Новостной обзор

Ночная сводка, 17 декабря
69
Хроники «школьного перемирия» 16.12. 2017
55
Разрушенные мечты Украины: Обратная сторона Майдана
85
Ночная сводка, 16 декабря
170
Хроники «школьного перемирия» 15.12. 2017
77

Лента новостей

14:05 17-12-2017
Саакашвили: Писем не писал, протесты не сворачиваю
12:40 17-12-2017
Россияне выбрали название моста через Керченский пролив
12:33 17-12-2017
Российских школьников лишат 1 места на Международной олимпиаде по физике из-за «предполагаемых махинаций»
12:28 17-12-2017
В Калифорнии лесные пожары угрожают домам знаменитостей
11:58 17-12-2017
В дагестанском селе идёт штурм дома, в котором укрылись бандиты, один из них уничтожен
09:02 17-12-2017
Ле Пен призвала «разрушить ЕС изнутри»
08:09 17-12-2017
Киев запланировал телевещание на Крым с двух вышек
18:51 16-12-2017
Никаких переговоров с Порошенко. Только кровь! — боевики-саакашисты не согласились со своим лидером
16:59 16-12-2017
Лжецы от Навального, или сказки тамбовских предпринимателей
08:46 16-12-2017
Британцы опасаются, что русские субмарины могут отключить мировой Интернет
08:41 16-12-2017
Трамп попросил помощи у России в ситуации с КНДР
08:28 16-12-2017
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
08:24 16-12-2017
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
18:42 15-12-2017
ФСБ сорвала масштабные теракты в Санкт-Петербурге
15:48 15-12-2017
Минобороны РФ опровергло сообщение США о перехвате российских штурмовиков в Сирии
Все новости

Авто всмятку: фото с места ДТП на трассе Бишкек — Ош, где погибли 7 человек

Азербайджанский доцент — о «карабахском» секрете «Кавказской пленницы»

Яна Егорян завоевала медаль на этапе Гран-при в Мексике

Сексуальные маньяки и серийные убийцы в Молдове

Прогноз погоды: в понедельник все изменится

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Ядерные аферы Украины беспокоят Евратом. Доходит…

Ядерные аферы Украины беспокоят Евратом. Доходит…

Отношение Европы к Украине хорошо описано поговоркой «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Не плакать в контексте нынешних веяний из НАТО - это продолжать нагнетать антироссийскую истерию и вставлять палки в колёса России.
 
За послушное исполнение этой программы Европа и США закрывают глаза на всё, что вытворяет украинское руководство: военные преступления, вопиющие нарушения прав и свобод человека, разнузданную нацистскую агитацию, банды неонацистов на улицах городов и даже на пропагандистскую войну против государств, входящих в ЕС и НАТО.

Однако если они считают, что всё это – внутренние дела Украины, которые их никак не коснутся, то существуют области, в которых дуболомство Киева может очень и очень серьёзно ударить не только по безопасности Европы, а по здоровью и даже жизни каждого бюргера. Речь о ядерной сфере, в которой Украина стараниями «профессионалов» из новой власти превращена в самый настоящий полигон для крайне опасных экспериментов.

Об опасности использования на АЭС Украины поддельного ядерного топлива, изготовленного американской компанией «Вестингауз», написано немало, в том числе и автором данного материала. Если коротко, то пиратское топливо попытался протолкнуть на АЭС страны ещё Виктор Ющенко, но это привело к аварии, в результате которой Украина понесла убытки по восстановлению атомного реактора, превысившие треть миллиарда долларов. Подобные аварии с американскими подделками происходили до этого в Финляндии, Чехии и Словакии, но украинские руководители тем и отличаются от других, что учатся только на собственных ошибках.

Правда, не все. И если «лучший в мире банкир» Ющенко, добившийся в своё время 10 000% годовой инфляции, научился, наступив на грабли, то организаторы вооружённого неонацистского госпереворота 2014 года не смогли усвоить даже этого урока, предпочтя регулярную ходьбу по граблям умению думать.
 
Немедленно, едва с улиц Киева убрали трупы расстрелянной ими «небесной сотни», они бросились в объятия изготовителя фальшивых ТВЭЛов, уже нанёсших ущерб стране своими подделками. Но не просто так бросились в объятия, а по уважительной причине. Помните, в одесском анекдоте даму спросили, как она могла не почувствовать, что вор вытаскивает у неё из бюстгальтера припрятанный там кошелёк? А дама ответила: «Как не почувствовала? Почувствовала. Но я же думала, что он туда руку засунул с благородными намерениями».

К «благородным намерениям» в Европе и США отнесли жгучее желание «лидеров революции» нагадить России, отказавшись закупать ТВЭЛы в РФ, строить вторую очередь Хмельницкой АЭС с использованием российских реакторов и возводить совместно с россиянами завод по изготовлению ядерного топлива. Мол, нам всё поставят, построят и возведут добрые дяди из «Вестингауза».

Но… Аварийность на украинских АЭС резко взросла (буквально на днях украинские СМИ сообщили об очередной аварии на Хмельницкой АЭС), никто, кроме российской же «дочки», за достройку новых мощностей в Хмельницкой области браться не собирается. А «Вестингауз», рвавшийся строить завод по выпуску ТВЭЛов на Украине, объявил, что мы «не видим в этом экономической выгоды для страны». И даже если бы от обещанного завода было 100% выгоды, инвестировать в него свои деньги компания не стала бы.

Проблемы ядерной безопасности на Украине, которые могут негативно сказаться на безопасности Европы, одними АЭС и ядерным топливом не ограничены. Второй год подряд в зоне отчуждения Чернобыльской станции горят леса. И если в 2015 г. выгорело около 400 га леса, то в конце июня 2016-го полыхало 16 гектаров заражённого радиацией массива.
 
Куда-то исчезла практически вся радиоактивная боевая техника, применявшаяся советскими военными во время ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году. Правда, её следы в виде «фонящих» грузовиков и боевых машин периодически всплывают в ВСУ в зоне карательной операции против населения Донбасса. Но ведь не в Европе же!

Существует проблема и с другими радиоактивными отходами. Например, с отработанным ядерным топливом, которое до «революции достоинства» отправлялось в Россию на переработку. Но платить деньги «стране-агрессору» правительство Яценюка посчитало недостойным единственного в Европе неонацистского государства, объявив об отказе от этой порочной практики. Контракт на постройку собственного хранилища ОЯТ получили, разумеется, американцы.
 
Не «Вестингауз», правда, а Holtec International, но страна базирования компании выбрана не просто так. Не зря же заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд так рвала сохранённую со времени её работы на советском торговом судне тельняшку ради назначения Арсения Петровича премьером!

Афера с нежеланием платить деньги за хранение и переработку ядерного топлива и отходов России, как всегда, подана властями как важнейшая победа. Мол, избавляемся от очередной зависимости и даже готовы вывезти на Украину вообще всё, что успели туда отправить. И начнём это делать чуть ли не завтра. Но реальность, как всегда, сильно отличается от победных рапортов. Строящееся хранилище просто не в состоянии будет принять всё, что хранится ныне в российских хранилищах.
 
А тут ещё и действующие станции, чёрт бы их подрал, регулярно подкидывают всё новые и новые отходы: они же работают, уран продолжают сжигать, вот и появляется отработанное топливо. Да и «чуть ли не завтра» откладывается на 2018 год. Если денег в пустой казне хватит на бесперебойное финансирование стройки. Это своих можно годами недофинансировать, а американцы – люди капризные: будут утром деньги, значит, вечером будут стулья. Не будет денег – про стулья, то бишь про хранилище отходов, и не заикайтесь.

Ну и ещё одна «загогулина» со строительством хранилища ОЯТ и радиоактивных отходов вышла. Ситуация с его постройкой вызвала настоящую истерику у европейских специалистов по ядерной безопасности. Цитируем: «Тендер по выбору Holtec International в качестве основного подрядчика для строительства ЦХОЯТ не был прозрачным и открытым, а у самой американской компании нет опыта и технологий строительства таких объектов. По мнению экспертов, в таком случае Украина становится площадкой для опасного эксперимента».

На прошедшем в Брюсселе семинаре по вопросам политики в атомной энергетике возникла серьёзная обеспокоенность из-за того, что Украина строит это хранилище вопреки существующим нормам. European public affairs цитирует слова из выступления Анны Рак из украинской Ассоциации зелёных: «Мы глубоко обеспокоены секретными планами о сооружении хранилища ОЯТ на расстоянии 70 километров от Киева вблизи реки Днепр, противоречащими базовым стандартам ядерной безопасности и создающими угрозы повторения чернобыльской катастрофы».

Причём тут, спросите, европейские специалисты? Да притом, что одной из сторон подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС был Евратом. И все решения, принятые этим всеевропейским объединением по атомной энергетике, касающиеся ядерной безопасности, обязательны для исполнения Украиной. Без какой-либо возможности отстоять свою точку зрения: так предписывает соглашение об ассоциации, которое не глядя подмахнули Турчинов и Порошенко.

Пока ситуация с ХОЯТ в Чернобыльской зоне развивается по инерции, но европейские эксперты уже занимаются выработкой единых нормативов на подобные сооружения. И совершенно не за горами время, когда перед Киевом встанет вопрос о том, достраивать его или не достраивать, пользоваться им или не пользоваться, если Евратом таки примет единые нормы по строительству объектов, связанных с ядерной безопасностью.

Разумеется, никто не сбрасывает со счетов давление, которое Вашингтон оказывает на своих европейских «партнёров», когда дело касается возможности напакостить России. А с чернобыльским хранилищем – именно тот случай, ведь сооружается оно исключительно ради того, чтобы лишить заработка российские компании, занимающиеся переработкой и хранением ядерных отходов. И даже то, что от аварии на ХОЯТ пострадают 20 миллионов человек, которым Днепр в этом случае принесёт радиацию, США не волнует.

Но взрыв 28 апреля 1986 года показал, что Европа при этом в стороне тоже не останется. Может, тогда вовсе не стоит ей потакать избалованному Соединёнными Штатами «ребёнку», которому они позволяют всё, лишь бы гадило России?
 
Хотя бы из чувства самосохранения, ведь когда-нибудь «утехи» киевских «мудрецов», неустанно гуляющих по граблям, могут очень дорого обойтись Европе. Особенно если это шалости в вопросах, касающихся ядерной безопасности.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх