Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
21
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
67
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
56
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
95
Хроники «хлебного перемирия» 16 июля 2017
116

Лента новостей

18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
15:13 18-07-2017
На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов
Все новости

Шахматистка Нана Дзагнидзе — об игре, мужчинах и о себе

Банки помогли пострадавшим от пожаров бизнесменам в Грузии

Грузинский футболист забил дебютный гол в MLS

Площадь Багапш в Сухуме перекроют для акции «Бежим со смыслом»

Футболисты минского «Динамо» вышли в 3-й раунд квалификации Лиги Европы

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Россия накануне мирового шторма: пора наказывать чужую подлость и беззаконие

Россия накануне мирового шторма: пора наказывать чужую подлость и беззаконие


Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на отстранение наших спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. То, что за всей этой позорной эпопеей стояла в первую очередь политика, понятно было всем. Шоком для россиян стало то, что в данном случае удар пришелся именно по паралимпийцам.

С другой стороны, чем больнее удар, тем быстрее он излечивает от иллюзий…

Долой розовые очки!

Расхожее выражение «Политика — грязное дело» настолько нам приелось, что перестало восприниматься буквально. Между прочим, зря. Наивно-доверчивое отношение к сфере политических отношений в России многими почитается почему-то за добродетель. Хотя на деле является смесью непрофессионализма и инфантилизма. Реальная, а не книжная политика не терпит ни того, ни другого.

У нас вошло в моду возмущаться двойными и тройными стандартами, демонстрируемыми на политическом поле нашими зарубежными «партнерами». Откуда столько эмоций? Разве макиавеллизм — это изобретение XXI века? Конечно, нет. Просто российское общество все еще не переживает стадию «срыва покровов». Точнее — снятия тех розовых очков, сквозь которые мы любовались Западом с начала 90-х и по начало «нулевых».

Ах, оказывается, в международных делах понятия морали используются исключительно в контексте соответствия текущему политическому моменту! Сегодняшние «повстанцы, борющиеся за свободу и справедливость», по три раза на дню могут превращаться в «бандитов» и обратно в зависимости от меняющейся политической конъюнктуры.
 
Одновременно можно безо всякой доказательной базы трубить о «сотнях случаев нарушения прав человека» на некоем полуострове… И при этом в упор не замечать, что другим государством вполне себе практикуется на официальном уровне дичайшая дискриминация женщин, пытки арестованных и судебные наказания в форме телесных наказаний, отсечения кистей рук и обезглавливания.

Закрываются глаза даже на явную связь правящих кругов данного государства с международными террористами. Почему? Потому что государство мало того, что «союзное», так еще и имеет американские активы на сумму около 750 млрд долларов. Если оно их быстро распродаст, это будет иметь для экономики США куда более разрушительный эффект, чем взрыв атомной бомбы на Нью-Йоркской фондовой бирже. Какой уж тут гуманизм, мораль и права человека, когда на кону — безопасность «денежных мешков» с Уолл-стрит?
 
Конечно, такие откровения довольно болезненно переносятся отечественными деятелями с еще не изжитым комплексом либеральной романтики 90-х. Куда удивительнее, что максималистские заблуждения относительно международных институтов и юридических норм, которые «уважают все и перед которыми все равны», в принципе до сих пор сильны в нашем обществе. И это после осуществленной НАТО без мандата ООН «гуманитарной интервенции» против Югославии в 1999 году — 18 лет назад! После инициированного США, Лигой Арабских Государств и ЕС свержения режима Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году!..

Равно вызывает оторопь искренняя вера наших сограждан в общественное мнение, которое, мол, вот-вот «заставит» правительство той или иной иностранной державы как сказочную избушку повернуться к нам, т. е. к России, передом.
 
А к лесу, т. е. к нашим недоброжелателям, задом. Дескать, как только добрый молодец из Russia Today принесет иностранцам доказательства аморальности русофобской политики Запада, так избушка и заскрипит…

Не заскрипит. Простому европейцу и американцу более чем хватает своих местечковых проблем, чтобы задумываться о чем-то еще. Европейские же и американские элитарии получают немалые дивиденды от прессинга России. Так что тут тоже никакие доказательства и взывания к чьей-то совести не помогут.

Кто сильнее, тот и прав?

Кстати, о доказательствах. Точнее, о доказательной базе. В силу разрушения постялтинского мироустройства данное понятие сейчас стало для одного североамериканского государства просто атавизмом. Другим словом трудно охарактеризовать истории со вторжением в Ирак под надуманным предлогом спасения мира от ОМП Саддама Хусейна, до сих пор не доказанные обвинения в адрес России и ополченцев Донбасса в причастности к гибели рейса MH17, столь же бездоказательные и очень громкие заявления о существовании российской государственной допинг-программы для спортсменов-олимпийцев. И т.д., и т.п.
 
Ушедший в небытие биполярный мир второй половины XX века, несмотря на колоссальную военную мощь, накопленную НАТО и ОВД, вспоминается сейчас с чувством теплой ностальгии. Из нашего «прекрасного далека», до краев переполненного гегемонией Штатов, наднациональной бюрократией ЕС, терактами и толпами беженцев, эпоха «Холодной войны» кажется уютной и безопасной. Потому что военно-экономический паритет вместе с доктриной взаимного гарантированного уничтожения заставлял стороны «играть по правилам» и не переходить «красную черту».

Что вместо этого мы наблюдаем сейчас? Сейчас международная политика вместо системы взаимных «сдержек и противовесов» все чаще скатывается к использованию допотопной аксиомы «Кто сильнее, тот и прав». Причем к использованию одностороннему. Можно ли посягать на суверенитет США? Нет! А могут ли США посягать на суверенитет других государств? Могут. Почему? Потому что кто сильнее, тот и прав. Такова данность, с которой следует считаться.

По факту, в наши дни единственной действенной защитой от «правоты» США является наличие того самого ОМП, которое так и не нашли в Ираке доблестные G.I. Официальное или даже неофициальное членство государства в «ядерном клубе» — лучшая гарантия от визита «демократизаторов» под звездно-полосатым флагом.

Осознают ли это США, которых неумолимая логика развития заставляет продолжать свою всемирную экспансию? Безусловно. Иначе американцы не педалировали бы столь активно тему ПРО.

Осознает ли это российское руководство? Судя по тем колоссальным суммам, которые ежегодно выделяются на поддержание боеспособности Стратегических ядерных сил Российской Федерации, еще как осознает.

Использовать «окна» возможностей

Какой же вывод на основании вышесказанного можно сделать? Ближайшее десятилетие рискует стать едва ли не самым опасным периодом мировой истории со времен Карибского кризиса 1962 года.
 
Слишком много «точек неустойчивости» в мире накопилось. Все более явная неспособность ООН поддерживать и укреплять международный мир на фоне доминирования США. Ставка нового поколения американских «ястребов» на дальнейшую конфронтацию с Россией, подкрепленная уверенностью в собственном техническом и экономическом превосходстве. Никем не отмененная тенденция НАТО к «расширению на Восток». Рост влияния Китая.
 
Нарастающая массовая миграция из Африки и Ближнего Востока в Западную Европу. Хаотизация целого ряда суннитских государств Азии. Продолжающаяся деградация государственности на Украине. И даже такой нетривиальный для РФ вопрос, как преемственность власти и целей, который в полный рост встанет уже в 2018 году.

Мы часто слышим цитату: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен!» Хотя она, вопреки общественному мнению, и не принадлежит Конфуцию, истинность ее неоспорима. Не стоит строить иллюзий о том, что грядущие годы будут легкими. Скорее — напротив. Мир продолжает меняться, порождая, с одной стороны, неопределенность, а с другой — открывая «окна» новых возможностей.

Сможет ли Россия воспользоваться ими? Получится ли у нее без потерь пройти сквозь надвигающийся шторм? Хочется надеяться, что да. Как хочется надеяться на то, что оскорбление, нанесенное российским паралимпийцам, не останется без ответа. В современной цинично-прагматичной политике мало места для морали. Но от этого человеческая подлость не перестает быть подлостью, взывающей к наказанию.
Все по теме: Россия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх