Новостной обзор

Понижение пенсионного возраста, последний Китай и вопрос специалистам по FAR
81
Ночная сводка, 23 сентября
110
Хроники «школьного перемирия» 22. 09. 2017
70
Ночная сводка, 22 сентября
150
Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
75

Лента новостей

13:04 23-09-2017
В Калифорнии произошли два землетрясения
12:47 23-09-2017
Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы
12:29 23-09-2017
Ренато Усатый: Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдавии
12:07 23-09-2017
Молния: В Донецке прогремели два взрыва
09:10 23-09-2017
Трамп заявил, что с Ким Чен Ыном давно надо «разделаться»
16:33 22-09-2017
Подлодка ВМФ РФ ударила «Калибрами» по базам террористов в Сирии
11:49 22-09-2017
От боевиков ИГ* освободили более 87 процентов территории Сирии
11:46 22-09-2017
КНДР пригрозила ответить Трампу «небывалым» испытанием водородной бомбы
08:31 22-09-2017
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
08:17 22-09-2017
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
Все новости

Азербайджан может быть исключен из Совета Европы

Басилашвили вышел в полуфинал теннисного турнира АТР во Франции

Азербайджанским волейболисткам противостоят сильные соперницы

Есть ли угроза крупного бедствия на «Наирите» — оценка экспертов

Случаи заболевания туляремией зарегистрированы в Армении

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Леонид Ивашов: Украина, как Грузия, может "доиграться" до того, что Россия признает ДНР и ЛНР

Леонид Ивашов: Украина, как Грузия, может "доиграться" до того, что Россия признает ДНР и ЛНР


Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов поделился своим видением ситуации и вариантами того, как Россия может ответить на диверсии Украины.


Вопрос: Россия просчитывает ответные шаги – какие могут быть варианты, на Ваш взгляд? Экономические, политические, иные?

Леонид Ивашов: Уверен, что это будут комплексные, системные меры ответа. Безусловно, будет усиливаться военная составляющая – и в плане безопасности Крымского полуострова, и в плане безопасности на других участках российско-украинской границы. Но я думаю, что такие не будут главными. Наверное, Россия ответит еще и большим сближением с Донецком и Луганском - более конкретными мерами по обеспечению безопасности, по развитию экономики этих регионов. Россия ответит и в политическом плане – уже мы это наблюдаем: на попытки Порошенко связаться с Путиным Россия просто не отвечает, не замечает Порошенко, и будет его дискредитировать как руководителя, как президента Украины.

Конечно, и в информационно-политическом, информационно-дипломатическом плане также будет вестись работа, и, прежде всего, я предполагаю, что с Германией. Будут выкладываться добытые материалы, определяющие агрессивность политики Украины, и другие, дискредитирующие эту власть. И я полагаю, что Сергей Лавров уже своего германского коллегу информирует о каких-то шагах украинского руководства и, наверное, знакомится с дополнительными добытыми материалами. После – будет готов ответ, он будет комплексным.

Вопрос: Звучал вариант разрыва дипотношений с Украиной – это возможно?

Леонид Ивашов: Как вариант, да. Мы видим, что в аналитических структурах просчитываются варианты - выгодно нам сегодня понизить уровень вплоть до разрыва дипломатических отношений или нет. Ведь сегодня Украина, по сути дела, считает себя находящейся в состоянии войны с Россией. В этом плане, если будет эта попытка диверсионных операций признана актом агрессии, то Россия может и принять украинскую логику отношений, и объявить состояние войны. Это значит - отзыв посла, всех представителей Украины, а также меры в экономической плоскости. Но это, конечно, крайний шаг.

Вопрос: Как вообще будет проходить это понижение уровня отношений?

Леонид Ивашов: Это будет проходить поэтапно. Сначала будет заморозка отношений - не разрыв, а заморозка – затем понижение уровня отношений, перевод их с уровня послов в более низкий уровень, отказ от встреч, кроме, возможно, минской группы, и все. Кроме того, Россия может поставить вопрос в Совете безопасности ООН об акте агрессии украинского руководства против российских граждан. Вариантов много. И в данном случае "минский формат", может, и будет работать, но двусторонние отношения окажутся заморожены. По крайней мере, на официальном уровне.

Вопрос: СМИ сообщают, что Россия может перестать сдерживать войска народных республик – это сильно повлияет на ситуацию?

Леонид Ивашов: Да, это может быть. Но для того, чтобы перестать сдерживать – надо оказать помощь им оружием, военной техникой, нужно поддержать экономические проекты этих непризнанных республик. То есть наладить отношения как с нормальными государствами – и политические, и экономические, и военные. Тут должна быть, прежде всего, политическая поддержка – необязательно кого-то призывать двигаться на Киев или активизировать военные действия. Но обеспечить безопасность, оказать политическую поддержку и организовать экономическое взаимодействие – это Россия просто обязана сделать.

Вопрос: А как бы Вы оценили потенциал армий Украины и ДНР, ЛНР?

Леонид Ивашов: Украина за последние два года укрепила свои вооруженные силы – и технически, и морально, удалось где-то "обработать" личный состав, часть населения, внушить, что Россия – "оккупант, агрессор, главный враг". Подготовка вооруженных сил активизировалась, поэтому украинская армия сегодня сильнее, чем в 2014-15 гг.

С другой стороны, нужно иметь в виду и то, что вооруженные силы и Донецкой, и Луганской народных республик – они уже не то ополчение, которое было пару лет назад. Это профессиональные кадровые войска. Плюс народная милиция, плюс энтузиазм населения по сдерживанию агрессии, показательная поддержка.

И моральный дух, и профессиональные военные качества – они у личного состава этих двух республик повысились. Поэтому сейчас нужна материально-техническая поддержка, и они готовы будут, по крайней мере, сдерживать украинскую агрессию. Для наступления возможности, действительно, ограничены, но сегодня нужно выстоять. Киев, по крайней мере, ни Захарченко, ни Плотницкий брать не будут. А для обороны у них достаточно сил.

Ну, и внутри этих республик политическая ситуация изменилась: если на референдумах по уходу из состава Украины соотношение было примерно 60% против 40%, то сейчас порядка 80% населения, если не больше, поддерживают тот курс, который был задан с началом всеобщего голосования. Получается, те, кто стоял за "единство Украины" – выехали из республик, но многие поняли, что не дай бог подчиняться этой киевской власти.

Вопрос: Если говорить про политическую и экономическую поддержку – возможно, самым действенным способом будет просто признать народные республики?

Леонид Ивашов: А почему бы нет? Ведь именно признание Южной Осетии и Абхазии произошло после того, как Саакашвили организовал атаку на Южную Осетию и на наших миротворцев. Тогда и последовал ответ. Вполне возможно, что на этом фоне Россия именно так и поступит, одновременно понизив или заморозив отношения с Киевом. Как и происходило с Грузией.

Вопрос: Ранее мы видели, что Украина пыталась проводить различные учения с НАТО, но в данном случае со стороны альянса нет какой-либо реакции – это о чем-то говорит?

Леонид Ивашов: В самом НАТО сегодня мы видим разноголосицу. Да, американцы хотят консолидировать Европу и направить ее против России, что, собственно, и делают – делают это на грани провокаций – активизируют учения, полеты авиации у наших границ, заходы кораблей почти в наши территориальные воды. Но в то же время нарастает сопротивление европейцев давлению со стороны США. Мы видим, что Турция в очень интересном положении – отворачивается от США и Европы, движется в сторону России, в сторону Евразийского союза, в сторону ШОС.
 
Только нужно Турцию жестко держать в этом плане. Сегодня уже и в Европе, и в Штатах заговорили о возможном выходе Турции из состава НАТО, а значит, это будет началом вообще полного краха этого альянса.

Сегодня европейцы начинают осознавать, что американцы их втягивают в войну с Россией – через Турцию не получилось, а сейчас через Украину будут пытаться, то ли вообще через провокацию в районе российско-натовских границ. Не скажу, что европейцы горят желанием втянуться в войну, в которой в выигрыше будут только Соединенные Штаты и крупный капитал.

Вопрос: Если России удастся дискредитировать киевскую верхушку, по крайней мере, в глазах Европы – то сможет ли Европа оказать влияние на Киев?

Леонид Ивашов: Европейцам Украина уже надоела, как и Сирия, и иракская трагедия – она надоела, она давит. И европейцы начинают задумываться о собственных интересах, а не об интересах Украины. Никогда европейцы не проводят таких долговременных гуманитарных акций, если они не приносят дивиденды. Да, одномоментно это может случиться, но затем они начинаются задумываться о своих проблемах и своих интересах. Поэтому надо с Европой работать, как и делают Путин, Лавров – спокойно, просто добавлять информацию, но жестко отстаивать свои позиции. И европейцы поймут это.

Да, где-то будут поддерживать американские заявления, оказываемое давление. Но все это временно, это накапливается. И Европа все равно выйдет из-под подчинения США.

Вопрос: Ожидать ли от Киева каких-то извинений, попыток пойти навстречу, как было с Турцией, когда та поняла, что ее "кинули"?

Леонид Ивашов: От Киева сейчас такого не будет. Но то, что даже на меня стали выходить мои бывшие друзья-генералы, которые сейчас в украинских вооруженных силах - а вообще советские генералы – начали предлагать какие-то контакты, чтобы восстанавливать отношения – это говорит о том, что народ во многом начал переосмысливать происходящее. Тем более, что в этом году резко увеличился поток украинцев, которые едут в Крым отдыхать. И мне довелось встречаться в Крыму буквально полмесяца назад с украинскими гражданами.

Причем, я виделся с одним офицером в отставке, который недоумевал, почему Россия взяла только Крым, а не всю Украину? Так что перелом общественного мнения еще не наступил, но этот процесс в сторону сближения с Россией уже идет. И чем жестче власти будут действовать в отношении своих граждан на Украине – например, как они запретили, по сути дела, их олимпийцам встречаться и фотографироваться, тем более обниматься, с российскими участниками Олимпиады – чем больше они будут "нажимать" так – тем скорее эта власть просто исчезнет. Или убежит, прихватив богатства и деньги, бросив Украину.

Или же киевская верхушка будет просто свергнута – тогда уже придут какие-то здоровые силы, которые начнут искать контакты с Россией на самых различных уровнях – официальных, неофициальных, доверительных.

И главное - украинское общество сегодня начинает понимать, что такая Украина, как сейчас, не нужна будет ни Европе, ни Соединенным Штатам, ни России.
 
Все по теме: Россия - Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх