Новостной обзор

Новороссия сегодня
75
Хроники «пасхального перемирия» 21.04. 2018
86
На грани: Порошенко готов обрушить Украину в пучину войн и кризисов
97
Ночная сводка, 21 апреля
74
ТОПовые новости за сегодня, 20 апреля 2018
174

Лента новостей

18:58 21-04-2018
Британцы извинились за действия властей в письмах российским дипломатам
16:19 21-04-2018
Бойцы военной полиции раскрыли предназначение подземных казематов аль-Тауба
16:03 21-04-2018
Макрон и Меркель едут в Вашингтон вступаться за Русал
14:24 21-04-2018
Диалог главного с равными: Сергей Цивилев налаживает взаимопонимание с жителями Кузбасса
12:12 21-04-2018
Трамп пригрозил демократам расплатой за все «грехи»
11:27 21-04-2018
Иракские F-16 охотятся на ИГ в Сирии
11:22 21-04-2018
Прибывшие в Сирию эксперты ОЗХО не хотят встречаться с жителями Думы в Дамаске
11:17 21-04-2018
Роспуска рады не будет — «США не разрешили Порошенко»
08:58 21-04-2018
СМИ узнали о «серьезном прорыве» в «деле Скрипалей»
08:31 21-04-2018
Украина признала невозможность вернуть Крым
08:26 21-04-2018
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине
08:16 21-04-2018
КНДР объявила о новой стратегии и отказе от ядерных испытаний
07:58 21-04-2018
Почти 20 тысяч украинцев получили российские паспорта в этом году
04:36 21-04-2018
Стало известно, как Алексей Навальный распорядился собранными донатами
19:09 20-04-2018
«Газпром» направил в арбитраж документы на расторжение контрактов с Киевом
Все новости

Сотни человек участвуют в ночном забеге в Батуми

Обвиняемых в членстве в воровском сообществе в Грузии арестовали

Поток израильских туристов в Баку вырос почти в полтора раза

Президент Армении Армен Саркисян пришел на митинг оппозиции

Власти Армении соблюдают свободы граждан и призывают к диалогу – Налбандян

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Миф о «российском вторжении» и ВСУ

Миф о «российском вторжении» и ВСУ

Киевский режим уже более двух лет внедряет в общественное сознание миф о «российской военной агрессии». И, похоже, значительная часть населения поверила, что Украина ведет на своих восточных рубежах оборонительную войну, а украинские бойцы, прикрываясь «стеной Яценюка», не пропускают азиатских варваров в Европу (за что Евросоюз обязан предоставить всем украинцам «безвизу»).
 
Естественно, фактов, подтверждающих эти измышления, нет ни у марионеточного режима, ни у его западных хозяев. Мы уже не говорим о том, что сама мысль о войне между двумя ветвями одного народа – великоросской и малоросской (украинской) – кощунственна по своей сути.

При этом все помнят, как в Верховной раде хотели объявить войну России, признав ее перед тем страной-агрессором. А еще как Петр Порошенко грозился всех донецких детей загнать в подвалы. И хвастался на всю Европу, что, мол, украинская армия входит в пятерку сильнейших армий мира и является самой мощной на континенте. Не уточнил только почему-то, кто еще в этой пятёрке и на каком континенте Вооруженные силы Украины (ВСУ) - лучшие. Впрочем, если исходить из результатов так называемой АТО, напрашивается вывод, что украинская армия вообще не способна на проведение крупной операции.

Ни одного большого города на территории ДНР и ЛНР украинские войска взять не смогли. По данным министерства обороны ДНР на конец прошлого года, за время вооруженного конфликта украинские части потеряли в боях убитыми около 24 тыс. человек, ранеными почти 54 тыс., пропавшими без вести числились более 9 тыс. военнослужащих. Кроме того, небоевые потери составили 1309 человек, в том числе 873 - в результате суицида. Учитывая, что накануне «АТО» численность ВСУ составляла 188 тыс. человек (по другим сведениям, около 200 тыс.), иначе как катастрофой это не назовёшь.

Шесть волн мобилизации, или, как ее прозвали в народе, «могилизации», не смогли улучшить ситуацию, поскольку в зону так называемой АТО отправляются люди без мотивации, без специальной подготовки, а зачастую и вовсе не способные проходить военную службу по состоянию здоровья. О «доблести» этих бойцов говорят следующие цифры: за период вооружённого конфликта прокуратурой Украины возбуждено 16 тыс. дел о дезертирстве, 6 тыс. о невыполнении приказов и 7 тыс. за уклонение от призыва на воинскую службу. Слава героям?

Еще более показательна ситуация с потерями боевой техники ВСУ. 3000 единиц было уничтожено, еще 2000 единиц в качестве трофеев перешло к вооруженным силам ДНР и ЛНР. В том числе: 929 танков разных типов, 887 ББМ, 238 единиц РСЗО БМ-21 «Град», 836 автомобилей, 21 самолет, 32 вертолета, 46 БПЛА. За все время активной фазы карательной операции, растянувшейся по времени почти на год, уровень потерь боевой техники не менялся: после каждого боестолкновения они составляли от 25% до 40%.

Подчеркнем, что украинскую армию громит народное ополчение, которое только к концу 2014 г. было структурировано и стало похожим на вооруженные силы. Для украинских военных признать, что их побеждают шахтеры, таксисты, крестьяне и прочие люди отнюдь не ратного труда, значит расписаться в своей полной негодности. После таких признаний обычно попадают в военный трибунал.

И удивительное дело – мало кто из жителей незалэжной задумывается над тем, почему в ходе «войны с Россией» на Украину не упала до сих пор ни одна российская бомба. Отчего реальных потерь на «украинско-российском фронте» нет, а речь идет исключительно о потерях в «зоне АТО»?
 
При этом Россия крылатыми ракетами с Каспия и самолетами ВКС точнейшими ударами уничтожает террористов в далекой Сирии, а до Киева, извините, рукой подать. Наконец: где же прячутся в Донбассе те 90 и даже 200 тыс. российских войск, о которых вещал на всю Европу пан Порошенко, или два корпуса «россиян» численностью до 36 тыс. человек, которых недавно «обнаружил» бывший генерал-лейтенант КГБ СССР Евгений Марчук (боролся с вражеской идеологией), представляющий Украину на переговорах в Минске?

Ждать правдивых оценок ситуации от Киева не приходится, но в открытых источниках достаточно информации для того, чтобы разобраться во всем и без укроспецов. Итак, «на бумаге» в частях и соединениях ВСУ числится примерно 400 танков и 1000 бронемашин различной степени боеготовности, из которых не более половины способны принять участие в боевых действиях даже средней степени интенсивности (без риска потерять гусеницу через 10 км марша или отказа системы заряжения после первых выстрелов и подобных технических неполадок).
 
С артиллерией положение не лучше: по оптимистичным подсчетам, на вооружении ВСУ в 2015 г. состояло около 200 артиллерийских систем, РСЗО и САУ, по более реалистичным – около 150. Вывод напрашивается простой: состояние сухопутных войск настолько плохо, что им лучше в полном составе сдаться в плен ополченцам Донбасса и Луганска и бескровно закончить братоубийственную войну.

Украинские ВВС почти прекратили свое существование. Имеется только одна полнокровная боевая (условно) часть — 299-я бригада тактической авиации. Это 25 способных подняться в воздух штурмовиков Су-25, четверть из которых была восстановлена в спешном порядке. В том же порядке силами технико-эксплуатационных частей ведется работа по ремонту истребителей МиГ-29, Су-27 и фронтовых бомбардировщиков Су-24.

О военно-морском флоте Украины можно говорить лишь с улыбкой. В его составе есть устаревший корвет (бывший советский патрульный корабль) «Гетман Сагайдачный» практически с нулевыми ударными возможностями. Плюс бронекатер собственного изготовления «Гюрза-М» (водоизмещение 30 тонн, экипаж 5 человек). А еще в конце прошлого года США передали Украине пять надувных моторных лодок.
 
Пожалуй, это и все боеспособные единицы ВМС. Остальные представляют собой мелкие катера и суда обеспечения, которые боевыми не назовешь. Кстати, во время крымских событий в марте 2014 г. Андреевский флаг ВМФ России подняли 54 из 67 кораблей и судов ВМС Украины (в их числе 8 боевых). Корабельный состав почти полностью перешел на службу в Россию. Факт, говорящий о многом.

Острая ситуация складывается и в обеспечении ВСУ боеприпасами, прежде всего патронами. Особенно плохо, по словам украинских военных, обстоят дела с зенитными ракетами, ракетами «воздух—воздух» и артиллерийскими снарядами. Всё более-менее современное из огромных запасов советского оружия и техники распродано (даже в 2014 г. Украина входила в первую десятку стран-экспортеров оружия), а прочее уже отлежало на складах все положенные сроки хранения. Не начало бы взрываться, как часто происходит на Украине.

При этом с Запада Украине кое-что перепадает. Из Великобритании получено 55 списанных бронеавтомобилей Saxon, из США — 30 списанных автомобилей Humvee и непосредственно с армейских складов — 22 РЛС военного назначения. Помощь карателям поставками боеприпасов оказала Болгария, обмундированием помогла Чехия. Кроме того, как говорит Порошенко, расконсервированы/отремонтированы 9 самолетов, 9 вертолетов, 316 танков, 251 БМП и БТР, 220 артиллерийских орудий и минометов, 500 автомобилей. И что?
 
Старьё всё равно останется старьём, независимо от того, импортное оно или отечественное. Боеспособность армии не станет выше. Это, безусловно, понимают и в Киеве. К чему тогда устрашающие речи и воинственные телодвижения?

Ответ один: ради больших и малых провокаций. Именно для этого киевские стратеги, рассматривающие войну как прибыльный бизнес, намереваются втянуть в свой конфликт с мятежными республиками Россию. Вряд ли, однако, их стратегическая мысль залетает так далеко, чтобы мечтать водрузить над Кремлем жовто-блакитний стяг.
 
Скорее, расчёт строится на другом: потерпев очередное поражение и оказавшись на положении «жертвы российской агрессии», добиться щедрой помощи Запада на «нужды восстановления». Каким количеством жизней в новой мясорубке в Донбассе придётся за это заплатить ВСУ и той же нацгвардии, Киеву неважно.

В таком расчёте есть, впрочем, слабое место: новое массовое жертвоприношение на алтарь войны никто на Украине обанкротившемуся режиму Порошенко не простит.
 
Смена режима станет неизбежной.
 
 

 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх