Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
37
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
120
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
91
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
82
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
312

Лента новостей

19:35 25-06-2017
Президент РФ рассказал, что работал в КГБ под прикрытием
19:30 25-06-2017
#Цеевропа: в Германии открыли «либеральную мечеть» для гомосексуалистов
15:57 25-06-2017
Емельяненко проиграл нокаутом, но не намерен завершать карьеру
12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
Все новости

Можно ли воспитать из ребенка гения или это – врожденный дар

Президент Грузии поздравил моряков с праздником

Состоялась церемония награждения победителей гонки «Формулы-1» в Баку

Как учитель физики стал «писарем»

Кто останется в дураках: «Игроки» на абхазской сцене

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Акын Озтурк — лидер турецких путчистов?

Акын Озтурк — лидер турецких путчистов?

По мнению многих наблюдателей, госпереворот в Турции выглядит очень странно и даже отчасти несерьезно. Практически сразу появились две конспирологические версии. 

Первая: бунт организовал сам Реджеп Тайип Эрдоган, чтобы поднять свою популярность и решить скопившиеся политические и даже геополитические проблемы.

Вторая: госпереворот попытался устроить давний враг президента Фетхулла Гюлен. Эта официальная версия, на мой взгляд, тоже вполне может считаться конспирологической. 

Есть и третья, более правдоподобная. Но о ней позже. 

Я попросил ответить на вопросы тюрколога Евгения Бахревского, кандидата филологических наук, заместителя директора НИИ природного и культурного наследия имени Лихачева при Министерстве культуры РФ.

— Вы верите в то, что госпереворот организовал Фетхулла Гюлен, как не устают объяснять всему миру турецкие власти? 

— Гюлена уже давно обвиняют во всех смертных грехах, это не новость. Другое дело, что Эрдоган воспользовался случаем, чтобы окончательно свести на нет влияние этого мусульманского проповедника. В Турции у него действительно много единомышленников, даже во властных кабинетах они до сих пор сохраняются, несмотря на чистки последних лет. 

Но на мой взгляд, если бы организатором путча был интеллектуал и весьма опытный политик Гюлен, то он не выглядел бы столь беспомощным. 

— Такое ощущение, что ситуация сама бросила Эрдогана в объятия Путина. «Страна, которая укрывает зачинщика госпереворота в Турции, не может быть нашим другом», — заявил вчера премьер-министр Бинали Йылдырым. Это камешек в огород Соединенных Штатов. 

Позже он рассказал, что летчик, сбивший наш Су-24, активно участвовал в организации мятежа. Отвесив тем самым реверанс в сторону Кремля. 

Что означают все эти сигналы — Турция выйдет из НАТО и попросится к нам в союзники?

— Конечно, нет. В турецких социальных сетях тема выхода из НАТО в последние сутки действительно звучит, но относиться серьезно к этому не стоит. Эрдоган пытается решить сразу несколько международных проблем — с одной стороны, ему хочется дистанцироваться от США, с другой, восстановить экономические отношения с Россией без потери лица. Ему нужна возможность маневра. 

Будет он решать и внутренние проблемы, которых тоже накопилось много. 

Авторитет армии в турецком обществе в последние годы существенно снизился. Достаточно сказать о впечатлениях жителей Анкары, которые с детства привыкли видеть в центре города огромное количество офицеров и генералов, щеголявших военной формой, а в последние годы заметили, что мундиры с улиц исчезли. Военные теперь предпочитают ходить по столице в гражданской одежде.

Полагаю, после неудачного переворота укрепился авторитет Эрдогана, его противники потеряли надежду на его уход в обозримом будущем. Скорее всего, на волне победы над мятежниками ему удастся изменить и конституцию страны, добавить себе полномочий как президенту. До вчерашнего дня армия имела собственную позицию, могла отказать Эрдогану в вопросе ввода войск в Сирию, например. Учитывая богатые традиции военных переворотов в Турции, она оставалась силой, способной на сюрприз в любой момент. Теперь эти возможности существенно сократились.

— В прессе мелькала версия, почему госпереворот не удался. Якобы его стал готовить смещенный с высокой должности Акын Озтурк, однако попал в поле зрения спецслужб. Поняв, что скоро будет арестован, он в приступе отчаяния начал не до конца организованный мятеж и, что вполне естественно, проиграл. 

— Да, путчисты повели себя довольно странно — не объявили, чего хотят, не устранили Эрдогана, а это главное, с чего нужно было начинать. Все телеканалы, кроме CNN и TRT, спокойно вещали, причем, позиция дикторов и комментаторов была полностью лояльной Эрдогану, в адрес «хунты» звучали довольно крепкие выражения. С минаретов неслись призывы защитить конституционную власть. 

Довольно быстро была организована рассылка смс-сообщений с призывами выходить на улицы, что стало мощным оружием пропаганды. 

В свою очередь, никакой пропаганды со стороны мятежников не было. В результате они никак не мобилизовали собственных сторонников и быстро превратились во врагов Турции, которых осудили все политические партии, общественные деятели, религиозные авторитеты. Не добавили им популярности стрельба по парламенту, по людям, блокировка мостов через Босфор. 

Версия о том, что Акын Озтурк начал бунт, побоявшись скорого ареста, может оказаться правдой. Но скорее всего, у путчистов с самого начала не сработал план действий, после чего они стали хаотичными. 

— «Турецкий поток» будет построен? 

— Я бы не стал увязывать строительство газопровода с победой Эрдогана над мятежниками. Турции выгодно стать европейским хабом, местом, где собираются все потоки — из Азербайджана, России, а в дальнейшем из Ирана и даже, возможно, из Израиля. Но из перечисленных стран только с Азербайджаном у турок нормальные отношения — с остальными проблемы. Так что будем торговаться, как и раньше.

Эрдоган теперь попытается выжать максимум выгод из своей победы. В том числе ускорить нормализацию в отношениях между Анкарой и Москвой. Это всем понятно, и, полагаю, наши власти будут занимать максимально прагматичную позицию. При этом прагматика, вероятно, может заключаться в реальном сближении с Турцией по некоторым направлениям.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх