Новостной обзор

Ще не вмерла? 16.10.2017
56
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 16.10.2017г.
41
Хроники «школьного перемирия» 16.10. 2017
64
Ночная сводка, 16 октября
146
Хроники «школьного перемирия» 15.10. 2017
97

Лента новостей

22:27 16-10-2017
Ну все, началось!
21:58 16-10-2017
Мусульмане России: Радикализация мигрантов нарастает, идет рекрутинг тысяч террористов в новую группировку
21:52 16-10-2017
Опять ПУТИНСЛИЛ: Путин подписал указ о санкциях против КНДР
21:25 16-10-2017
Санкции против России: Россия получит скидку на пользование системой SWIFT
21:22 16-10-2017
Израиль уведомил Россию «в режиме реального времени» об авиаударе в Сирии
21:17 16-10-2017
Террористические группировки в Сирии начали уничтожать друг друга
21:15 16-10-2017
США научат литовцев правильно свергать президента
21:04 16-10-2017
Израиль предоставил ИГИЛ тренировочную базу на своей территории
19:30 16-10-2017
Ще не вмерла? 16.10.2017
18:49 16-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 16.10.2017г.
17:23 16-10-2017
Роскомнадзор заблокировал вредоносный контент: кибершпионы, хакеры и иностранные спецслужбы остались с носом
16:34 16-10-2017
Тиллерсон раскрыл, как Трамп намерен решать конфликт с КНДР
16:30 16-10-2017
США ведут ковровые бомбардировки жилых кварталов в сирийской Ракке
15:31 16-10-2017
Стали известны обстоятельства смерти актера Дмитрия Марьянова
15:25 16-10-2017
Сельское хозяйство России демонстрирует рекордные успехи благодаря политике Путина
Все новости

Мадридский «Атлетико» — в Баку

Зарубежные компании массово покидают Азербайджан

Захарченко заявил о задержании причастных к гибели Моторолы

Клинцевич прокомментировал введение Евросоюзом новых санкций против КНДР

Цвет неба над Лондоном во время урагана «Офелия» испугал жителей города

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » «Таймс» в панике: российские журналисты угрожают Великобритании

«Таймс» в панике: российские журналисты угрожают Великобритании

Конец июля ознаменовался обострением ситуации на фронтах информационной войны Запада против России. Дело в том, что журналисты, пожалуй, самой крупной и известной газеты в Великобритании «The Times» вкупе с американскими коллегами из «The New York Times» за последние три дня разразились очередью статей сразу из восьми штук, поливающих грязью нашу страну.
 
Сама по себе антироссийская пропаганда давно уже никого не удивляет, но нынешняя истерия - особенная. Тексты статей поражают своей глупостью, примитивностью и смехотворностью. Давайте разберем некоторые из них.
 

Чудеса эквилибристики антироссийской истерики Запада

30 июля американская газета «The New York Times» в статье «Российский телеканал проявляет чудеса эквилибристики в освещении предвыборной борьбы в США» пишет:

«Россию подозревают в причастности к утечкам похищенных писем Национального комитета Демократической партии, что многими воспринимается как попытка вмешаться в президентские выборы в Америке».

Голословные обвинения в адрес России - уже привычная практика, позволяющая манипулировать общественным мнением. Одно из авторитетных американских изданий наглядно демонстрирует односторонность освещения события и даёт высказаться лишь одной стороне процесса, представляя её (точнее, своё) мнение как главное и единственное.
 
Утверждая, что Россию подозревают в причастности к утечкам похищенных писем, автор не указывает, кто именно подозревает, и не приводит противоположные мнения американских экспертов. Подозревают - и всё! Из-за этого у неподготовленных читателей складывается впечатление, что подозревают если не все, так уж точно большинство американских экспертов и политиков.

Да и просто смешно читать о вмешательстве России в политику США от представителей той страны, которая как никакая другая постоянно вмешивается во внутренние дела других государств, участвует в смене режимов, переворотах и цветных революциях. Чья бы газета мычала.

Однако британские коллеги умудрились перескакать американских горе-пропагандистов в антироссийском кураже. С 30 июля по 1 августа крупное издание «The Times»опубликовало 7 (!) статей с истерией по поводу наступления российской пропаганды на свободную Великобританию. Приведём самые яркие цитаты из этих образчиков современной западной пропаганды, а вы полюбуйтесь «красотой» формулировок, достойных пера какого-нибудь свидомого оратора.

Первый плод коллективного творчества британских журналистов:

«Владимир Путин правит не только Россией, ее территорией и гражданами, но и альтернативной реальностью, в которой черное становится белым, ночь становится днем, а хорошее плохим».

И действительно, если вы в России выглядываете в окно и видите, что на улице день, не обольщайтесь - там на самом деле ночь, но это Путин внушил вам, что день. И наоборот. Ведь российский президент правит не только гражданами, но и альтернативной реальностью. Но в какой реальности и после какой дозы какого вещества пишут британские журналисты такие перлы, остаётся только догадываться.

В другой статье с поистине большевистским призывом в заголовке «Мы должны принять меры против путинской машины лжи» автор пишет:

«Авторитарные государства теперь решают свои внешнеполитические задачи, используя средства массовой информации».
В принципе, если под авторитарным государством автор подразумевает США, с ним вполне можно согласиться.
 
Или там же:

«Часто в эфире канала RT появляются неонацисты и расисты».

Да, российский телеканал пытается продемонстрировать всему миру и прежде всего Западу угрозу украинского нацизма, которую он создал и так не хочет этого признавать: нацистские символы на военной форме солдат, пытающихся уничтожить население ДНР и ЛНР, марши бандеровских неучей, ненависть к «инородцам» и прочие прелести современной Украины. Но борьба с нацизмом разве не похвальна в демократическом обществе? Оказывается, что нет. Автор поясняет, что есть свобода слова (западная пропаганда), а есть какофония (российские СМИ):

«Западные общества ценят свободу выражения, поэтому часто считают эти пропагандистские попытки лишь очередным шумом среди какофонии голосов».

Возникает вопрос: если западные общества так ценят свободу выражения, личности, плюрализм мнений, разнообразие СМИ, так почему этот журналист, представитель и апологет западного общества поливает грязью российское СМИ, демонстрирующее альтернативную точку зрения на те или иные события в мире? Неувязочка.

Следующий опус «The Times» вышел под названием - попробуйте угадать - «Путинская телепропаганда искажает мышление западных зрителей». Вариативность заголовков поражает и доказывает широту мышления авторов газеты. В частности, главного по борьбе с Россией - Доминика Кеннеди. Вот он бьёт в набат, призывая британцев не смотреть ненавистную российскую пропаганду и тем самым признавая высочайшую эффективность Russia Today:

«Те, кто смотрел только RT, стали существенно враждебнее относиться к позиции западных стран. Однако этот эффект снижался, если добровольцу давали также смотреть BBС».

Кеннеди даже не понимает, что лучшей похвалы главному редактору телеканала Маргарите Симоньян трудно представить. Что же до чудотворного средства против RT в виде просмотра единственно правильного телеканала BBC, то это тоже песня - оказывается, СМИ воспринимаются свободным британским журналистом как какие-нибудь психотропные вещества, а не площадка для выражения разных мнений. Как, к слову, и западная информационная политика.

«В США многие из конгрессменов высказываются о том, что государственная радиостанция "Голос Америки" должна больше отражать внешнеполитический курс США».

А как же ненавистная и неприемлемая для свободного западного общества политизация СМИ? По сути, умница Кеннеди критикует российский телеканал RT за политическую ангажированность и одновременно призывает радиостанцию «Голос Америки» увеличить эту ангажированность. Браво.

В статье «Кремль использует новые средства сеять раздор в сердце Соединенного Королевства» бдительный Доминик Кеннеди негодует уже по поводу освещения референдума в Шотландии:

«Утверждение информационного агентства «Sputnik» о том, что результаты референдума в Шотландии были фальсифицированы – часть долгосрочного плана. Они (сотрудники агентства – прим. редакции) приехали из России наблюдать за ходом референдума о независимости Шотландии и заявили, что его результаты были фальсифицированы, подкрепив свое утверждение совершенно невероятными доводами».

Постойте, говорит нам Кеннеди, ведь это же просто неприлично обвинять западные государства в нечестности подсчета голосов! Только их СМИ, политики и эксперты имеют почетное право постоянно терроризировать весь мир непризнанием результатов выборов и референдумов. А здесь вдруг представители России посмели обвинить в таком грехе демократии саму Британию! Непорядок.
 
Эксклюзивное право Запада на непризнание политических процессов нарушено.

По ходу информационной истерики досталось, конечно же, и российским спортсменам - они в последние дни чуть ли не главные мишени для американских и европейских медиа-киллеров.

Именно британская газета «The Times» инициировала коллективное обращение британских спортсменов и деятелей спорта к Международному олимпийскому комитету с требованием запретить всей российской сборной участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Редакционный материал под названием «Отстраните Россию от игр в Рио» был опубликован на страницах онлайн-версии газеты. Как отмечает издание, свои подписи под этой инициативой поставили свыше 65 спортсменов.

«Мы просим вас отстранить всю команду России от Олимпийских игр — 2016 в Рио», — говорится в обращении британского издания.
Мало им коллективной ответственности Федерации легкой атлетики из-за нарушений отдельных спортсменов, так решили пойти дальше. Наверное, в случае отстранения от Олимпиады всех российских спортсменов эти писаки все равно были бы недовольны и что-нибудь да придумали бы.
 

Корпункт «Sputnik» страшнее оружия

Глядя на все это сумасшествие, невольно возникает вопрос, что же такого страшного сотворила Россия на днях, что британские и американские СМИ выдали залп истеричных статей с главным рефреном - «русские идут!». Сбила британский самолет над Сирией? Объявила Великобритании войну?
 
Выпустила по Лондону и Вашингтону серию «Тополей-М»? Вовсе нет. Всё дело в том, что в столице пока еще зависимой от Лондона Шотландии Эдинбурге начал работу корпункт информагентства «Спутник». Это было воспринято «свободным миром» чуть ли не как десант «вежливых людей».

«В Соединённом Королевстве главной целью русских стал Эдинбург, в котором было решено открыть бюро «Sputnik». Обосновавшись в городе, это новостное агентство стало публиковать статьи, в которых высказывалось предположение, что причиной убийства члена парламента от Лейбористской партии Джо Кокс стал заговор сторонников Евросоюза, пытавшихся тем самым повлиять на результаты референдума».

Казалось бы, вполне естественное явление для современного мира в рамках глобализации, информатизации, плюрализма мнений, свободы СМИ, однако западные «свободолюбы» так испугались этого, что случился массовый припадок. Подумать только, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других российских городах открыты корпункты многих крупнейших информагентств и телеканалов, и никто не делает из этого страшный сюжет о наступлении западной пропаганды.
 
 Англосаксонские СМИ занимают доминирующее положение в мировом информационном пространстве, и один корпункт российского агентства не может нарушить это доминирование.

Но дело не только в появлении «Спутника» в Эдинбурге. На Западе всеми силами пытаются поддерживать образ России-врага, наблюдая за тем, как растет общественное недовольство положением дел и как с каждым годом приближаются к власти антиамериканские политические силы. Таким образом, власть имущие через подконтрольные СМИ пытаются разыграть антироссийскую карту для укрепления своего положения.

В то же время ощущается реальный страх западных медиа-киллеров перед появлением российского СМИ, подающего альтернативную информацию и способного составить хорошую конкуренцию ведущим западным изданиям.

Глядя на вышеупомянутые статейки, до безобразия смешные и абсурдные, их страх можно понять. На Западе многие устали от господства одной точки зрения, не идущей вразрез с официальной политикой, в связи с чем с удовольствием следят за альтернативными каналами. В свою очередь, изучение разных мнений способствует развитию критического мышления, что очень усложнит манипуляции общественным сознанием и бесструктурное управление людьми через СМИ.

Замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР) видит в такой истерии хороший признак - наши СМИ заработали в Европе авторитет:

Тут можно только порадоваться за наши СМИ: когда говорят какие-то гадости, значит, они заслужили непредельное уважение, и тот контент, который они производят, заставляет с этим считаться.

В связи с чем возникает вопрос: не слишком ли мы переоцениваем информационную мощь Запада, называя их наследниками Геббельса?
 
Да они, похоже, обычные клоуны, которые держат за идиотов свою обширную аудиторию читателей. Ведущие британские и американские газеты с вековой историей используют всё более примитивные методы манипуляции общественным мнением, поддерживают политику двойных стандартов правительств и пытаются очернить российских коллег за альтернативную точку зрения. Всё это демонстрирует, скорее, их слабость и беспомощность.

С другой стороны, происходящее говорит и о слаженной работе отечественных СМИ. В России не боятся западной пропаганды, охотно приводя её в пример, но ни одно иностранное СМИ всё равно не может конкурировать с российскими в глазах зрителей.
 
А судя по истерике «The Times», они действительно видят в открытии корпункта «Спутник» в Эдинбурге конец своей информационной монополии.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх