Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 13.05. 2018
181
Ночная сводка, 13 мая
510
Новороссия сегодня
463
Хроники «пасхального перемирия» 12.05. 2018
155
Ночная сводка, 12 мая
185

Лента новостей

20:54 21-05-2018
Депутат Пайкин и Парк Интернационалистов: предать? Да не вопрос!
15:57 21-05-2018
Поездка в Крым оставила неизгладимый след в памяти Берлускони
12:26 21-05-2018
Уходи и дверь закрой, или как Порошенко рвет связи с СНГ
10:48 21-05-2018
Армата в страхе сбежала за Уральские горы...
20:35 20-05-2018
Дорогие гостиницы в Киеве отпугнули иностранных болельщиков
20:15 20-05-2018
Как тендер Смольного выиграл ГУП «МПБО-2»: ни мощностей, ни репутации?
18:53 20-05-2018
Яшин мечтает стать мэром, а Навальный с Касьяновым «слизнуть» сливки
20:39 19-05-2018
Борис Пайкин: депутат, который слишком быстро забыл о своих обещаниях
15:06 19-05-2018
Очередной саботаж: новая провокация Запада в преддверии публикации доклада ОЗХО по Сирии
15:04 19-05-2018
Ветеран АТО попросил Трампа наказать киевские власти за применение химоружия на Донбассе
17:27 18-05-2018
Хотим дышать, а не задыхаться: петербуржцы преградили путь грузовикам с мусором на полигон «Новоселки»
11:56 18-05-2018
«Прибалтийские тигры» сало не едят!
20:36 17-05-2018
Хакер взломал Telegram: все, пропали ваши секреты!
18:23 17-05-2018
Экспансия США в Армению, или подчинение через борьбу с коррупцией
17:15 17-05-2018
США усиливают позиции в северной Атлантике: возрождение Второго флота
Все новости

Сколько людей работает и не работает в Грузии

В Канаде появится первый грузинский хоккеист

Угрозы известной грузинской журналистке – обвиняемый задержан

Азербайджанские школьники завоевали денежные призы в США

Эмин записал песню про Трампа

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Вот и сказочке конец: США стремительно теряют статус «сверхдержавы»

Вот и сказочке конец: США стремительно теряют статус «сверхдержавы»


Злой гений американской внешней политики Збигнев Бжезинский хорошо известен в нашей стране. Его труды читают и изучают, выуживая из них русофобские пассажи. Гораздо важнее, что из его идей выудили американские политики, которые по-детски поверили этому поляку, уроженцу Харькова с большими амбициями и мелкими обидами на великий народ.

Pax Americana — разбитая мечта

Спустя пятнадцать лет после распада СССР, Збигнев Казимирович оглядел критическим взглядом итоги американской гегемонии и усомнился в благости нового мира. Тогда же, в 2007 году, он написал книгу «Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы». Фактически эта книга адресована следующему президенту США, которым стал Барак Обама.

Сейчас, когда Обама завершает своё правление, пришло время обратиться к этой книге и посмотреть, насколько Обама следовал советам старого поляка, а что из них пригодится следующему хозяину Белого Дома. Геополитические доктрины при всей динамично меняющейся реальности обычно бывают долгоиграющими.

Ещё Отто фон Бисмарк говорил, что поскольку страны редко меняют своих соседей, то взаимные интересы и конфликты носят долгосрочный характер и всегда являются фоном любых отношений. Особенность США в том, что благодаря своей политике глобального доминирования, они сделали своими соседями весь земной шар, а потому взаимные интересы и конфликты у США появились со всеми странами.

По мнению Бжезинского, все пятнадцать лет после краха СССР Америка растрачивала своё величие. В 2007 году США уже не выглядели оплотом демократии, победившим страшного тоталитарного монстра. США уже вызывали раздражение и враждебность. Хрустальный мир американской мечты разбивался с громким звоном о суровую реальность.
 
Американцы с удивлением увидели, что очень многие вовсе не хотят добровольно идти в мир, где правит США. А такой мир самим американцам кажется привлекательным, что и понятно. Проблема в том, что внешняя политика США руководствуется исключительно внутренними интересами и потребностями.

Проще говоря, правители Америки оказались не способными признать чужие интересы. А со стороны все действия США выглядели предельно эгоистично, хотя при этом ответственные лица декларировали самые благие намерения. Вот потому и спрашивает политолог, будет ли способен будущий глава США исправить этот перекос во внешней политике.

Глядя на восемь лет президентства Барака Обамы, мы можем сказать, что он с этой задачей не только не справился, но даже и усугубил все существовавшие до него проблемы во взаимоотношениях Вашингтона с внешним миром. Штатами теперь уже тяготятся даже очевидно естественные европейские союзники.

Внутри Америки

Американский образ жизни, рекламируемый в тысячах голливудских фильмах, долгое время служил Америке для соблазнения национальных элит и народов других стран. Это было ещё одним оружием для установления глобального доминирования. Требования перемен в странах советского блока во многом подпитывались иллюзиями того, что смена политического строя и экономической системы немедленно приведёт народы этих стран к тому благополучию, которое они видели на экране. Какое же разочарование их всех ждало!

Конечно, реальная Америка далека от глянцевой голливудской картинки. В 1997 году Бжезинский написал критическую книгу «Вне контроля», в которой привёл двадцать главных недостатков, которые мешают Америке стать примером, привлекательным для всего мира. Через десять лет ситуация не стала лучше, а по девяти параметрам из этого списка ухудшилась.
 

 
 
Восемь лет правления Обамы нисколько не снизили накал социальных проблем США. Америка — это по-прежнему страна богатых и для богатых. Опросы общественного мнения показывают, что 80% американцев убеждены, что Конгресс США действует не в интересах своих избирателей, а обслуживает корпорации и лоббистские группы. Америке в век интернета всё труднее доказывать преимущество своей общественной системы.

Самим же американцам почти невозможно осознать свою личную роль в глобальном управлении, к которому стремятся США. По данным Бжезинского, американцы чудовищно не осведомлены о положении в мире. Широкое большинство американского народа мало что знает о мировой истории и географии. Ни печать, ни телевидение не исправляют положения, а система образования особенно слаба именно в этих двух дисциплинах.

Только один процент американских студентов учится за границей, и большинство не имеет даже смутного представления о том, где находятся другие страны. Исправил ли Обама хоть на йоту это положение? Да, он и сам путает названия даже американских городов и фамилии лидеров других стран.

Планы на будущее

Все пятнадцать постсоветских лет, по мнению Бжезинского, внешняя политика США велась без какого-либо ясного плана. Чаще всего она выражалась лишь в реакциях на происходящее в мире. Если отбросить конспирологические теории о терактах 9/11, то это, безусловно, стало провалом всех служб безопасности страны. И тогда возник вопрос, если США неспособны обеспечить свою безопасность, то как обстоят дела с остальным миром?
 

 
 
За восемь лет правления Обамы мир не стал безопасней. Приписываемая американцам доктрина управляемого хаоса — это не более, чем лесть. Никакой доктрины нет. США устраивают хаос, которым потом неспособны управлять. У США по-прежнему нет планов на будущее, и Вашингтон действует под влиянием момента.

Третьего шанса не будет

В своей книге Бжезинский пишет, что США потеряли первый шанс стать глобальной державой, который им дал крах советской системы. Следующему президенту история даст второй шанс только при условии, что он осознает, что сила великой державы уменьшается, если она перестает служить идее. Мы теперь можем сказать, что Барак Обама блестяще провалил этот шанс. Нас ждёт период бесплодных попыток вернуть Америке величие, в которых прольются ещё реки крови. При более спокойном развитии событий мировое лидерство перейдёт к России и Китаю.
 
И тогда нам важно учесть все ошибки США, чтобы их не повторить.
 
Все по теме: Россия и США

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх