Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
133
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
185
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
155
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
155
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
169

Лента новостей

13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
Все новости

Опасный вирус из турецких курортов — у границ Азербайджана?

В Гейгеле сданы в работу обновленные детсад, ГЭС и ветлаборатория

Возможно, была погоня — подробности гибели мотоциклиста в Бишкеке

Правительство приняло отставку Радецкого и назначил вместо него Серегина

В Киеве нашли тайник с тротиловыми шашками

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » «Наша роль – разжигать русофобию»

«Наша роль – разжигать русофобию»


Этот диагноз литовской власти поставил ныне покойный депутат литовского Сейма Юлюс Вясялка, чья загадочная смерть, кстати, вызвала немало пересудов.

Его коллега по парламенту Повилас Гилис, например, считает, что ряд неожиданных смертей видных критиков правящего режима заслуживает особого разбирательства, но все его попытки привлечь к этому правоохранительные органы встречают стойкое сопротивление. Но вернемся, как говаривали в Англии, к нашим баранам – к русофобии, которая стала ходовым товаром для всех прибалтийских "тигров", как именовали на Западе эти по сути новые банановые республики. 

Как отмечал Вясялка: "Какой с этой властью у Литвы выбор? Только быть американским вассалом. Вот именно нас и будут использовать, чтобы не позволять сближаться "старой" Европе с Россией, разжигать русофобию. Вот эту роль лающего щенка мы и исполняем. Причем с большим удовольствием..."

Он знает, что говорит, ведь возглавлял министерство экономики в правительстве патриарха второй республики Альгирдаса Бразаускаса, который тоже не испытывал восторга от контактов с великой восточной державой, но не бросался с головой в омут американской политики, как это делается в последние годы.

Сейчас на былой осторожности, взвешенности между Западом и Востоком поставлен жирный крест, здесь однозначно утверждено и подписано: все, что плохо для главного торгово-экономического партнера, хорошо для Литвы, пусть даже при этом страдают прежде всего собственные граждане – санкционная война тому подтверждение (убытки только фермеров превысили 70 млн евро), а декларированный конституцией суверенитет стал удобной ширмой, за которой прокручиваются гаденькие операции по его продаже, в этом убеждают секретные тюрьмы ЦРУ, где иностранных граждан, без суда и следствия отловленных по всему свету, зверски пытали в течение двух лет, это и нынешняя оккупация страны американскими и натовскими рейнджерами, чувствующими себя истинными хозяевами этой окраины цивилизованного Запада.

Солирует в этом истошном тотальном, начиная от экономики и кончая спортом и искусством, давлении на Россию президент Литвы Даля Грибаускайте, ранее она в свойственной ей истеричной манере договорилась до того, что сравнила Путина с Гитлером, а возглавляемое им государство заклеймила хуже фашистской Германии.

По итогам варшавского саммита агрессивного блока дала интервью немецкому журналу Spigel, где достигла новых высот русофобии, заявив: "Мы должны всерьез воспринимать паранойю Путина..." (В скобочках заметим: уважаемая госпожа президент напоминает капрала, который, в отличие от марширующего взвода, один идет в ногу, ведь российский лидер уже не единожды признавался самым авторитетным политиком мира, а сейчас на визит в белокаменную выстроилась приличная очередь – впрочем, доказывать очевидное все равно что метать бисер перед свиньями, к тому же, мягко говоря, неадекватных вряд ли стоит принимать всерьез).

Разумеется, все это с готовностью тиражируют медиа, и не только в Прибалтике, потому не очень информированными обывателями с пониманием принимается ежегодное увеличение оборонных расходов на 30%, массовая закупка нового вооружения (прибыли от этого идут в карман прежде всего ВПК США).

Главе государства вторит министр обороны Юозас Олекас, обратившийся к государственному секретарю Военно-воздушных сил США Деборе Ли Джеймс, находившейся с инспекцией северного крыла НАТО, с просьбой помочь в развертывании ПРО среднего радиуса, которая позволит, по оценке главного оборонщика, гражданам спать спокойно.

Впрочем, как тут заснешь, если голубые экраны и пресса день и ночь трубят о грядущей войне, вешают всех собак - вину за сбитый над Донбассом пассажирский лайнер в том числе - на "оккупанта и агрессора", который ни перед чем не остановится. Тут нашел поддержку фейк, запущенный из Украины, что исследовательская организация Bellingcat "обличила" московские спецслужбы в "фабрикации доказательств виновности" киевского режима в катастрофе пассажирского авиалайнера над Донбассом, а государственные мужи "незалежной" на полном серьезе рассуждают о руке Москвы в трагедии в Ницце.


Ведущий тюрколог из Латвии Виктор Шабловский порадовал национальную элиту измышлениями, как Эрдоган, выстраивая диктатуру, идет по стопам Путина, отчего тот и осудил мятежников. Добросовестно отрабатывает на означенной ниве и министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис, обнаруживший в школах "щупальцы Кремля", однако конкретизировать обвинение посчитал лишним, мол, это и без того всем известно.

Ход конем он сделал от в целом проигрышной позиции, поскольку фактов просто не существует в природе. Раздувать антироссийский костер власти вынуждены, наводить тень на плетень их заставляют растущие проблемы в экономике.

Европейская аналитическая компания Lursoft, занимающаяся исследованием проблем бизнеса, сообщила убийственную новость: за первые шесть месяцев текущего года объем прямых инвестиций в экономику Латвии уменьшился на 145 млн евро. А это значит, что международные компании, которым принадлежит более половины производства, выводят денег больше, чем вкладывают, один только ведущий Swedbank за это время "похудел" на 367 млн!

Меньше денег - меньше возможностей строить бизнес, реализовать крупные проекты, проблемы в финансировании социальной сферы, народном образовании, здравоохранении...Теперь понятно, где искать виноватых за низкие зарплаты в госсекторе, за нищенские пособия и пенсии.

Озадачил соотечественников и экс-начальник отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юрис Юрашс, поведавший латвийским журналистам занимательную историю о том, как его хотели купить за один млн евро. Именно такую кучу нала ему предлагали за то, чтобы он переквалифицировал дело бывшего руководителя железной дороги Угиса Магониса, заменив "взяточничество" на более легкую статью – торговлю влиянием.

Напомним, около года назад главный железнодорожник был пойман с поличным при передаче ему полумиллиона "зеленых", дело по-прежнему на стадии расследования. То ли показалось мало, то ли совесть взыграла, но оперативник от "лимона" отказался, чем и заслужил, похоже, насмешки товарищей по цеху.

Удивила реакция общественности, вернее, ее, по большому счету, отсутствие, так, пару сообщений на внутренних страницах изданий. Действительно, чего копья ломать, происшествие по сути рядовое, вот недавно Гунтис Белевич, будучи министром здравоохранения, умудрялся получать зарплату и в частных фирмах, а в декларации забыл указать 1 млн евро доходов. А народ задается вопросом: если чиновники полуторамиллионной страны с легкостью необыкновенной тайно оперируют огромными суммами наличных, добытыми, без всякого сомнения, с помощью разного рода махинаций, скрытых, безусловно, от налоговых органов, то что же творится вокруг и что ждет в будущем? Ответ очевиден.

Этому вопросу и посвятила свою диссертацию преподаватель Вильнюсского университета Наталья Шпунт, успешно защитив ее в Шеффилдском (Британия) университете. Изучив литовскую действительность, она пришла к выводу: при действующей власти народу ничего хорошего не светит. Сейчас эта бывшая процветающая в составе Советского Союза республика "борется" с Болгарией и Румынией за право называться самой бедной в Евросоюзе, здесь каждый пятый за гранью нищеты, а каждый третий пребывает в бедности.

Политика властей способствует тому, что бедные становятся еще беднее, а богатые – богаче. Это положение никто не собирается менять, в минувшем году Литва затратила на "социалку" только 11% ВВП, а в Евросоюзе в среднем он почти в два раза выше. Неравноправие в отношениях усиливается принятием парламентом нового Трудового кодекса, ставящего наемного работника в положение бесправного раба.

Между тем, руководители этих квазигосударств, доведшие свои народы до ручки, не могут сдержать стремления учить других жить.
Президент Латвии Раймонд Вейонис после неудавшегося путча взялся поучать Эрдогана: соблюдать верховенство закона и прав человека, восстановить действие демократических институтов.

На сей случай в русском народе говорят: чья бы корова мычала...И эту мораль читает глава режима, лишившего гражданских прав сотни тысяч человек, утвердившего политику насильственной ассимиляции "чужих" в качестве государственной, принявшего поправки к Уголовному кодексу, согласно которым теперь можно упечь критиков за решетку по любому, даже незначительному поводу?

Пусть читатель сам квалифицирует эту потерю нравственных ориентиров...

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх