Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
39
Михомайдан день шестой
83
Ночная сводка, 22 октября
181
Михомайдан
276
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2017
113

Лента новостей

14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Тихоокеанский фронт: конфликт в Южно-Китайском море и на Корейском полуострове

Тихоокеанский фронт: конфликт в Южно-Китайском море и на Корейском полуострове

Пока весь мир следит за очагом мировой войны на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак, Йемен и Ливия), ускоренными темпами идёт формирование ещё одного «фронта» — Азиатско-Тихоокеанского. Пекин наращивает свою военную группировку в Южно-Китайском море, превращая его в «китайское озеро»; США в ответ провоцируют дальнейшую милитаризацию Поднебесной, направляя в спорный регион свои самолёты и корабли; на высшем уровне между Пекином и Вашингтоном отменяются несколько встреч; Япония, Австралия и Индия идут к созданию направленной против Китая коалиции, при этом все страны наращивают свои морские, воздушные и экспедиционные возможности; ракетно-ядерная программа КНДР подливает масла в огонь, ведёт к милитаризации

Тихоокеанский фронт: конфликт в Южно-Китайском море и на Корейском полуострове

Южной Кореи, возможности появления американской ПРО в этой стране, что вызывает раздражение Китая и ухудшает военно-стратегическое положение Российской Федерации. Япония требует от России решения «проблемы Курил», ускоренными темпами наращивает свои военные возможности, в том числе наступательные. При этом у Японии есть конфликт интересов с КНДР и КНР.

Поднебесная без шума и пыли продолжает превращать Южно-Китайское море в «китайское озеро». Китайцы не только создают искусственные острова на спорной территории при помощи песка со дна моря, но и размещают на спорных территориях вооружения. Сначала появилась информация о размещении зенитно-ракетного комплекса: две батареи с 8 зенитными установками HQ-9, радиус поражения ракет до 200 км. В оборонном ведомстве Тайваня рассказали, что ракеты размещены на острове Вуди, который находится под контролем Китая более 40 лет, но на который также претендуют Тайвань и Вьетнам. 

Позднее эту информацию подтвердили в Вашингтоне, а, затем, и в Пекине. «Что касается ограниченных и необходимых усилий по самозащите, которые Китай строит на островах и рифах, где располагаются люди, то это полностью соответствует праву на самозащиту, которым Китай обладает в соответствии с международным правом, поэтому здесь вопросов возникать не должно», — сообщил министр иностранных дел КНР Ван И. Одновременно в Китае опровергли информацию о появлении на «упомянутых островах и рифах» островах новых видов вооружения, заявив, что оружие там находится уже несколько лет, а само сообщение назвав «уткой».

Однако это не обрадовало соседей Китая. Через Южно-Китайское море проходят важнейшие морские коммуникации и превращение его в «китайское озеро» весьма тревожит соседние страны, а также государства, которые зависят от поставок ресурсов через это море или перевозок товаров. Для ряда государств эти территории дело национальной чести. Кроме Китая, который претендует на большую часть Южно-Китайского моря с расположенными там архипелагами Парасельских островов и Спратли, на часть территории моря также претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Бруней и Тайвань. Большую заинтересованность в ситуации также выражают Австралия, Япония и США. Командир Тихоокеанского командования ВМС США адмирал Гарри Харрис заявил, что США не намерены мириться с милитаризацией Южно-Китайского моря. «Со временем мы намерены проводить более сложные операции по свободе навигации в Южно-Китайском море, — сообщил адмирал. — У нас нет намерений останавливаться». Госсекретарь США Джон Керри также выступил за прекращение милитаризации в Южно-Китайском море.

После скандала с ракетами, появился новый раздражитель. Несколько дней назад появилась новость, что китайцы разместили несколько истребителей на одном из Парасельских островов в Южно-Китайском море. Об этом прессе сообщили двое американских чиновников. Разведка получила данные о появлении на острове Вуди истребителей Shenyang J-11 (лицензионная копия советского Су-27) и истребителей-бомбардировщиков Xian JH-7. Кроме того, западные СМИ сообщают о том, что Китай, судя по всему, строит на нескольких островах архипелага Спратли инфраструктуру для радаров, которые позволят ему контролировать все Южно-Китайское море. Новые радары позволят следить за морскими и воздушными судами. 

Таким образом, происходит размещение на искусственных островах оружия, что выводит конфликт на новый уровень. Если раньше Пекин категорически отрицал, что строит острова под военные нужды, уверяя, что все работы ведутся для облегчения навигации, наблюдения за погодой и проведения спасательных работ, то теперь ситуация в корне изменилась. Действительно, на новых островах были сооружены маяки. Однако китайские официальные лица предпочитают не вспоминать, что, помимо маяков, на них также построены взлетно-посадочные полосы, а бухты вполне в состоянии вместить боевые корабли. 

В Поднебесной не скрывают, что считают своим все Южно-Китайское море, площадь акватории которого составляет 3,5 млн. кв. км. А Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (C.S.I.S.) сделал прогноз, по которому если события будут развиваться в том же ключе, что сейчас, то море превратится к 2030 году фактически в «китайское озеро».

Деятельность Китая в Южно-Китайском море резко активизировалась с приходом к власти в конце 2012 года Си Цзиньпина. За последние полтора года, сообщает New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне, китайцы увеличили площадь атоллов искусственным путем более чем на 12 км². Наращивание необитаемых островков, а затем и активное строительство на них (включая военные объекты) вызвало резкие протесты соседей и значительно обострило отношения с США. Штаты поддерживают напряжение в регионе, демонстративно отправляя в спорные районы патрули из военных кораблей и самолетов, а также активизировав военное сотрудничество с Филиппинами и даже Вьетнамом, предавая забвению старые обиды. 

Пекин же на все протесты Вашингтона отвечает стандартно: острова будут использованы в гражданских целях и в любом случае Китай имеет право делать то, что хочет, на искусственных островах в Южно-Китайском море, потому что его права на них не подлежат обсуждению. «Острова в Южно-Китайском море издревле являются территорией Китая, и Китай имеет право независимо защищать свой суверенитет», — отметил министр иностранных дел Ван И на пресс-конференции в США. Де-факто американцам предлагают не совать свой нос не в своё дело. Кроме того, китайцы видят у американцев стремление установить «абсолютную морскую гегемонию» под прикрытием разговоров о свободе судоходства.

В США же, несколько лет назад поменялась стратегическая доктрина, в результате чего главной сферой интересов американцев сейчас является не Атлантический, а Тихий океан. Стоит помнить, что Штаты имеют на Тихом океане сразу несколько стратегических «поясов обороны» и опорных пунктов. Во-первых, это собственно американские базы и острова, включая Гавайи и Гуам. 

Во-вторых, это Австралия и Новая Зеландия (вместе с США они являются членами военного блока АНЗЮС). В последние годы США активизировали военное сотрудничество с Австралией. В свою очередь, Австралия заметно наращивает свои военно-десантные, военно-воздушные и морские возможности. Кроме того, Австралия идёт по пути наращивания политических и военных связей с Японией и Индией, которые также опасаются роста мощи Поднебесной в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, в 2015 году в Индии были проведены первые трехсторонние консультации. А в феврале 2016 года — вторые. Дипломаты Японии, Индии и Австралии выразили озабоченность ситуацией в Южно-Китайском море и высказались за скорейшее принятие в Совбезе ООН резолюции с новыми ужесточенными санкциями в отношении КНДР после проведенного там в этом году нового ядерного испытания и пуска ракеты большой мощности в нарушение действующих международных запретов.

В-третьих, США имеют целую цепь союзников на границах Китая — это Япония, Южная Корея, Тайвань и Филиппины. Одновременно Вашингтон старается привлечь в антикитайский лагерь Вьетнам и Индию, у которых есть давние споры с Китаем. 

Таким образом, мы наблюдаем две основные тенденции. Китай продолжает свою экспансию в регионе, решая задачи своего развития, укрепления стратегических и экономических позиций и сплочения нации (что особенно важно в условиях назревающего социально-экономического кризиса). А США сколачивают антикитайскую коалицию, среди которых выделяется традиционный противник Китая — Япония, которая уже практически открыто строит полноценные вооруженные силы, имеющие весь комплекс наступательных вооружений. Соседей Поднебесной пугают «китайской угрозой» и сгоняют в союз направленный против Китая. Так США получают «пехоту», которую можно будет стравить с Поднебесной, оставаясь несколько в стороне от конфликта, и получая возможность выйти из будущего конфликта хозяином Тихого океана. 

Корейская «пороховая бочка»


Ракетно-ядерная программа КНДР подливает масла в огонь. В январе и феврале 2016 года Северная Корея провела испытания ядерного оружия и запуск ракеты-носителя со спутником (по сути, это баллистическая ракета). В ответ США и Южная Корея инициировали военные учения. Американцы направили в Южную Корею стратегический бомбардировщик, атомную подводную лодку и провели демонстрационный полёт истребителей F-22 Raptor. Президент США Барак Обама подписал закон об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи. США и Южная Корея планируют провести масштабные учения Key Resolve и Foal Eagle в марте и апреле. В них примут участие до 15 тыс. американских военнослужащих, а также до 290 тыс. южнокорейских военных. Кроме того, США планируют разместить на территории Южной Кореи систему противоракетной обороны (THAAD). 

В ответ Пхеньян пообещал продолжать программу запуска спутников Земли и продолжать развивать свои ядерные силы, несмотря на введенные против нее Соединенными Штатами новые санкции. Кроме того, Пхеньян заявил о своей готовности нанести упреждающие удары по Южной Корее и США в случае, если Сеул и Вашингтон проведут «операцию по ликвидации руководства» КНДР в ходе предстоящих в марте военных учений в регионе.

Китай неоднозначно относится к ситуации на Корейском полуострове. С одной стороны, Пекин не поддерживает Пхеньян в деле создания собственного арсенала ядерного оружия, что наносит урон стратегической безопасности Китая. Во время визита в Соединённые Штаты министра иностранных дел Китая, Керри и Ван И заявили о непризнании США и Китаем права КНДР на обладание ядерным оружием. Ван И заявил, что принятие резолюции ООН по данному вопросу поможет эффективному сдерживанию ядерной программы КНДР. «Мы не принимаем ядерную программу КНДР и не рассматриваем КНДР в качестве государства, обладающего ядерным оружием», — отметил китайский министр. Кроме того, Пекин не хочет обострения на Корейском полуострове, у себя под боком. 

С другой стороны, Пекин недоволен милитаризацией Южной Кореи, усилением американского военного присутствия на полуострове. Китайцы также против излишнего давления на Северную Корею, предлагая «вернуться к диалогу и переговорам». Пекин жестко выступает против появления элементов американской ПРО в Южной Корее. Очевидно, что усиление американского военного присутствия в Южной Корее не ведёт к миру, а провоцирует КНДР на ответные действия, что создаёт потенциал войны на полуострове, и наносит урон военно-стратегической безопасности Китая и Российской Федерации. Поэтому Пекин и Москва выразили свою озабоченность этими планами, заявив, что они не способствуют нормализации ситуации на Корейском полуострове.

Таким образом, в Азиатско-Тихоокеанском регионе активизированы сразу две болевые точки, которые в перспективе могут вызвать военный конфликт и открытие нового «фронта» Четвертой мировой войны. Проблема спорных территорий Южно-Китайского моря и двух корейских государств (разделенного корейского народа) касается довольно широкого круга стран, региональных и великих держав. 

Кроме того, не стоит забывать вопрос о Курилах, который регулярно поднимает Япония. С учётом постоянного роста военного потенциала Японии и её внутренних проблем, которые часто пытаются скрыть «маленькими победоносными войнами», а также «холодной войны» по линии Россия — Запад, участия России в конфликтах на Украине и в Сирии, у Токио может возникнуть соблазн проведения быстрой операции по «восстановлению исторической справедливости». Об этом говорит и усиление политико-дипломатического давления Токио на Москву. Провал дипломатии может вызвать у Японии желание решить проблему военным путем, как в 1904 году. Внимание России связано с «холодной войной» с Западом, войной в Сирии, конфликтом с Украиной и Турцией. Поэтому обострение ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе может серьёзно осложнить положение России, что также в интересах США и Запада в целом.

Выход один: крепить вооруженные силы, не забывая восточное стратегическое направление, и реально начинать процесс индустриализации-2. Без самодостаточного народного хозяйства нас сомнут.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх