Новостной обзор

Новороссия сегодня 16 апреля 2021
137
Главные события ближнего зарубежья: 16 апреля 2021
56
Бывшая УССР: главные события дня 16 апреля 2021
60
Шокирующие новости 16 апреля 2021
68
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 16 апреля 2021
178
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 16 апреля 2021
72
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 16 апреля 2021
86

Лента новостей

20:59 16-04-2021
Почему Google стал внезапно соблюдать российские законы
20:36 16-04-2021
Антиамериканский мейнстрим: трюк России запустил массовую распродажу госдолга США
20:27 16-04-2021
«Конкорд» вновь заставит соратников Навального отвечать в суде
19:48 16-04-2021
Криминальная Украина
19:05 16-04-2021
Жители ЦАР устроили митинг у офиса миротворческой миссии ООН
18:36 16-04-2021
Настоящие врачи бегут из «Альянса подлецов»
17:24 16-04-2021
В Подмосковье строят первый в РФ завод для серийного производства «Иноходцев»
16:05 16-04-2021
Чем для прозападных полотеров обернется радикализация протеста
14:47 16-04-2021
Россия завершила контракт на поставку США ракетных двигателей РД-180
13:33 16-04-2021
Шойгу прокомментировал присутствие России в Сирии
10:10 16-04-2021
Не те люди: Пригожин назвал причину виновности Соболь
20:54 15-04-2021
Актёрские способности подвели: попытки Навального примерить образ великомученика провалились
20:23 15-04-2021
Съезд КПРФ, на котором выберут новый состав ЦК, обещает быть жарким
15:11 15-04-2021
СМИ: Турецкие спецслужбы начали вербовку сирийских боевиков для войны на Донбассе
15:06 15-04-2021
Эрдоган отказался признавать юрисдикцию конвенции Монтрё над каналом «Стамбул»
14:21 15-04-2021
«ФБКашники» снова перекрутили количество ботов на сайте
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» » » Подсластим пряник и усилим кнут

Подсластим пряник и усилим кнут

Возможно потому, что мы живем сразу и в Азии, и в Европе, мы привыкли к тому, что мудрость свойственна всем народам. А мудрецы жили не только сегодня, но и в древности. И будут жить в будущем.

Наверное, нет в России человека, который бы не знал старой китайской поговорки:

«Нельзя два раза войти в одну и ту же реку».

Справедливость этого суждения не оспаривается. Вода перемещается каждое мгновение, а значит, и река меняется каждое мгновение.

Казалось бы, с истиной (пусть даже высказанной представителем другой цивилизации, другой культуры, другого менталитета) не поспоришь. Увы, в современном мире это не так.

Для большей части человечества истина была и остается таковой. Но есть страны, истиной для которых является только то, что выгодно именно им. Те, кто считают себя выше, умнее, сильнее, духовнее и богаче других. И на этом основании они претендуют на свой исключительный приоритет на правду.

Занятые мировыми проблемами, связанными с пандемией коронавируса, и событиями, стремительно меняющими политический ландшафт планеты, мы достаточно быстро забываем о местах, которые совсем недавно находились в центре нашего внимания, о которых сообщалось во всех ведущих СМИ мира, которые обсуждались на саммитах лидеров государств, на Генассамблеях ООН, в телефонных переговорах и закрытых встречах руководителей спецслужб.

Сирия платит за помощь в разгроме террористов
Сегодня уже редко встретишь в ведущих СМИ материалы о Нагорном Карабахе. Нечасто встретишь и сообщения о Сирии или о других горячих точках. Гораздо чаще увидишь статьи о подковёрной борьбе Трампа и Байдена в США и о поваленной порывом ветра ёлке в каком-нибудь заштатном городишке. А между тем «нарывы», существовавшие в горячих точках, локализованы, но не «вылечены полностью».

Одна из таких горячих областей – Сирия. Да, сегодня под контролем сирийского государства почти 90 % территории. Да, ИГ (запрещённое в РФ) почти уничтожен. Да, беженцы возвращаются в родные дома и начинают строить мирную жизнь. Да, правительство Башара Асада выстраивает новое государство. Но при этом также существует ещё чуть более 10 % территории, где действуют другие законы, управляют другие люди и находятся враждебные Дамаску вооруженные силы.

Мы, кто реально – в боях, а кто – сидя на диване или в кресле, помогли уничтожить большинство террористов на сирийской земле. Мы – это Россия, США, Турция и «международная коалиция». Кто-то по просьбе сирийского правительства. Кто-то потому, что «мы так хотим». А кто-то просто потому, что суверен приказал – вассалы должны выполнять. Любую из этих точек зрения можно увидеть с СМИ.

И вот теперь наступило время самим полакомиться плодами своей помощи.

Жестко сказано?

Вполне возможно, но это факт. Все участники этой войны, в разной степени, но получают свои «трофеи». Увы, время бессребреников кануло в лету.

Война – дорогое удовольствие. А миром правят торгаши-бизнесмены. Потому и относятся к войне, как к очередному выгодному, но рискованному предприятию.

Обычно после победы те, кто помог правительству, получают какие-то льготы в бизнесе. Это и концессии на разработку природных богатств. Это и строительство, и прочие экономические сферы. Не обходится и без политической «дружбы». Это, в принципе, выгодно обоим государствам. Это быстрое восстановление страны, приток иностранного капитала, ускоренный рост современной, конкурентоспособной промышленности.

Закон – тайга, прокурор – гризли
Увы, но в Сирии все происходит по совсем другому сценарию. Слишком уж лакомый кусок попался.

Многие рыбаки могут рассказать истории о том, как при ловле обычных плотвичек приходилось вытаскивать на берег килограммовых цук и окуней, которые считали, что это именно они поймали плотвичку, вот и не отпускали её даже тогда, когда их вываживали вместе с такой-вот добычей на берег. В Сирии сегодня происходит примерно такая же «рыбалка».

Для начала напомню слова пока ещё действующего президента США Дональда Трампа, сказанные им ровно год назад:

«ИГ пыталось сохранить контроль над нефтью, а теперь её полностью контролируем мы. Откровенно говоря, мы пользуемся значительной поддержкой большого числа разных людей. По большому счёту единственные наши военные, которые остаются на этой территории – это те, кто охраняет нефть. Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим».

Вот это и есть причина, по которой стабильности в Сирии добиться невозможно. Это и есть тот «кусок», которым делиться не хочется. Зачем отдавать огромные месторождения сирийскому правительству, сирийскому народу, чтобы потом торговаться за то, чтобы получить всего лишь часть этих месторождений, да и то в концессию, если можно забрать всё и насовсем?

Причем в Вашингтоне прекрасно понимают, что на этот кусок будут претендовать ещё как минимум две страны – Россия и Китай. А это уже серьезная экономическая война. Ну ладно бы Россия (шансов победить у нас нет почти). А вот Китай – вполне достойный соперник, который как раз имеет больше возможностей на победу ввиду своего географического положения и экономической силы.

Американцы – прекрасные торговцы, которые свой доллар никогда просто так не отдадут. Они умеют считать и просчитывать варианты. Стабильный Китай, который даже в условиях пандемии показывает рост экономики. И трескающаяся от политических разборок, от общественной нестабильности, от последствий пандемии государственность США. – Вот что имеется в активе лидеров обоих государств сегодня.

США никогда не начинали войну тогда, когда не были уверены в победе одной из сторон. Они прекрасно усвоили истину, что в любой битве главное успеть встать рядом с победителями к моменту начала дележа добычи. Тогда можно требовать своей доли (причем немалой, учитывая, что реальный победитель в войне не многим отличается по экономическим показателям, по сохранившимся ресурсам от побежденного). А историю потом можно будет и переписать.

Вот отсюда и вытекают те решения, которыми президент Трамп «удивлял» мир. Вся непоследовательность этих решений. Помните, как красиво было заявлено о выводе американских войск из Сирии? Мы сделали своё дело, уничтожили терроризм и теперь уйдем! Было? Было! А что в результате?

А в результате мы имеем большой плевок на все международные договоры и нормы со стороны Вашингтона. Кусок слишком вкусный! Опять напомню заявление нашего МИДа по поводу действий американцев в Сирии. Заявление уже этого года:

«Американцы не только незаконно оккупируют территории на северо-востоке и юге Сирии, но и участвуют в разграблении и нелегальной торговле природными ресурсами страны, которые являются достоянием всего сирийского народа».

Нет, правительство и президент США тут ни при чём. Ничего личного – просто бизнес. И американские солдаты охраняют частный бизнес американских граждан. По крайне мере, так это преподносит американская пресса. Американская компания Delta Crescent Energy заключила соглашение о добыче нефти на северо-востоке Сирии. Только и всего.

В чем подвох? Почему я привожу пример именно этого соглашения, как плевка в международные договора и международные отношения вообще? Да в том, что соглашение было заключено с самопровозглашенной курдской администрацией! И американские солдаты, таким образом, теперь защищают незаконную власть курдов в этом регионе. И где тут «необходимость следовать международным законам» и «международным нормам»?

Два раза в реку войти нельзя, но если очень хочется, то можно
Мир ждет, когда власть в США вернется к республиканцам, когда избранный президент США Джо Байден станет полноправным хозяином Белого дома. Ждет просто потому, что та политика, которую будет проводить новая администрация США, существенно повлияет на ситуацию в мире. Те потрясения, которые были во время правления Дональда Трампа, надоели всем. Да и ситуация в мире близка к критической.

Европа уже не понимает, что ей делать. Много десятилетий европейцам говорили, как поступать в тех или иных ситуациях. И они к этому привыкли. Зависимость европейской политики от американцев – колоссальная. Сегодня мы видим в ЕС полный раздрай. Кто в лес, кто по дрова. Европа разучилась думать сама. Она «заточена» под интересы США. Таким образом, Европа ждет указаний.

Россия и Китай за сменой власти наблюдают спокойно. Просто потому, что за время правления Трампа уже привыкли к американским «выкрутасам» и вполне самостоятельны в своих решениях и действиях. Не только у руководства этих стран, но (это самое главное) у населения появилась уверенность в том, что их страны смогут ответить на угрозы со стороны Вашингтона.

А что же будет в Сирии после прихода Байдена? Что изменится? Вот тут, по моему мнению, мы уже можем дать наиболее вероятный ответ. Уже сегодня республиканцы начали вносить предложения по Сирии. Об одном из таких предложений стоит поговорить сейчас.

Это предложение конгрессмена-республиканца Джо Уилсона по разработке стратегии по выводу российских войск из Сирии и отстранению от власти Башара Асада. Называется этот опус «О прекращении убийств в Сирии».

Читать это молодым не советую. Просто потому, что молодежь мало интересуется тем, что было вчера. Их больше интересует, что будет завтра. И это правильно. Именно молодые идут впереди. В любую сторону, но впереди. С возрастом мобильность теряется. Это называется – мудрость. Сначала подумай «куда», а уже потом иди. Так вот, у меня создалось мнение, что конгрессмен Уилсон – ярый прогульщик заседаний Конгресса. И что он последние лет 6–7 провел где-то в прериях или канадских лесах на охоте.

Во всяком случае, понимание места государств в современной мировой политике у него соответствует примерно середине второго срока президентства Обамы. Америка опять вне закона, просто потому, что она сама эти законы придумывает. В Сирии разгул терроризма. Китай – это промышленные задворки мира. Россия – бензоколонка, которую только так и можно использовать. Армия России – это большая толпа дикарей с дубинами и копьями.

Основная мысль Джо Уилсона заключается в том, что США пора бы уже выгнать из Сирии русских и китайцев. Именно так: выгнать. Мы, русские и китайцы, по мнению этого американца, слишком много о себе возомнили. Русские – о силе своей армии, китайцы – об их экономике и армии.

Понятно, что сейчас некоторые читатели усмехнутся. Ну, кто примет такой закон? А зря. Опять же по моему мнению. Конгрессмен Уилсон не одиночка – он выражает мнение достаточно большого числа республиканцев. И то, как неистово республиканцы сегодня дерутся с демократами по поводу внешней политики Трампа, как раз и демонестрирует то, что республиканцы считают вполне возможным возвращение ситуации к началу века.

Что же предлагается? Прежде всего – санкции. Естественно, против российских предприятий, частных лиц и государственных органов, которые как-то связаны с Сирией. Также, необходимо ввести санкции против всех, не зависимо от гражданства, кто сотрудничает с Асадом. Все страны, которые установили дипломатические отношения с сирийским президентом, должны попасть под санкции!

Кроме этого, Уилсон предлагает поручить госсекретарю разработать стратегию по «созданию демократического государства» в Сирии. Как я понимаю, речь идет именно о вытеснении российских подразделений с территории Сирии и об установлении бесполетной зоны над территориями, которые контролируются американцами. Как раз теми месторождениями нефти, о которых я писал выше. В частности, это касается Идлиба.

Итак, американцы, в лице конгрессмена-республиканца Джо Уилсона, заявляют о грядущем противостоянии. О том, что нам предстоит в будущем столкнуться не только с террористами, но и с их хозяевами. Схлестнуться не только за столом дипломатических переговоров, но и, возможно, в боях на земле и в воздухе САР. Точно такие же обвинения получат китайцы. Москва и Пекин будут объявлены виновными в военных преступлениях и подвергнуты суду. Причем, судить русских и китайцев Уилсон предлагает по американским законам!

Розовые очки как показатель сексуальной ориентации
Я ничего не имею против розовых очков. Более того, когда такие очки находятся на красивом молодом лице современной женщины, выглядит это достаточно мило. Но мужчина в розовых очках вызывает у меня некоторые вопросы о его сексуальной принадлежности. Но это моё личное восприятие мира.

То, что я сегодня вижу в среде политиков-республиканцев США – чем-то схоже с ощущением от мужчины в розовых очках. Оторванность от современных международных реалий, нежелание принять изменения, которые произошли в мире в последние годы – настораживает. Потеря ориентиров руководством стран, способных влиять на судьбы всего человечества – это опасно.

Мы должны испугаться?

Нет.

Мы уже понимаем очередные сложности, с которыми столкнутся наши дипломаты и военные.

Остается отлично осознать, что нас ждёт. Чуть послаще – пряник и чуть пожёстче – кнут.

30-11-2020, 19:41
Если Европа не защитит себя, она станет халифатом
23-09-2018, 17:21
Миссия невыполнима. Украина нашла свое предназначение
16-07-2018, 08:30
Почему Запад сливает Украину

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru