Новостной обзор

Ночная сводка, 24 апреля
121
Новороссия сегодня
270
Хроники «пасхального перемирия» 23.04. 2018
110
Ночная сводка, 23 апреля
83
Хроники «пасхального перемирия» 22.04. 2018
137

Лента новостей

20:41 26-04-2018
«Мелкие рейдеры»: власти США влезли в российское генконсульство
20:29 26-04-2018
С 21 по 24 апреля ФСБ нейтрализовала 14 сторонников террористов
19:51 26-04-2018
Депутат Пайкин вытер ноги о брянских избирателей
19:01 26-04-2018
Западный зуд: Россию права вето не лишить? Пойдем иным путем!
16:16 26-04-2018
Криминальное чтиво, или что связывает Евтушенкова с «Росбалтом»
11:48 26-04-2018
Высокоточное оружие России свело на нет контроль США на море
04:28 26-04-2018
Курды – серьезная проблема для Ближнего Востока
20:24 25-04-2018
Интересы людей всегда должны быть на первом месте — Цивилев
17:24 25-04-2018
Выборы мэра столицы стали камнем преткновения для марионеток Ходорковского
16:56 25-04-2018
Саудовская Аравия толкает Катар на противоправные действия своими заявлениями
16:53 25-04-2018
Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры
16:43 25-04-2018
Протесты в Ереване охватили весь центр города
16:40 25-04-2018
Генштаб показал обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
04:23 25-04-2018
Запад vs Сирия: двойные стандарты в действии
07:31 24-04-2018
СМИ сообщили о плане Путина по повышению уровня жизни россиян
Все новости

Азербайджанец пытался спрятать героин в упаковках из-под сыра и сливок

Экс-таможенник стал жертвой преступления в Сумгайыте

ATP 500: Карен Хачанов не прошел в четвертьфинал

Армен Джигарханян вышел из комы

Белорусы вылетели с ЮЧМ, проиграв сборной Финляндии

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Последнее «турецкое» предупреждение НАТО и политика двойных стандартов

Последнее «турецкое» предупреждение НАТО и политика двойных стандартов

Тема неудавшегося госпереворота в Турции не сходит со страниц таблоидов и с экранов новостных каналов. Небывалые в последнее время чистки, которые устроил Эрдоган в рядах военных, юристов, и, что необычно – работников высшей школы, вызвали целую волну праведного гнева и возмущения среди коллег Турции по Североатлантическому Альянсу.

СМИ нагнетают панику и демонизируют образ Эрдогана. Неудивительно, ведь отключение электричества и блокировка в Инджирлике военного контингента Альянса – решение, мягко говоря, недружеское, с точки зрения самого блока. Особенно, если оно происходит на фоне вновь обретенной дружбы с Россией и провалившегося путча. О том, что на авиабазе скрывались мятежники, и почему они скрывались именно там, конечно же, предпочтительнее забыть. Но об этом – позже.

Факт того, что переворот окончился неудачно, открыл целое непаханое поле для воображения журналистов и псевдо-аналитиков. Идей много, и все они красочные. Итак, Эрдоган организовал переворот сам, специально, чтобы укрепить свою власть. Тут же в противоречие с предыдущей вступает новость о том, что Эрдогана от смерти спасли российские спецслужбы.
 
В первый день после провального путча в его организации и вовсе обвинили Россию. Сказать к слову, в различных эксцентричных медиа в последнее время входит в тренд в любом событии выслеживать «руку Кремля», особенно любят этим грешить украинские СМИ с президентом Порошенко во главе.

Самой правдивой из всех, и ею нельзя пренебречь, выглядит новость о том, что НАТО рассматривает вариант приостановления членства Турции в Альянсе. Рейтерс процитировало слова генерального секретаря НАТО Йена Столтенберга о том, что в блоке пока (!) никто не обсуждал вопрос о том, чтобы исключить Турцию из своих рядов.
 
При этом он подчеркнул, что Турция должна привести свои действия в соответствии с буквой закона, а также с демократическими нормами и принципами Североатлантического альянса. В сложившейся в стране ситуации представляется маловероятным, что Эрдоган отменит свои решения в отношении заключенных военных. Более того, чистки в сфере образования устроены также неслучайно. Причиной увольнения и запрета на выезд сотрудников высшей школы стала их приверженность идеям Фетхуллы Гюллена, который по официальной версии турецких властей является организатором неудавшегося путча.
 
Подобная борьба с приверженцами оппозиционной, даже подпольной, идеологии явно направлена на укрепление власти Эрдогана в стране и его же имиджа за ее пределами. Прислушаться к увещеваниям Запада и отказаться от начатого – будет означать потерю доверия своих приверженцев, ослабление политических позиций внутри Турции, предоставление свободы действий последователям Гюллена, и, само собой, демонстрацию несостоятельности Турции в качестве независимого государства, превращение его в очередную марионетку в руках США.
 
Не стоит забывать и о курдах, которые являются дестабилизирующим фактором турецкого общества и в целом обстановки в стране. Эта часть турецкого населения преследует свои интересы, которые имеют мало общего с интересами Турции или любой другой страны, поэтому любая слабость государства дает потенциальную возможность для решительных действий. В НАТО это прекрасно понимают, поэтому текст о том, что Альянс не рассматривает приостановку членства Турции в своих рядах, похож на предварительное оправдание уже принятого решения.

Говоря о курдах, нельзя не поднять тему двойных стандартов НАТО. Турция, являясь ее членом, неоднократно обращалась с призывом о помощи в подавлении террористической угрозы, которая часто исходит от радикально настроенной части курдского населения. Вместо этого Альянс сначала вежливо игнорировал доводы своего партнера, а впоследствии стал оказывать техническую помощь курдам и демонстрировать свое молчаливое одобрение.

Вернемся к базе Инджирлик. Именно здесь были арестованы минимум 11 высокопоставленных офицеров по обвинению в организации переворота. Интересная тенденция: большая часть командного состава проходила обучение в американских военных школах, а теперь авиабаза НАТО становится местом концентрации и сокрытия мятежников. При этом США искренне обижаются на «агрессивную», по их словам, риторику турецкого руководства на следующий день после неудавшегося путча.

И напоследок о том, чем грешит весь Западный мир. 15 июля произошел страшный и кровавый теракт в Ницце. Погибли 84 человека. Всего за последние полтора года во Франции произошло около 10 терактов. 15 июля режим Чрезвычайного Положения продлен на шесть месяцев. С 15 на 16 июня в Турции произошла попытка военного переворота. 28 июня 2016 года в Стамбульском аэропорту произошел теракт. За последние полтора года в Турции произошло около 21 теракта. 20 июля Эрдоган ввел режим Чрезвычайного Положения.
 
Спустя несколько часов Германия, после Brexit ставшая главным «локомотивом Европы», призвала Турцию отменить режим ЧП. Вероятно, турки не настолько ценны для Запада, как европейцы. Да и в целом Турция и так достаточно провинилась перед НАТО, подружившись с Россией, чтобы заслужить наказания.

Очевидно, что Турция устала плясать под американскую дудку и не получать ничего взамен. Очень красноречиво мнение Эрдогана о «западных ценностях» демонстрирует выход страны из «Конвенции по правам человека».

Давно существующие разногласия между НАТО и Турцией наконец обрели четкие очертания, и Вашингтон, теряя позиции, явно предпочитает просто избавиться от своего проблемного друга, сохранив при этом «лицо».
 
А вот по каким правилам будет играть Эрдоган, известно только Аллаху, самому господину турецкому президенту, и, возможно, его некоторым зарубежным соседям. 
 
 


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх