Новостной обзор

Новороссия сегодня 21 августа
109
Криминальная Украина 21 августа
70
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 августа
123
Новороссия сегодня 20 августа
148
Криминальная Украина 20 августа
120

Лента новостей

19:20 21-08-2019
Советник Трампа едет на Украину для разработки оружия «Х»
19:13 21-08-2019
Зеленский распродаёт недра Украины
19:09 21-08-2019
Амбициозный проект: Иран хочет провести нефтепровод через Ирак и Сирию
17:27 21-08-2019
Отремонтируем: Беглов пообещал чернобыльцам привести в порядок парк Сахарова
16:53 21-08-2019
Альбац в радио эфире призвала к новым провокациям
14:53 21-08-2019
Александр Беглов оценил работу предприятия СПб ГБУ «Мостотрест»
14:53 21-08-2019
В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»
14:49 21-08-2019
Политтехнологи Петербурга заявляют: население доверяет только Беглову
12:47 21-08-2019
Мир не будет воевать за Украину: в Киеве критикуют встречу Путина и Макрона
11:36 21-08-2019
Суд обязал НАБУ открыть дело против Климкина и Порошенко
11:25 21-08-2019
В Японии уверены, что КНДР создала ядерные боеголовки малого размера
11:22 21-08-2019
ФАН проведет онлайн-конференцию, где ответит на вопросы о Классификаторе СМИ
11:19 21-08-2019
США и Румыния договорились укрепить «правый фланг НАТО», включая Чёрное море
07:51 21-08-2019
Москва и Пекин созывают заседание Совбеза ООН из-за ракетных испытаний США
07:47 21-08-2019
Трамп высказался за приглашение России в G7
Все новости

Очередная схема контрабанды: проведены обыски и задержания

Официально: Глеб перешел в «Ислочь»

Токаев поговорил с президентом Кыргызстана по телефону

Минск затопило сильными ливнями – фото

Глеб тренируется с «Ислочью»

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



» » » Кто поддержит Америку, а кто может предотвратить конфликт

Кто поддержит Америку, а кто может предотвратить конфликт

На пути создания антииранской коалиции США уже столкнулись с первыми трудностями. Германия и Франция не горят желанием участвовать в возможном вооруженном конфликте с Ираном. Не все гладко и в отношениях США с союзниками на Ближнем Востоке.

Как Америка коалицию собирает

В понедельник 5 августа министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон присоединяется к морской миссии по обеспечению безопасности в Ормузском проливе. Таким образом, у США появился хоть один серьезный союзник, готовый отправить свои корабли в далекий Персидский залив. Дело в том, что Германия и Франция, к которым Вашингтон обращался с аналогичным предложением, фактически ответили отказом на просьбу американцев.

Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что присутствие иностранных войск и военных кораблей в Ормузском проливе способно лишь подлить масла в огонь конфликта Запада с Ираном. Министр финансов и вице-канцлер ФРГ Олаф Штольц охарактеризовал перспективу вооруженного конфликта с Ираном в Ормузском проливе как наихудший сценарий. 

Для Парижа и Берлина нет никакой необходимости вмешиваться в конфликт США и Ирана. Это решение невыгодно в экономическом отношении, способно привести к недовольству населения, да и континентальная Европа все четче осознает разницу между американскими и европейскими интересами. Французам и немцам нет смысла ассоциировать себя с англо-саксонским миром и служить ему в качестве «пушечного мяса».

Для Великобритании участие в миссии – не только сведение счетов с Ираном за захват британского танкера, но и своеобразное восстановление исторической справедливости. Хотя британцы давно не имеют официальных колоний на Ближнем Востоке, исторически именно Британская империя контролировала практически все судоходство в Индийском океане. Ведь в состав империи входили и Индия с Пакистаном, и эмираты Аравийского побережья, и йеменский Аден, а Суэцкий канал также контролировался Лондоном. Конечно, к тем временам уже не вернешься, но это не значит, что Великобритания полностью отказалась от любых амбиций на Ближнем Востоке. 

Помимо Великобритании, в коалицию, создаваемую США, войдет Саудовская Аравия – главный идеологический, экономический и военно-политический конкурент Ирана в Персидском заливе. В Вашингтоне рассчитывают на присоединение к коалиции ОАЭ, Бахрейна и Катара. Что касается Кувейта, то он может дистанцироваться от участия в коалиции, поддержав ее лишь на словах. 

Но главный смысл участия арабских монархий в возможном конфликте заключается не в их военной помощи США, поскольку какую-то силу имеет лишь Саудовская Аравия. Вашингтон не хочет брать на себя всю полноту финансирования предстоящей операции, а возможно и вооруженного конфликта. И здесь ему очень нужны богатые нефтяные государства Персидского залива. 

Французский военный эксперт Тьерри Мейсан убежден, что главная цель Великобритании и США – уничтожить нефтяную мощь Ирана, для чего и задумывается операция в Ормузском проливе. Кстати, до сих пор британские военные советники и инструкторы присутствуют в Бахрейне, Катаре, Омане и Саудовской Аравии. Некогда обладавшая практически монопольным влиянием на арабские монархии, Великобритания во второй половине ХХ века уступила часть своих позиций Соединенным Штатам, но пока и Вашингтон, и Лондон выступают единым блоком.

У США к Ирану еще более давние счеты, которые начались с самой победы Исламской революции в 1979 году и утверждения в Иране подчеркнуто антиамериканского режима. Но идеология – идеологией, а сегодня политика Ирана очень сильно раздражает США. Ведь Иран мешает осуществлению американских планов на Ближнем Востоке, в первую очередь в Сирии. И инциденты с танкерами в данном случае – прекрасный повод для того, чтобы если не войну развязать, то ударить по Ирану новыми санкциями и фактической блокадой его нефтяного экспорта.

По мнению Тьерри Мейсана, сейчас в США сформировались две основные позиции по отношению к Ирану. Первая позиция, олицетворяемая с Дональдом Рамсфельдом и его советником адмиралом Артуром Цебровски, заключается в уничтожении государственных структур Ирана по ливийскому сценарию. 

Вторая позиция, которой придерживается госсекретарь Майк Помпео, заключается в установлении контроля над экспортом иранских нефти и газа. Дональд Трамп в настоящее время склоняется в большей степени ко второй позиции. Именно нефтяные интересы США и стоят за конфликтом в Ормузском проливе, а ядерная программа является лишь поводом для агрессивной политики в отношении Ирана.

Экономическое значение Ормузского пролива
Ормузский пролив – одна из важнейших стратегических точек в современной морской торговле. Конечно, с Суэцким или Панамским каналами он вряд ли может быть сравним, но для всей нефтяной торговли Ближнего Востока Ормузский пролив имеет определяющее значение. Дело в том, что именно через него из Персидского залива выходят танкеры, груженые углеводородами Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии. Для всех этих стран перекрытие Ормузского пролива – кошмар, а учитывая непростые отношения с Ираном этот кошмар становится вполне осуществимым.

В свое время именно проект Ирана по транспортировке углеводородов через Сирию напрямую к Средиземному морю вызвал резко негативную реакцию у Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива. Гражданская война в Сирии была инспирирована именно с этой целью – не допустить реализации выгодного для Ирана сценария. И несчастная Сирия почти на десятилетие погрузилась в пучину войны, без особых надежд на то, что мир когда-либо восстановится. 

Иран использует угрозы перекрытия Ормузского пролива в качестве инструмента политического давления, что очень сильно раздражает американские власти. Еще семь лет назад, в 2012 году, когда иранский меджлис рассматривал закон о перекрытии пролива, тогдашний министр обороны США Леон Панетта назвал перекрытие Ормузского пролива той красной чертой, переходить которую Вашингтон Тегерану никогда не позволит.

Россию зовут на учения, а Китай хочет патрулировать
В условиях, когда США и Великобритания собирают международную коалицию, к которой присоединятся и арабские монархии Персидского залива, в Тегеране задумываются над тем, кто бы мог предотвратить агрессивные действия Вашингтона. Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хосейн Ханзади, который побывал с официальным визитом в России, пригласил ВМФ РФ провести совместные с ВМС Ирана военные учения в Ормузском проливе.

Присутствие российских военных кораблей, кстати, еще со времен Холодной войны часто было главным сдерживающим фактором для реализации агрессивных планов США и их союзников. Поэтому если российские корабли появятся в Ормузском проливе, то планы Вашингтона фактически будут сорваны. Либо у американцев должно будет хватить отмороженности поставить мир на грань крупномасштабной войны из-за танкерного конфликта с Ираном. 

Интересна и позиция Китая. На днях посол КНР в ОАЭ Ни Цзянь заявил, что в Пекине рассмотрят возможность присоединения ВМС Китая к создаваемой миссии по обеспечению судоходства в Ормузском проливе. На первый взгляд, поведение КНР довольно странное – с чего бы Китай вдруг засобирался бы в сателлиты к американцам? Но на самом деле присутствие китайских военных кораблей сорвет планы США по организации провокаций в проливе, поскольку в этом случае иностранным военным кораблям действительно придется сосредоточится на обеспечении безопасности судоходства. 

Китай заинтересован в первую очередь в том, чтобы обеспечить безопасность поставок нефти из стран Персидского залива. И уже понятно, что им в большей степени угрожает не Иран, а агрессивная политика США на Ближнем Востоке. Поэтому если Россия и Китай активизируют присутствие в Ормузском проливе, США придется в спешном порядке закрывать свой провокационный проект.

Но вмешательство России и Китая – это «тяжелая артиллерия», а пока Иран пытается прибегнуть и к еще одному испытанному способу снять напряженность в регионе. Тегеран обратился к султану Омана Кабусу, который не раз выступал в качестве посредника между иранскими и американскими властями.

Султанат Оман и его роль на Ближнем Востоке
Оман – самая необычная арабская нефтяная монархия Аравийского полуострова. В свое время султанат Оман и Маскат был одной из важнейших морских держав Индийского океана, контролируя не только Ормузский пролив, но и огромные морские пространства вплоть до побережья Восточной Африки – современных Кении и Танзании. Потом султанат ослабел, а затем попал в зависимость от Великобритании.

Начиная со второй половины ХХ века, после получения реального суверенитета, Оман стал проводить и довольно независимую внешнюю политику. У султаната хорошие отношения с Великобританией и США, которые являются его давними военными партнерами и «заступниками». В Омане размещаются американские войска, служат британские военные советники и специалисты. Но, в то же время, Оман всегда сохранял тесные связи с Ираном. История персидско-оманских отношений уходит вглубь веков. В новейшей истории Иран рассматривался Оманом как противовес крупному и мощному соседу – Саудовской Аравии. 

Отношения Омана с Ираном столь прочны, что даже США приходится закрывать на них глаза. В частности, оманские банки действуют на территории Ирана, фактически не опасаясь американских санкций. Оман и Иран ведут совместную разработку месторождения Хенгхэм в Персидском заливе. Торговля между двумя государствами осуществляется в обычном режиме, невзирая на введенные американским руководством санкции. При этом в Омане действуют три американские военные базы.

Оманским властям уже не раз приходилось выступать в роли посредников между Западом и Ираном. Поскольку у США дипломатические отношения с Ираном отсутствуют, через Оман Вашингтон ведет переговоры с Тегераном. И, надо сказать, именно этот небольшой арабский султанат сыграл ключевую роль в некотором затишье конфликта между США и Ираном в 2014-2015 гг. Ядерная сделка также заключалась при непосредственном участии Омана.

Вот и сейчас Оман поспешил вмешаться в ситуацию. В самом конце июля министр иностранных дел Омана Юсеф бен Алауи заявил о том, что совместными усилиями Омана и Ирана в Ормузском проливе начала осуществляться безопасная навигация. Также оманский дипломат подчеркнул необходимость нормализации судоходства в проливе с целью предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Разумеется, Оман получит от США предложение присоединиться к антииранской коалиции, но реальное участие оманского флота в ней практически исключено – страна всегда стремилась демонстрировать свой нейтралитет, действуя стратегии неприсоединения. 

Таким образом, посредничество Омана может сыграть важнейшую роль во временном примирении США и Великобритании с одной стороны, и Ирана — с другой стороны. Все зависит лишь от того, будут ли Лондон и Вашингтон готовы воспользоваться помощью своего традиционного союзника во имя мира на Ближнем Востоке.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх