Новостной обзор

Хроники «перемирия» 21.06. 2018
26
Ночная сводка, 21 июня
51
Новороссия сегодня
55
Хроники «перемирия» 20.06. 2018
47
Ночная сводка, 20 июня
80

Лента новостей

14:35 21-06-2018
Обеспечение россиян жильем в числе приоритетов политики Путина
12:37 21-06-2018
Мир восторгается Россией: Мундиаль-2018 как «глобальная вечеринка»
11:14 21-06-2018
Армия пожилых и инвалидов
11:05 21-06-2018
Убийственный приговор Киеву: Путин объявил решение, Украина теряет последнее
03:16 21-06-2018
Поддержка предпринимательства: чего хочет добиться Владимир Путин?
18:33 20-06-2018
Тимошенко официально пошла в президенты
16:59 20-06-2018
«Двадцать второго июня, ровно в 4 часа»: Европа наносит ответный удар в торговой войне с США
16:50 20-06-2018
Богдан Хмельницкий «агент Путина»
12:03 20-06-2018
В Харьковском горсовете бьют окна и кидают дымовые шашки
08:18 20-06-2018
Надоело: Россия заберёт у Прибалтики 27 млн грузов
07:34 20-06-2018
Ники Хейли сделала громкое заявление: США выходят из Совета ООН
04:13 20-06-2018
Spiegel извинился перед читателями после победы России над Египтом на ЧМ-2018
16:27 19-06-2018
Кравчук: Россия добровольно отдаст Крым. Россия дала жесткий ответ
12:16 19-06-2018
Захарова рассказала, как Запад обманул Россию‍
12:03 19-06-2018
Вам лучше помолчать: Россия жестко ответила на выпады Вашингтона в свой адрес
Все новости

Минобразования проследило связь между успехом школьников и их возрастом

СНБ Армении раскрыла новые случаи воровства и мошенничества в армии

Членство в ОДКБ исходит из интересов Армении – Шармазанов

“Хочу, чтобы в проекте был добровольный компонент” – министр о накопительных пенсиях

Вопрос обязательного компонента пенсионной системы не исчерпан — Арцвик Минасян

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Британия и ЕС: назад дороги нет

Британия и ЕС: назад дороги нет

Прошла неделя с того момента, когда британцы сказали свое «нет» Евросоюзу. Страсти улеглись. Биржи успокоились, а правительство Ее Величества начало изображать из себя «балованную невестку», которая хочет вернуться, но только в том случае, если жених предложит ей что-то еще, кроме руки и сердца. И это уже начинает вызывать улыбку. 

Сам результат референдума стал неожиданным для многих. Ничто не говорило о том, что правительство Великобритании всерьез рассматривает вариант выхода из ЕС. Скорее это было похоже на то, что оно таким образом просто шантажирует Евросоюз, грозя его разрушить, если Великобритании не будут предоставлены особые преференции.

До самого последнего момента (23 июня 2016 года) Европа упорно не хотела идти на уступки, искренне не понимая, почему Британия «должна иметь все и не отвечать ни за что».

Суть требований Лондона была изложена в  открытом письме правительства Великобритании в ноябре 2015 года, направленном председателю Европейского совета Дональду Туску:

«Защита стран, не входящих в зону евро, от дискриминации на основе различия валюты. Обеспечение единства общего рынка для всех стран ЕС, а не только для стран Еврозоны. Гарантии финансового неучастия стран, не входящих в Еврозону, в деятельности, направленной на поддержку евро. 

Повышение конкурентоспособности ЕС и снижение уровня бюрократии и регулирования бизнес;

Отказ от обязательства для Великобритании участвовать в построении все более тесного политического союза. Уважение суверенитета страны.

Эмигранты, приезжающие в Великобританию из других стран ЕС, должны проработать в стране не менее четырех лет для получения пособий и социального жилья. Прекращение практики отправления пособия на детей за границу».

Предыстория

Еще в 1990-е годы, когда обсуждалось введение новой валюты - евро - как новый этап общеевропейской интеграции, Великобритания заняла однозначную позицию по этому вопросу. Британский фунт отменен не будет, и Великобритания - противник любых тесных уз в рамках ЕС, которые могут скрепить европейское единство. Таким образом, она с самого начала выступила антиподом Германии и делала все, чтобы Европейский Союз был как можно более аморфным и хилым, что вызывало постоянное раздражение в Берлине.

Зачем это нужно было Британии? Она всегда была «троянским конем» Евросоюза. Европейская доктрина Лондона не менялась веками. Он всегда был противником любого возвышения какой бы то ни было европейской страны и всегда воевала против того, кто покушался на европейскую гегемонию.

Столетние войны с Францией (до начала XIX века), затем создание коалиции против победившей Наполеона Российской империи.
 
После ее поражения в Крымской и Японской войнах, внимание Британии переключилось на Германию, бросившей ей вызов на море и в колониях. Затем был СССР с кратким перерывом на гитлеровскую Германию.

Примечательно, что до сентября 1939 года, Великобритания не рассматривала гитлеровскую Германию как своего противника и усиленно готовила ее к войне на Востоке. Объявление Великобританией Германии войны 3 сентября 1939 года было для Гитлера неожиданностью, но стало следствием пакта Молотова-Рибентропа от 23 августа того же года. Создание коалиции Германии и России для Лондона, было смерти подобно и вариантов у него не оставалось.

Как мы видим, стратегия понятная и логичная. С развалом СССР, Евросоюз становился той силой, которая вновь смогла бы установить гегемонию Германии (плюс Франции), этих двух традиционных антибританцев Старого Света, которые наконец решили объединить свои усилия. Британии при этом была предложена роль третьего равного партнера.

Могли ли на это согласиться «гордые» и последовательные британцы? Конечно, нет. Тем более, что это общеевропейское единство стало главной головной болью и их стратегического партнера и патрона Соединенных Штатов Америки.

А отсюда и почти 20 лет постоянных влияний и попыток разрушить ЕС изнутри. Так бы эта возня продолжалась и дальше, если бы не откровенное в последнее время сближение позиций Германии и возрождающейся России. Что может быть страшнее для Лондона - союза Берлина и Парижа? Только союз Берлина и Москвы (и Парижа в довесок).

Демарш Лондона с референдумом 23 июня был ультиматумом, и в Берлине это поняли. Если бы Великобритания получила преференции, этого бы не поняли другие партнеры по ЕС, и это было бы для Евросоюза началом конца. Страны, опираясь на прецедент Британии, одна за другой начали бы требовать того же самого, что привело бы к дезинтеграции континента.

Кульминация

Итак, «злая воля» Берлина была налицо, а его сближение с Москвой требовало немедленных действий. К этому добавилась и жесткая позиция Франции и Германии по поводу Трансатлантической зоны свободной торговли, где главным дирижером должны были стать США и опирающиеся на Вашингтон транснациональные компании.

А потому Лондон решился пойти ва-банк. На 23 июня был назначен референдум, и это стало той красной чертой, которая должна была решить дальнейшую судьбу Европы.

Если Берлин и Париж останутся непреклонными, то Британия грозила разводом и в недалеком будущем угрожала им геополитическим противостоянием со всеми вытекающими обстоятельствами. Если «партнеры» капитулируют, то тем самым Лондон вновь сможет разрушить угрожающий его статусу Европейский союз и поможет своему опекуну Вашингтону набросить на них удавку, гарантирующую Британии сохранение своего положения мировой державы второго эшелона.

24 июня утром громом среди ясного неба стало сообщение британского агентства Reuters, в котором говорилось, что британцы проголосовали против единства с ЕС. Еще накануне вечером, «опросы» показывали обратную картину, и политики с финансистами спокойно легли спать, радуясь что «все обошлось».

Но на удивление, растерянности у лидеров Евросоюза не было. Уже 24 июня 2016 года из Брюсселя пошли сообщения от еврочиновников, что они ждут официального заявления Великобритании «на развод» и что они не будут чинить этому препятствий и закончат бракоразводный процесс как можно быстрее.

Примечательной была и позиция премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Он соглашался уйти в отставку и дать возможность своему приемнику выполнить «волю народа», но не ранее октября 2016 года, тем самым давая понять своим «партнерам» по ЕС, что он ждет от них предложений, которых не последовало.

Британия на выход

Наоборот, проведя в понедельник 27 июня политические консультации, лидеры ЕС и представители многих второстепенных стран союза выступили с обращениями к Лондону, написанными как под копирку.

«ЕС не будет вести никаких переговоров с Великобританией до получения официального уведомления о ее выходе из состава сообщества в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора», - гласит одно из таких обращений.

Все оставшиеся 27 стран ЕС (без Великобритании) согласовали эту позицию, которая стала холодным душем для Лондона, уже надевшего «подвенечное платье» и собиравшего сыграть роль «капризной невестки».

Далее было еще хуже. В Вашингтоне и Лондоне уже начали рассуждать возможные варианты развода, что даже выйдя из ЕС, Британия сохранит зону свободной торговли (но не будет принимать беженцев) и почти все преференции с этим связанные, но «разъяснения» бывших партнеров не оставили никаких шансов. По их общим заверениям никакой зоны свободной торговли с Великобританией после выхода из ЕС не может быть.

Дальше всех в своих «разъяснениях» пошла Ангела Меркель:

«Должна быть и будет ощутимая разница относительно того, хочет ли страна быть частью семьи Европейского Союза или нет. Кто хочет выйти из этой семьи, тот не может рассчитывать на то, что таким образом избавится от всех обязательств и что привилегии, тем не менее, останутся»;

«…все снова развернуть невозможно… сейчас не время выдавать желаемое за действительное»;

«… в сентябре состоится новый саммит глав государств ЕС - уже без участия Лондона. Сейчас стоит посмотреть вперед и сделать все для того, чтобы сделать правильные выводы и в итоге принять все необходимые решения».

Нет никаких сомнений, что Берлин принял решение и согласовал его со своими партнерами по ЕС, в который для Британии уже обратной дороги нет, разве что она согласится унизиться и попросится вернуться туда на чужих условиях, чего, конечно, не произойдет.

И если при этом курс Германии на сближение с Россией не прекратится, то в мире сложится такая политическая ситуация, которая была в ней только один раз: летом 1939 года. Какой выход из нее будет найден? Очень надеюсь, что не кровавый. 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх