Новостной обзор

Новороссия сегодня 20 сентября 2019
98
Украина: главные новости к этому часу 20 сентября 2019
110
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 20 сентября 2019
140
Новороссия сегодня 19 сентября 2019
207
Международные новости 19 сентября 2019
116

Лента новостей

07:59 21-09-2019
Назвавший себя внуком Саддама человек потребовал от США вернуть золото Ираку
07:53 21-09-2019
США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на «агрессию Ирана»
07:47 21-09-2019
США вводят санкции в отношении Национального банка Ирана
07:36 21-09-2019
Байден призвал Трампа представить расшифровку разговора с Зеленским
18:10 20-09-2019
Либерахи хайпятся на заслугах Кучерена и Москальковой: Устинов освобожден под подписку о невыезде
17:48 20-09-2019
В Европе безуспешно пытаются избежать «жесткого» Brexit
15:07 20-09-2019
Папа Римский отказал Порошенко в аудиенции
14:39 20-09-2019
По €80 с каждого: Эстония хочет пополнить казну за счёт граждан Беларуси и Украины
14:29 20-09-2019
Порошенко приготовил тактику для нового путча
14:27 20-09-2019
В Конгрессе США озвучили три варианта конфликта с Ираном, включая и войну
14:23 20-09-2019
Россия озвучила условия сохранения транзита газа через Украину
13:30 20-09-2019
Эфиопия и Египет делят воды Нила
13:06 20-09-2019
Парламент Армении награждал поддельными медалями
12:54 20-09-2019
Белорусский бизнесмен предложил Лукашенко договариваться с ворами
07:50 20-09-2019
Пентагон обозначил Калининград в качестве одной из приоритетных целей
Все новости

Это потрясающе! Топ-5 интереснейших мест в Гюмри для эффектных фотографий

Осень отменяется: в Молдову приходит «бабье лето»

Гахский бренд: пчеловоды Азербайджана собрались на праздник меда — фото

Министр энергетики Таджикистана рассказал о развитии частных предприятий

Малоподвижные мужчины могут стать бесплодными — кыргызский уролог

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Вашингтон поможет Минску бороться против Москвы

Вашингтон поможет Минску бороться против Москвы

Ястребы над Минском

 

На минувшей неделе главным событием в Восточной Европе стал визит в Белоруссию главного «ястреба» американской внешней политики, советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

«Болтон встретится с президентом Лукашенко и министром иностранных дел Макеем, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности и подчеркнуть поддержку США суверенитета и независимости Беларуси», - говорилось в сообщении посольства США в Минске

Переговоры Болтона и президента Белоруссии Лукашенко продолжались более двух с половиной часов. Сведения о целях и итогах этого визита, которые транслируются официальными и неофициальными СМИ, самые противоречивые.

От рядового визита представителя Дональда Трампа и одного из влиятельнейших «неоконов» с целью прозондировать возможность подключения США к решению «украинского вопроса» в Нормандском формате. Возможно, использовав в качестве агента влияния непосредственноАлександра Лукашенко.

До обозначенного этим визитом открытого перехода Белоруссии в зону влияния Соединенных Штатов.

Цели американских консерваторов в Восточной Европе давно обозначены и не меняются: отгородить Россию и Китай от Западной Европы поясом недружественных государств, находящихся под контролем США. Эта задача была вполне решена относительно самой большой и в недавнем прошлом самой зависимой от России страны – Украины.

Обойденная этим «поясом от моря до моря» Белоруссия до последнего времени оставалась «крепким орешком» для Соединенных Штатов по причине сильных пророссийских настроений белорусов и пророссийской же политики Александра Лукашенко, которая много лет тому назад выразилась в создании Союзного государства России и Белоруссии.

Однако, после стольких лет Союзное государство так и осталось на бумаге, не превратившись в реальный геополитический субъект. Зато статус «союзной республики» и на сегодняшний день единственного, пусть и формального, союзника РФ в её приграничной зоне на западном направлении дал Белоруссии возможность выторговывать у России различные экономические и экспортные преференции.

И Россия вынуждена с этим мириться хотя бы потому, что переход белорусских братьев в разряд откровенных врагов, таких как страны Прибалтики или Украина, может обойтисьдороже.

Свой статус «самого близкого к России» государства Белоруссия успешно использует и для влияния на внешнюю политику РФ, являясь посредником в урегулировании «украинского кризиса», а фактически выступая адвокатом украинского режима, пришедшего к власти в результате антироссийского и антирусского переворота.

При этом с самого начала украинского кризиса наметилась линия явного потепления отношений Белоруссии с США. В комментариях, касающихся перспектив интеграции с Россией, президент Александр Лукашенко неизменно стал делать акцент на отстаивании «независимости» своей страны. Эта позиция послужила снятию части санкций, наложенных ранее Соединенными Штатами на белорусские предприятия и представителей власти за их «противодействие демократии».

Одной из явных целей нынешнего визита Болтона является противодействие давлению, наметившемуся со стороны России на Белоруссию по вопросу дальнейшей интеграции государств.

«Когда распался СССР и возникли независимые государства, мы твёрдо заявили и продолжаем заявлять о поддержке независимости и суверенитета,– подчеркнул Болтон – Белорусский народ должен решить хочет ли он оставаться суверенным либо нет. Мое мнение - он все еще хочет оставаться суверенным государством».

Антироссийскую, в первую очередь, направленность переговоров Болтона с Лукашенко отметил и бывший посол США в Белоруссии Джон Хербст:

«Мы просто демонстрируем определенную готовность разговаривать и оказывать небольшую - и это довольно аккуратное определение - поддержку Лукашенко, когда он пытается разбираться с российской [угрозой]»
.

В российском сегменте мессенджера Телеграмм появился «слив» или «вброс» очень тревожной информации о сути состоявшихся в Минске переговоров.

Якобы, именно Лукашенко в переговорах с Болтоном отметил ключевую роль США в сдерживании «политики России в регионе» и заявил, что: «Беларуси нужна помощь в защите от давления Кремля». Также, якобы, шла речь о том, что Белоруссия готова покупать нефть и газ в США, а не в России, а за заморозку участия в российских интеграционных процессах Лукашенко запросил у правительства США $15 млрд. Обсуждалась, якобы, и возможность прервать сотрудничество Белоруссии с Китаем в обмен на компенсацию.

Сразу после публикации этой информации, ряд СМИ принялись ее активно опровергать. Имело ли место подобное обсуждение открытого перехода Белоруссии на сторону США в противостоянии с Россией, на данный момент остается только догадываться.

Однако в опубликованной информации есть четкие маркеры, по которым можно судить о свершившемся или нет «антироссийском пакте». Во-первых, неназванный источник заявил, что Болтон и Лукашенко договорились о повышении уровня дипломатических отношений к маю 2020 года. Во вторых, Лукашенко якобы согласился на открытие офисов USAID и фонда Маршалла в Минске.

Подчиненность своей страны Соединенным Штатам можно обозначить разными способами. Можно поднять над своей столицей американский флаг. Это будет выглядеть глупо. И не будет значить, на самом деле, ничего, кроме выражения глупого подобострастия.

А можно сделать практически незаметный шаг, разрешив работать на своей территории Агентству США по международному развитию. И это наиболее верный способ передать фактическое управление вашей страной в руки Соединенных Штатов.

 

Как выглядит американская «мягкая сила»

 

Агентство США по международному развитию (USAID) — высший федеральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарём США.

Именно это агентство, а не пресловутый Госдеп, и является основным проводником политики Соединенных Штатов в других странах. Оно открыто занимается активным вмешательством во внутренние дела государств, чего официальные дипломатические работники, то есть представители Госдепартамента США, не имеют права делать в соответствии с дипломатическим статусом.

Официальной целью этого агентства является борьба «за все хорошее против всего плохого». Заявленные направления работы Агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в развивающихся странах мира.

Зачем США, которые сами имеют проблемы с экономическим ростом, испытывают трудности с реализацией сельскохозяйственной продукции, у которых не все хорошо в здравоохранении, тратят деньги на поддержку этого всего в других странах? Не сколько-нибудь, а 1% от Федерального бюджета!

Ответ обозначен в Бюджете Соединенных Штатов, в соответствии с которым, средства, выделяемые по статьеUSAID, должны расходоваться исключительно на продвижение стратегии национальной безопасности США на территории иностранных государств.

И это оказывается очень выгодным бизнесом. Пожалуй, самым выгодным бизнесом, который ведут власти Соединенных Штатов.

В свое время общественность России и Украины была шокирована заявлением помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд о том, что США вложили 5 млрд. долларов в революцию на Украине. Главным инструментом, через который вкладывались эти средства, и было Агентство по международному развитию и еще несколько связанных с ним фондов. Результатом стал переход крупнейшей страны Европы в полное распоряжение США.

Эффективны ли эти расходы? Да только дисконт на приватизации земли и предприятий на территории Украины для американского бизнеса окупит их в десятки раз. Ущерб, который был нанесен стратегическому противнику Соединенных Штатов – России, вообще нельзя оценить в материальном плане. Расходы и потери, которые вынуждена нести РФ в связи с украинским кризисом, в том числе, на поддержание Донбасса, уже превысили обозначенную сумму и существенно сдерживают экономический рост самой России.

По сравнению с 16% которые США тратят на оборону, с не очень впечатляющими в последнее время результатами, 1% от бюджета на «мягкую силу» через USAID – это ничтожно мало на фоне колоссальной эффективности этих затрат.

Если опустить многословное и благообразное прикрытие деятельности Агентства в виде «борьбы за все хорошее», главной целью его деятельности является «развитие гражданского общества». Иными словам – полный перехват контроля над обществом при еще живой власти. А потом и захват самой власти. Сохраняя контроль над обществом.

Делается это путем создания огромной сети агентов влияния в информационной сфере и в политике. Начиная с нижних уровней – сел, городов и местного самоуправления, до верхних уровней – парламента и правительства.

Мало кто знает, что именно Агентство по международному развитию США принимало участие в создании Конституции РФ, по которой у России не может быть национальной идеологии. При участии агентства также разрабатывались Гражданский, Налоговый, и Земельный кодекс РФ. То есть, на сегодняшний день россияне живут по базовому законодательству, разработанному для них Соединенными Штатами с целью, еще раз стоит повторить, продвижения стратегии национальной безопасности США. С той же целью Агентство занималось и «реструктуризацией РАО ЕЭС России и созданием конкурентного рынка электроэнергетики в России».

И по тому, что и Конституция, и кодексы, написанные американцами, были приняты, можно оценить степень влияния Агентства на внутреннюю политику России. До того, как его деятельность была запрещена на территории РФ в 2012-м году.

Можете представить себе, чтобы российская, либо какая-нибудь иная иностранная организация написала в своем отчете, что пишет законы для США? А вот Агентство не стесняется своей деятельности настолько, что в настоящее время пишет и распространяет под своим лейблом учебники для депутатов Верховной Рады Украины.

Развитие «гражданского общества» происходит в виде создания и финансирования не тысяч даже, а десятков тысяч «некоммерческих общественных организаций», через которые втягиваются в оплачиваемую деятельность, отсматриваются, отбираются агенты влияния. Эти организации могут даже заниматься полезной деятельностью – контролировать работу муниципальных депутатов, чем, кроме них, никто не занимается, обучать представителей малого бизнеса, организовывать взаимодействие бизнеса и власти.

Итогом этой деятельности оказывается разделение общества на «власть», в которой довольно редко реализован принцип положительного отбора кадров и «общество», которое выступает в виде активной, обученной, организованной, управляемой из одного центра колоссальной структурой. И рычаги этого управления сосредоточены в руках американского Агентства.

Одно из основных направлений реальной работы агентства – захват образовательных центров, через которые происходит уже массовое переформатирование молодых кадров и буквально штамповка агентов влияния. Работники образования подключаются к программам различных образовательных грантов и после, осознанно или нет, становятся проводниками интересов своих грантодателей.

Ключевое внимание уделяется подготовке кадров в сфере СМИ. Перед майданом, да и в настоящее время, журналистам Украины предлагалось множество курсов для повышения квалификации, на которых бесплатно раздавались учебники, изданные при участии USAID. По этим же пособиям проходило и обучение студентов, на специальности «Журналистика», появившейся во многих украинских ВУЗах в 2000-х годах.

В этих учебниках, в качестве примеров репортажей заметок подавались реальные, но очень тенденциозно подобранные журналистские материалы. Политика Соединенных Штатов или жизнь стран Евросоюза подавались в них всегда в положительных тонах, а относительно жизни в России подавались только негативные и критические материалы.

Таким нехитрым, а, на самом деле, очень хитрым и продуманным способом целое молодое поколение работников украинских СМИ было воспитано в духе ненависти и презрения к России и преклонения перед США и Европой.

Путем трансляции так же тенденциозно поданной ими информации удалось переформатировать миллионы их зрителей и читателей. Самое ужасное, что эти люди даже не осознают, что оказались объектами манипуляции, а как всякий объект хорошей манипуляции, свято уверены, что действуют в соответствии со своими убеждениями.

Вот только задуматься, кто и зачем сформировал эти убеждения, даже не приходит им в голову.

К примеру, в Одесском государственном университете им. Мечникова студенты специальности «Журналистика» еще в преддверии Майдана 2004 года, с подачи руководства, жили активной политической жизнью. Преподаватели на парах активно обсуждали политическую обстановку а, фактически, проводили антиправительственную агитацию. В особо острые моменты студенты с преподавательским составом вместо занятий смотрели новости по телевизору. А потом студенты вместе с преподавателями вышли на Майдан, чтобы поддержать националистический, по сути, переворот, в русскоязычной Одессе.

То же самое, только куда в больших масштабах, имело место во время «Евромайдана» 2014 года, когда студенчество стало движителем государственного переворота даже в русскоязычных промышленных городах.

«Хочешь победить врага – воспитай его детей», - это не просто максима, это принцип, которые очень эффективно, последовательно и на сегодняшний день уже рутинно реализуется Агентством США по международному развитию.

Зачем с кем-то воевать, если можно натравить на этого «кого-то» собственных граждан, а еще лучше, собственных детей. Все молодое поколение.

Государственная власть, которая допускает работу на своей территории USAID, фактически и передает ему функции воспитания молодого поколения, политического образования студенчества, контроль над сферой публичной информации, а затем и над всем «гражданским обществом».

Вернуть этот контроль после этого очень трудно, если вообще возможно. Воспитать и подготовить такое же количество политических агентов, журналистов, общественников, добиться такого же влияния в обществе будет стоить колоссальных усилий. Да и от тех агентов влияния США, которые уже воспитаны и введены во все сферы политической и общественной жизни, без гражданской войны не избавиться. Этот вирус останется в политическом и общественном организме страны надолго.

Подарил ли Александр Лукашенко молодое поколение белорусов Соединенным Штатам Америки, предоставил ли им в полной мере влияние на белорусское общество и доверил ли задачу переформатирования граждан в антироссийском ключе по примеру соседней Украины мы и узнаем скоро. По тому, откроется ли в Белоруссии снова офис USAID.

 

Юрий Барбашов для «Казачьего вестника»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх