Новостной обзор

Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
32
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
86
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
36
Ситуация в Сирии 23.06.2017
62
Хроники очередного «перемирия» 22 июня 2017
89

Лента новостей

20:17 23-06-2017
«Отомстила за всех»: в Адыгее выпускница со сцены заявила о незаслуженной медали дочери чиновника
20:12 23-06-2017
Завкафедрой судмедэкспертизы МГМУ дал оценку делу «пьяного мальчика»
16:22 23-06-2017
Донбасских детей не принимают в оздоровительные лагеря в Крыму
15:58 23-06-2017
Лавров: Россия будет отстаивать права соотечественников на Украине
14:03 23-06-2017
Обычное киевское утро
13:59 23-06-2017
Хэрои не летают!
13:22 23-06-2017
Украинское шоу: милые бранятся...
13:08 23-06-2017
Жительницу Новоайдара приговорили к 8 годам тюрьмы за телефонный разговор
13:03 23-06-2017
В Польше задержали двух украинцев, которые жестоко убили соотечественницу
12:16 23-06-2017
Киевский областной совет поддержал импичмент Порошенко
12:03 23-06-2017
Свершилось: из Львова начали вывозить мусор
10:53 23-06-2017
ЮНИСЕФ: Террористы ИГИЛ казнят детей в Мосуле
10:49 23-06-2017
МИД РФ прокомментировал решение Польши снести советские памятники
10:47 23-06-2017
Видео удара кораблей ВМФ России по объектам ИГ в Сирии
10:16 23-06-2017
Российские силы ВМФ нанесли удары ракетами «Калибр» по объектам ИГ в Сирии
Все новости

Отразится ли цена нефти «45 и ниже» на стоимости товаров

Министр экономики Грузии посетит Армению

В Латвии доверие к правительству – одно из самых низких в ЕС

Механизм прослеживаемости товаров планируется создать в ЕАЭС

Похожа на Покахонтас — бишкекчанка ищет иностранку, помогавшую ей после ДТП

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Лукашенко разозлил Обаму

Лукашенко разозлил Обаму


США решили продлить санкции против Белоруссии из-за угроз национальной безопасности

Барак Обама продлил еще на год санкции против белорусских чиновников. В послании президента США Конгрессу сказано, что «действия и политика определенных членов правительства Белоруссии и других лиц продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Америки».

Конечно, вряд ли кого-то удивит, что Вашингтон вводит санкции против какой-то страны. Различные «списки» стали нормой для американской политики. Небезосновательны доводы тех, кто считает события на Украине лишь удобным предлогом для давления на Россию. Если бы в соседней стране всё было благополучно, то санкции были бы мотивированы каким-нибудь «делом Магнитского». Достаточно вспомнить поправку Джэксона — Вэника, которая была принята в 1974 году из-за ограничений на эмиграцию советских граждан. Санкции были сняты с нашей страны только в 2012 году, когда давно не было ни ограничений на выезд, ни вообще Советского Союза.

В то же время поражает некоторая непоследовательность в политике Вашингтона. В октябре прошлого года США частично сняли санкции с девяти белорусских компаний. Многие наблюдатели заговорили о потеплении отношений между Штатами и Белоруссией. Теперь же Обама продлил санкции, введенные в 2006 году еще Джорджем Бушем. Речь идет об аресте находящейся на территории американской юрисдикции собственности десяти высших руководителей Белоруссии, считая самого президента Александра Лукашенко.

Удивляет и формулировка, почему санкции будут продлены. Неужели в США кто-то всерьез думает, что белорусские чиновники могут представлять угрозу национальной безопасности Америки? Известно, что даже по Конституции Белоруссии войска страны не могут быть использованы за пределами республики. Это если говорить о чисто военном аспекте. Но известно, что Минск не позволяет себе даже воинственной риторики в отношении Запада. Все речи официальных лиц исключительно о партнерстве и сотрудничестве. Да и нет объективно у Белоруссии таких возможностей, чтобы грозить Штатам.

— Вашингтон решил перестраховаться, чтобы Белоруссия не решилась на настоящую интеграцию с Россией, — считает эксперт Фонда «Народная дипломатия» Кирилл Аверьянов.

— Соединенные Штаты хотят держать Минск на «коротком поводке». Чтобы там не думали, что Запад готов всё простить и принять Белоруссию в семью «цивилизованных народов».

На мой взгляд, перестраховка совершенно не нужная. Лукашенко в последнее время сильно дистанцировался от России.

«СП»: — По идее, Вашингтон должен был сделать шаги навстречу Минску.

— Это такая политика «кнута и пряника». Евросоюз снял с Лукашенко санкции, недавно он летал в Италию, встречался с Папой Римским и итальянским президентом. Но Запад хочет показать, что не даст собой крутить так, как в случае с Россией. Запад ничего не забыл. ЕС опять может усилить санкции против Белоруссии. Они ведут политику «кнута и пряника», а мы проводим политику исключительно «пряника».

«СП»: — Что должен сделать Минск, чтобы Вашингтон снял с него вообще все санкции?

— Белоруссия должна взять четкий курс на евроинтеграцию, тогда США одобрят политику Минска. Кстати, это вполне может произойти. У нас принято думать, что окончательный курс на евроинтеграцию Минск возьмет, когда там случится Майдан. На самом деле, сегодня наиболее вероятным преемником Александра Лукашенко называют нынешнего министра иностранных дел Владимира Владимировича Макея. Он очень хорошо воспринимается на Западе. Пару лет назад польскому изданию Макей заявил, что Белоруссия скоро вступит в Евросоюз. И если Лукашенко передаст власть Макею, санкции могут быть совсем сняты, отношения Запада с Минском полностью нормализуются.

На мой взгляд, будет идти постепенный дрейф Белоруссии в сторону Запада, но не будет того, что мы видели на Украине.

— В Соединенных Штатах угрозой считают любую самостоятельную политику любого государства, — говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

— По мнению Вашингтона, никто не может иметь больше самостоятельности, нежели определили в Белом доме. Нынешние санкции вызваны тем, что Белоруссия не полностью перешла на западные рельсы, как планировали американские геополитики. Минск приманивали, белорусское руководство всячески склоняли к решительному разрыву каких-либо отношений с Российской Федерацией.

Но в Минске понимали, что сотрудничество с США может принести большую беду. Как правило, своих союзников американцы просто бросали. Поэтому руководство Белоруссии всё-таки не решилось полностью перейти на западный курс. Самым главным и основным примером для властей в Минске сегодня служит Украина. Но помимо Украины, которая, разорвав все связи с Москвой, погрузилась в состояние экономического, политического хаоса, существуют и другие примеры. Можно вспомнить бывшего президента Египта Хосни Мубарака, который считался прозападным, но ради геополитических амбиций Вашингтона на Ближнем Востоке был фактически принесен в жертву. Можно посмотреть и на другие страны, которые тесно сотрудничали с США, но теперь переживают непростые времена. Взять хотя бы государства Балтии или Болгарию.

Сегодня Белоруссия наращивает взаимодействие с Западом. Но этот рост нельзя назвать доброкачественным. Отношения строятся даже не по принципу «вассал — сюзерен», а по принципу «холоп — пан». Холоп должен выполнять самую грязную работу и нищать, а пан ничего не делать и богатеть.

Думаю, что подобные прагматичные соображения властей в Минске и сыграли роль в том, что Белоруссия до сих пор не стала полностью прозападным государством.

Конечно, большую роль играет сильная зависимость белорусской экономики от России. Если Минск подобно Киеву разорвет экономические связи с Москвой, то экономика Белоруссии перестанет существовать в течение полугода. Практически вся белорусская экономика работает сегодня на российский рынок. Внутри Белоруссии потребляют примерно 10% собственной продукции. Конечно, белорусы пытаются диверсифицировать экспорт и поставлять товары на Запад. Но в критической ситуации этих усилий будет явно недостаточно.

Белоруссия продолжает играть в «многовекторность» политики, при этом государство пытается сформировать внутри страны националистическое сознание. Но всё-таки белорусское руководство не сделало всего, что ждали на Западе. Отсюда и новые санкции.

«СП»: — Чего Штаты хотят от Белоруссии в идеале?

— В идеале США хотят, чтобы Минск разорвал отношения с Москвой и вошел полностью в орбиту влияния Запада. Через интеграцию в Евросоюз, через другие механизмы. Вашингтон пытается манипулировать Минском с помощью различных инструментов. Отсюда и кажущаяся на первый взгляд противоречивость санкционной политики, когда их вначале обещают отменить, потом продлевают.

«СП»: — Но в итоге Минск просто не захочет иметь дело с Западом.

— Такого не произойдет. Белорусская экономика нуждается в кредитах, технологиях, заинтересована в развитии экономических и политических отношений. Естественно, Белоруссия будет выстраивать отношения с американцами. Вашингтон давит на Минск, чтобы заставить его делать хоть какие-то антироссийские шаги, пусть даже символические. Скажем, отказать в установке памятника Александру Невскому, который сейчас хотят поставить в Витебске.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх