Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
137
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
189
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
158
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
157
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
172

Лента новостей

13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
Все новости

В Самухе открыты новые дороги, детский сад и реконструирован водоканал

Гимнаст-легенда посвятил Армении свой пятый рекорд

Пальцем в небо: прогноз погоды в Эстонии на 20 августа

Полиция в Бостоне встала живым щитом между участниками акций протеста

В Мексике при взрыве на трубопроводе погиб человек

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Накануне «Северной» войны

Накануне «Северной» войны


Новая волна обострения сирийского конфликта неизбежна. У США не остается в регионе подконтрольных марионеточных режимов. Единственный шанс сохранить влияние – сменить власть в Сирии.

Северная армия, решение о формировании которой приняли США, Турция и их союзники, должна стать главной ударной силой в операции по разгрому группировки войск ИГ в северной части провинций Алеппо и Манбидж, а также вытеснению «Джебхат ан-Нусры» (обе эти организации в России запрещены) из района Идлиба. Поддержку этих действий скорее всего будут осуществлять авиация коалиции, возглавляемой США, и турецкая артиллерия.

Весьма симптоматично решение совещания представителей США, Турции, Катара, КСА и мятежников считать все вооруженные оппозиционные организации, отказавшиеся войти в Северную армию, террористическими. То есть любая структура, не входящая в состав ИГ и согласившаяся воевать (или имитировать войну) против последней в составе «северян», уже может считаться умеренной.

Основу антиигиловской армии, судя по открытым источникам, должны составить «Ахрар аш-Шам», «Файлак аш-Шам», «Джейш аш-Шам», «Тува Шам», «Нур ад-Дин аз-Зинки». Для оправдания войны против единоверцев из ИГ будет издана фетва, согласно которой такие действия считаются богоугодным делом.

На вооружение Северной армии должно поступить не только вооружение для пехоты, но и бронетехника различных классов.

Переброска ВВТ и боевиков с территории Турции началась еще 14 мая через терминал Баб аль-Хава. Командующим формированиями Северной армии назначен лидер организации «Нур ад-Дин аз-Зинки».

После создания ударной наземной группировки предполагается начать наступление по четырем направлениям: на Джарабус, на ар-Раи, на Азаз и от Мареа на восток.

Сопоставляя предполагаемые районы выдвижения и цели операции, можно предположить, что главным направлением удара будет именно Азаз, поскольку, с одной стороны, это позволяет выйти непосредственно к крупнейшему сирийскому городу Алеппо, обеспечив надежную коммуникацию, связывающую основные силы мятежников с их базами в Турции, а с другой – рассечь территорию, не допустив возникновения сплошной зоны, контролируемой курдами. Поддержка турецкой артиллерии означает: начнется прямая военная интервенция. Ведь совершенно очевидно, что орудия должны появиться на территории Сирии и они не могут быть введены без сил прикрытия – механизированных и танковых частей и соединений.

То есть прекращение боевых действий в Сирии даже не задумывалось как долговременное. Это было лишь перемирие для перегруппировки и восстановления сил мятежников, подконтрольных Турции и США, а также создания более приемлемого для мировой общественности мнения образа вооруженной оппозиции. Организации, которые не вписываются в эту систему, объявляются террористическими – одни по предыстории, такие как ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (при этом перетекание боевиков, в том числе и командного звена, в состав «умеренных» отнюдь не воспрещается), другие – как отказавшиеся принять американо-турецкий контроль, в числе которых может оказаться ополчение сирийских курдов, действующее в северных районах страны.

Клубок интересов

Причины, по которым США и Турция возобновляют боевые действия, понятны. Штаты по итогам провала операции «арабская весна», войн в Ираке и Афганистане заметно потеряли авторитет в арабском мире. При этом надежного и четко контролируемого Штатами режима в этом критически важном районе мира у них не осталось. Посадив в Сирии марионеточный режим, они начинают контролировать потоки катарского газа в Европу, а также получают военно-стратегический плацдарм в Восточном Средиземноморье, изгнав оттуда Россию. После поражения «арабской весны» в Египте с выраженным усилением российского вектора в политике Каира у США в этой зоне не осталось никого.

Для Турции положение в Сирии на момент прекращения боевых действий означает полный провал курса правящей элиты во главе с Эрдоганом. Проект Османская империя-2 рушится в самом начале, при этом на южных границах создается враждебная Анкаре курдская автономия. В силу чего региональное положение и статус Турции резко ухудшаются.

Для Катара не остается надежд на создание стратегически важного газопровода к сирийским портам или в Турцию для дальнейшего транзита в Европу с вытеснением с этого рынка России. Для США это также важный проект, поскольку наносит серьезный удар по российским интересам.

Многое теряет и Саудовская Аравия. Прежде всего надежды разгромить главного союзника Ирана в арабском мире и тем самым оставить Тегеран в изоляции, ослабить его влияние в регионе. Будет окончательно похоронен проект нового халифата, с идеей которого королевство носится уже не одно десятилетие. Сохранение статус-кво в Сирии для саудитов – серьезное поражение, влекущее усиление роли Ирана и нарастание угроз стабильности КСА вплоть до падения правящей династии.

Для России же заключение мира при существующем статус-кво в Сирии означает не что иное, как военную победу, пусть пока и ограниченную. Это ведет к существенному усилению влияния в регионе, в частности в арабском мире, который, как известно, уважает только сильных.

В Сирии к действующему президенту и правительству в массе населения отношение положительное, как к символу противостояния внешней агрессии. Даже отказ Башара Асада от поста (на свободных выборах в Сирии в случае его участия в президентской гонке ему гарантирована победа) не приведет к власти ставленников США или иных оппозиционных политиков – слишком дорого обошлись сирийцам их авантюры. Сохранение у власти действующего правительства с перспективой переизбрания Асада означает возникновение в Восточном Средиземноморье российского стратегического плацдарма, срыв постройки газопровода из Катара в Европу и появление курдской автономии, близкой по идеологии Курдской рабочей партии (КРП), на южной границе Турции.

Для Ирана сохранение статус-кво (с перспективой разгрома ИГ и других организаций, признаваемых террористическими, необходимость чегопонимают все внешние игроки) и участие в победившей коалиции во главе с Россией означает значительное усиление его позиций в арабском и особенно в исламском мире. За этим с большой вероятностью могут последовать массовые выступления угнетенного шиитского населения в монархиях Персидского залива, которые Тегеран будет в той или иной мере поддерживать.

Естественно открываются широкие возможности для активного внедрения в регион Китая, как союзника России и Ирана, с экономическим замещением американского влияния.

Поэтому новый виток вооруженного противостояния в Сирии неизбежен – США и их союзники будут добиваться реванша.

Два этапа, два удара

Возможности сирийской армии нарастают за счет поставок вооружений из России. В боях последних месяцев сирийская армия демонстрирует материальное (в ВВТ) и моральное превосходство над боевиками. Союзники сирийского правительства сильны и хорошо организованы – «Хезболла» и курдские формирования это уже неоднократно доказывали. Они в совершенстве владеют методами партизанской войны, ни в чем не уступая боевикам оппозиции – ни в боевой выучке, ни в тактической и оперативной подготовке, а во многих аспектах их превосходят. Рассчитывать на то, что руками боевиков удастся сместить законное правительство Сирии, нет никаких оснований. Поэтому и создается Северная армия, которая должна стать главной ударной силой антиасадовской коалиции. Идея нового этапа войны, похоже, аналогична той, которая была отработана в Афганистане. Даже название армии отсылает к Северному альянсу. Оно нейтрально, без исламской составляющей и выглядит более благообразно в информационном поле Запада.

Как отмечалось, главной целью Северной армии является разгром ИГ. Так ли это? И возможно ли для американской геополитики ограничиться разгромом ИГ – пусть даже с созданием на тех территориях, которые возьмет под контроль Северная армия, марионеточного государства во главе со ставленниками США и Турции? Согласятся ли они с тем, что пусть даже на ограниченной по площади приморской части Сирии сохранится власть действующего президента? Очевидно, что такой исход не позволяет достичь ни одной из целей, которые ставили перед собой США и их союзники, разжигая гражданскую войну. Ведь за сирийским правительством сохраняются наиболее экономически развитые и населенные районы страны, а также почти вся средиземноморская береговая черта.
Поэтому после разгрома ИГ (который, вероятнее всего, будет сопровождаться активным переходом боевиков этой организации в состав Северной армии) следует ожидать развертывания боевых действий против правительственных войск. Соответственно следующий период войны в Сирии – переход коалиции во главе с США к открытой интервенции. Он скорее всего будет состоять из двух основных этапов.

На первом решаются задачи разгрома ИГ и других неподконтрольных США и их союзникам иррегулярных формирований (как оппозиционных, так и дружественных сирийскому правительству) с созданием стратегического плацдарма вдоль северной границы Сирии от Средиземного моря (районы, ныне контролируемые курдами) до границ Иракского Курдистана в глубь ее территории до 100–200 километров и более (преимущественно в восточных районах Сирии, ныне контролируемых ИГ). Следует ожидать проведения двух операций. Первая из них (уже анонсированная в СМИ, по крайней мере на уровне целей и вероятных направлений ударов) – по разгрому основных сил джихадистов, что позволит коалиции во главе с США и подконтрольной Северной армии объявить себя победителями ИГ как главной угрозы миру.

Далее военизированные формирования сирийских курдов объявляются террористической организацией, для чего, возможно, США организуют несколько терактов с курдским следом на территории Турции. КРП такие атаки проводит регулярно, и за связи с ней курдские ополченцы Сирии вполне могут быть причислены к разряду террористов официально. И для их разгрома планируется вторая операция – уже с целью установления контроля над северо-западными провинциями Сирии, где ныне располагается курдская автономия.

На втором этапе будет решаться задача борьбы с сирийской армией и формированиями «Хезболлы» с целью оккупации критически важных для американцев и их союзников приморских провинций Сирии.

Турецкое подкрепление

Какова реализуемость этого сценария?

Для ведения первой операции должна быть создана группировка, по своим боевым возможностям достаточная, чтобы в кратчайшие сроки решить задачу разгрома основных сил ИГ в северных и северо-восточных районах Сирии. Очевидно, что сколачивать армию мятежников на своей территории Турция не станет – это слишком опасная для ее внутренней стабильности сила. В Сирии выбор места формирования группировки будет определяться целями операции, военно-географическими условиями, боевым потенциалом войск противника, находящихся в этом районе, и наличием в нем потенциально дружественных отрядов.
 
С учетом оперативной обстановки и других названных факторов вероятным районом создания Северной армии скорее всего станет зона в треугольнике городов Азаз, Тал Рифаат и Мааре, единственный плацдарм, контролируемый дружественными Турции «умеренными» боевиками. Исходя из оценочного состава участвующих организаций здесь может быть собрана группировка численностью 35–40 тысяч боевиков. Их основным вооружением, вероятнее всего, будет легкое и тяжелое стрелковое оружие, минометы и артиллерия различных калибров, преимущественно устаревших образов советского и американского производства, некоторое количество легкой бронетехники, ПТРК и, возможно, ПЗРК. Опыт предшествующих боевых действий в Сирии показывает, что этими силами решить задачу разгрома ИГ не получится, тем более в короткие сроки.
 
Поэтому надо полагать, что к операции присоединится достаточно крупная группировка турецких регулярных войск. Ее боевой состав (при стремлении максимизировать его для скорейшей победы) ограничивается в основном оперативной емкостью района и может быть оценен в пределах усиленного армейского корпуса с включением до двух артиллерийских и одной специального назначения бригад. То есть по численности группировка турецких сил может составить 25–30 тысяч человек при 150–200 танках, 400 различных ББМ и 300–350 стволах артиллерии, включая 100–120 большой дальности типа САУ Т-155 Firtina и М107, до 30 ударных вертолетов.
 
Для поддержки с воздуха, вероятно, будут выделены 120–140 самолетов американской и турецкой тактической авиации.

Оснащенность и боевой состав формирований ИГ, противостоящих этим силам, по численности примерно в полтора-два раза меньше, а по военному потенциалу уступает на порядок. Можно предполагать (по опыту действий против ИГ сирийской армии во взаимодействии с российскими ВКС), что при благоприятных условиях, как и в Афганистане, в течение полутора-двух месяцев «северянам» удастся выбить боевиков ИГ из основных населенных пунктов в зоне операции. Однако разгромить иррегулярные формирования вряд ли получится: частью они уйдут в южные районы Сирии, частью укроются в горных районах или рассеются среди населения.

Однако затягивать с переходом к следующему этапу нельзя, поскольку сирийские курды быстро поймут, что теперь объектом удара Северной армии станут они, и начнут интенсивную подготовку к отражению нападения. При этом, вполне возможно, пойдут на соглашение с законным правительством, жертвуя частью своих автономных прав. Поэтому придется произвести перегруппировку основных сил Северной армии и поддерживающих ее войск Турции для борьбы с курдами в северо-западных провинциях Сирии. Эти действия начнутся еще до окончательного очищения района от боевиков ИГ.

Если курды договорятся с сирийским правительством и получат полноценную поддержку российских ВКС, которые могут организовать патрулирование силами истребительной авиации (особенно эффективно это будет при поддержке самолетов ДРЛОиУ А-50), а также прикрытие этой зоны сирийской ПВО, то вероятно, что вторая операция Северной армии будет сорвана еще на этапе подготовки. Заставить Москву и Дамаск согласиться на удары по курдам не удастся, а автономные действия иррегулярных формирований Северной армии без мощной поддержки американской авиации и турецкой артиллерии не дадут эффекта, приведя лишь к тяжелым потерям среди боевиков.

Даже если курды не договорятся с сирийским правительством, Россия вряд ли будет спокойно наблюдать их разгром исламскими радикалами, пусть и признаваемыми «умеренными». Ведь поражение курдов будет означать скорое усиление активности исламских радикалов в Кавказском регионе. Значит, достичь целей этой второй операции у США и Турции вряд ли получится. Таким образом, вероятность того, что дело дойдет до нее, не слишком велика, а шансы на успех еще меньше.

А прицел – на Россию

Если вторая операция все-таки будет начата, сирийскому и российскому руководству быстро станет ясно, что через относительно короткое время после разгрома курдов Северная армия под прикрытием американо-турецкой авиации переориентируется на правительственные войска. Соответственно будут приняты меры по усилению сирийских ВС российским вооружением, в частности системами ПВО, с вероятным заключением договора о взаимопомощи. Начало боевых действий Северной армии при поддержке США и Турции против Сирии будет означать переход к открытым боевым действиям и против России, что неприемлемо для всех. К аналогичному результату приведет и блокада черноморских проливов для транзита наших грузов в Сирию.

То есть при существующем положении дел создание Северной армии гарантированно решает единственную задачу – разгром одной из группировок войск ИГ, и только. Это позволит более активно влиять на политические процессы в Сирии, в том числе на выборы руководства страны. Однако цели США, Турции, КСА и Катара этим не достигаются. То есть война все равно проиграна.

Проведенный анализ показывает, что главное препятствие в реализации этого стратегического сценария – Россия. Поэтому развертывание Северной армии скорее всего один из элементов геополитической кампании, где главным театром противоборства будет не Сирия. А вывести из игры Россию можно единственным способом – создать внутриполитический кризис.

Одно из двух: либо Северная армия создается для решения ограниченной задачи расширить вес оппозиции в политическом раскладе послевоенной Сирии с признанием провала политики США, Турции и КСА в отношении этой страны, либо готовится ее полноценный разгром в предположении, что Россия существенно повлиять на ситуацию не сможет, будучи занятой внутренними проблемами, которые нам и готовят западные «партнеры». Второй вариант более вероятен.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх