Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
55
Ночная сводка, 19 сентября
183
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
74
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
45
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
119

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Туристов из России в этом году в Азербайджане было большинство

Премьер Венгрии использовал украинский закон об образовании для поддержки Путина — Арьев

Российская делегация покинула зал Генассамблеи перед речью президента Литвы

Международный аэропорт Мехико приостановил работу после землетрясения

Эрдоган призвал Иракский Курдистан отменить референдум о независимости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Европа в кольце фронтов

Европа в кольце фронтов

О повторном приобщении России к G7 во время саммита в Хиросиме уже не заикались. Зато много было сказано по поводу санкций.
 
Их длительность, как было отмечено в заявлении лидеров ведущих индустриальных держав, напрямую зависит от выполнения Москвой Минских договоренностей (хотя РФ и не является стороной конфликта. – Ред.) и уважения суверенитета Украины. В развернутом изложении требования к России выглядят так: прекратить поддерживать Донецк с Луганском и без предварительных условий вернуть «аннексированный Крым». И уже вдогонку Москве было рекомендовано отвести войска от российско-украинской границы, сотрудничать с президентом Украины Петром Порошенко и, наконец, гарантировать поставки газа.

Уже интересно, почему это кто-то, пусть даже лидеры успешных государств, распоряжаются, где России держать свои войска, с кем дружить на высоком уровне и кому в обязательном порядке поставлять свои углеводороды. Но еще интереснее, при чем здесь вообще Украина?

Конечно же, нельзя не признать, что после событий 2014 года отношения Москвы с Западом приобрели особый накал, но принципиально ничего ведь не изменилось: и без киевского майдана НАТО ритмично продвигалось на восток, а американцы по графику размещали на наших рубежах элементы своей стратегической ПРО. Делалось это якобы против Ирана – такая сказка была придумана в начале столетия «старшим братом» из Вашингтона для особо легковерных европейских аборигенов. Хотя и тогда, намного раньше, чем это озвучил в Афинах Владимир Путин, было известно: достаточно загрузить в универсальные контейнеры другие ракеты – и в зоне поражения оказывается все российская территория аж до Урала.

Так что не в Украине дело. Выступая перед выпускниками академии Вест-Пойнт или вообще перед военными (в Кувейте, Ираке, Афганистане и т.д.), Барак Обама уже не первый раз заявляет, что США останутся лидерами в мире и на протяжении XXI века и не потерпят конкурентов. А конкурентов у Америки, как известно, два: Китай, экономика которого уверенно выходит на первое место в мире, и Россия, обладающая военным потенциалом, в том числе и ядерным, способным дать США более чем адекватный ответ. Именно это обстоятельство в первую очередь и волнует американский истеблишмент, именно поэтому Россия считается за океаном врагом № 1, а Китай, пока еще не нарастивший необходимые ядерные мускулы, оставлен про запас.

Если враг не сдается

В эпоху Михаила Горбачева мы сами себе устроили ядерный стриптиз. Но поскольку оголиться (уж очень много накопили вооружений!) до конца не удалось, в эпоху Бориса Ельцина России активно помогали так называемые партнеры. Только по программе Нанна–Лугара стратегический потенциал России за 20 лет без единого выстрела сократился: на 7610 ядерных боезарядов, 902 межконтинентальные баллистические ракеты, 684 баллистические ракеты для подводных лодок (ПЛ), 33 атомные ПЛ, 498 шахтных пусковых установок, 191 мобильную пусковую установку (ПУ) наземного и 492 ПУ морского базирования, 155 дальних стратегических бомбардировщиков и т.д. А по урановому соглашению Гор–Черномырдин РФ лишилась 90% запасов оружейного урана, и американцы очень расстроились, когда Москва отказалась продолжать сотрудничество…

Но к этому времени уже были задействованы и другие резервы. Во-первых, НАТО, которое на протяжении целого десятилетия и страдало от невостребованности, и вынуждено было готовиться к отражению абстрактных угроз, теперь – жестко сориентированный антироссийский военный блок. Во-вторых, американская ПРО и их передовые части придвинуты непосредственно к рубежам России. И чтобы эти телодвижения не вызвали лишних вопросов в европейских столицах, для которых Россия успела стать весьма привлекательным рынком сбыта товаров и услуг, была проведена огромнейшая организационная работа. Надо признать: американцы умеют формулировать задачи и добиваться их реализации всеми правдами и неправдами – уж как получится…

Вот, например, как делали из России монстра.

События августа 2008 года. После беседы с госсекретарем США Кондолизой Райс в своей резиденции Михаил Саакашвили, который тогда состоял президентом Грузии, отдает приказ своим войскам вторгнуться в Южную Осетию. В ответ получает такой удар, что разбежались не только витязи в тигровых шкурах, но и американские инструкторы, которые учили их военному делу. Однако благодаря пропаганде и агитации кого ни спросишь в Европе, все свято убеждены, что это Россия под покровом ночи напала на маленькую и свободолюбивую Грузию. С Украиной еще проще: время прошло, и американцы уже и не скрывают, что государственный переворот произошел при их поддержке и участии, однако ответные шаги Москвы однозначно и, не вдаваясь в нюансы, рассматривают как проявление агрессии. Да что Украина! Оказывается, и в Сирии Россия тоже виновата. По версии Вашингтона, если бы Москва не вмешалась в события и позволила бы боевикам запрещенного в РФ «Исламского государства» взять Дамаск и всех там вырезать, не было бы потока беженцев в Европу.

Но это внешнеполитический аспект. В программе демонизации России, понятное дело, есть и внутренний. Если раньше, начиная еще со времен СССР, Россия объявлялась недемократическим государством, где всячески попираются права оппозиции, национальностей и различных меньшинств, то теперь добавилось еще и обвинение в коррумпированности, символом которой стал друг Путина виолончелист Сергей Ролдугин.

Кто знает, возможно, он как-то и воспользовался своими тесными отношениями с главой государства Российского, но уж точно не получил такие преференции, как спонсоры избирательной кампании Барака Обамы. Но о них молчат, а Ролдугин – первая виолончель среди мировых коррупционеров…

Ну и исторический аспект. Европейские обыватели уже практически не сомневаются, что это США разгромили гитлеровскую Германию и взяли Берлин в 1945 году, прикрепив на рейхстаге свой полосатый флаг. А сегодня их активно – и не без успеха! – приучают к мысли, что это Гитлер и Сталин, действуя заодно, напали на Европу, а американцы приплыли из-за океана и спасли прогрессивное человечество Старого Света.

Поскольку выдавать откровенный бред за реальность фантастически сложно, еще раз снимаю шляпу перед американской пропагандистской машиной – работает она безукоризненно. И все благодаря проверенным кадрам.

Подстрекатели

В этом качестве обычно выступают сами американцы или на худой конец англичане, которые в военной структуре НАТО, как правило, занимают командные посты. И вот что примечательно: складывается впечатление, что если бы не было этих флотоводцев и полководцев от инфантерии и авиации, а также «кожаных воротников» (морских пехотинцев) с генеральскими звездами, специально никто бы и не вспомнил о России.

Взять, скажем, отставного британского генерала Ричарда Ширреффа, который с 2011 по 2014 год служил в НАТО заместителем главкома. Его перу принадлежит книга под названием «2017: война с Россией», в которой утверждается, что Россия после Грузии, Крыма и Украины может под предлогом защиты русскоязычного населения вторгнуться и в Прибалтику, а поскольку у Москвы есть атомное оружие, ядерной войны, считает генерал, не избежать. И случится все, по его прогнозам, в течение ближайшего года…
 
Что остается делать рядовому обывателю, если к таким выводам приходит целый генерал, пусть и отставной? Понятное дело – активно бояться России. Кстати, и действующий натовский генералитет тоже активно участвует в пропагандистской кампании против России, но к ядерной угрозе с нашей стороны не все относятся так прямолинейно (глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал Ширреффа просто безумцем). Новый главком объединенных сил НАТО в Европе генерал армии США Кертис Скапарротти, который, по всей видимости, еще дружит с головой, не стал тиражировать банальные страшилки про ядерную дубинку Москвы, а, вторя своему президенту, заявил, что альянс должен быть готовым к борьбе, сталкиваясь с «возрождающейся Россией, которая позиционирует себя как мировую державу». По его словам, это первая угроза наряду с терроризмом и миграционным кризисом, который Америке в принципе совсем не угрожает.

Не менее искренен был и его предшественник на натовском посту известный генерал Филипп Бридлав, заявивший, что Америка слишком долго «обнималась с русским медведем», поэтому Россия сумела укрепиться, строит большие планы и будто бы рассматривает США и НАТО «в качестве ограничителей своих устремлений». Поэтому цель США – «пробить дыры» в российских оборонительных рубежах, сделать их более уязвимыми, чтобы «остановить дальнейшее усиление России в регионе». Его предложение: увеличить численность американских сил на Европейском континенте с 65 тыс. человек до 200 тыс., как это было в разгар холодной войны.

А еще американского генерала Бридлава очень беспокоит активность русских субмарин на Фареро-Исландском рубеже между Исландией и Великобританией. По словам генерала, российские субмарины – существенная угроза. Но прозвучало уточнение, для кого именно, хотя и так понятно, что для США, и американцы хотели бы «затормозить» их на траверзе Европы. И вообще, судя по раскладу сил, Америка не прочь бы поставить на место «зарвавшуюся Россию», но было бы хорошо, если бы возможные боевые действия как-нибудь ограничились Старым Светом...

Возможно, командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд, в две руки голосовавший на заседании Военного комитета НАТО за размещение в Польше и Балтии по батальону союзников, и не отдает себе отчет, какая роль уготовлена Европе – все-таки пэтэушник и военных академий не кончал. Вряд ли разбирается в военных делах и президент Литвы Даля Грибаускайте, хотя папа ее и служил в НКВД. Но сам-то глава Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел, как кадровый военный, должен хоть что-то понимать. Или на самом деле верит, что, как он заявил, «НАТО есть и останется самым могущественным и успешным военным альянсом в мире»?

Скорее всего генерал несколько заблуждается. Если, например, верить Бараку Обаме и его предшественникам, самой могущественной военной силой в мире должны быть армия и флот США. Конкурентов в этой области, даже лояльных, Америка не потерпит. Да и что вообще без США значит НАТО? И когда вообще что-то значило?

Кстати, и на Варшавский договор, который распустил Михаил Горбачев, в Минобороны СССР не очень-то рассчитывали. Понятно, что в силу идеологических резонов некоторые страницы истории замалчивались, тем не менее большой надежды в том, что, например, Венгрия и Румыния, воевавшие на стороне Гитлера, будут до последнего отстаивать завоевания социализма. Или, скажем, болгары-братушки, ходившие в форме вермахта, или поляки, у которых к России свой вековой счет?.. Как ни парадоксально, реально можно было рассчитывать только на восточных немцев, если бы пришлось действительно воевать с НАТО или с США в Европе.

А вот на кого делает ставку США в НАТО, не очень понятно. Серьезно полагаться можно разве что на поляков, которые при помощи США готовы сделать все, чтобы доказать, что они самые лучшие в мире славяне, можно сказать, почти англосаксы. Все остальные или не готовы увеличивать военные расходы – вообще и из-за кризиса, или готовы на коммерческой основе сдавать свою территорию под американскую военную инфраструктуру. Впрочем, на старушку Европу американцы всерьез никогда и не рассчитывали, а НАТО после распада Восточного блока сохранили не как боевую единицу, а как инструмент влияния на Россию в частности и мир вообще. Ну и в качестве буферной зоны, конечно, которой можно пожертвовать, если действительно дело дойдет до боевых действий.

Под прицелом

Когда во время визита в Грецию Владимиру Путину задали вопрос насчет американской противоракетной инфраструктуры в Румынии, он ответил четко: теперь Румыния тоже будет под прицелом. Появится комплекс ПРО в Польше, и Польша окажется на мушке. А на что другое, собственно говоря, рассчитывали в Бухаресте и Варшаве? Может быть, на исключительные возможности американского оружия? Но вот события в Сирии показали, что не так страшен черт, как его малюют, что у России вооружение и боевая техника ничуть не хуже, если не лучше по ряду параметров, и обеспечивает гарантированное поражение любых объектов в зоне досягаемости.

Скажем, с Черного моря до Вашингтона «Калибр» не долетит, но до позиции американской ПРО в Румынии вполне даже (все параметры комплекса пока не раскрываются). И вряд ли люди, проживающие вокруг этих объектов в восторге от перспективы стать пушечным мясом. Да и сама Европа вряд ли в восторге от такой перспективы, если, как предсказывает генерал Ричард Ширрефф, ядерная война с Россией неизбежна, причем разгорится она в течение года. Как бы не накликал… А с другой стороны, если все отлично все понимают, почему тогда Европа, будто на буксире, слепо следует за США?

С прибалтами и прочими младоевропейцами, для которых ЕС стал серьезным экономическим испытанием, все понятно, для них русская угроза – способ существования. Ну а европейские старожилы с их историей, с их многовековой культурой? Почему они не могут обойтись без заокеанского поводыря?

Все очень просто. Эпоха Жака Ширака и Гельмута Коля, создававших Евросоюз, который в первую очередь должен был стать экономическим конкурентом США, прошла. Им на смену – как утверждают не без американского участия – пришли другие лидеры, не такие амбициозные и не такие самостоятельные. И больше других разочаровала европейское сообщество германский канцлер Ангела Меркель.

Ее американозависимость настолько очевидна и даже карикатурна, что ходят слухи, будто это неспроста. По одной версии, доктор Меркель влюблена в США с 90-х годов, после отдыха в Калифорнии. По другой, у Барака Обамы есть на канцлера ФРГ компромат – будто бы в годы восточногерманской молодости она была осведомителем Штази. Существуют и более экзотические версии, и все равно трудно объяснить, почему все-таки европейские лидеры все чаще поступают не в интересах своих государств. Причем не только в военной области, но и в экономике – взять, например, Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (TTIP), которое США навязывают Европе с таким же напором, как санкции против России и военное противостояние с Москвой.

В результате буквально на ровном месте Европа получила, выражаясь военным языком, угрозы с трех направлений. Во-первых, возможный ответный ядерный удар со стороны России. Во-вторых, миграционный цунами, который образовался после того, как Америка с привлечением сил НАТО разворошила Северную Африку и Ближний Восток. Ну а третья угроза – это сам Североатлантический альянс, потому что если бы не было НАТО или оно было бы не так активно (с подачи США), не было бы ни российской ракетно-ядерной угрозы, да и потока мигрантов тоже не было бы.

…Литературного земляка нынешнего председателя Военного комитета НАТО генерала Петра Павела, если верить Ярославу Гашеку, как-то спросили:

– Как вы думаете, Швейк, война еще долго протянется?

– Пятнадцать лет, – ответил Швейк. – Дело ясное. Ведь раз уже была Тридцатилетняя война, теперь мы наполовину умнее, а тридцать поделить на два – пятнадцать.

Поскольку в нашем варианте не понятно, на сколько делить, делать прогнозы, когда на этот раз окончится холодная война, нет никакой возможности. Да и окончится ли с такими «мыслителями», как генерал Ширрефф. Во всяком случае, не быстро. Одна надежда, что власть в США скоро переменится и руководству придут более адекватные лидеры, без взрывоопасных геополитических иллюзий. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх