Новостной обзор

Криминальная Украина. 25 мая
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 25 мая
52
Новороссия сегодня. 24 мая
166
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 24 мая
128
Новороссия сегодня. 23 мая
189

Лента новостей

11:12 25-05-2019
НАТО объявил о новой стратегии против России
11:07 25-05-2019
В Нидерландах заговорили о вине Украины в крушении Боинга на Донбассе
21:12 24-05-2019
Спущен на воду первый российский круизный лайнер «Петр Великий»
21:08 24-05-2019
Минфин США решил наказывать страны со слабой валютой
21:03 24-05-2019
Пхеньян отказался возобновлять переговоры с США
19:58 24-05-2019
Ставка на детей: как Навальный пиарит Соболь перед выборами в Мосгордуму
19:54 24-05-2019
Фейк ньюз не пройдет: ФАН запускает проект «Классификатор СМИ»
13:56 24-05-2019
БДСМ-выпускной прошел в одной из российских школ
13:47 24-05-2019
Тереза Мэй объявила об уходе в отставку
13:20 24-05-2019
Лондон отказался выполнять резолюцию Генассамблеи ООН
11:10 24-05-2019
Помпео: США не позволят Ирану получить ядерное оружие
11:05 24-05-2019
Викторию Нуланд, раздававшую «печеньки» в Киеве, не пустили в Москву
20:51 23-05-2019
Филарет выступил против томоса
16:41 23-05-2019
Вместо кувшина с прахом - две тачки плодородной земли
16:34 23-05-2019
Глава МИД Германии рассказал о российской угрозе
Все новости

В лобовом столкновении легковушек под Новополоцком погиб водитель «Жигулей»

Каким будет конец мая — прогноз Кыргызгидромета

Лукашенко: отношения Беларуси и Иордании имеют большой потенциал

СМИ: гендиректор футбольного «Динамо-Минск» покинет клуб

Легендарный «Песняр» Леонид Борткевич празднует юбилей

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Россия стремится найти «гостинчик» для проигравших вчерашних противников

Россия стремится найти «гостинчик» для проигравших вчерашних противников

Влияние России на Ближнем Востоке стремительно растет. Когда Кремль принял решение о полной и всесторонней, включая военную, поддержке законной власти Сирии, ряд экспертов предупреждал, что столь однозначная поддержка Дамаска разрушит отношения Москвы со всеми его противниками: Турцией, Израилем, нефтяными монархиями Персидского залива, и Москва полностью утратит свое значение в регионе.

Но сегодня, как мы видим, все сложилось с точностью наоборот. Всего за четыре года весьма эффективной помощи САР в решении ее военно-политических проблем авторитет России на Ближнем Востоке значительно вырос. Хорошие партнерские отношения сложились с Ираном, значительно улучшились отношения с Турцией, Тель-Авив прибывает в постоянном контакте с Москвой. Более того, нефтяные монархии, которые и являлись главными спонсорами сирийских мятежников и террористов, теперь ищут взаимодействия и сотрудничества с нашей страной.

Важным подтверждением этому стал прошедший в первых числах месяца визит главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова в четыре страны Персидского залива: в Саудовскую Аравию, в Катар, в ОАЭ и в Кувейт. По мнению большинства наблюдателей, блиц-турне имело главной целью подготовки посещения региона российским лидером Владимиром Путиным.

Напомним, что в ближайшее время должен состояться визит президента России, в Эр-Рияд, посетить который он был приглашен еще во время саммита «большой двадцатки». Также Владимир Путин уже давно получил и принял приглашение приехать в Доху. Желают его видеть и в ОАЭ, в Кувейте и в Бахрейне. Впрочем, до сих пор сохраняется интрига относительно формата визита в регион и того, какие еще страны, кроме Саудовской Аравии, посетит глава России. И в какой последовательности.

И это момент немаловажный, поскольку летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром, а также остановили транспортное сообщение с этой страной, объявив ей экономическую блокаду.

Напомним, что Эр-Рияд обвинил катарское правительство в материальной поддержке запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Попытки примирить стороны, предпринимаемые США, успехом не увенчались. Возможно, и потому, что действия Эр-Рияда в Дохе связывают с визитом туда Трампа, незадолго до демарша посетившего саудитов, но уклонившегося от встреч с катарцами.

Американцы настолько отчаялись в своих миротворческих попытках, что представитель Госдепа Хезер Науэрт даже заявила о заинтересованности в участии России в преодолении конфликта. «Если бы Россия смогла сыграть роль в том, чтобы содействовать участию сторон в переговорах, то, думаю, мы бы это приветствовали», — заявила она в июле 2017 года.

В начале этого кризиса Москва подчеркнуто от него дистанцировалась. Сергей Лавров отметил, что эта проблема – дело государств Залива, как и их двусторонние отношения, поэтому Россия в эту ситуацию вмешиваться не собирается и намеревается поддерживать добрые отношения со всеми государствами Ближнего Востока, сообща с ними бороться с теми угрозами, которые несет сегодня международный терроризм.

Однако уже в конце августа 2017 года России предприняла определенные шаги по преодолению конфликта. И глава МИД посетил Кувейт, Катар и ОАЭ. Определенные результаты этот вояж принес: ОАЭ отменили запрет на посещение катарскими судами своих портов. Впрочем, следует отметить, что примирение Катара с другими государствами Залива не являлось главной целью поездки Лаврова.

В ходе поездки также обсуждались вопросы сотрудничества в инвестиционной, энергетической и военно-технической сферах. И самое главное, велись переговоры по сирийскому вопросу, в ходе которых были достигнуты определенные продвижения. Так, российская и кувейтская стороны констатировали, что их позиции по сирийскому урегулированию близки, а глава катарского МИД Мухаммед Аль Тани публично поддержал не только усилия России по созданию зон деэскалации в Сирии, но и действия, предпринимаемые Москвой по институализации разрозненной оппозиции в этой стране и направлении ее в конструктивное русло.

Сегодня стало очевидно, что блокада Катара себя не оправдала. В Эр-Рияде и в столицах союзных стран понимают, что затянувшийся кризис пора разрешать, и в этом смысле возможности России как влиятельного игрока на Ближнем Востоке нельзя недооценивать. 

США долгое время играли роль посредника на Ближнем Востоке, но времена Кемп-Дэвидского мирного договора канули в Лету. Авторитет американцев как хороших посредников утрачен, причем не только в силу невысокого профессионального мастерства американской дипломатии (что особенно стало бросаться в глаза при Бараке Обаме, чья команда не сумела провести ни одной успешной внешнеполитической инициативы) и очевидной пристрастности, но и в силу непредсказуемости.

В странах Залива прекрасно видят, что Дональд Трамп не может реализовать значительную часть своих программ, выполнить взятые на себя обязательства и даже защитить своих соратников, часть из которых оказалась под судом по явно надуманным обвинениям. Чего только стоила нелепая комедия с «выводом-невыводом» американских войск из Сирии.

И в этом смысле Россия на роль посредника подходит сегодня значительно лучше, тем более что две основные стороны конфликта сегодня признательны нашей стране. Доха – за поддержку во время блокады, Эр-Рияд за нейтральную позицию Москвы в таких крайне непростых для него вопросах, как гражданская война в Йемене и дело Хошогги.

Помимо этого, следует учесть, что Россия ухитрилась сохранить со всеми странами этого крайне неспокойного региона хорошие рабочие отношения, позволяющие обсуждать и решать самые сложные и деликатные проблемы. Так что не стоит исключать и того, что Саудовская Аравия рассматривает нашу страну и как возможного посредника для нормализации отношений с Ираном, а не только с Катаром.

Впрочем, Сергей Лавров в этот раз приехал для подготовки визита Владимира Путина в контексте предварительной проработки тем экономического взаимодействия, военно-технического сотрудничества и сирийского вопроса.

Сирия — это, пожалуй, самое сложное во взаимоотношениях России и нефтяных монархий, однако и тут присутствует определенный прогресс: Доха и Эр-Рияд уже не требуют безапелляционно немедленного ухода Асада, а Бахрейн и ОАЭ открывают посольства в Дамаске. Но этого мало: Москве необходимо добиться возвращения Сирии в ЛАГ и участия нефтяных монархий в восстановлении разрушенной (не без участия их «питомцев» страны). И тут предстоят очень непростые переговоры, поскольку страны Залива будут стараться добиться максимальных уступок от Дамаска в обмен на его «признание».

Значительно меньше проблем в военно-техническом сотрудничестве. Напомним, что с Катаром достигнуты договоренности о поставке автоматов Калашникова АК-12 и противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э». 

Гипотетическая заинтересованность Дохи в приобретении зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» едва ли будет реализована из-за опасений американских санкций. 

«У нас нет никакого окончательного понимания по вопросу С-400, есть технические команды, специалисты, которые обсуждают, какие есть перспективы»,— сказал глава катарского внешнеполитического ведомства Мухаммед аль-Тани.

А вот Эр-Рияд приобрести этот комплекс вполне может, особенно если Конгресс США введет в контексте «дела Хашогги» санкции против саудитов. А вероятность того, что конгрессмены пойдут на это, чтобы досадить Трампу, довольно велика.

Примечательно, что британское арабоязычное издание Al Arab, комментируя поездку Сергея Лаврова, указывает, что Эр-Рияд не придает особого значения предупреждениям Вашингтона о недопустимости сближения с Москвой и возможных последствиях для «нарушителей».

И это еще одна проблема внешней политики Белого дома: у него не осталось «пряников» даже для «друзей», и он пытается сохранить их лояльность исключительно «кнутом».

Москва же стремится найти «гостинчик» даже для проигравших вчерашних противников. Ведь не секрет, что Россия и Иран «сделали» в Сирии нефтяные монархии. Однако поездка Лаврова и предстоящий визит Путина говорят о том, что Кремль стремится, чтобы на изменившемся Ближнем Востоке были учтены интересы его недавних соперников, видя в этом залог мира и стабильности.

И такой подход в странах Залива ценят, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что министр иностранных дел России в нарушение протокола был удостоен встреч с монархами Саудовской Аравии и Катара. Это демонстрирует особое уважение стране, которую гость представляет.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх