостоянии российскому влиянию», говорится и о финансировании «решения ряда макроэкономических проблем, используемых Кремлем в своих интересах». В частности, это касается «энергетической зависимости некоторых стран от России». Тут тоже нет нужды угадывать ни конкретных адресатов, ни конкретную «проблему», не дающую спокойно жить кое-кому в Белом Доме. Вне всяких сомнений на борьбу с «Северным потоком-2», равно, как и с любыми другими международными проектами нашей страны в сфере энергетики, будут брошены немалые средства. 

Прямо о войне в документе Дональд Трамп, конечно, не упоминает – нечего травмировать нежную психику конгрессменов. Он твердит о «стратегическом соперничестве», причем как с Россией, так и Китаем. Однако, многое становится понятнее, если подробнее рассмотреть многомиллиардный бюджет Пентагона, который, как считает Трамп, позволит США «оставаться ведущей военной силой мира». Вместо обещанного «укрепления системы противоракетной обороны», военное ведомство собирается вкладывать фантастические суммы в далеко не оборонительные программы.
 
Например – разработку собственного гиперзвукового оружия. Или - противорадиолокационной ракеты на базе AGM-88 HARM, которую сами американские военные уже поторопились окрестить «убийцей С-400». Армия США намерена не крепить свою оборону, а взламывать чужую. Конкретно – ту, что защищает небо России. И, кстати, разработки новых ракет средней и малой дальности Пентагон ведет уже вовсю – даром, что ли выходили из ДРСМД?

Пожалуй, за все время российско-американских отношений Соединенные Штаты не озвучивали столь воинственных, столь вызывающих планов относительно нашей страны. Маски сброшены, условности забыты – и всем уже понятно, что если Вашингтон и Москва будут в будущем нажимать на какую-либо кнопку, то на ней точно будет написано не «Перезагрузка»...

Все по теме: Россия и США

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх