Новостной обзор

Хроники очередного «перемирия» 22 июня 2017
55
Хроники очередного «перемирия» 21 июня 2017
57
Хроники очередного «перемирия» 20 июня 2017
100
Хроники очередного «перемирия» 19 июня 2017
103
Хроники очередного «перемирия» 17 июня 2017
203

Лента новостей

20:35 22-06-2017
В Польше нашли могилу с солдатами русской императорской армии
17:53 22-06-2017
Йеллоустон готовится к взрыву: 460 землетрясений в течении недели!
17:48 22-06-2017
Путин: российская наука должна помочь экономике страны стать мировым лидером
17:45 22-06-2017
В Минобороны Польши объяснили, почему F-16 вылетели на перехват борта Шойгу
16:20 22-06-2017
Путин учителям: утрата патриотизма — первый шаг к глобальной катастрофе
16:11 22-06-2017
Так начиналась война: рассекречены данные о советских военачальниках
16:08 22-06-2017
Кучма прозрел: Украина разваливается и превращается в сырьевой придаток
16:04 22-06-2017
Аваков: 500 солдат ВСУ, воевавших на Донбассе, покончили жизнь самоубийством
16:01 22-06-2017
МИД РФ ждет реакции Запада на поддержку ИГ в Афганистане «неопознанной авиацией»
15:33 22-06-2017
Свидетель: В «Беркут» стреляли из Консерватории, когда там был Парасюк
15:24 22-06-2017
Эскорт-сервис украинского замминистра энергетики оценили в 345 долларов
14:17 22-06-2017
Бельгия засомневалась в способности российских ПВО в Сирии
14:06 22-06-2017
МИД РФ отказал во встрече заму госсекретаря США из-за расширения санкций
14:02 22-06-2017
Грызлов: ОБСЕ не может определить, кто начинает перестрелки в Донбассе
08:47 22-06-2017
В Госдуме РФ готовы поддержать альтернативный вариант ЕСПЧ
Все новости

СМИ: конгресс США ведет расследование связей Трампа с российским фондом

Эквадор продолжает контакты с Великобританией для решения проблемы Ассанжа

СМИ: Экс-глава штаба Клинтон выступит в конгрессе по «делу России»

Катару передали требования арабских стран для восстановления дипотношений

Трамп определился с кандидатурой на пост посла США в Великобритании

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Собраться и победить: три раунда войны против России

Собраться и победить: три раунда войны против России

Последние недели выдались для России крайне сложными, прежде всего из-за резкого усиления политического и информационного давления на нашу страну. Апофеозом пропагандистской кампании стали последние решения по поводу участия/неучастия российских спортсменов в Олимпийских играх-2016.

В экспертном сообществе заговорили о плане «Анаконда», который США приводят в действие, чтобы «удушить» Россию, создавая новые конфликты и «горячие точки» по периметру ее границ.

Спору нет, ситуация вокруг России обостряется, причем обостряется целенаправленно, а планы, подобные «Анаконде», вполне вписываются в американскую картину мира и в их понимание политики.

Но разберемся, что такое «Анаконда» и, главное, что именно мы можем противопоставить нарастающему давлению извне.
«Анакондой» называли план удушения Конфедеративных Штатов в период гражданской войны в США 1861–1865 годов, который был основан на постепенном отсечении Конфедерации от источников ресурсов и ключевых портов.

Разработчик плана американский генерал Уинфилд Скотт считал, что война будет долгой, воевать по-настоящему никто не хочет, ресурсов для большой войны у американского Юга нет и рано или поздно он капитулирует. Гипотеза не подтвердилась.

Юг стал активно сопротивляться, и миру была явлена мясорубка, по своим масштабам и жестокости шокировавшая даже европейцев, еще не забывших наполеоновские войны.

За прошедшие 150 лет идейная основа подобных планов изменилась мало. Расчет строится на том, что сначала противник должен проиграть войну психологически, а уж затем — на поле боя.

Если совсем коротко: в любой своей интерпретации план «Анаконда» предполагает, что противник сдастся сам.

А периодические «покалывания», активные действия по периферии должны подталкивать его к принятию «единственно правильного решения».

«Удушаемый» должен начать думать не о победе, а о том, чтобы его оставили в покое, каждый раз, повинуясь законам логики, «жертвуя малым» для того, чтобы сохранить «остальное». Вот только «остального» с каждым разом становится все меньше и меньше.
Но в тот момент, когда противник проявляет активность, план начинает давать сбои.

Пользуясь выражением профессора Преображенского, эта стратегия реализуется прежде всего «в головах». И основная часть действий, предпринимаемых в рамках этого плана, относится как раз к психологическим операциям и информационному и политическому давлению.

Причем давление оказывается далеко не всегда по приоритетным вопросам, равно как и действия, рассчитанные на психологическое давление, далеко не всегда обеспечены реальными ресурсами.

Например, с военной точки зрения размещение нескольких батальонов НАТО в Прибалтике не просто бессмысленно — преступно. В случае боевых действий они будут уничтожены «под корень» без какой-либо стратегической цели и последствий. Но в НАТО исходят из того, что никакой войны не будет, и военная целесообразность вообще, вероятно, не учитывается.

А вот с политической точки зрения это представляется исключительно умелым шагом, который рассматривается как «сигнал» Москве.
Если посмотреть на ситуацию вокруг России с позиций плана «Анаконда», реального или в том виде, как он сложился в головах политологов, то очевидно, что этот план пытаются осуществлять уже много лет, минимум с 2010 года.

Очевидно и то, что Россия уже успела сделать первый и крайне важный шаг для разрыва «Анаконды» — воссоединилась с Крымом и решилась на перевод отношений с Западом в новый формат.

Впервые за многие годы Запад столкнулся с противником (которого, к слову, и за противника не считал), решившимся пожертвовать не «малым», а «бОльшим» с точки зрения традиционной политической логики.

Так что сегодняшняя ситуация описывается моделью «Анаконда» уже только отчасти. Противостояние России и условного «Запада» приобрело слишком откровенный характер, а сам Запад снял практически все ограничения на применяемые методы, подойдя вплотную к порогу локального применения силы.

Теперь бороться с Россией можно только в открытом противостоянии. А в таком случае уже существует вероятность пропустить «ответный удар», причем в современном мире ограничений по географии такого удара не будет.

Конечно, если у обороняющегося хватит решительности и стратегического видения. А Москва уже доказала, что уж чего-чего, а решительности у нее хватает.

И это уже не «Анаконда». Это вполне откровенное маневренное политическое противоборство, в котором становится допустимым очень широкий спектр используемых средств. Включая, вероятно, и локальное применение вооруженных сил. Ну, а использование дружественных «сукиных сынов» в нынешнем формате уже совершенно в порядке вещей.

Но такое «маневренное» противостояние предъявляет новые требования к эффективности и психологической устойчивости нашей управленческой элиты. Напряженность по периметру наших границ следует рассматривать исключительно в качестве фактора, побуждающего к новым действиям, но никак не в качестве повода для капитуляции.

Не стоит переоценивать значение политического давления и информационных манипуляций. Они, конечно, вещь неприятная, но вполне терпимая, если понимаешь, к чему стремятся наши оппоненты и что можно этому противопоставить.

Соответственно любые действия, направленные на консолидацию внутреннего политического и социального пространства, расширение общественного консенсуса по ключевым вопросам будут гораздо эффективнее самых мощных военно-силовых демонстраций и внешнеполитических акций.

Равно как и борьба за чистоту рядов власти, ибо ничто так не подрывает доверие к власти в условиях внешнего давления, как коррупция отдельных представителей элиты.

В данном случае очевидно, что руководство страны этот вызов видит.

Подводя итог: первый раунд борьбы с планом «Анаконда -2» остался за Россией. Второй удалось свести «вничью».
 
Теперь начинается третий раунд. Самый тяжелый.
 
Дмитрий Евстафьев — профессор НИУ ВШЭ
 

 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх