Новостной обзор

#Событиядня 27.03.2017
33
Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
74
#Событиядня 24.03.2017
122
#Событиядня 22-23.03.2017
77
#Событиядня 21.03.2017
121

Лента новостей

16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
14:58 27-03-2017
ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием
14:24 27-03-2017
Москва запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу
17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
17:19 26-03-2017
Екатеринбург митинг 26.03.2017 / «Кто не скачет тот медведь»
14:13 26-03-2017
Климкин обвинил Кремль в намерении возродить СССР
13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Как Англия «стала содержанкой» Китая

Как Англия «стала содержанкой» Китая


Раздражая Вашингтон и Брюссель, Лондон сближается с Пекином
В последнее время в средствах массовой информации ЕС и США все громче звучат голоса, что Англия продалась Китаю.
Американцев раздражают китайские инвестиции в Великобританию, которую Белый дом считает своим подбрюшьем в Европе.
 
Бизнесмены из КНР уже приобрели такие британские бренды с мировой известностью, как Weetabix, Sunseeker и PizzaExpress. Кроме того, они имеют доли в стратегических аэропортах Лондона (Хитроу) и Манчестера, наряду с французами финансируют строительство атомной электростанции в Хинкли-Пойнт.

Дэвид Кэмерон, само собой, отвергает обвинения в особых отношениях с Председателем КНР Си Цзиньпином. В частности, издание Financial Times, комментируя недавний саммит G7 в Японии, сообщило, что британский премьер оправдывался перед коллегами, мол, зря его называют лучшим другом Китая. «Нас подозревают, что мы приглушаем критику Пекина, но это не так», — сказал он.

Чтобы подтвердить свою мысль, Кэмерон там же, на японской встрече «семерки», эмоционально пояснил, что он поддерживает другие страны в Южной Азии и требует от Китая неукоснительного выполнения решения Международного арбитражного суда в Гааге о территориальной принадлежности Филиппинам островов в Южно-Китайском море. И все-таки его слова звучали неубедительно. Несмотря на то, что премьер-министр Великобритании заявил, что «мировая законность» в интересах его страны, он категорически отказался от предложения Обамы снизить интенсивность сотрудничества с Поднебесной.

То, что Лондон лоббирует пекинские инициативы, для экспертов и политиков является секретом Полишинеля. Не так давно информационная служба BBC в своем расследовании доказала, что Британия фактически поддержала китайских металлургов, заблокировав инициативу Брюсселя о введении на территории Евросоюза запретительного 266% таможенного сбора на импорт стали из КНР. Ранее, напомним, аналогичный заградительный тариф на металл из Поднебесной ввела Америка и того же потребовала от Европы.

Но после встречи Кэмерона и Си Цзиньпина на ядерном саммите, британский премьер-министр занял примирительную позицию. Хотя под угрозой закрытия оказались заводы в Порт-Толботе, Ротерхаме, Корби и Шоттоне, на которых работает 15 тысяч поданных её величества. Собственник этих предприятий, индийский гигант Tata Steel, объявил о своем решении продать английские активы. На вопрос, удастся ли правительству сохранить рабочие места, премьер-министр пообещал приложить все усилия, но предупредил - «без гарантий на успех».

Этот пример позволяет оценить степень близости между Лондоном и Пекином. Впрочем, трудно ожидать другого поведения от Британии, в которую Китай вложил более 15 млрд евро. Кстати, до недавнего времени Поднебесная отдавала предпочтение Германии, в качестве европейской страны для инвестиций. Если в ФРГ восточные трудоголики интересовались новыми технологиями (которыми немцы так и не поделились), то в Англии «дракон» преследует другие интересы.

Автор книги «Наступление Китая в Европе» Филипп Ле Корре убежден, что Пекин пользуется экономической слабостью Лондона. По его мнению, Британия нуждается в новом импульсе развития. Так Управление национальной статистики Соединенного королевства сообщило, что промышленное производство, в том число добыча полезных ископаемых в Северном море - на 10% ниже, чем это было, когда страна вошла в рецессию в начале 2008 год. Именно поэтому Англия ведет себя, как девица из благородной, но разорившей семьи, которая хочет поправить свои финансы за счет богатого простолюдина. Безусловно, их союз основан на расчете.

Кстати, эта ситуация удивляет экспертов, говорит Филипп Ле Корре. Особенно после кровавой общей истории, начиная с Опиумных войн и кончая британской колонизацией Гонконга. Профессор Принстонского университета Бенджамин Эльман, ведущий ученый в области интеллектуальной истории Поднебесной, дополняет: чем сильнее КНР, тем пристальнее Китай вглядывается в свое прошлое.
И тем сильнее ненависть китайцев к странам, которые не так давно осуществляли самый настоящий геноцид по отношению к ним. Короче говоря, «простолюдин» не испытывает к англичанке теплых чувств.

Несмотря на это, Народный банк Китая выбрал именно Лондон в качестве зарубежного финансового центра для управления своим долговым рынком. Речь идет не только об эмиссии китайских казначейских облигаций в юанях. Джинни Ян, экономист Standard Chartered PLC, так пояснил: «Цель не столько сбор средств, сколько оффшорный рынок жэньминьби (официальная валюта Китая, единицей которой является юань)». По его мнению, данное решение Си Цзиньпина имеет важнейшее значение для Британии, так как повышает статус Лондона, который в перспективе может стать более значимым, чем Нью-Йорк.

Без сомнений, абсолютно все финансовые операции Поднебесная могла бы проводить и на своих площадках, поэтому решение регулятора КНР логично рассматривать как китайскую благосклонность. Справедливости ради, от этого выиграет и юань, который начнет наступление на доллар с английского плацдарма. Нетрудно представить ярость финансистов с Уолл-Стрит и чиновников ФРС. С точки зрения англосакской Америки, решение британского премьер-министра является чистой воды предательством.

Очередные политические «страсти-мордасти» разыгрываются вокруг лондонской экспансии китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies, который, напомним, был основан бывшим офицером Народно-освободительной армии Китая Жэнь Чжэнфэем.

Когда эта компания подписала двухлетний контракт на спонсорство знаменитого футбольного клуба «Арсенал», Вашингтон не проронил ни слова. Но когда Huawei Technologies взамен спортивного меценатства получила заказ на поставку оборудования для Британской телекоммуникационной сети, из-за океана раздался грозный окрик. ЦРУ и Австралийское секретное разведывательное агентство выступили с резким протестом. По их сведениям, компания Huawei Technologies связана с китайской госбезопасностью. Об этом еще в 2008, а затем 2012 годах в Конгрессе США были предоставлены подробные разведданные. И хотя до недавних пор в Англии на деятельность китайского телекоммуникационного гиганта налагались существенные ограничения, в последнее время на них закрыли глаза. Филипп Ле Корре называет выбор Кэмерона моментом истины.

И вот, судя по всему, пришло время попросить «содержанку» еще об одном дельце, невыгодном для Англии. 23 июня в Великобритании состоится референдум о своем членстве в ЕС. Риск выхода из Евросоюза оценивается очень высоко. Между тем, Си Цзиньпин, будучи в Великобритании в октябре 2015 года, сказал, что он хочет видеть единый Евросоюз. Мол, в противном случае, ему будет сложно ускоренно финансировать строительство объектов энергетики в Англии. Речь идет об и инвестициях на 24 млрд. фунтов ($ 37 млрд.).

Об этом совсем недавно еще раз напомнил МИД Поднебесной, хотя и перефразировал пожелание своего председателя, заявив: «Китай надеется видеть процветающую Европу и Великобританию в качестве важного члена ЕС, который будет играть еще более позитивную и конструктивную роль в поощрении и углублении развития китайско-европейских связей».

Как говорят китайцы, «любовь (дружба), основанная на выгоде, не бывает прочной, поэтому от такой любовницы (друга) нужно получить, как можно больше».

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх