Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.06. 2018
0
Ночная сводка, 22 июня
52
Хроники «перемирия» 21.06. 2018
50
Ночная сводка, 21 июня
64
Новороссия сегодня
83

Лента новостей

11:35 22-06-2018
Тысячи людей собрались в центре Луганска на оглашение приговора Народного трибунала режиму Порошенко
11:28 22-06-2018
Притяжение России: более миллиона болельщиков посетили ЧМ-2018
07:45 22-06-2018
Порошенко ввел санкции против «Единой России» и еще четырех партий
19:13 21-06-2018
Навальный 2014: нужно повысить пенсионный возраст! Навальный 2018: Не допустим повышения пенсионного возраста!
18:27 21-06-2018
НАТО и советское вооружение в Черногории: кто верит, что уничтожат?
16:05 21-06-2018
Минобороны отказывается от долгов перед «Газпромом»
14:35 21-06-2018
Обеспечение россиян жильем в числе приоритетов политики Путина
12:37 21-06-2018
Мир восторгается Россией: Мундиаль-2018 как «глобальная вечеринка»
11:14 21-06-2018
Армия пожилых и инвалидов
11:05 21-06-2018
Убийственный приговор Киеву: Путин объявил решение, Украина теряет последнее
03:16 21-06-2018
Поддержка предпринимательства: чего хочет добиться Владимир Путин?
18:33 20-06-2018
Тимошенко официально пошла в президенты
16:59 20-06-2018
«Двадцать второго июня, ровно в 4 часа»: Европа наносит ответный удар в торговой войне с США
16:50 20-06-2018
Богдан Хмельницкий «агент Путина»
12:03 20-06-2018
В Харьковском горсовете бьют окна и кидают дымовые шашки
Все новости

Тбилиси в выходные: город, который всегда удивляет

Регуляций не будет! Каладзе пообещал поддержку уличным музыкантам

Фестиваль аджики впервые пройдет в Грузии

Одиннадцать друзей Осетии: кого в Цхинвале ждут на юбилей признания

Изменены правила вывешивания Государственного флага Азербайджана

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Генсек НАТО обнаружил еще одну угрозу от русских

Генсек НАТО обнаружил еще одну угрозу от русских


Генсек НАТО сделал интересное заявление. По его словам, кибератаки в некоторых случаях могут трактоваться как вызов для всего Североатлантического альянса. На вызов последует ответ: «Серьёзная кибератака может быть классифицирована как прецедент для альянса. Тогда НАТО может и должна будет отреагировать…»

Как заявил Йенс Столтенберг, в будущем Североатлантический альянс может ответить на кибератаки с помощью развёртывания обычных видов вооружений, пишет РИА «Новости». «Серьёзная кибератака может быть классифицирована как прецедент для альянса. Тогда НАТО может и должна будет отреагировать», — сказал Столтенберг изданию «Bild».

«Как — это будет зависеть от степени тяжести атаки», — отметил генсек альянса.

Также он сообщил, что НАТО нужно приспособиться к усложняющейся серии угроз. Именно поэтому государства-члены альянса и договорились защищаться от нападений в киберпространстве так же, как от атак на земле, в воздухе и на море.

Слова насчёт «приспособиться» сказаны не просто так. Дело в том, что альянс пока не имеет стратегии по противодействию противнику в киберпространстве. Об этом пишет Дэвид Сэнджер в газете «Нью-Йорк Таймс».

В заголовке его статьи упоминаются «русские хакеры». По мнению автора, путинские бойцы невидимого фронта действуют повсюду — от Украины до Прибалтики, и даже пролезли в Финляндию со Швецией. Последний интерес, вероятно, связан с тем, что Россия не желает, чтобы традиционно нейтральные финны и шведы сближались с НАТО. На днях, когда НАТО проводила военно-морские учения, в том числе на территории Финляндии, хакеры отключили сайт Министерства обороны Финляндии.

Также автор уверяет публику, что русские шпионили электронным способом против голландской комиссии, расследующей катастрофу с малайзийским лайнером «Боинг».

И в немецкой спецслужбе BND сообщили американским чиновникам, что русские хакеры стоят за кибератаками, нацеленными на германскую сталелитейную промышленность.

В Эстонии размещён сейчас центр НАТО по изучению уязвимостей киберпространства альянса. Тут изучаются возможные меры реагирования на атаки. Считается, что западному альянсу ещё только предстоит разработать стратегию противодействия «всё более агрессивным действия России в киберпространстве». По-видимому, журналист согласен с этим, поскольку напоминает: да, часто проводятся конференции и принимаются документы, но каких-либо серьёзных военных планов, кроме блокировки собственных сетей альянса, не существует. Россия, Китай и Иран проводят всё более изощрённые наступательные действия в киберпространстве, а вот НАТО не имеет даже общего механизма ответа. И этот пробел «резко контрастирует» со стратегией НАТО, принятой в сфере противодействия «более привычным угрозам».

Однако ещё два года назад в НАТО заявили, что альянс может приравнять кибератаки против одного из своих государств-членов к вооружённому нападению. И все члены НАТО должны будут агрессору ответить. И всё же, когда речь идёт лишь о сдерживании шпионажа и атак европейских компьютерных сетей, регистрируемых каждую неделю, командование НАТО, похоже, не готово принять упомянутые «агрессивные» меры противодействия, полагает Сэнджер. Йенс Столтенберг недаром утверждает, что альянс в киберпространстве должен «обороняться» (не нападать). Это какая-то устарелая стратегия, ещё из двадцатого века, когда никаких кибератак и в помине не было. Поэтому-то Джеймс Льюис из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и отмечает, что русские могут сделать всё, что хотят: они же знают, что не будет «никакого ответа». Кроме того, русские спецы умеют здорово прятать концы в воду — например, так, как они сделали в конце 2015 года, «атакуя энергосети Украины». Там даже американские разведчики не смогли ничего понять.

«Самая большая проблема в киберпространстве — это сдерживание», считает г-н Ильвес, президент Эстонии. Он ставит проблему недопущения киберконфликтов на одно из главных мест в политике. «Мы говорили о необходимости борьбы с ними [киберугрозами] в рамках НАТО на протяжении нескольких лет», — цитирует президента журналист. Ильвес опасается, что Россия или хакеры другого государства скоро перейдут к следующему уровню вторжения: начнут «тонко манипулировать» медицинскими записями, операциями с системами вооружения и навигационными данными.

«Ответ» хакерам, добавим, едва ли возможен всем альянсом, и тем более ответ в виде применения традиционных вооружений. Это понимает Столтенберг, понимают и другие. Поэтому заявления звучат серьёзно, но больше похоже на сотрясание воздуха. И стратегии взяться неоткуда, ибо противник невидим. Ведь даже хвалёная американская разведка часто не в состоянии понять, откуда именно пришла кибератака. Русских можно подозревать, можно назначить их главным врагом, однако начинать с ними реальную войну из-за подозрений было бы верхом глупости.

Некоторые российские эксперты, однако, всерьёз бьют тревогу и даже советуют готовиться к войне. Это не шутка и не утка.

Эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев заявил в интервью «Свободной прессе», что мировому сообществу надо готовиться к глобальной войне.

«На первый взгляд, — отметил он, — складывается впечатление, что за последнее время Столтенберг обезумел. Конечно, он выполняет какой-то политический заказ. Ему поставили задачу, и он её выполняет. Я уверен, что активность Столтенберга в информационном пространстве связана с предстоящим июльским саммитом НАТО в Варшаве. Но в целом воинственная и антироссийская риторика НАТО будет только возрастать. И ощущение, что предела этому нет. Пытаются создать у мирового общественного мнения потребность в агрессивности».

На самом деле это крайне опасно. В западном мире перед тем, как что-то предпринять, делаются громкие политические заявления. После осознания, что общественное мнение поддерживает те или иные действия или просто не выступает против, наступает фаза реализации.

Заявление о кибератаках означает, что теперь даже не надо будет махать пробиркой с белым порошком. Дескать, была кибератака, и мы начинаем военные действия. А что была за кибератака, кто её проводил, была ли она вообще, никто не узнает. То есть НАТО хочет действовать по принципу «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».


Тем не менее, добавим, у альянса нет никакой стратегии по коллективному противодействию киберугрозам и тем более нет стратегии «несимметричного» ответа на киберугрозу — то есть прямыми военными средствами. Абсолютно не ясно, какими средствами: танками, ракетами или бомбами. Не ясно, и кого утюжить танками или бомбить, поскольку противник невидим. Доказать, что где-то побывали русские, китайцы или кто-то ещё, не так-то просто. Чаще всего и вовсе невозможно.

И мы не поверим, что генсек альянса убеждён в необходимости разбомбить Москву просто из-за подозрений: э-э-э, кажется, это «агрессивные» русские предприняли хакерские атаки против каких-то сталелитейных заводов в Германии или порылись в «медицинские записях» в Эстонии, и потому давайте-ка пустим пару ракет в их сторону или зашлём к ним бомбардировщики. По-видимому, Столтенберг просто делает громкие заявления перед грядущим варшавским саммитом НАТО, «раскручивая» мероприятие и «проповедуя» нерушимость альянса. Но сами такие заявления едва ли к чему его обязывают: это слова, а не одобренный и принятый документ.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх