Новостной обзор

Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
70
#Событиядня 24.03.2017
119
#Событиядня 22-23.03.2017
76
#Событиядня 21.03.2017
119
#Событиядня 20.03.2017
133

Лента новостей

16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
14:58 27-03-2017
ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием
14:24 27-03-2017
Москва запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу
17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
17:19 26-03-2017
Екатеринбург митинг 26.03.2017 / «Кто не скачет тот медведь»
14:13 26-03-2017
Климкин обвинил Кремль в намерении возродить СССР
13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Клуб рэкетиров возмущён поведением России

Клуб рэкетиров возмущён поведением России

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол сделал смелое заявление. По его словам (произнесённым в братской Эстонии), Соединённым Штатам следует «обуздать» Россию, а то ведь она вынудила НАТО «отражать угрозу». В международном сетевом издании «The Huffington Post» тем временем сообщили, что угроза эти «воображаемая», а НАТО назвали сборищем рэкетиров. Есть и третье мнение, опубликованное журналом «Newsweek». Там пишут, что соглашение НАТО и России обесценили русские.

Видеокадр: сайт журнала «Newsweek»

Соединённые Штаты должны «обуздать» Россию, сообщил в интервью газете «Postimees» (выпуск на эстонском языке) бывший посол США в России Майкл Макфол. В переводе на русский взбодрившие братьев-эстонцев заявления появились на сайте «Ленты.ру».

Мистер Макфол считает, что действия Москвы «вынудили НАТО отражать угрозу с её [Москвы] стороны».

Бывший посол убеждён, что расширение альянса на восток было законным: Запад вовсе не давал обещаний не принимать в ряды новых членов.

Далее Макфол традиционно обвинил Россию в «аннексии» Крыма, а также подрыве экономики Украины.

По его словам, Западу следует «принять меры» для противодействия таким нехорошим делам. «Америка и Европа предприняли важные шаги, чтобы помочь Украине, — сказал экс-посол. — Путин надеется, что демократия на Украине рухнет из-за экономического коллапса, и, со своей стороны, делает всё, чтобы это произошло как можно быстрее. Запад должен приложить все усилия, чтобы этого не случилось».

Райли Уоггемен в «The Huffington Post» тем временем высказался в ключе противоположном. Само название его статьи весьма красноречиво: «NATO Is a Racket». Это не про rocket, это про рэкет.

Налогоплательщики, которые скидываются своими денежками в карманы НАТО, должно быть, думают, что «могучий оборонительный альянс» защищает их от тирании и оккупации разными неприятными людьми с тёмной кожей. Картинка довольно смутная. А что происходит на самом деле?

«Красной угрозы» давно уже нет. За последние двадцать с лишним лет НАТО не мешало бы пересмотреть свою доктрину и вообще свою цель. Может быть, НАТО могла бы приступить к изучению каббалы на пару с певицей Мадонной — той, как и альянсу, явно некуда стремиться.

Но американцам нужно продавать свои истребители. Продавать тем странам, которые в них не нуждаются. Если никакие страны не станут покупать истребители, дело будет плохо.

Один «мозговой центр» ещё в 1999 году предсказал поведение России при расширении НАТО на страны Центральной и Восточной Европы. Когда воротилам американского ВПК казалось, что эти страны — мечта для изготовителей оружия, умные товарищи объяснили, что поставки оружия новым членам альянса никак не могут быть ведущим приоритетом, поскольку вне улучшения отношений между Россией и НАТО наращивание военного потенциала в новых странах альянса приведёт к пожару войны между Москвой и Западом. И это 1999 год, а «мозговой центр» — Центр всемирного диалога. «Что может быть более пророческим?» — восклицает автор.

Недавно датская левая газета «Politiken» опубликовала статью, посвящённую теме «угрозы российского завоевания мира» — точнее, тому, как её рисует вашингтонская пропаганда. Делается это ради увеличения объёма продаж оружия американским «союзникам» по НАТО в Центральной и Восточной Европе. По словам высокопоставленных чиновников из Пентагона, Россия может вторгнуться в Прибалтику «буквально в любую минуту».

А в прошлом году администрация Обамы начала амбициозную кампанию по навязыванию американских вооружений странам-членам НАТО. Закупки «щадящие» и рассчитаны на два года — дабы затянувшие пояса евространы не померли от новых расходов.

Что всё это значит? Ответ лежит на поверхности. НАТО рисует воображаемые угрозы, создаёт образы врагов, готовых пожрать «мировую стабильность», а затем вынуждает «союзников» закупаться оружием под самую завязку. Оптом и в розницу.

Известный генерал-майор Смедли Батлер, хорошо знавший, как устроена американская военная машина, давно уже объяснил, что война — это рэкет.

И трудно спорить сегодня с тем, что НАТО в этом «залитом кровью жульничестве» играет главную роль.

Автор убеждён: Соединённым Штатам не нужно участвовать в морально устаревшем Североатлантическом альянсе. Не следует тратить на вооружённые силы столько, сколько тратят следующие в списке 25 стран, вместе взятых. НАТО вообще не нужна: нельзя оплачивать её существование ради бомбёжек беззащитных стран и торговлишки смертью. Страны, участвующие сейчас в НАТО, не имеют от НАТО ровно никакой пользы. НАТО — это просто собрание рэкетиров.

Есть ещё одно мнение, опубликованное европейской редакцией журнала «Newsweek». Автором материала является небезызвестный Игорь Сутягин (Igor Sutyagin), ныне занимающий должность старшего научного сотрудника в Royal United Services Institute.

27 мая 1997 года, то есть девятнадцать лет тому назад, Россия и НАТО подписали в Париже Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности (Founding Act on Mutual Relations, Cooperation and Security). Этот документ дипломаты Кремля продолжают цитировать как текст, содержащий обязательство НАТО о неразмещении на постоянной основе войск в странах, не являющихся членами НАТО.

Можно легко понять, что значение Основополагающего акта для России состоит в установленном ограничении на возможность для НАТО свободно развернуть свои силы к востоку от старой границы между Восточной и Западной Германией. Это помогает Кремлю поддерживать сравнительное военное превосходство в районах, прилегающих к странам бывшего «восточного блока» и бывшим советским прибалтийским республикам, указывает аналитик.

Но правда ли, что Москва ценит этот документ? «Удивительно, но ответ отрицательный», — считает автор. По его мнению, Москва давно «де-факто аннулировала документ».

Вышеупомянутое ограничение на развёртывание НАТО устанавливается разделом IV закона. Раздел IV посвящён почти исключительно Договору об обычных вооружённых силам в Европе (ДОВСЕ). Было предусмотрено, что ДОВСЕ будет оставаться краеугольным камнем европейской безопасности в обозримом будущем. Три других важных предварительных условия этого закона перечислены в преамбуле и разделе I «Принципы». Установлено, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников, отказываются от угроз силой или применения силы друг против друга, а также против любого другого государства, уважают суверенитет, независимость и территориальную целостность всех государств. Всё это и считалось основными принципами доброй воли, проявленной НАТО и Россией.

Но что сегодня? Аналитик считает, что ни одно из перечисленных условий нынче не соблюдается. Россия официально приостановила ДОВСЕ ещё 29 ноября 2007 года, когда президент России Владимир Путин подписал Закон №276-ФЗ по соответствующему вопросу («Russia officially suspended the CFE Treaty on November 29, 2007 when Russian President Vladimir Putin signed the Law № 276-FZ on that matter»). Позднее, 10 марта 2015 года, российское Министерство иностранных дел официально объявило, что со следующего дня Россия полностью выйдет из ДОВСЕ. В этот момент важнейшие факторы безопасности, на которых базировался Основополагающий акт, «прекратили своё существование».

Далее была «военная операция России против Грузии в августе 2008 года». И следом за ней — «принудительное отделение 20% грузинской территории», попавшей «де-факто под российский контроль». То было первое действие, которым Россия выразила пренебрежение к принципам о неприменении силы против других государств и уважении к территориальной целостности всех государств, указывает Сутягин.

Потом было «российское вмешательство» в Крыму с последовавшей «аннексией» полуострова. Также имели место не только «нерегулярные военные действия», но и «прямое военное вмешательство российских войск на востоке Украины». Здесь аналитик усмотрел «множество доказательств того же российского игнорирования принципов, лежащих в основе Основополагающего акта».

Аналитик полагает, что «угрозы применения ядерного оружия против Дании, Румынии и Польши российскими политиками и дипломатами стали обычным явлением в российском дискурсе».

Наконец, представление о том, что НАТО «является главным противником России, также настолько распространилось в российской повестке дня, что легче перечислить тех, кто говорит иначе, чем назвать всех российских политиков и ньюсмейкеров, открыто объявляющих НАТО врагом».

Сутягину «совершенно очевидно», что Кремль «не ценит» Основополагающий акт. Так почему же альянс должен настаивать на сохранении Основополагающего акта Россия — НАТО?

Дельцы из американского ВПК, давно превратившие НАТО в инструмент своей прибыли, устами бывшего посла США в России мистера Макфола заявили о желании «обуздать» Россию. Она, неукротимая, угрожает НАТО, а потому НАТО вынуждена «отражать угрозу». Содокладчиком по международному вопросу случайно выступил независимый эксперт по фамилии Сутягин, объяснивший, что Россия попрала принципы и основы дружбы с НАТО ещё в 2007 году, а затем вероломно напала на Грузию, отчикнув единым махом 20% её территории, и отрезала Крым у Украины. И кто знает, не упадут ли завтра ядерные бомбы на беззащитные Данию, Румынию и Польшу.

Есть, правда, иное мнение.

НАТО представляет собой нездоровое скопление фантазёров, рисующих воображаемые угрозы и создающих образы врагов, а затем вынуждающих «союзников» закупаться оружием под самую завязку. Американские «рэкетиры», делающие бизнес на войне, творят в масштабах планеты «залитое кровью жульничество».

Поди разберись тут, кто прав.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх