Новостной обзор

Ночная сводка, 21 ноября
105
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
84
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
120
Ночная сводка, 20 ноября
169
Хроники «школьного перемирия» 19.11. 2017
119

Лента новостей

12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
Все новости

Грузии разрешили купить противотанковый комплекс Javelin

Почему я сохранила стволовые клетки своего ребенка

Точный прогноз погоды в Тбилиси в четверг 23 ноября

Тельман Исмаилов помог «вору в законе» Лоту Гули остаться в живых

Странное самоубийство 80-летнего мужчины расследуется в Армении

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Nation: Западные СМИ дезинформируют читателей русофобскими «сенсациями»

Nation: Западные СМИ дезинформируют читателей русофобскими «сенсациями»

Освещение событий в России иностранными СМИ не соответствует даже базовым стандартам журналистики, уверяет автор статьи в Nation Джеймс Карден. Чемпионом по публикации недостоверной информации, по его мнению, можно назвать американскую газету Washington Post. Nation опасается, что огромное количество критических публикаций о России подрывает возможность налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном.

Россия, по мнению автора статьи в Nation Джеймса Кардена, пожалуй, единственная страна в мире, освещение событий в которой зарубежными СМИ не соответствует даже основным стандартам журналистики. Только за июнь российские власти обвинили в кибератаке на Национальный комитет Демократической партии, в организации выхода Великобритании из ЕС, в поддержке кандидатуры Дональда Трампа и много в чем еще. 

В качестве примера Карден приводит статью в Washington Post от 14 июня, в которой рассказывалось о скандале, по масштабу сравнимому с Уотергейтом, только в эпоху цифровых технологий. В статье утверждалось, что российские хакеры незаконно проникли в сеть Национального комитета Демократической партии США и похитили данные аналитических исследований о кандидате республиканцев на пост президента Дональде Трампе. Crowdstrike –компания, заметившая взлом, – признала, что не совсем понимает, как хакерам удалось это сделать, но уверяет, что это определенно были русские хакеры. 

Остальные американские СМИ, пишет Карден, подхватили эту историю. Упорный критик прессы Адам Джонсон из FAIR, организации, выступающей за точность и объективность в репортажах, даже составил список заголовков, которые появились в крупных СМИ в течение суток после появления «сенсации» Washington Post. 

Дальше – больше. Ведущая телеканала MSNBC заявила в прямом эфире, что за кибератакой стоял лично Владимир Путин, даже несмотря на то, что подобного предположения не было в статье Washington Post. Проблема в том, подчеркивает Карден, что нет никаких доказательств причастности российских властей, тем более Владимира Путина, к этому взлому. Более того, 15 июня в Washington Post появилось сообщение о том, что ответственность за взлом Национального комитета Демократической партии взял на себя хакер Guccifer 2.0, который в интервью Vice Motherboard определенно назвал себя румыном, а не русским. Тем не менее 20 июня Washington Post опубликовала еще одну статью, в которой было сказано, что «эксперты в отсутствие веских доказательств подозревают», что Guccifer 2.0 на самом деле входил в группу российских хакеров, которые взломали сеть Национального комитета.

Ничего из перечисленного выше не стало для автора статьи сюрпризом, ведь бездоказательные утверждения в адрес российских властей и президента Путина лично процветают в американской медиаиндустрии уже несколько лет. И если кто и является лидером в этом, то это, по оценке Кардена, как раз Washington Post. Помимо взлома сети Нацкомитета, газета активно освещала пророссийские взгляды и связи Дональда Трампа с Россией.   

К примеру, 17 июня газета опубликовала статью, в которой отношения Трампа с Путиным и пророссийские взгляды кандидата назывались «одними из самых любопытных аспектов президентской кампании» Трампа, ведь американские политики считают Путина изгоем. Впрочем, Washington Post предоставила читателям самим догадываться, почему госсекретарь Керри регулярно встречается с министром иностранных дел Лавровым, а президент Обама созванивается с «изгоем». 

В качестве доказательства связей Трампа с Россией Washington Post приводит факт, что с 80-х годов бизнесмен и члены его семьи неоднократно ездили по делам в Москву. Джеймс Карден предполагает, что Трамп, «несмотря на свои многочисленные ошибки в сфере бизнеса», вряд ли чем-то отличается от других крупных американских и западных предпринимателей, которые ищут возможности для ведения бизнеса в России. Можно ли представить, чтобы Washington Post повернула российский опыт Уильяма Браудера против него, задается вопросом автор статьи в Nation.

Согласно Washington Post, еще больше тревожит то, что российский посол в США нарушил традицию, согласно которой дипломаты должны держаться в стороне от внутренней политики страны. Если эта традиция и существует, пишет Карден, то американские дипломаты нарушают ее довольно часто. Так, в декабре 2013 года посол США на Украине Джеффри Пайетт вместе с помощником государственного секретаря Викторией Нуланд посетили антиправительственные протесты в Киеве. 

Впрочем, не только Washington Post отличается публикацией необоснованных «сенсаций» о России. Самая глупая, по мнению Кардена, была напечатана 21 июня в британской Daily Telegraph. В статье, которая получила широкий резонанс в Штатах, утверждалось, что выходки российских футбольных фанатов на Евро-2016 были организованы Кремлем с целью добиться дисквалификации сборной Англии. 

Еще до того, как были объявлены результаты референдума по брекситу, журналисты начали спекулировать о предполагаемой вовлеченности России в этот процесс. 19 июня Washington Post предупредила читателей о том, что ведущий сторонник брексита депутат Найджел Фарадж критикует Брюссель и одобряет Москву. После голосования британцев СМИ (в частности BuzzFeed) сразу же нашли того, кому выход Великобритании из ЕС был наиболее выгоден, – это Владимир Путин. Британская Guardian, в свою очередь, заявила, что именно Россия «была в восторге» от результатов референдума, несмотря на то что Владимир Путин неоднократно заявлял о нейтральной позиции своей страны. 

«Все это, конечно же, было бы смешно, если бы геополитические осложнения не были столь суровыми. Непрерывный шквал фактически спорных, бездоказательных обвинений, выставляющих Россию и ее президента в худшем свете, способствовал достижению этого опасного положения дел, в котором мы сейчас все находимся», – уверяет Джеймс Карден. По его оценке, чем ближе саммит НАТО, тем дальше от реальности становится освещение России в крупных западных СМИ. 

«Дезинформация наших СМИ уничтожила возможность какой-либо разрядки напряженности в отношениях США и России, она поставила две ядерные сверхдержавы на грозящий катастрофой курс в Восточной Европе, в небе над Сирией, в Балтийском и Черном морях», – считает Карден. В такие времена журналисты принесли бы больше пользы обществу, если бы писали о России и ее властях, не гоняясь за сенсациями и все чаще опираясь на факты. 


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх