Новостной обзор

Новороссия сегодня 15 июля
96
Криминальная Украина 15 июля
82
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 15 июля
110
55 дней Зеленского: роспуск Рады, продолжение войны и звонок Путину
93
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 14 июля
129

Лента новостей

04:19 16-07-2019
Роскомнадзор потребовал от Facebook удалить изображение со свастикой на фоне герба РФ
19:43 15-07-2019
Рекорд по сбору подписей с «мертвых душ»: В подписях Соловьева нашли больше допустимого процента брака
19:11 15-07-2019
Экономическое развитие Петербурга бьет рекорды
17:10 15-07-2019
Россия и Индия решили отказаться от доллара и уйти от санкций
15:22 15-07-2019
Социальный лифт страны: как конкурс «Лидеры России» помогает молодежи в самореализации
14:40 15-07-2019
Лукашенко совершит рабочий визит в Россию
14:14 15-07-2019
ГПУ шумеров призывает к расправе над руководителем «РИА Новости-Украина»
14:08 15-07-2019
Реванш Коломойского в на Украине
13:57 15-07-2019
Порошенко рассказал, как Зеленский вернет к власти «людей Путина»
13:53 15-07-2019
Украинцы на митинге в Москве: Мы здесь, чтобы сменилась власть в России!
12:45 15-07-2019
В Петербурге появились новые трамваи «Витязь-М» с USB-зарядками и Wi-Fi
11:44 15-07-2019
Давление, шантаж и провокации: как либералы пытаются получить власть в Мосгордуме
09:10 15-07-2019
Задержанным в Тунисе беларусам грозит смертная казнь
07:36 15-07-2019
В Верховной Раде намерены инициировать снятие блокады с Крыма
03:26 15-07-2019
Нарваться на задержания: мастер-класс от Любови Соболь
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Ливийские военные начали бои за Триполи

Ливийские военные начали бои за Триполи

В Ливии, где с 2011 года нет общепризнанного правительства, новый виток противостояния двух центров власти. Командующий ливийской национальной армией Халиф Хафтар приказал начать наступление на Триполи. Правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа в ответ привело в боевую готовность все воинские подразделения. 

Внезапное наступление
"Сегодня мы, с божьей помощью, творим историю и ведем борьбу за наши земли с угнетателями. Как и обещали, мы отвечаем на призывы жителей Триполи. Пробил час и пришло время, чтобы наконец вступить в столицу", — обратился Хафтар к подконтрольной ему Ливийской национальной армии.

Спустя несколько часов пришли сообщения о первых столкновениях. По данным агентства Reuters, ливийская национальная армия, движущаяся с юга, уже достигла районов Аль-Хейре и Гарьян в восьмидесяти километрах от Триполи.

Обороняющие столицу армейские подразделения правительства национального согласия сохраняют лояльность своему главе Фаизу Сараджу и строго выполняют его приказы. Но сам Сарадж пока не комментировал происходящее. Выступил министр внутренних дел Триполи Фатхи Башага, предупредивший о тяжелых последствиях в случае обострения ситуации.

"Кровь прольют обе стороны, кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет", — заявил он.

Одна страна — два правителя
В Ливии несколько лет сохраняется двоевластие. Восток страны контролирует влиятельный генерал Хафтар, а столицу и западание районы — глава правительства национального согласия Сарадж. Мировое сообщество призывает стороны к перемирию, но те отказываются искать компромиссы.

Международные конференции во Франции и Италии, организованные для урегулирования конфликта, не дали существенных результатов. Часть европейских стран поддерживает генерала Хафтара, полагая, что военному легче объединить страну. Другие отдают предпочтение правительству Сараджа, считая его законным представителем власти. Россия пытается вести диалог и с Хафтаром, и с Сараджем.

В середине апреля должна была состояться общенациональная конференция по поиску политического выхода из кризиса с участием представителей всех политических сил. Ожидалось, что стороны конфликта определяться с датой президентских выборов, ранее запланированных на эту весну. Сторонники Сараджа утверждают, что внезапное наступление Хафтара предпринято для того, чтобы сорвать конференции и выборы.

Реакция в мире
С резкой критикой происходящего в Ливии выступил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, который накануне находился там, чтобы обсудить подготовку к переговорам.

"У ливийского кризиса нет военного решения. Мы продолжаем прилагать усилия, чтобы остановить эскалацию во всех ее видах и формах, чтобы двигаться к политическому урегулированию", — подчеркнул он, потребовав от стороны прекратить эскалацию конфликта.

Великобритания запросила экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Закрытые консультации члены Совбеза проведут сегодня днем.

"Спецпредставитель по Ливии Гассан Саламе расскажет о ситуации в стране", — говорится в сообщении постоянного представительства Великобритании в ООН.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле выступают за предотвращение кровопролития и призывают стороны к диалогу.

Комментируя действия фельдмаршала Халифы Хафтара, Песков заявил, что "Москва в этом не участвует никак".

Озабоченность по поводу разворачивающихся в Ливии боестолкновений выразили власти в Германии и Италии.

Мятежный Хафтар сыграл против себя
Эксперты не ожидали наступления Хафтара до национальной конференции по примирению сторон. Об этом в разговоре с РИА Новости сообщил руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов.

"На конференции могла быть закреплена как минимум сделка, которая бы легализировала Хафтара. Не исключалась возможность назначить его министром обороны. Притом он сохранил бы должность председателя президентского совета. Звучали мнения, что представитель мятежного генерала мог бы даже возглавить новое правительство национального единства. Но наступление показало, что ему важнее установить в стране военную диктатуру. Видимо, для него неприемлемо, чтобы контролируемые им войска подчинялись военным структурам. Больше всего он опасался, что какие-либо договоренности на конференции или после выборов лишат его власти и влияния. Вот он и пошел ва-банк", — считает Семенов.

Возможно, Хафтар пытается таким образом продавить для себя более выгодные условия. Однако генерал только ослабил свои позиции, полагает эксперт.

"Он всех настроил против себя. Даже военные группировки западной Ливии, среди которых не было единства, внезапно объединились", — отмечает Семенов. По некоторым данным, они уже нанесли первые поражения колонне мятежников.

Ливийские эксперты говорят, что Хафтар решил сложить все яйца в одну корзину. Варианта теперь два: либо он возьмет Триполи, либо окончательно лишится политического будущего. Как минимум того будущего, которое позволило бы ему стать легитимным игроком.

По последним данным бойцы ливийской армии заняли несколько районов Триполи

Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) заняли несколько районов в юго-западной части столицы страны Триполи. Отмечается, что эта часть города выглядит пустой и заброшенной. По всей видимости, большинство жителей решило покинуть дома.
Об этом расказал один из ливийских военных. 

Перед этим телеканал «Аль-Арабия аль-Хадас» передал сообщение командующего войсками маршала Халифы Хафтара, что он начинает наступление и планирует занять столицу в течение 48 часов. Уже захвачен ряд районов на юго-востоке города, среди которых источник называет Джанзур и Аль-Свани. 

Если не считать нескольких мелких стычек с местными бандами, войска ЛНА пока что не встречают сопротивления.

Правительство национального согласия, под контролем которого находится Триполи, привело подчиняющиеся ему вооруженные формирования в состояние полной боеготовности.

На данный момент Ливийская национальная армия является наиболее сплоченной и боеспособной силой в Ливии. Противостоящие ей вооруженные формирования, контролирующие Триполи и подчиненные Правительству национального согласия, не имеют единого командования и зачастую враждуют между собой.
Все по теме: Ливия, война

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх