Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 13.12. 2017
73
Ночная сводка, 13 декабря
284
Хроники «школьного перемирия» 12.12. 2017
97
Обстановка на временно оккупированной ВСУ территории Донбасса
83
Ще не вмерла? 12.12.2017
61

Лента новостей

14:54 13-12-2017
Последний танец Мишико
12:38 13-12-2017
В Италии вышел документальный фильм о наемных снайперах, расстреливавших Майдан
11:47 13-12-2017
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
08:54 13-12-2017
МОК аннулировал результат женской сборной России по хоккею на ОИ-2014 в Сочи
20:37 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
20:36 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
16:34 12-12-2017
Украина объявила об аресте четырех тысяч предприятий в Крыму
13:45 12-12-2017
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
13:19 12-12-2017
ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
13:14 12-12-2017
Обстановка на временно оккупированной ВСУ территории Донбасса
13:04 12-12-2017
Ще не вмерла? 12.12.2017
08:54 12-12-2017
Статус Иерусалима — предмет палестино-израильских переговоров: Путин
08:50 12-12-2017
Прокуратура Украины обжалует освобождение Саакашвили
08:46 12-12-2017
Турчинов давал приказ применять оружие в Крыму в 2014 году: Яценюк
08:43 12-12-2017
На дорогах России появятся новые знаки и таблички
Все новости

«Реал» сыграет в финале клубного ЧМ против «Гремио»

Немцы получат по €350 тыс. за победу на ЧМ-2018 по футболу

Госполиция изъяла более трехсот единиц боеприпасов в Салском крае

Между кнутом и пряником: Мирзиёев ввел штрафы для чиновников

Эстонский язык парализовал работу полицейского участка в США

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Парадоксы пропаганды: немецкие СМИ утверждают, что «Москва стала европейским городом вопреки воле Кремля»

Парадоксы пропаганды: немецкие СМИ утверждают, что «Москва стала европейским городом вопреки воле Кремля»

Никогда Москва не казалась такой современной и открытой миру, как сейчас, пишет Der Spiegel.


В вагонах метро, парках, ресторанах и на кладбищах есть бесплатный беспроводной интернет, парковку можно оплачивать с помощью смартфона, десятки дорог превращают в пешеходные зоны, в городе появилось 300 автоматических пунктов велопроката, а после полуночи в парках можно сходить в кино под открытым небом, рассказывают о жизни в российской столице авторы статьи Кристиан Нееф и Маттиас Шепп.

При этом Москва один за другим бьет новые рекорды: еще прошлым летом она обогнала Париж и Лондон по площади торговых центров. И все это несмотря на экономический кризис и санкции Запада, отмечает издание.

Москва «живет, шумит и расцветает», продолжают авторы. Новым символом столицы стал Москва-Сити. Пока еще недостроенная «Башня Федерация», высота которой составляет 374 метра, — это самый высокий небоскреб Европы.

Москвой больше не правят «преступники, новые русские и не считающиеся с чужими интересами карьеристы», пишут немецкие журналисты.

Она перестала быть местом, где у человека без денег и связей нет никаких перспектив. Характер столицы изменился, и она стала тем, чем не была никогда: городом для граждан.

В развитии мегаполиса глянец и блеск — это уже не главное, продолжает издание. Теперь акцент делается не на количестве, а качестве, а именно уровне жизни. Такой поход противоречит позиции российского президента Владимира Путина, которого «волнует не благополучие отдельных людей, а величие и власть империи», считают авторы. Он уводит страну прочь от Запада, «лишает граждан самостоятельности», считают журналисты.

Столица же, «жителям которой бывший агент КГБ Путин из Санкт-Петербурга никогда не нравился», не соглашается следовать курсу Кремля, пишет издание. Москва 2016 года — она «одновременно и бунтарская и прагматичная», считают авторы. Она смирилась с присутствием автократа в Кремле и его национализмом, но все равно делает то, что хочет.

В то время как Путин всего лишь «имитирует выборы», городские власти запускают проект «Активный гражданин», в рамках которого проходят своеобразные мини-референдумы. При этом в Москве находятся самые «декадентские ночные клубы к востоку от Амстердама», а на сценах городских театров торжествует авангард.

В Москве тон задают молодые, образованные люди, в «продуктовой корзине у которых лежит не шашлык с водкой, а сыр с вином», продолжает издание. Москва стала «городом среднего класса». Во многом это заслуга и мэра Сергея Собянина, отмечает Der Spiegel. Он не либерал, а «аппаратчик», но набрал команду из молодых реформаторов, ход мыслей у которых отличается от того, как думает правящая верхушка.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов планирует переделать инфраструктуру города.

«Когда я заступил на должность планов по тому, как предотвратить транспортный коллапс не было, — рассказал он. — Десятки тысяч москвичей пересели на машины, чтобы не ездить на устаревшем, грязном и неудобном общественном транспорте». Ликсутов собирается изменить сложившуюся ситуацию:

«Москва должна стать приятной для жизни».

Это будет «сменой парадигмы», пишет Der Spiegel. До этого город был «всего лишь кулисой для власть имущих», а теперь станет приятным место для проживания.

В рамках новой программы московские власти собираются осуществить революцию в системе общественного транспорта. До 2020 года длина путей в метро будет увеличена на 140 километров. К тому же построят 60 новых станций.

«Мы хотим сделать Москву образцовым городом в плане уличного движения», — заявил Ликсутов.

Для этого он пополнил автомобильный парк столицы 5700 новыми автобусами, трамваями и троллейбусами. Он увеличил число легальных такси в 8 раз и добавил выделенную полосу для общественного транспорта. К тому же Ликсутов прокладывает велосипедные дорожки и строит второе кольцо московского метро, отмечают авторы.

По своим экономическим возможностям Москва превосходит Чехию и Финляндию, продолжает издание. Столица создает пятую часть ВВП страны. При этом уровень безработицы в городе составляет меньше 2%. К тому же в Москве появился самый крупный в России технополис. На его территории строится большой торговый центр, а также жилые и офисные помещения на десятки тысяч человек.
Стартапы привлекают специалистов, пишет Der Spiegel.
 
Таких как, например, нанофизик Ирина Род. Она вернулась в Россию с Запада, куда в свое время уехали многие из ее коллег, «потому что с технополисом наконец-то возникли условия для нормальной работы». Для таких инвесторов городские власти «растелили красную ковровую дорожку».

Они отменили земельный налог, на четверть сократили налог на прибыль, опустили стоимость аренды до рыночного уровня и гарантировали, что регистрация стартапа не займет больше 6 месяцев.

«Для России и нашей инертной, а также зачастую коррумпированной бюрократии это сенсация», — отмечает Род.

Для художников в Москве также созданы «тепличные условия», пишет издание.

«Здесь есть все, — рассказывает о жизни в столице российский режиссер Кирилл Серебренников. — Демократия и тоталитаризм, роскошь и нищета, потрясающее искусство наряду с трэшем, власть и отсутствие власти, порядка, а также анархия.

Также здесь проживают люди всех национальностей с миллионами идей. Москва — она, как Дикий Запад: в этом городе можно добыть золота, можно разориться».

«Россия — страна парадоксов, — добавил режиссер. — С утра ты можешь получить письмо из прокуратуры, которая хочет проверить пьесы, которых уже нет в программе, А потом выходишь на улицу и видишь, что они [власти] построили замечательную пешеходную зону или новый музей современного искусства».

Во многом облик современной Москвы — это заслуга экс-главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Он хотел привнести разнообразие в культурную жизнь столицы. Для этого в одном из театров он заменил всю труппу, в другом — художественного руководителя. Он продлил время работы музеев и перестроил парки в зоны отдыха — теперь москвичи могут там танцевать, кататься на роликах, смотреть кино.

В 2016 году городские власти больше не могут игнорировать желания жителей города, как это было раньше, пишут журналисты. Москвичи перестали равнодушно принимать решения управленцев, чему поспособствовали тысячи активистов, и добровольцев или так называемых волонтеров. Кремль конечно же хочет от народа обратного, уверено издание:

«Для команды руководителей, находящихся рядом с Путиным, вмешательство в государственные дела, попытки изменить что-то снизу — это чертовщина, ведь там ожидают беспрекословной лояльности».

Благодаря властям города теперь можно голосовать по вопросам платной парковки, решать, куда и какой памятник поставить, а также выбрать дизайн уличных фонарей, но это и выгодно Кремлю: «в то время, когда общественно-политическая жизнь в Москве — городе с наибольшим количеством протестных избирателей — фактические запрещена, таким образом можно сдерживать недовольство населения», пишут авторы в заключение своей статьи.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх