Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
77
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
75
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
291
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
72
Ситуация в Сирии 23.06.2017
87

Лента новостей

11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
Все новости

Сборная Грузии по регби проиграла Аргентине

Автобус из Армении перевернулся на востоке Грузии

Азербайджанские земли обстреляны из четырех районов Армении

Мэрайя Кэри на пути в Баку

Орлов: видимо, чиновники в Баку и Бишкеке думают как-то иначе

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Пока у России есть сила её будут уважать

Пока у России есть сила её будут уважать

В России прошла встреча президентов Турции и России. Эта встреча вызвала большой ажиотаж по всему миру. Например, западная пресса писала парадоксальные тексты. Они утверждают, что у Турции с Россией всегда, начиная со времен Ататюрка, был интерес объединиться против Запада.

Откровенно говоря, утверждать такое - глупость. А особенно говорить в год, когда Россия отмечает225-летие целого ряда военных достижений. Какие это были достижения? Это несправедливо забытое Мачинское сражение, где в очередной раз была разгромлена турецкая армия. А до этого сражения прошли триумфальные победы Суворова
 
под Фокшанами, Рымнике, Измаиле, Кинбурне(современная Николаевская область) и так далее. А еще ранее адмирал Ушаков наказал турок у мыса Тендра. В том же году генерал Гудович взял мощную османскую крепость Анапу, которая тогда еще была под турками. В том же году адмирал Ушаков нанес позорное поражение османскому флоту на их территории: у мыса Калиакрии он разгромил османский флот. Все эти разгромы Османских вооруженных сил окончательно надломили воинскую силу турок, и больше собрать армию против русских они так и не смогли. 

Эта война не нужна была русским, которые чувствовали себя в те времена прекрасно и чьей главной головной болью было освоение южных территорий. Эту войну России навязали турки, чувствуя помощь европейских держав, но наши предки прекрасно из той войны вышли победителями и с огромными территориальными приобретениями - это один из величайших триумфов русского оружия.

Ничего вам, дорогие читатели, победа в русско-турецкой войне 225 лет назад не напоминает? А мне напоминает: всё те же на манеже. Потому, когда слушаешь слова современного турецкого султана, понимаешь, что он сразу сделал заход, попробовал разговаривать с Россией силой сбив российский Су-24 в Сирии, но не потянул.
 
И после почти года отношений между Россией и Турцией, которые напоминали если не войну, то на грани её, Эрдоган полетел к Путину договариваться и дружить. Тем более, что подталкивавшие его к войне с Россией западные союзники в прошлом месяце его чуть не убили руками подконтрольных НАТО военных. 

Потому я и назвал глупостью мнение каких бы то ни было экспертов, что Россия и Турция могут начать дружить против Запада. У нас вообще более трех с половиной веков военных отношений с Турцией и еще век относительно мирных. Мы то воевали, то союзничали, причем воевали чаще. А вот союзничество наше бывало ситуативным, когда обеим
 
Империям это было необходимо. Потому и говорить о том, что после того как Путин и Эрдоган встретились, мы попрем шашки наголо брать Вену или Париж - не серьезно.

Сообщения западных СМИ про возможный союз России и Турции против западного мира - это пугалки для собственного населения. Солидные аналитики никогда себе не позволят сказать такое публично. 

Можно лишь говорить, что в отношениях Турции и России именно сейчас наступила вот такая ситуативно благоприятная полоса, что случалось в нашей истории. Вот только расслабляться не надо. Турция в наши дни - это серьезная региональная держава. По значительности, конечно, уступающая России: в Турции нет сравнимого с русским арсенала, нет подобных демографических и экономических возможностей.
 
Однако Турция достаточно крепкая для своего региона, с мощной национальной традицией и достаточно сильной национальной элитой. Так вот у турецкой элиты были и никуда не денутся свои планы и интересы для Ближнего Востока, Кавказа и Закавказья, Черного моря, Балкан. Интересы турецкой элиты могут быть сонаправлены с российскими, а могут противоречить. И то, и другое в последние годы проявлялось, поэтому надо понимать, что если турецкие и российские интересы в каком-то месте вновь придут в состояние противоречия, то для русских быть союзниками турки перестанут в ту же секунду, и тогда произойдет новый раунд усиления напряженности между Россией и Турцией.

Конечно, не дай Бог это произойдет, нам совсем это сейчас не надо. Хорошо, что на границе России чуть посветлело, но важно не забывать исторические уроки и помнить, что для России спасительна твердость в достижении своих политических, экономических, культурных целей на Ближнем Востоке, Кавказе и Закавказье. Нужно иметь силу воли и при необходимости эту силу применять. Силу экономическую, политическую, а если надо, то и военную.
 
Пока у России сила есть, она будет выглядеть в этих регионах солидно и её все там будут уважать. Тогда русские смогут кое-что получать из этих регионов. Но если мы будем надеяться на братские объятия с турками и произносить от этого какие-то девичьи восторги, которым цена ломаный грош, то относиться к нам серьёзно тотчас перестанут. К тому же не надо думать, что с русскими, после того как они договорятся с Турцией, перестанут бороться. Будут бороться, но как с игроком, который может серьезно что-нибудь повредить в борьбе, а значит, опасаясь повреждений, не пойдут на лишние обострения. 

Проводя параллели между победой 225 лет назад в русско-турецкой войне и победой в конфронтации России и Турции наших дней, я вижу главный вопрос в следующем: доросла ли современная российская элита до той элиты екатерининских времен, которая умно вела дела на Ближнем Востоке и в Причерноморье? Сравнима ли она с прежней элитой, под руководством которой были одержаны те славные победы? Ведь у элиты екатерининских времен государственные интересы превалировали над интересами собственного кошелька. Поживем - увидим. 

Мне хочется верить, что современная российская элита находится в состоянии возрождения. Расти российская национальная элита стала совсем недавно, она еще совсем молодая. Я думаю, процесс роста пророссийских управленцев-государственников стал вырисовываться в нулевые годы и сначала был весьма медленным, так как победившие в 90-е либеральные политики старательно не давали прорасти национальной, пророссийской элите. Потому политики-государственники вырастали незаметно, случайно. 

После крымских, украинских и сирийских событий значительно усилился в политике национальный пророссийский сектор. В итоге в элите стало больше людей, для которых слова русский, православный, Россия - не пустой звук. Такие люди в элите могут быть хороши или плохи, но уже то хорошо, что они вообще имеются. 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх