Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
37
Ночная сводка, 19 сентября
173
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
71
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
44
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
115

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Королева парковки: Алина Зотя угодила в автохамы

Европарламентарии знакомятся с реформами Грузии

Спецоперация проходит в Тбилиси

Оппозиция и президент договорились по поправкам в Конституцию Грузии

В Южной Осетии около сотни младенцев остались без необходимых прививок

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Порошенко хочет поделиться боевым опытом с НАТО

Порошенко хочет поделиться боевым опытом с НАТО

Саммит глав государств и правительств стран НАТО в Варшаве (Фото: AP/ ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Североатлантический альянс являются союзниками в противостоянии с Россией. Об этом говорится в статье главы государства, которая опубликована в американском издании The Wall Street Journal, приуроченной к саммиту НАТО в Варшаве.

«НАТО могло бы извлечь пользу для общественной безопасности из опыта Украины», — утверждает в статье Порошенко.
Порошенко поясняет, что у армии его страны есть реальный опыт боя с современной российской армией, которым Киев может поделиться. Порошенко также призвал Североатлантический альянс воспользоваться этим опытом.

Глава украинского государства отметил, что «более глубокое сотрудничество между Украиной и НАТО будет способствовать стабильности на Украине, Восточной Европе, Черноморском регионе и трансатлантической области в целом». Кроме того, Порошенко в очередной раз обвинил Москву в причастности к конфликту в Донбассе и призвал Запад усилить давление на Россию, пока Москва не выполнит свои обязательства по минским соглашениям, не откажется от Крыма и «не начнет соблюдать нормы права».

Украинский лидер также обвинил Россию в попытках расколоть Запад.

«Россия намеренно провоцирует нестабильность везде, где может, надеясь расколоть Запад и продвинуть свои геополитические интересы», — пишет Порошенко.

Президент «незалежной» выразил Западу благодарность за «твердую позицию» в отношении России, а также за поддержку строительства на Украине «сильной армии и успешного демократического государства». По его словам, украинская армия серьезно модернизировалась за последнее время: были созданы новые силы специального назначения, бригады, улучшилось качество военной подготовки. Кроме того, армия участвует в совместных с НАТО учениях.

8−9 июля в Варшаве проходит саммит НАТО, на котором, как ожидается, особое внимание будет уделено украинской теме. О серьезном внимании Альянса к украинскому вопросу свидетельствуют не только запланированная двусторонняя встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой, но и заседание комиссии Украина — НАТО, встреча «Большой пятерки» (США, Франция, Германия, Великобритания и Италия) плюс Украина. Также ожидается принятие Комплексного плана помощи Украине, который будет определять до 40 направлений помощи со стороны НАТО по самым разным позициям.

Напомним, накануне в Киеве на совместном брифинге с госсекретарем США Джоном Керри Порошенко отметил, что ждет от саммита НАТО в Варшаве подтверждения перспектив членства Украины в Альянсе.

В свою очередь, президент США Барак Обама в статье для The Financial Times, вышедшей в свет в день открытия саммита, призвал НАТО и ЕС усилить поддержку Украины и быть «последовательными в противостоянии российской агрессии».

«Мы должны углубить сотрудничество в сфере безопасности между НАТО и ЕС, увеличить поддержку для Украины, поскольку она защищает свой суверенитет и территориальную целостность. И даже когда наши государства по-прежнему открыты для более конструктивных отношений с Россией, мы должны признать, что санкции в отношении России должны сохраняться, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений», — написал президент США.

— Для Порошенко очень важно присутствие на саммите НАТО, вместе с «большими дядями», — говорит политический обозреватель Виктор Шапинов.

— Эта статья — один из элементов пиара вокруг этого присутствия. Позиции Порошенко внутри страны серьезно пошатнулись: конкурирующие олигархи смакуют в своих СМИ свежую социологию, где рейтинг действующего президента ниже, чем у Надежды Савченко. Поэтому Порошенко важно показать, что у него есть стратегия, он ведет какую-то внешнеполитическую игру, с ним общаются мировые лидеры и т. д. Вряд ли статья адресована кому-то на Западе, поскольку в ней нет ничего нового. На Западе и так понимают, что нынешнее руководство Украины готово выполнять в противостоянии с Россией роль пушечного мяса. В статье это еще раз четко и без намеков сказано.

«СП»: — Почему WSJ публикует этот бред? Опыт войны с Россией… Неужели в Америке кто-то в это верит? Зачем тиражировать бред сумасшедшего?

— За определенную сумму в прессе «свободного мира» можно опубликовать любой бред. Порошенко работает с серьезными американскими пиар-агентствами, и они от его имени публикуют такие вот статьи, как эта или как недавняя статья, где Порошенко призывает всех, несмотря на «Брексит», «верить в ЕС, так как это делают украинцы». Может быть, для западных читателей это и выглядит несколько нелепо, но для внутреннего употребления годится. Возможно, Порошенко также считает, что своей медиаактивностью он еще раз напоминает Западу о существовании Украины и украинского конфликта. Однако, «западные партнеры» вспоминают или забывают о проблемах Киева исходя исключительно из собственных интересов, а уж никак не на основе индекса цитируемости Петра Алексеевича в западных СМИ.

«СП»: — На прошлом саммите в Уэльсе Россию уже обвинили в агрессии против Украины и это стало поводом открыто говорить о необходимости сдерживания «российской угрозы». Изменилась ли ситуация к нынешнему саммиту? Что вы от него ожидаете?

— Очевидно, что острота конфликта не повышается, но и не понижается. С одной стороны НАТО сняло с поста командующего вооруженными силами альянса в Европе Филипа Бридлава, занимающего ярую антироссийскую позицию. С другой стороны, появление войск НАТО в Молдове и другие активности в Восточной Европе носят явно недружественный характер. Этот саммит вряд ли станет судьбоносным. Все ждут итогов выборов в США, которые могут принести изменения во внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов и зависящего от них Альянса.

«СП»: — Какой вы видите роль НАТО в украинском конфликте? Каким образом Вашингтон еще может использовать этот инструмент?

— До конца эта роль сейчас неизвестна, многое остается тайным. Например, сейчас мы знаем о подготовке НАТО ультраправых боевых групп в Западной Европе в рамках проекта «Гладио» после Второй Мировой войны. Не исключено, что и многочисленные милитаризованные неонацистские группировки, всплывшие на поверхность в 2014 году, также имеют какое-то отношение к Альянсу. По крайней мере, достоверно известно, что их боевики проходили подготовку в Польше. Какова в этом была роль НАТО, нам еще предстоит узнать.

«СП»: — Президент Украины также обвинил Россию в попытках расколоть Запад? А кто на самом деле раскалывает Запад, и существует ли такой раскол?

— Мировой экономический кризис. В период экономического роста разные группировки капитала мирно уживались в рамках миросистемы. Теперь они вступают в борьбу за уменьшающиеся ресурсы, строят разные стратегии выживания и неизбежно сталкиваются друг с другом. Есть еще «низы», которые, как в классической формуле «не хотят жить по-старому», что наглядно продемонстрировал британский референдум.

«СП»: — НАТО — это ведь не только США. У европейских стран альянса есть свое понимание происходящего на Украине? Может ли возникнуть отличное от официального Брюсселя мнение?

— Стратегию НАТО, политическую и военную, формируют все-таки США. Германия и Франция сейчас слишком зависят от США, чтобы проводить какую-то самостоятельную военно-политическую линию.

— Порошенко пытается привлечь к себе внимание, поставить себе в заслугу придуманные им успехи в виртуальной войне с Россией и попробовать убедить натовское сообщество в том, что им Украина очень нужна, — считает политолог Александр Дудчак.

— А если коротко, то Порошенко попытается попросить денег и оружие, а если еще короче — просто денег, а оружие можно и не давать, т.к. Порошенко знает, что в этой «войне с Россией» оружие не нужно. Потому что если война с РФ случится в реальности, а не в воспаленном мозгу Порошенко, никакое оружие не поможет.

«СП»: — Какой в реальности НАТО могло бы извлечь опыт из украинского кризиса? Чем в реальности может поделиться Киев?

— Никакой. Опыт, полученный Украиной, ВСУ бесполезен для НАТО, т.к. он не несет ничего нового — все, что происходит на Украине — происходит под контролем и управлением штатовских кураторов, ВСУ проходит подготовку под руководством штатовских инструкторов. А как «пилить» бюджетные деньги на строительстве «стен» и выкапывании рвов — американцев учить не нужно, они и сами мастера этой магии.

«СП»: — Порошенко считает, что «более глубокое сотрудничество между Украиной и НАТО будет способствовать стабильности на Украине, Восточной Европе, Черноморском регионе и трансатлантической области в целом. При чем тут вообще Украина? Она со своими проблемами справиться не может, о какой стабильности в трансатлантической области в целом может идти речь?

— Это темя для консилиума психиатров. «Наполеоны» в палате № 6 уже были, возможно, этот диагноз получит новое персональное имя.

«СП»: — Каким образом НАТО может принять участие в разрешении конфликта на Украине (если не брать во внимание бредовые заявления о запугивании России для вывода ее «оккупационных войск»)?

— Самой эффективной помощью от НАТО было бы прекращение совместных с Украиной учений и нагнетания обстановки в Прибалтике… От совместных учений с НАТО украинские политики приходят в состояние нездорового возбуждения, и успокоить их потом очень сложно. Начинается мания величия и желание погрохотать заржавелым оружием, и это, оказывается, заразно и передается полякам, прибалтам… Западноевропейцев и американцев весь этот цирк-шапито веселит, но может вызвать желание спустить с цепи восточноевропейскую свору. Вот это уже чревато последствиями.

«СП»: — Порошенко пишет, что Киев и Североатлантический альянс являются союзниками в противостоянии с Россией. Так ли это?

— Кобыла и ковбой, едущий на этой кобыле верхом, тоже в какой-то мере союзники. Скорее, партнеры. В такой же степени Киев и НАТО — союзники. Украина — всего лишь инструмент в руках НАТО, при этом альянс не испытывает никаких сантиментов в отношении Украины. Отработает — выбросят.

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх