Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 15 мая 2021
49
Бывшая УССР: главные события дня 15 мая 2021
50
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 15 мая 2021
76
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 15 мая 2021
75
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 15 мая 2021
84
Новороссия сегодня 14 мая 2021
162
Бывшая УССР: главные события дня 14 мая 2021
117

Лента новостей

20:08 15-05-2021
В США восхитились и испугались бесшумной российской субмарины
20:04 15-05-2021
«Туриста» показали в мировом прокате
18:53 15-05-2021
Медведев: сколько живу, столько Израиль бомбит Сектор Газа
16:54 15-05-2021
За улучшение обстановки в регионе ЦАР обязана российским специалистам
14:17 15-05-2021
Финансист Мовчан разочаровался в Навальном
10:10 15-05-2021
Не желая потерять «кормушку», Волков дурит головы западным кураторам
09:14 15-05-2021
На премьерном показе фильме «Турист» в Банги ожидается 20000 зрителей
07:11 15-05-2021
Израильское командование заявило о ракетном обстреле со стороны Сирии
07:01 15-05-2021
Российское правительство определилось с недружественными России странами
19:48 14-05-2021
Вашингтон заинтересован в новом конфликте на Ближнем Востоке
14:25 14-05-2021
МИД оценил появление подлодки США у российских границ
08:00 14-05-2021
Генсек ООН предупредил о последствиях палестино-израильского конфликта
07:54 14-05-2021
Российские военные остановили в Сирии американскую колонну
06:47 14-05-2021
Новые автомобили Минобороны поедут в бронепробег «Дорога Мужества»
06:41 14-05-2021
Ближневосточная пресса: Ракетные обстрелы Израиля осуществляются и с территории Ливана
20:38 13-05-2021
Серуканов прокомментировал миграцию ФБКшников
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Чисто персидское убийство

Что не вызывает никакого сомнения – это причастность Израиля к этому убийству. Эта причастность чуть ли не «выкрикивается» официальными лицами Израиля от Нетаньяху и ниже, это уже объявлено от лица американской разведки, это очевидно любому, кто наблюдает за картиной происходящего.

На фоне этого идут другие сообщения, которые снова превращают иранскую проблему в один из самых взрывоопасных политических узлов на планете. Напомню, что предыдущая серия противостояния зимой этого года, связанная с убийством генерала Сулеймани и ударами иранских войск по американским военным объектам в Ираке (но так осторожно, что вызвать реакции они могли только в случае большого стремления США разжечь пожар большой войны). В числе этих событий очередной рейд американских авианосцев в Персидский залив (крайне спорный с точки зрения военной эффективности, но традиционно демонстративный), а также разрешение Саудовской Аравии на пролет израильских самолетов для нанесения ударов по Ирану.

Одновременно наблюдается неприятная риторика со стороны некоторых кругов, относительно проблемы сдерживания Ирана, предотвращения активизации иранской ядерной программы и т.д. Ситуация разогревается, разогревается специально. Разогревается в контексте общей нестабильности в мире (не завершающихся выборов президента США и не утверждаемого бюджета ЕС).
 
Все, что происходит, фактически, имеет стойкий, не перебиваемый запах провокации, которая, как и прежние попытки разъярить Иран имеют явно показательный аспект. Не связанный с эффективностью. Демонстративное убийство ученого является вызовом, который Израиль намеренно бросает Ирану в надежде спровоцировать большой пожар. Успешно ли?

Иран
Многое зависит от Ирана. На самом деле не первое убийство ученых, убийство Сулеймани, ряд других происшествий наглядно демонстрируют, с Тегераном не все в порядке. Имеются, очевидно, предатели, есть большие проблемы в организации безопасности. И если утечки информации и само покушение на Сулеймани в Ираке можно было связать с иракским следом, убийство ученого вблизи столицы Ирана, извините, не может оставлять других версий, кроме как откровенного предательства.

Собственно, сама потеря Фахризаде не будет иметь слишком уж серьезных последствий для Ирана. По большому счету, критическими компетенциями он не обладал, да, занимал высокий пост, но свято место пусто не бывает, а иранскую ядерную программу есть кому вести и помимо него. Его убийство не имело ничего общего с попытками предотвратить развертывание ядерной программы (тогда бы пришлось убить сотни или даже тысячи специалистов), это просто политический вызов. Наглый и по-израильски беспринципный.

Вопрос возникает в ответе, который последует. События вокруг смерти Сулеймани показали, что Иран умеет играть в игру под названием «ответь, не отвечая», ударив по американским объектам, загодя предупредив об этом. Вроде и ответили, но как-то не критично, не вызывая к жизни демона большой войны.

Сейчас пока что есть заявление от корпуса стражей о военном ответе (без уточнений, разумеется) и голосование парламента о повышении степени обогащения ядерного топлива (которое, видимо, не будет выполнено, так как к этому нет никаких рациональных предпосылок, так как это – символический жест).

Иран не заинтересован в каком-то серьезном ответе на данное убийство. Но Иран не может и не ответить, так как это – потеря лица, не отвечать на такие вызовы. Самым вероятным ответом может быть «выявление» израильских шпионов (если не найдут, то назначат) и привлечение их к ответственности. Серьезный военный ответ может повлечь ненужные Ирану проблемы, такие как отказ европейских стран от поддержания шестистороннего соглашения, возобновление обсуждения оружейного эмбарго и т.д. Ирану это совершенно не нужно. По-хорошему, было бы целесообразно выкрасть какого-нибудь чина из израильского Массад, например, и публично осудить в Тегеране, попутно обличая «дьявольский лик сионистского режима». Но это уже дело самого Ирана. В военный ответ не верится, поскольку в данном случае он адекватным не будет точно.

Таким образом Иран, очевидно подталкиваемый к ответным действиям, с очень большой вероятностью не будет ввязываться в что-то серьезное и разжигать костер мести. Хотя риторика будет жесткой, как минимум два месяца, до инаугурации президента США.

Израиль
Виновник совершенного убийства очевиден. Это Израиль. И почерк, и целеполагание, и интерес к персоналии (Я. Кедми подтвердит) все указывает на Тель-Авив. Тем более, что Израиль, очевидно, заинтересован в провокациях по теме Ирана.

Заинтересованность в провокациях имеет два ракурса. Во-первых, речь идет о том, что в корне меняется расстановка сил вокруг иранской проблемы с возможным приходом Байдена в Белый Дом. Фактически организованная под покровительством Б. Обамы шестисторонняя сделка имеет все шансы снова стать действующей, после четырех лет противодействия Трампа. А это значит у Израиля (при худшем для них сценарии определения результатов выборов президента США) осталось менее двух месяцев для того, чтобы пользоваться полной лояльностью Вашингтона.

Во-вторых, намечаемое восстановление отношений в свете шестисторонней сделки (а ЕС не скрывает желание торговать с Тегераном) и снятием оружейного эмбарго может вывести Иран из текущего уровня изоляции (разномасштабной для разных видов отношений) и сделать его гораздо сильнее и в военном и в экономическом плане. Израиль стремится не допустить этого.

Показательное убийство физика является откровенным вызовом. Однако, руководство Израиля вряд ли настолько наивно, что считает, что Тегеран подкинет им на руки козыри, посредством, например, непропорционального военного удара. Безусловно Иран этого делать не будет. Но в данном случае это совершенно не важно. Уже раздаются голоса в Израиле о том, что Тегеран контролирует хуситов в Йемене, а они, дескать, готовят удар по Израилю (например, теми же ракетами Скад, которые иногда летят в сторону саудовских объектов).

Израиль определенно готовит провокацию, которая сделает его «жертвой» непропорционального «иранского» удара. Что уж это будет, не так важно. Возможо взрыв где-то в израильском городе (не важно Иерусалиме или Тель-Авиве, Хайфе, или Ашдоде) десяток жертв среди гражданского населения и во всех СМИ будет вой об иранском терроризме. Возможно сбитие израильского самолета где-то. Возможно попытка удара из Ливана по израильскому судну. Может быть обстрел израильской территории ливанским движением Хэзбалла. Главное, что все СМИ будут кричать Израиль - жертва.

Для чего? В лучшем случае попытаться вызвать конфликт между США и Ираном, в худшем, попытаться заблокировать шестистороннюю сделку и вновь поставить вопрос об оружейном эмбарго. Есть большие сомнения, что это реализуется, но ведь и выбор даты в которую совершено убийство совершенно не случаен. Израиль предпринимает любые шаги против Ирана, пока еще может, пока еще поезд в лице Трампа не ушел.

США
Интерес на этом фоне представляет позиция США. Да, сейчас американским властям совсем не до Израиля. Не решен вопрос с президентом, все силы брошены на дискредитацию оппонентов. Но израильский вопрос никогда не мог в США пройти без внимания властей, это просто невозможно представить.

В данном случае Трамп с учетом его четырехлетней произраильской позиции (пронос американского посольства в Иерусалим, организация сделки между Израилем и мусульманскими странами о взаимном признании друг друга) не может не отреагировать. В целом СШУ уже заявили, что считают убийство обоснованным, кто бы сомневался. Одновременно, они направили в Персидский залив авианосец. Бесполезный с учетом наличия у Ирана ракетных комплексов береговой охраны, зато большой и хорошо выглядящий на экранах телевизоров.

Но при этом, США активно выводят свои войска из Афганистана и Ирака, а это важнейшие точки, которые могут быть использованы для активности против Ирана. Сокращениями присутствия к войне не готовятся.

Очевидно, что после провокации (которая может быть в ближайшие дни) против якобы Израиля лот США будут чего-то ожидать. Среди самого ожидаемого – это принятие каких-нибудь новых санкций (в конце концов в госдепе талантливые люди, какую-то ахинею придумают) против Ирана, вопль обвинений в Совете Безопасности ООН, призывы разорвать шестистороннее соглашение, наложить оружейное эмбарго и т.д. Воевать с Ираном Вашингтон опасается, иначе бы вполне уже мог воспользоваться ударом Ирана по военным объектам в Иране в январе этого года.

Однако конфликт может начаться. В частности, если Трамп поймет, что его дни на посту президента сочтены он вполне может начать военную операцию против Ирана. Нет разумеется, не для того, чтобы выиграть. Крайне сомнительно, что США могут нанести серьезное военное поражение Ирану, как минимум из-за удаленности Ирана и отсутствия в текущем моменте должных сил для удара. Удар может быть нанесен для того, чтобы подложить Байдену огромную свинью в виде нежелательной войны. Которую к моменту его инаугурации будет вести США с теми, с кем Байден собирался восстановить отношения. И тогда выход из этого кризиса будет уже большой головной болью для Байдена. Но это в самом критическом случае, практически нереально, так как он понимает, что откровенно нежелательный конфликт станет для США серьезным испытаниям.

Какова будет реакция США покажет время, однако совершенно понятно, что будет эта реакция связана скорее всего не с действиями Ирана и не с воплями Израиля, а с раскладом сил на президентских выборах в США. Конвент уже скоро.

Потенциалы
Таким образом, вроде бы понятно, что раздуваемый конфликт не имеет серьезной перспективы для разрастания и перехода в ранг серьезно войны. Это не выгодно ни Ирану, ни США, ни кому другому из окружения Ирана, кроме, разумеется, Израиля. Да и ему не с руки воевать с Ираном самим. Вот если бы кто-то другой … Но пока нет.

Но это только пока. Израиль настырен в достижении желаемого. С очень большой вероятностью якобы иранский ответ, а я практически не сомневаюсь, что он будет подстроен самим Израилем в целях обвинить во всем Тегеран, приведет к тому, что в самом Израиле родится план разжигания войны.

При этом к такому плану вполне есть предпосылки. Во-первых, после провокации с взрывом, сбитием самолета, или обстрелом территории Израиля в самом Израиле общественность будет требовать мести. Око за око, зуб за зуб. И Израиль с большой долей вероятности даст милитаризованной части своей публики то, что эта публика желает. Хотя и локально.

Сейчас видится как минимум три направления возможной активности. Во-первых, это прямой удар по объектам Ирана из воздушного пространства Саудовской –Аравии. Не факт правда, что Эр-Рияд не даст заднюю и не отзовет прав на использование воздушного пространства.

Во-вторых, это новая диверсия на территории Ирана. Коль скоро в убийстве участвовало боле 60 нападающих (как пишут СМИ), то и сил на штурм какого-нибудь объекта вполне может хватить. Естественно в качестве демонстративного шага.

В-третьих, в атаке на Иран (локальной. повторюсь) может быть задействовав парк беспилотных летательных аппаратов. Которые имеются у Израиля в изрядном количестве. В таком случае удар может наноситься как из акватории Персидского залива, так и с территории Азербайджана, где «израильские специалисты» окопались со времен недавно завершенного Карабахского конфликта.
Любой из этих шагов станет новым витком эскалации и сделает ситуацию на шаг более взрывоопасной. Боится ли Израиль последствий?
 
Очевидно нет. Полагаясь на адекватность иранского руководства. Имеет ли такой план какой-либо эффект? Возможно. В случае настойчивости и упорства со стороны Израиля. В конце концов войны разгорались и из-за меньшего.

Сейчас же 2020 год подкидывает очередное полено в и без того раскаленную печь напряженных моментов. Завершая своеобразный круг. Год, начавшийся с убийства иранского деятеля и обострения обстановки вокруг ИРИ завершается ровно тем же, убийством иранского деятеля и обострением обстановки. Декабрь приближается. Спокойным он, очевидно, не будет. Дай бог, чтобы не огненным.
28-11-2020, 12:27
Отработка удара по Ирану и последствия для США
14-01-2020, 15:00
В Бундестаге усомнились в законности ликвидации Сулеймани
5-01-2020, 10:38
США: главные новости к этому часу 5 января 2020

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru