Новостной обзор

Итоги недели. С державой что-то не то
37
Хроники «хлебного перемирия» 23 июля 2017
60
Хроники «хлебного перемирия» 22 июля 2017
63
Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
86
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
89

Лента новостей

17:29 23-07-2017
Делегация США на позициях боевиков АТО обещает «восстановить целостность Украины»
15:18 23-07-2017
Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в проигрыше Клинтон
14:51 23-07-2017
Моника Беллуччи предстала в «мальчиковом» образе для съемок в глянцевом журнале
14:46 23-07-2017
Ким Кардашьян выбрала откровенный наряд для ужина с Канье Уэстом
14:44 23-07-2017
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" скончался в гостиничном номере
14:14 23-07-2017
Немецкий министр приветствует шаги ЕС по принятию санкций против Польши
14:10 23-07-2017
Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для США
14:05 23-07-2017
Футболисты сборной Сальвадора покусали игроков команды США
14:03 23-07-2017
В России заочно арестовали украинского военного прокурора
10:14 23-07-2017
Правила подсчёта правильных трупов
10:11 23-07-2017
Британские подводники не могут качать порнуху
20:02 22-07-2017
Гарри Путтин и тайная комната
19:17 22-07-2017
Новости стационара: Подразделения ВСУ в ходе ротации «продают» позиции вновь прибывшим
17:06 22-07-2017
Украинские силовики продают позиции у линии соприкосновения
16:54 22-07-2017
В ДТП в Одесской области погибла корреспондент издания «Страна.ua»
Все новости

Чемпионат России по футболу: грузинские легионеры — тур II

Премьера Грузии и двух министров обвиняют в коррупции

Премьеры Грузии и Израиля обсудили рост торговли между странами

Баку готовится к международному конкурсу «Кубок моря – 2017»

В Чернобыльской зоне отчуждения задержали туристов из Латвии

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » США обещали помощь турецким путчистам, но испугались

США обещали помощь турецким путчистам, но испугались

Пока одни настаивают на том, что попытка свалить Реджепа Тайипа Эрдогана - масштабная и кровавая, но инсценировка, другие (в первую очередь в самой Турции) уверены: лидер их государства чуть не поплатился жизнью из-за разворота в сторону России. Эксперт по проблемам Ближнего Востока, руководитель Центра имени Льва Гумилева Павел Зарифуллин рассказал, какие секретные данные ему передают из Турции его местные высокопоставленные и информированные знакомые. Их информация говорит об одном - переворот готовился с помощью наших заокеанских «партнеров».

ЦЕЛЬ - ПОЛУЧИТЬ КОНТРОЛЬ

- Павел, что это за люди - которые вам изнутри Турции дают информацию? В свете нынешних зачисток как держите с ними связь?

- Это элита турецкого общества, с которой я многие годы связан по работе. Кого-то из моих коллег Эрдоган посадил еще в 2007 году, но это уже другая история. Сейчас я общаюсь с одним известным в Турции профессором, консультантом местных спецслужб. Имя, естественно, называть не буду. Он, как и тысячи других, ходит по краю - сажают сейчас там так же, как это было в 1937-м при Сталине. Переписываемся мы в закрытом чате кодовыми сообщениями. Он сам - сторонник вступления Турции в Евразийский союз, а не в ЕС. И влиятельных людей с подобными взглядами там много. Правительственные, научные круги и силовики не сомневаются, что переворот подготовили американцы. Как и все предыдущие в этой стране, начиная с 1960 года. Военные всегда вмешивались в политический процесс и действовали по согласованию с американцами.

- Что именно он вам пишет?

- Вот вам цитата: "Запад, рассчитывая получить контроль над страной путем военного переворота, как это было в Египте, сначала поддержал путчистов. Путчисты не имели возможности быть успешными без помощи извне. Только Запад не рассчитал, что в Турции народ не приемлет любые антидемократические процессы". Под Западом подразумеваются в первую очередь США. Но не исключено, что приложили руку и немцы - они в последнее время тоже сильно давили на Эрдогана. Не забывайте, Бундестаг - немецкий парламент - даже геноцид армян турками признал.

СЛИШКОМ МНОГО РАЗНОГЛАСИЙ

- Не понимаю, а зачем США и той же Германии им этот переворот?

- Здесь никакого секрета нет. Главная причина - сближение с Россией. Вот еще цитата из переписки с моим источником: "В ЕС и НАТО были недовольны сближением Турции с Израилем и Россией. США раздражало и объявление Турцией курдских сепаратистов в Сирии террористической организацией в то время, как США оказывали им поддержку. Позиции Анкары и Вашингтона расходились по Ираку и Сирии. В вопросах решения миграционного кризиса страны ЕС делали виноватой Турцию, считая, что она должна преградить поток беженцев любой ценой".

- То есть этот путч назрел. Извне. Как он готовился, есть данные?

- Очаг путча - американская база ВВС в Турции «Инджирлик» (она находится на побережье Средиземного моря, в нескольких сотнях километрах от границы с Сирией, позволяет контролировать Ближний Восток). Начальник базы - турецкий генерал Бекыр Эрджан Ван сейчас арестован (база использовалась и для турецкой авиации - страна ведь входит в НАТО). Все основные фигуранты - оттуда. По моей инсайдерской информации, посол США в Турции Джон Басс (ранее он служил в Грузии и там тоже проводил антироссийскую политику) несколько раз встречался с бывшим главнокомандующим ВВС и лидером переворота Акыном Озтюрком и главой базы под предлогом обсуждения взаимоотношений с курдами в Сирии и Ираке. Турецкие военные - вообще преимущественно выпускники натовских военных заведений, настроены проамерикански. Как показывают в том числе допросы, нынешние заговорщики, среди которых было и среднее, и высшее звено, получили серьезные гарантии от военного и дипломатического руководства США. Им обещали убежище на базе в случае провала.

ТАМ ХРАНИЛИСЬ ВОДОРОДНЫЕ БОМБЫ

- И обманули?

- Нет. Но турки были готовы брать базу штурмом, а для начала просто обессточили ее. А там же ядерное оружие хранится, водородные бомбы!

Такого не было никогда! Поэтому американцы согласились не мешать проводить аресты турецкой части базы. Вот такую неопубликованную нигде информацию передал наш источник. А на смешной версии инсценировки активно настаивают как раз на Западе. Хотя даже одно только число погибших и раненых (после ночи путча 290 человек мертвы, почти полторы тысячи ранены) показывает, насколько все серьезно.

- Живущий в Штатах оппозиционный проповедник Гюлен, чьей выдачи добивается Эрдоган, лжет, что ни при чем?

- Это другая американская "колонна", которая, конечно, тоже используется. Вот, что написал мой источник в своем последнем на сегодняшнюю ночь (а мы общались вот прямо сейчас, ночью 20 июля) сообщении:

"Они (Путин и Эрдоган) должны встретиться как можно быстрей. У нас все только и говорят про эту встречу. США все делали и делают, чтобы ее не допустить. В том числе переворот, чтобы лидеры не разговаривали. Мы же (евразийцы Турции) видим для страны спасение именно в этой встрече с Путиным". Я надеюсь, что репрессии моего эксперта не коснутся, и он вместе с другими турками будет у нас на евразийской конференции в Анкаре сразу после встречи президентов России и Турции. Сегодня там все больше говорят о выходе из НАТО. Эрдогану лучше пойти по этому пути и стать исламским Уго Чавесом. Иначе придется готовиться к следующим попыткам свержения.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх