Новостной обзор

Ще не вмерла? 23.08.2017
193
Украина. Не прожить ей этот август без потерь
253
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
217
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
186
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
177

Лента новостей

09:23 24-08-2017
Польша закрыла границы для боевиков «АТО»
01:21 24-08-2017
Российский посол в Судане Ширинский найден мёртвым
18:30 23-08-2017
Руслан Бортник: Даже без Донбасса и Крыма Украина остается расколотой
17:58 23-08-2017
Трамп пригрозил «закрыть» американское правительство
17:53 23-08-2017
В США рассказали, сколько неучтенных активов держат в офшорах россияне
17:13 23-08-2017
Украинец запатентовал проект беспилотного боевого колесного робота (фото)
07:32 23-08-2017
Телефонный разговор с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко
07:30 23-08-2017
МИД России: начала подготовку ответных мер на санкции США
06:55 23-08-2017
Ще не вмерла? 23.08.2017
06:51 23-08-2017
Русофобия вредит вашему кошельку
14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
Все новости

Приюту не досталось денег от «благотворительной» акции «Бикини-автомойка»

Валерий Тян покинул пост главы НАК «Узбекистон хаво йуллари»

Нацбанк Таджикистана заморозит счета террористов на основе списка ГКНБ

На сегодня установлена ​​цена на банковские металлы

Бьет — значит может убить. Что изменил вывод домашних побоев из УК

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Европу пугают "российской пропагандой" на деньги американских налогоплательщиков

Европу пугают "российской пропагандой" на деньги американских налогоплательщиков


2 августа 2016 года был опубликован совместный доклад CEPA (Сenter for European Policy Analysis / Центра анализа европейской политики) и Legatum Institute под названием "Побеждая в информационной войне", а также практические рекомендации по противодействию российской пропаганде в Европе, преимущественно в Восточной. Соавторами доклада являются эксперт по Восточной Европе и вице-президент CEPA Эдвард Лукас, а также известный журналист и писатель Питер Померанцев.
 
Примечательно, что антироссийской пропагандой в Европе заинтересовались американцы, а не сами европейцы.

Особое внимание стоит уделить самому CEPA. Примечательно, что центр, разрабатывающий методы противодействия российской пропаганде для Европы, сам расположен в США (в Вашингтоне) и существует на деньги американских налогоплательщиков. Стоит отметить, что CEPA тесно связан с Washington Headquarters Services (WHS), от которой получает финансирование: так, только в 2015 году разоблачители "российской пропаганды" получили почти 168 тысяч долларов от всё той же WHS.
 
При этом данный перевод подтверждаетсявыпиской из системы правительственного портала США по раскрытию расходов и в качестве заказчика выступает как раз таки Министерство обороны США, а подразделением, которое осуществляет непосредственную закупку, — Washington Headquarters Services.

Стоит отметить, Washington Headquarters Services — это специальное подразделение Министерства обороны США, которое обеспечивает широкий перечень полевых активностей, способствующих поддержанию деятельности Министерства обороны США и связанных с ним ведомств.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что доклад CEPA и Института "Легатум" сам по себе является пропагандистским инструментом, к тому же, вполне вероятно, финансируемым из специфических фондов американского правительства по линии разведывательного и оборонного правительства.
 
Тем не менее анализ того, что западные пропагандисты пишут о России и как они видят свои задачи по противодействию "российской пропаганде", представляется крайне важным с точки зрения понимания того, как против нашей страны ведётся информационная война. Лайф постарался разобраться в хитросплетениях западных медиапропагандистов и понять, так ли уж ужасна и всепроникающа "российская пропаганда".
 
Враг номер один
 
Россия использует информацию в качестве оружия, говорится в тексте исследования. По мнению авторов, "интенсивность" использования информации в этих целях увеличивается.

— Запад с опозданием начал понимать, что дезинформация представляет серьёзную угрозу для США и их европейских союзников, в первую очередь для Польши, государств Балтии, Чехии, Словакии, Украины. По всему западному миру Кремль продвигает свои ценности и идеи, дезинформирует, подрывает демократию, — указывают авторы доклада.

Исследователи, конечно же, забыли рассказать о том, как западные СМИ постоянно дезинформируют своих читателей. Например, ещё до того, как были объявлены результаты референдума по Брекситу, журналисты начали спекулировать о предполагаемой вовлечённости России в этот процесс.

В июне Washington Post предупредила читателей о том, что ведущий сторонник Брексита, депутат Европарламента от Великобритании и лидер Партии независимости Найджел Фарадж критикует Брюссель и якобы одобряет политику Москвы. После голосования британцев СМИ сразу же нашли того, кому выход Великобритании из ЕС был наиболее выгоден, — и этим человеком, конечно же, стал Владимир Путин.

Обвиняя Россию в том, что российские СМИ якобы дезинформируют своих читателей, авторы доклада не приводят фактов крайне однобокого освещения крупными теле- и радиоканалами внутриполитической ситуации в своих странах — в первую очередь это касается диффамации тех политических сил, что выступают за нормализацию отношений с Россией.
 
Это относится к избирательной кампании Дональда Трампа, положения с партиями евроскептиков в Европе, а также вопросов политкорректности и положения на Ближнем Востоке. По всем этим пунктам ведущие западные СМИ демонстрируют потрясающую монолитность, наводящую на мысль о существовании некоего "идеологического отдела", который и координирует их новостную повестку.

Авторы исследования также обвиняют Россию в подстрекательстве к насилию и разжигании ненависти. Российская пропаганда отличается от советской тем, что не продвигает Кремль в СМИ. Задача в другом — они пытаются "запутать, одурманить, отвлечь" читателей.

— Информационная война усиливает геополитическую, экономическую и идеологическую конкуренцию в тех областях, которые являются решающими для интересов США, — отмечают авторы.

Огульно обвиняя Россию в ведении информационной войны, авторы скромно умалчивают о тех западных изданиях, что отличаются крайне тенденциозной подачей материала, при этом всячески выставляя свою якобы "объективность". Например, в прошлом году скандально известный французский журнал Charlie Hebdo несколько раз инициировал крайне неоднозначные информационные кампании, направленные против России, а также последователей традиционных религий, начиная от ислама и заканчивая нападками на христиан различных конфессий — от католиков до православных.
 
 В декабре 2015 года, когда в результате трагедии над Синаем разбился самолёт российской авиакомпании "Когалымавиа", в результате чего погибло 224 человека, издание выпустило ряд карикатур на эту тему, переходивших все границы и нормы морали и нравственности и глумившихся над памятью погибших.

Примечательно, что Charlie Hebdo при этом был уличён в том, что при попытках опубликовать карикатуры на бывшего президента Франции Николя Саркози авторы журнала столкнулись с цензурой, а некоторые темы, такие, например, как карикатуры на Холокост, а также попытки "посмеяться" над политкорректностью, довольно жёстко пресекались и всплывали в СМИ только в результате откровений экс-сотрудников журнала. При этом никаких претензий к французскому правительству у авторов доклада нет, а вот Кремль и Россия предстают эдакой информационной "империей зла".

Довольно подробно в докладе описаны "пропагандистские происки" России в Прибалтике, которые, если посмотреть повнимательнее, являются лишь попыткой информирования и донесения до читателей альтернативной точки зрения. В докладе почему-то не нашла отражения текущая политика властей прибалтийских стран по выдавливанию русского языка из публичного оборота.
 
Стоит упомянуть хотя бы недавний случай с мэром Риги Нилом Ушаковым, который был оштрафован Центром государственного языка Латвии за то, что в сообщениях Рижской городской думы в социальных сетях используется русский язык. Интересно, а такая ситуация не подрывает основы демократии, не ограничивает свободу слова и не является подтверждением тезиса о том, что в странах Прибалтики русскоязычное меньшинство поражено в правах?
 
Лайф не в кайф
 
В исследовании приводят примеры СМИ, которые больше всего пугают представителей Запада. Так, Лайф, Рен ТВ, 5-й канал и другие оказались в этом списке. К примеру, авторы доклада утверждают, что российские издания сообщали об имевших место на Украине насильственных действиях в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, но это на самом деле якобы оказалось неправдой.

— В апреле 2015 года российский телеканал Lifenews (Лайф) "ложно" сообщил, что глава Харьковского областного совета запретил ветеранам Второй мировой войны носить георгиевские ленточки в День Победы девятого мая, — приводят пример авторы.

Напомним, что, по информации ряда украинских СМИ, в том году Харьковский окружной административный суд поддержал городской совет и запретил организации "Союз советских офицеров" проводить шествие 9 мая. А в этом году в мае в ходе возложения цветов к Мемориалу Славы в Харькове произошли драки. Активистов возмутили пришедшие к Мемориалу Славы люди с красными флагами и георгиевскими лентами, об этом писали и украинские СМИ.

— А в сентябре того же года российские телеканалы Рен ТВ и 5-й канал сообщили, что неизвестные уничтожили мемориальные таблички с именами советских солдат в Харькове и т.д., — приводят авторы исследования в качестве примеров сюжеты из российских СМИ.

В этой связи необходимо отметить тот факт, что многочисленные примеры дезинформации, подтасовок и откровенной лжи со стороны крупнейших западных телеканалов оставляются авторами доклада за скобками. Так, можно вспомнить, как в августе 2014 года корреспонденты британских изданий The Guardian и The Telegraph Шон Уолкер и Роланд Олифант сообщили о том, что колонна российской бронетехники пересекла российско-украинскую границу в районе пропускного пункта Изварино, Луганская область.
 
Корреспонденты не подтвердили своих сообщений какими-либо доказательствами, в том числе фото или видео, хотя, по их словам, сами видели эту колонну из 23 БМП и машин сопровождения. В Вашингтоне также не смогли подтвердить информацию о вторжении российской военной колонны на Украину.

В 2012 году всемирно известный американский телеканал CNN во время репортажа о митинге на проспекте Сахарова в качестве видеоряда использовал кадры с одной из зимних акций протеста. Из репортажа CNN следовало, что в День России 12 июня москвичи вышли на митинг в меховых шапках, кутаясь в тёплые куртки и шарфы.
 
Переписать историю
 
Истории, касающиеся Второй мировой, вызывают у западных экспертов острые приступы "исторической амнезии". Дело в том, что комплекс вопросов, связанных с ролью Восточной Европы и правивших там в 30-е годы политических режимов в развязывании Второй мировой войны, относится к числу наиболее щепетильных тем для западного сознания. С 2014 года, когда на Украине началась так называемая "антитеррористическая операция", а Россия превратилась в "угрозу номер один", европейские СМИ приняли очевидный курс на дискредитацию России в массовом сознании европейцев.
 
По этой причине использование тематики Второй мировой в первую очередь было направлено на окончательное разрушение связки между победой над нацистской Германией и ролью Советского Союза в этом историческом событии.

Например, на Украине, в Польше и других восточноевропейских странах начали стремительно возводить в ранг национальных героев тех, кто в годы Второй мировой действовал на стороне нацистов. Соответственно, это обесценивало вклад России и стран СНГ в победу над гитлеровской Германией.

— Рабочая группа психологов, историков, социологов, специалистов СМИ должны сгенерировать идеи, чтобы создать свои исторические подходы к этой теме и выделить другое повествование, — именно такой подход предлагают использовать исследователи, чтобы противостоять российским СМИ, что нашло своё отражение в соответствующем разделе доклада.
 
Против пропаганды только пропаганда
 
Россия использует в качестве дезинформатора многоязычный телеканал RT, а также международное информационное агентство Sputnik, полагают авторы исследования.

— Они используют независимых журналистов, экспертов, которые являются нелегитимными, — говорится в докладе. — А также комментаторов — интернет-троллей.

Напомним, что, согласно прошлогодним результатам опроса, проведённого британским агентством ICM Research в ходе проекта "Sputnik. Мнения", больше половины европейцев и американцев готовы услышать альтернативную точку зрения в СМИ.

Респондентов спросили, насколько им было бы интересно ознакомиться с другой точкой зрения на происходящее в мире. В частности, с точкой зрения российских СМИ. Положительный ответ дали 60% опрошенных.  

Примечательно, что борцы за свободу и демократию готовы отказаться от своих "ценностей", чтобы хоть как-то противостоять российской пропаганде.

Например, свободолюбивые европейцы предлагают создать русскоязычное общественное вещание, которое будет также заниматься пропагандой, но только в интересах Запада.

— Необходимо создать сильный, независимый общественный канал, — говорится в указаниях. — Западные правительства должны найти конструктивный способ, чтобы взаимодействовать со СМИ и общественными деятелями. В свою очередь, они должны быть готовы к тому, что необходимо публиковать доказательства финансовых преступлений, видеосюжеты тайных военных операций и т.д.
 
#Прибалтиканаша
 
Западные эксперты очень сильно переживают, что Россия завоюет аудиторию в восточноевропейских странах. Так, к примеру, они полагают, что Кремль дезинформирует зрителей в Латвии с целью добиться поддержки местных политических партий и конкретных политиков, которые выступают за хорошие отношения с РФ, а также за снятие с неё санкций, говорится в исследовании.

— В СМИ появляется информация о предполагаемом возрождении нацизма в прибалтийских странах, в частности в Латвии. В этом случае президент РФ выступит как освободитель, который спасёт их, — отмечается в тексте.

Можно было бы вслед за авторами доклада и ведущими западными политическими комментаторами посочувствовать Прибалтике — и особенно Латвии, страдающей от непрекращающейся "агрессии" России, если бы не несколько "но".

Во-первых, проводящиеся в Латвии и Риге в частности ежегодные шествия ветеранов Латышского легиона СС, в которых принимают участие в том числе и депутаты сейма от правящих партий, свидетельствуют в пользу тезиса о том, что нацистская идеология в Латвии как минимум является политически приемлемой — а как максимум одобряемой, поскольку ни запретов, ни порицания со стороны правительства этих мероприятий нет.

Во-вторых, в Латвии фактически запрещено обсуждать темы участия местных коллаборантов, в частности отдельных полицейских батальонов, в карательных экспедициях против партизан и мирного населения на территории как собственно Прибалтики, так и оккупированной Белоруссии. К примеру, в Латвии был внесён в чёрный список и, соответственно, заблокирован в Шенгенской зоне известный историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, который плотно занимается вопросами Саласпилского концлагеря. Власти Латвии не хотят слышать альтернативную точку зрения, и эта позиция почему-то не находит отражения в разного рода докладах о противодействии цензуре.

И, наконец, в-третьих, существование в современной Европе института "неграждан" нарушает базовые принципы международного права, затрагивающего права человека. Российские СМИ сообщают о том, что у русскоязычных жителей Прибалтики, лишённых прав гражданства, нет политического представительства, так как они, родившиеся и выросшие в своих странах, не имеют права голосовать, — и это является правдой, любой желающий может заглянуть в законодательство Латвии, Литвы или Эстонии, чтобы убедиться в том, что соответствующие правовые нормы там прописаны.
 
Так в какой же дезинформации и пропаганде обвиняют авторы доклада российские СМИ?
 
Бойкот тайм
 
Западные исследователи недовольны также тем, что западные рекламодатели финансируют некоторые российские каналы, которые разжигают ненависть к ЛГБТ-сообществу.

— Необходимо заставить их (рекламодателей) избегать таких клиентов, — советуют в докладе Института "Легатум".

Из контекста данных рекомендаций западных экспертов по информационному противостоянию становится понятным, что тема защиты прав сексуальных меньшинств уже давно перестала быть узкой повесткой в рамках правозащитной тематики и является одним из ключевых пропагандистских направлений в работе западных СМИ.

В докладе традиционно говорится о теме якобы "угнетённых" сексуальных меньшинств, которых российская "пропаганда" всячески притесняет, — однако ни слова о том, что реальные, а не выдуманные меньшинства тех же христиан подвергаются на Ближнем Востоке невиданным гонениям, их храмы разрушаются, женщины продаются в рабство, а собственность конфискуется или разрушается. И возможным это стало по причине реализации на Ближнем Востоке политики Запада и в первую очередь США по созданию в регионе территории управляемого хаоса и ослабления и уничтожения оставшихся там светских режимов.
 
Однако в приоритете у западного медиасообщества не тысячи убитых сирийских или иракских христиан, а "страдания" европейских геев от "российской пропаганды".

Мемы не в тему

Довольно примечательным признанием западных экспертов является утверждение о том, что особая трудность заключается в борьбе с популярными интернет-мемами.

— С мемами труднее всего бороться из-за их многочисленности. В Чехии и Словакии — самыми заметными и частыми распространителями пророссийской дезинформации являются неформальные группы и сообщества в соцсетях, печатные периодические издания, НКО и т.д., — говорится в тексте.

Необходимо более глубокое исследование этой сферы, говорят профессиональные западные пропагандисты, отмечая нарастающую важность работы с аудиторией на площадках социальных сетей.

— В частности, речь идёт о влиянии ботов и троллей на аудиторию, — приходят к следующему выводу авторы.

Традиционно использование "ботов" — то есть платных комментаторов — на площадках в социальных сетях приписывают России, однако просачивающеся в СМИ сведения об активности США в этой сфере позволяют говорить о том, что именно в Соединённых Штатах по заказу Министерства обороны реализуются самые масштабные проекты по дезинформации в Сети.
 
СМИ многих стран неоднократно писали о том, что Правительство США и в частности Центральное командование Армии США нанимают платных комментаторов со знанием русского, фарси и арабского для того, чтобы вести пропаганду в Сети в интересах США, защищая точку зрения американского правительства.
 





 

 

Все по теме: Европа

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх