Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
60
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
55
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
93
Хроники «хлебного перемирия» 16 июля 2017
113
Хроники «хлебного перемирия» 15 июля 2017
127

Лента новостей

16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
15:13 18-07-2017
На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов
16:27 17-07-2017
Киев направил в МИД Белоруссии ноту из-за трейлера фильма «Крым»
15:43 17-07-2017
СМИ сообщили о разведывательном полете беспилотника США над Донбассом
15:29 17-07-2017
В Узбекистане три человека погибли при попытке достать телефон из выгребной ямы
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Второй распад СССР начался: Какие-то страны просто исчезнут с карты

Второй распад СССР начался: Какие-то страны просто исчезнут с карты

Об авторе: Григорий Павлович Трофимчук. Политолог, публицист, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник Экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В.Ломоносова.

В партнёрстве с руководством ведущих национальных диаспор Москвы — организатор форумов по межнациональной и социальной тематике, в том числе по проблемам экстремизма, терроризма, коррупции, миграции.

Автор книг «Русские шашки (Посторонись, Бжезинский)», «AZЫ: Открывая Азербайджан», «Иран — точка невозврата России» и других. Автор более 1000 публикаций по актуальной международной проблематике.

— Григорий Павлович, вы не раз писали, что время «оранжевых революций» прошло. Сейчас активно используются более радикальные сценарии. Как им можно эффективно противостоять?

— Да, и повторяться здесь не буду. Наши чиновники, считающие себя политиками, как и военные, зачастую готовятся к прошлой войне. Так называемые «цветные революции» — прошлый век в информационно-психологической борьбе и технологиях госпереворотов. И даже «арабские вёсны» (оппозиция с оружием) — тоже.

Поэтому умные руководители внутри евразийского периметра должны готовиться или к открытому, вооружённому удару по действующей власти, или к тому, что кто-то из них лично может стать объектом покушения. Последнюю вероятность исключать нельзя, так как это наиболее лёгкий способ решения задачи.

Если говорить конкретно о Беларуси, то проблема частично состоит в том, что новое поколение граждан страны, вошедшее в сознательный возраст, не жило при так называемой «либеральной демократии», когда всё познаётся через собственный организм.

Поэтому многие из них до сих пор думают, что эта модель связана с безмерным гражданским счастьем, красивой, «рождественской» европейской картинкой, где деньги раздаются населению просто так.

И разубедить их в этом нет никакой возможности, пока они не попробовали всё сами, не пропустили через себя.

К примеру, в России все прелести «демократии» (кстати, нет ни российской, никакой другой демократии, она всегда одна: с ежедневно растущими ценами, безработицей и полным отсутствием социального пакета) население прочувствовало уже к 1993 году, когда и случились события начала октября.

Эффективно противостоять прямому удару вооружённых боевиков по власти — крайне сложно. Так как боевики появляются тогда, когда критически падает уровень жизни населения, и всё это со стороны объясняется тем, что во всём виновата именно она, действующая власть.

К тому же постсоветское пространство всё сильнее пропитывается террористическими, клерикальными элементами, противостоять которым почти невозможно, так как ля этого в том числе придётся отделять религию от государства.

Но, как показывает практика, одним из наиболее реальных методов в этих условиях является полное, или максимально возможное, отсутствие в государстве олигархов.

Наши люди так устроены, что могут терпеть лишения очень долго. Но терпеть на фоне узкого слоя миллиардеров, которые открыто глумятся над всем остальным обществом, — это исключено.

Надо отметить, что в Беларуси с этой социальной группой проблем намного меньше, чем в России.

— Из союзных государств на западном направлении у РФ осталась лишь Беларусь. Как вы считаете, что необходимо дополнить во взаимоотношениях РФ и РБ, чтобы избежать повторения украинского сценария?

— Надо сказать прямо, в чём состоит основная проблема во взаимоотношениях России и Беларуси.

Президенту Беларуси не нравится то, что в России слишком много (я формулирую здесь ещё мягко) олигархов, что отражается на всей экономической системе и, в конечном счете, на безопасности всех двусторонних межгосударственных конструкций.

Кстати, Китай не торопится усиливать свою инвестиционную программу в отношении РФ примерно по той же причине: Пекин не желает кормить легальных коррупционеров «класса А», которых он никогда не сможет наказать, как это делает у себя в стране.

А «украинский сценарий» — это всегда связь с конкретными высокопоставленными коррупционерами, которые считают, в какой-то момент, что им будет лучше со следующим президентом.

Москве и Минску необходимо прояснить позиции в этом «глухом» вопросе, который будет не только отравлять наши взаимоотношения, но и напрямую влиять на нашу совместную безопасность.

Проблема лишь в том, что Беларусь — относительно небольшое государство, не имеющее выхода к морю, поэтому настоящее напряжение в отношениях с Москвой практически неизбежно спровоцирует удар по действующей белорусской власти и извне, и снаружи. Не со стороны Москвы, разумеется.

Авторы таких проектов, безусловно, учитывают тот факт, что Беларусь буквально заперта в своём регионе. И даже дружба с Китаем здесь уже не поможет.

На безопасность по линии РФ-РБ также — и уже в обозримом будущем — может повлиять региональное и геополитическое напряжение вокруг Калининградской области, неизбежно вытекающее из темы российского Крыма, и, в принципе, это уже началось.
 
В ближайшее время вокруг Беларуси создастся также более серьёзное полукольцо, контур НАТО.

— Вы считаете, что «третья мировая» будет идти за установление контроля над Евразией? Кого вы видите в качестве противоборствующих сторон и основных бенефициаров конфликта?

— Начинается, как я это называю, «второй распад СССР» — с уже намного более серьёзными последствиями для каждой страны на евразийском пространстве. Какие-то страны будут просто исчезать с карты.

«Третьей мировой войной» эти процессы можно назвать лишь очень условно, так как это будет скорее «Первая евразийская война».

Если здесь что-то случится с Россией, то — нравится это кому-то или нет — все российские соседи, за редким исключением, рухнут автоматически. Некоторые — чуть позже. Останутся в неизменном виде лишь единицы.

И в принципе, США нацеливаются именно на этот сюжет, так как, видимо, считают, что таким образом, так же автоматически, будет решена и проблема с Китаем.

При этом отпадёт и всякая необходимость кормить из Вашингтона Евросоюз и поддерживать пустой евро. Поэтому уже сейчас складываются два условных противоборствующих лагеря: вокруг США и ЕС — и вокруг России.

Но для того чтобы Россия смогла надёжно удержать вокруг себя партнёров, и уж тем более военно-политических союзников, — ей придётся в них вкладываться финансово, причём в очень серьёзных объёмах.

В противном случае эти партнёры начнут перетекать на Запад. И даже не из-за денег, а просто из-за боязни того, что победит Вашингтон и им придётся отвечать по полной программе.

Поэтому сегодня Россия должна вселять в своих друзей уверенность. А это очень сложно, так как такая уверенность держится не только на деньгах, но и на создании привлекательного образа.

Китай будет оставаться в стороне до тех пор, пока проблемы не коснутся территорий непосредственно возле его границ. Но тогда ему будет уже поздно что-то предпринимать. Китай, в отличие от СССР, считает, что можно контролировать мир только на экономике.

Но это слишком узкий взгляд на вещи, так как СССР не помогла даже привлекательная идеология, не говоря уже о деньгах, которыми советская Москва сорила налево и направо.

— Можете описать альтернативные и компромиссный варианты исхода данного противостояния?

— Компромисса здесь не будет, так как постсоветское (теперь уже евразийское) пространство, за редким исключением, — это комфортные места для проживания человека.

Здесь есть всё самое главное, начиная с огромных запасов чистой пресной воды. Без нефти и газа жить можно, а без воды — ни одного дня. Здесь не ближневосточные пустыни, не льды, здесь — золотая середина. Поэтому придётся бороться именно за эту, свою территорию проживания.

«Договориться» с Америкой уже не получится, так как Россия сделала много ошибок, которые провоцируют США на дальнейшие действия. За последние несколько лет США и НАТО получили серьёзное алиби для своих действий по дальнейшей утилизации постсоветского пространства.

Теоретически пространство от Беларуси до Китая ещё может соединиться не только в единую экономическую, но и политическую крепость. Здесь есть только одно «небольшое» препятствие: направление всех имеющихся финансовых средств на эту задачу.
 
Но пока что в целом ряде стран на данной территории деньги скачивают олигархи, что не позволяет начать необходимую интеграцию на деле, а не на словах.

— Беларусь географически находится в центре Европы. Как считаете, каким образом затронет предстоящий конфликт нашу республику? Что мы можем предпринять для минимизации потерь?

При наихудшем варианте Беларусь будет оторвана от российского влияния и превращена в один из окраинных «огородов» Европы. Но это на первом этапе, пока существует сама Россия. Потом на неё просто никто не будет обращать никакого внимания, так как на Западе политической благотворительности не существует.

Беларусь может выжить, если объединится с некоей группой стран, которые могут уйти из Евросоюза.

К примеру, мы видим постоянную активность так называемой Вышеградской группы, некоторых других «субподрядчиков» внутри ЕС.
 
Пока они ещё не переходят определённых границ, но это может произойти в любое время, так как эти страны и эти народы имеют возможность сравнить своё сегодняшнее существование с жизнью в СССР.

Но это лишь один из вариантов.

К сожалению, наиболее реальным на фоне мировых и континентальных тенденций для Беларуси является переходящая роль «новой Польши», которую могут начать делить между собой Запад и Восток, Европа и Азия, формируя новый санитарный кордон.

Главная проблема в том, что ситуация катится не к миру, а всё больше к войне, то есть в прямо противоположную сторону. Этот вектор и определяет весь ход вещей.

Минск, естественно, может выстроить внутри себя самую лучшую идеологическую систему, однако и она не спасёт ситуацию без наличия крупных союзных «баз», способных защитить от любых неожиданностей.

Возврат к советской идеологии напрямую невозможен, и белорусская власть это остро чувствует, балансируя на максимально тонкой идеологической грани. Но такая балансировка не может, к сожалению, продолжаться долго.

Одним из способов превентивного ухода из-под будущих ударов является также выращивание новых политиков, которые до определённого момента не будут известны никому.

— На протяжении 25 лет после разрушения СССР Россию пытались встроить в мир капитализма. Видите ли вы для России альтернативный путь развития? Как может помочь Беларусь в этом направлении?

— Либерально-демократическая РФ не только не нужна в таком виде своим идеологическим «родственникам» на Западе, но и максимально ослабляет сама себя, так как в такой огромной стране (даже после частичного распада в 1991 году) механизмы рынка не действуют. Здесь действует только авторитарная власть, с учётом, плюс ко всему прочему, менталитета русского народа.

Проблема в том, что такой авторитарности здесь пока нет, а есть некое подобие — с учётом лёгкой местной специфики, той же Франции, Германии и т.п.

Совместно с Беларусью можно было бы подумать над моделью практического, реального союзного государства, но — опять возвращаемся к тому же исходному пункту — для этого пока нет предпосылок, так как Россия это далеко не СССР.

Кстати, многие крымские активисты, агитировавшие за вступление в РФ, сегодня это остро почувствовали, так как со стороны многое было неясно. Это примерно то же самое, как и с некоторыми белорусами, но только рвущимися в обратную сторону и очарованными сегодня ЕС.

Не надо бояться авторитарности, тем более обвинений с этой стороны. Надо бояться отсутствия по-настоящему сильной власти.

Готова ли Россия стать ядром современного наднационального проекта на нашем континенте?

— Россия — в принципе готова. Но для этого нет пока той привлекательной России, к которой бы шли не за деньги, а просто так. И даже платя большие деньги сами за такое изысканное партнёрство.

Для этого должно сработать много факторов, и прежде всего — не политический, а фактор стратегической культуры.

Америка когда-то придумала джинсы, которые до сих пор носит весь мир. Англосаксы в своё время придумали так называемую молодёжную музыку, которая до сих пор влияет на мировое сообщество, вне всяких рамок и границ. Ничего этого у нас сегодня нет, к сожалению, и близко. Но начинать надо именно с этого.

Есть и другой путь: экономический. Для этого внутри нашего совместного периметра — говорю об этом уже на протяжении десяти лет — должны быть, прежде всего, намного более дешёвые продукты и товары, чем в альтернативных блоках и союзах. У нас должны быть совместные, общие деньги. И так далее.

Ничего из этого списка у нас сейчас нет. Поэтому надо оценивать реальность трезво. Мы бесконечно занимаемся разговорами о хорошем, тогда как всё плохое, по нашей классификации ценностей, уже проникло к нам, в нас и уже открыто управляет нами. В то время как мы по своей наивности ещё на что-то рассчитываем.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх