Новостной обзор

Шокирующие новости 14 мая 2021
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 14 мая 2021
0
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 14 мая 2021
0
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 14 мая 2021
52
Криминальная Украина 13 мая 2021
104
Новороссия сегодня 13 мая 2021
202
Бывшая УССР: главные события дня 13 мая 2021
86

Лента новостей

08:00 14-05-2021
Генсек ООН предупредил о последствиях палестино-израильского конфликта
07:54 14-05-2021
Российские военные остановили в Сирии американскую колонну
06:47 14-05-2021
Новые автомобили Минобороны поедут в бронепробег «Дорога Мужества»
06:41 14-05-2021
Ближневосточная пресса: Ракетные обстрелы Израиля осуществляются и с территории Ливана
20:38 13-05-2021
Серуканов прокомментировал миграцию ФБКшников
20:29 13-05-2021
Скоро появятся «легальные» воры в WhatsApp
20:08 13-05-2021
В YouTube уже с нетерпением ждут премьеры нового боевика «Турист»
19:59 13-05-2021
Устали от эльфов и вампиров? Русское кино спешит на помощь
19:49 13-05-2021
Суд не удовлетворил апелляционную жалобу Соболь по иску Пригожина
17:31 13-05-2021
В МИД ответили на обвинение США в кибератаке на SolarWinds
17:14 13-05-2021
Армия обороны Израиля заявила о подготовке наземной операции в секторе Газа
13:43 13-05-2021
«Через Псков в Калифорнию»: опубликована программа акции «Ночь музеев»
12:26 13-05-2021
Правительство заявило о стабилизации цен на продукты
10:56 13-05-2021
Наши своих не бросают: глава ФЗНЦ оказал помощь русскому офицеру, заточенному в литовской тюрьме
08:00 13-05-2021
В Думе предложили ужесточить административную ответственность в сфере оборота оружия
07:49 13-05-2021
В России предложили закрепить право покупателя приобретать товары по цене на ценнике
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

» » » Закарпатский сепаратизм становится сильнее

Закарпатский сепаратизм становится сильнее

Отношения Украины и Венгрии в последние годы нельзя назвать добрососедскими. Забавно, что в 1993 году в Киеве одновременно с открытием посольства Венгрии подписали Договор о добрососедстве и сотрудничестве.

Сейчас же страны то и дело впадают в дипломатические склоки, а то и скандалы. Октябрьские заявления украинского МИД мелкой неурядицей никак не назовешь. 26 октября внешнеполитическое ведомство Украины вызвало посла Венгрии Иштвана Ийдярто для вручения ноты протеста.

На самом деле венгры уже давно и плотно агитируют «за своих». Так, 8–9 октября госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи во время визита в Закарпатье поддержал КМКС «Партия венгров Украины».

Министерство иностранных дел Украины озвучило следующую причину: «политическая агитация венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах Украины». Дело в том, что глава венгерского МИД Петер Сийярто призвал закарпатских венгров поддержать политическую силу КМКС «Партия венгров Украины», а также выразил поддержку действующего мэра городка Берегово, что недалеко от венгерской границы. Нервная реакция украинской стороны не заставила себя долго ждать.

Дальше ― больше. Во вторник, 24 ноября, украинские пограничники не пропустили на Украину Иштвана Грежу. Этот министерский чиновник ответственен за развитие сотрудничества между венгерской областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем. МИД Украины этот факт подтвердил и причиной обозначил все то же вмешательство венгерского правительства в муниципальные выборы на Украине. То есть за месяц конфликт интересов двух стран только усугубился.

«Принятое решение не влияет на межгосударственные отношения, ― прокомментировали это в украинском дипведомстве. ― Запрет на повторный въезд связан только с действиями данного гражданина, указывающими на преступление». А украинское законодательство, вот незадача, не предусматривает возможности заранее проинформировать иностранного гражданина о запрете на въезд.

В Венгрии весьма недовольны риторикой украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы. Вряд ли, конечно, венгры ответят аналогичным запретом на въезд в Венгрию какого-либо украинского чиновника. Однако о встрече на высшем уровне венгерского премьера Виктора Орбана с президентом Украины Владимиром Зеленским можно на ближайшее время забыть. А ведь данные переговоры были очень нужны именно Киеву!

Интересно, что в Европейском союзе на жалобы Украины по поводу венгерского вмешательства отреагировали довольно сдержанно: там надеются, что «Украина и Венгрия урегулируют все споры на принципах добрососедских отношений». В общем, оставили все на самотек. «Эта проблема относится к сфере двусторонних отношений между странами, и единственная вещь, которую может сделать ЕС, ― призвать всех, кто вовлечен в эти двусторонние проблемы, попытаться решить их на основе ценностей и принципов ЕС и на принципах добрососедских отношений», ― заявил представитель ЕС Петер Стано.

В общем, такая поддержка ЕС для Украины, что называется, до лампочки. Фактически Евросоюз своим «разбирайтесь сами» поддержал своего члена ― Венгрию, а Украине в очередной раз напомнил, где ее место. Таким образом, в украинские выборы может хоть Португалия вмешиваться, а Евросоюз потом скажет «разбирайтесь сами».

Вспомним 1990 год. Советский Союз еще живет, но уже не здравствует, а кашляет вовсю. В Украинскую ССР с официальным визитом приезжает президент Венгрии Арпад Гёнц, где проводит переговоры с руководством этой советской республики. Что-то тогда никто не говорил о вмешательстве одной страны в дела другой!

Киев решил поиграть в решительно настроенного хозяина и запретил въезд в страну двум венгерским чиновникам из-за вмешательства в местные выборы. Этот не самый сильный ход украинской дипломатии дал повод откровенно поизгаляться Будапешту: министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал решение Киева «жалким и бессмысленным». К тому же Будапешт пока не получал официального уведомления о санкциях.

Он обвинил Киев в «недружественных шагах». «Этим Украина дает сигнал, что она отказывается от поддержки Венгрией ее усилий по евроатлантической интеграции», ― вконец прищучил Сийярто соседей. А в итоге он поздравил с победой венгерских кандидатов на местных выборах в Украине. Мнение венгров должно быть принято во внимание на Закарпатье, добавил он. Это уже удар ниже пояса! Венгры прекрасно ощущают свою силу в этом конфликте с Украиной.

Месть украинских радикалов выглядит не только жалкой, но и в какой-то мере опасной. Имя главы МИД Венгрии появилось на сайте «Миротворец», создатели которого публикуют данные лиц, которых считают «сепаратистами» и «агентами Кремля».

Стоит ли говорить, что после таких перепалок давний конфликт с Будапештом дошел до крайней точки? В течение 2020 года на Украине периодически поднимали проблему «закарпатского сепаратизма». Созданный в Закарпатье Береговский район в СМИ прямо называли «венгерским» и определяли его как уступки Офиса президента Владимира Зеленского соседней стране в рамках административно-территориальной реформы. Венгры периодически шантажируют Киев своим голосом в ЕС в отношении евроатлантической интеграции Украины, потому Зеленский попытался «умаслить» более успешных соседей. Это поведение вызывает резкое неприятие оппозиции: украинского президента обвиняют в том, что он и вовсе капитулировал перед шантажом со стороны Венгрии.

Напомним, в 2017 году после принятия закона об образовании венгры обвинили Киев в притеснении нацменьшинств, а Будапешт впервые пригрозил блокировать переговоры по вступлению Украины в НАТО (что потом и сделал). В Закарпатье проживает более 150 тысяч венгров (это 12 процентов населения Закарпатской области, что не так уж и много, но все же весомо), и они хотят, чтобы их дети обучались на родном языке. Можно ли в данном случае говорить о некоем «сепаратизме» либо это нормальное желание нормальных людей? Тогда, кстати, глава венгерского МИД Сийярто был не менее жестким в высказываниях: «Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства».

В марте 2018 года Киев объявил о планах разместить около 1000 солдат вооружённых сил на границе с Венгрией из-за продолжающегося конфликта по защите прав венгероязычных жителей запада Украины. Надо сказать, что Порошенко в отношениях с венграми был хоть предельно радикален, но последователен. Нынешнюю администрацию Украины в последовательности явно обвинить нельзя. Что же действительно случилось в 2018-м? Дипломатический конфликт назрел после того, как украинские власти обвинили венгерского консула в Берегово в незаконной выдаче украинским гражданам венгерских паспортов. Украинский МИД снова начал поднадоевшую песню про «угрозу добрососедским отношениям».

Венгрия-то никогда и не скрывала, что ведет выдачу паспортов в Закарпатье, а украинцы и рады получить документ страны ЕС с возможностями для легального трудоустройства в Европе. Иммигранты из Закарпатья уже десять лет восполняют нехватку рабочей силы в Венгрии.

Нынешний процесс с «вмешательством» венгров в выборы ― это лишь часть долгосрочной игры Будапешта в культурную экспансию. Венгры расширяют и численность своих граждан, и ― условно ― территорию влияния.

Накануне избрания Владимира Зеленского на пост президента Украины глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал украинский закон об образовании «полуфашистским» и попирающим права этнических меньшинств.

И даже нынешний «компромиссный» закон о среднем образовании, принятый уже при Зеленском, украинские венгры восприняли негативно: по их мнению, необходимо вернуть ситуацию к той, которая была до 2017 года, с преподаванием ста процентов учебной программы на венгерском языке.

Украино-венгерский конфликт существенно затормаживает развитие взаимоотношений Киева с ЕС и НАТО. Теперь у Будапешта есть еще одно прекрасное и железобетонное основание блокировать встречи в формате Украина ― НАТО. Киевские политологи, как, впрочем, и всегда, ищут в сложившейся ситуации «руку Кремля». В какой-то мере у них есть свой резон: Россия против вступления украинского государства в НАТО. Теперь Будапешт как полноправный участник Североатлантического альянса и Евросоюза видится негласным союзником Москвы, публично ставя под сомнение европейские и евроатлантические перспективы Украины.

Однако сравнение ситуации на востоке страны, где и так уже произошло отторжение территории Украины, с положением в западных приграничных районах, на наш взгляд, неуместно. То, как выстраивать отношения с этническими меньшинствами, решает только руководство государства, и никто более. Киев уже принял ряд заведомо проигрышных решений в отношении не только венгров, но и русских, румын, поляков. К слову, в самой Венгрии существует, например, ультраправая националистическая партия «Йоббик», которая пользуется поддержкой еврейской части населения, при этом антисемитские настроения среди венгров не увеличиваются, а наоборот, снижаются с каждым годом.

Можно сделать вывод, что свою слабую политику в отношении нацменьшинств Киев пытается выдать за «территориальные претензии других стран», перекладывая с больной головы на здоровую.

И все это при том, что еще месяц назад глава МИД Украины Дмитрий Кулеба объявил о «залечивании ран украино-венгерских отношений»… Ну, тут уже Киеву решать: либо переговоры с НАТО и кто угодно вмешивается в украинские выборы, либо никакой «дружбы» с расчетливыми соседями и никакого членства в НАТО ― только разве что в качестве плацдарма. А само существование понятия «закарпатский сепаратизм» лишний раз демонстрирует, насколько слаба и несамостоятельна внешняя политика Украины.

1-12-2020, 12:13
МИД Венгрии вызовет посла Украины
26-11-2020, 15:41
МИД Венгрии вызвал украинского посла из-за запрета въезда венгерскому чиновнику
7-04-2019, 07:55
Назревает новый скандал: МИД Венгрии вызвал посла Украины

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru