Новостной обзор

Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
29
#Событиядня 28.03.2017
32
#Событиядня 27.03.2017
67
Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
90
#Событиядня 24.03.2017
133

Лента новостей

06:39 29-03-2017
В России исчезнет ГИБДД
06:18 29-03-2017
Соцсети «порвали» фото реконструкции метро Киева к «Евровидению» (18+)
06:08 29-03-2017
Стартует госпрограмма по созданию региональных научно-образовательных математических центров
19:35 28-03-2017
Пассивисты из «С14» масках Путина и Ельцина ворвались в киевский ТРЦ «Район»
19:07 28-03-2017
Путин одобрил закон о запрете нежелательным зарубежным НКО создавать юрлица
19:00 28-03-2017
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
18:56 28-03-2017
Путин подписал закон об использовании интернета для переписи населения
17:43 28-03-2017
Новая политика ЕС и желание сотрудничать с Россией. Ну, наконец-то!
17:24 28-03-2017
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
14:39 28-03-2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом
14:24 28-03-2017
Спикер Рады предрек вторжение России на Украину через территорию Белоруссии
13:31 28-03-2017
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
13:26 28-03-2017
Песни и пляски: Савченко предлагает провести «Евровидение» на Донбассе
16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Пока у России есть сила её будут уважать

Пока у России есть сила её будут уважать

В России прошла встреча президентов Турции и России. Эта встреча вызвала большой ажиотаж по всему миру. Например, западная пресса писала парадоксальные тексты. Они утверждают, что у Турции с Россией всегда, начиная со времен Ататюрка, был интерес объединиться против Запада.

Откровенно говоря, утверждать такое - глупость. А особенно говорить в год, когда Россия отмечает225-летие целого ряда военных достижений. Какие это были достижения? Это несправедливо забытое Мачинское сражение, где в очередной раз была разгромлена турецкая армия. А до этого сражения прошли триумфальные победы Суворова
 
под Фокшанами, Рымнике, Измаиле, Кинбурне(современная Николаевская область) и так далее. А еще ранее адмирал Ушаков наказал турок у мыса Тендра. В том же году генерал Гудович взял мощную османскую крепость Анапу, которая тогда еще была под турками. В том же году адмирал Ушаков нанес позорное поражение османскому флоту на их территории: у мыса Калиакрии он разгромил османский флот. Все эти разгромы Османских вооруженных сил окончательно надломили воинскую силу турок, и больше собрать армию против русских они так и не смогли. 

Эта война не нужна была русским, которые чувствовали себя в те времена прекрасно и чьей главной головной болью было освоение южных территорий. Эту войну России навязали турки, чувствуя помощь европейских держав, но наши предки прекрасно из той войны вышли победителями и с огромными территориальными приобретениями - это один из величайших триумфов русского оружия.

Ничего вам, дорогие читатели, победа в русско-турецкой войне 225 лет назад не напоминает? А мне напоминает: всё те же на манеже. Потому, когда слушаешь слова современного турецкого султана, понимаешь, что он сразу сделал заход, попробовал разговаривать с Россией силой сбив российский Су-24 в Сирии, но не потянул.
 
И после почти года отношений между Россией и Турцией, которые напоминали если не войну, то на грани её, Эрдоган полетел к Путину договариваться и дружить. Тем более, что подталкивавшие его к войне с Россией западные союзники в прошлом месяце его чуть не убили руками подконтрольных НАТО военных. 

Потому я и назвал глупостью мнение каких бы то ни было экспертов, что Россия и Турция могут начать дружить против Запада. У нас вообще более трех с половиной веков военных отношений с Турцией и еще век относительно мирных. Мы то воевали, то союзничали, причем воевали чаще. А вот союзничество наше бывало ситуативным, когда обеим
 
Империям это было необходимо. Потому и говорить о том, что после того как Путин и Эрдоган встретились, мы попрем шашки наголо брать Вену или Париж - не серьезно.

Сообщения западных СМИ про возможный союз России и Турции против западного мира - это пугалки для собственного населения. Солидные аналитики никогда себе не позволят сказать такое публично. 

Можно лишь говорить, что в отношениях Турции и России именно сейчас наступила вот такая ситуативно благоприятная полоса, что случалось в нашей истории. Вот только расслабляться не надо. Турция в наши дни - это серьезная региональная держава. По значительности, конечно, уступающая России: в Турции нет сравнимого с русским арсенала, нет подобных демографических и экономических возможностей.
 
Однако Турция достаточно крепкая для своего региона, с мощной национальной традицией и достаточно сильной национальной элитой. Так вот у турецкой элиты были и никуда не денутся свои планы и интересы для Ближнего Востока, Кавказа и Закавказья, Черного моря, Балкан. Интересы турецкой элиты могут быть сонаправлены с российскими, а могут противоречить. И то, и другое в последние годы проявлялось, поэтому надо понимать, что если турецкие и российские интересы в каком-то месте вновь придут в состояние противоречия, то для русских быть союзниками турки перестанут в ту же секунду, и тогда произойдет новый раунд усиления напряженности между Россией и Турцией.

Конечно, не дай Бог это произойдет, нам совсем это сейчас не надо. Хорошо, что на границе России чуть посветлело, но важно не забывать исторические уроки и помнить, что для России спасительна твердость в достижении своих политических, экономических, культурных целей на Ближнем Востоке, Кавказе и Закавказье. Нужно иметь силу воли и при необходимости эту силу применять. Силу экономическую, политическую, а если надо, то и военную.
 
Пока у России сила есть, она будет выглядеть в этих регионах солидно и её все там будут уважать. Тогда русские смогут кое-что получать из этих регионов. Но если мы будем надеяться на братские объятия с турками и произносить от этого какие-то девичьи восторги, которым цена ломаный грош, то относиться к нам серьёзно тотчас перестанут. К тому же не надо думать, что с русскими, после того как они договорятся с Турцией, перестанут бороться. Будут бороться, но как с игроком, который может серьезно что-нибудь повредить в борьбе, а значит, опасаясь повреждений, не пойдут на лишние обострения. 

Проводя параллели между победой 225 лет назад в русско-турецкой войне и победой в конфронтации России и Турции наших дней, я вижу главный вопрос в следующем: доросла ли современная российская элита до той элиты екатерининских времен, которая умно вела дела на Ближнем Востоке и в Причерноморье? Сравнима ли она с прежней элитой, под руководством которой были одержаны те славные победы? Ведь у элиты екатерининских времен государственные интересы превалировали над интересами собственного кошелька. Поживем - увидим. 

Мне хочется верить, что современная российская элита находится в состоянии возрождения. Расти российская национальная элита стала совсем недавно, она еще совсем молодая. Я думаю, процесс роста пророссийских управленцев-государственников стал вырисовываться в нулевые годы и сначала был весьма медленным, так как победившие в 90-е либеральные политики старательно не давали прорасти национальной, пророссийской элите. Потому политики-государственники вырастали незаметно, случайно. 

После крымских, украинских и сирийских событий значительно усилился в политике национальный пророссийский сектор. В итоге в элите стало больше людей, для которых слова русский, православный, Россия - не пустой звук. Такие люди в элите могут быть хороши или плохи, но уже то хорошо, что они вообще имеются. 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх