Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
104
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
181
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
150
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
153
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
167

Лента новостей

12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
12:35 17-08-2017
Особняк на Рублевке решили продать за биткоины
12:33 17-08-2017
Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
12:31 17-08-2017
Советник Трампа заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем
12:25 17-08-2017
В Саудовской Аравии скончался второй за месяц принц
Все новости

ТГУ является самым востребованным вузом в Грузии в 2017 году

Эксклюзив: армянка чудом спаслась во время теракта в Барселоне

Дебютный «Паноптикум» и первые 150 тысяч

Крупнейшая сеть супермаркетов провинции Хубэй налаживает сотрудничество с белорусскими поставщиками

Беларусь и Мексика намерены расширять договорно-правовую базу отношений

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Президент Польши в Киеве. Варшаве нужна зависимая Украина

Президент Польши в Киеве. Варшаве нужна зависимая Украина


Президент Польши Анджей Дуда был единственным иностранным главой государства, присутствовавшим 24 августа на военном параде в Киеве по случаю Дня независимости.

Последовавшие затем переговоры А. Дуды с украинским президентом были практически на 100% посвящены военным вопросам, но итоговая декларация, принятая двумя президентами, оказалась насквозь декларативной.

В ней, в частности, говорится о «сильных культурных и исторических связях» и «глубоком символизме того, что Польша первой из иностранных государств признала независимую Украину», о «желании развивать сотрудничество суверенной Польши и суверенной Украины» и «укреплять добрососедские отношения польского и украинского народов, как залог безопасности и стабильности в Европе».
В декларации отмечено, что «что развитие стратегического партнёрства Польши и Украины является безальтернативным выбором; признавая наличие трагических страниц в истории польско-украинских отношений, и ценность конструктивного польско-украинского диалога, основанного на исторической правде».

Польша, выступая за территориальную целостность Украины, «признаёт право Украины на полноправное членство в НАТО в будущем согласно воле украинского народа».

Задекларирована «готовность к сотрудничеству в осуществлении активной политики в Центрально-Восточной Европе, которая способствует реализации интересов наших государств и повышению значения региона, и является ключом к стабильности всего континента».

Дипломатическая эскапада налицо. В Польше в первую очередь обратили внимание на отсутствие в декларации конкретных слов о геноциде поляков в исполнении ОУН-УПА.

«С прискорбием должен заметить, что вместо правды о геноциде поляков в 1939-1947 гг. и о прославлении на правительственном уровне преступников из ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина» я услышал в ней лишь пустые фразы», – прокомментировал событие известный польский общественник, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский.

Во время президентских выборов 2015 г. А. Дуда много говорил о личном уважении, которое он питает к семьям жертв ОУН-УПА, и о намерении идти до конца за правду о событиях на Волыни в 1943 г. Сказал – забыл.

Далее по списку.

Таким ли уж безальтернативным является курс Киева на Варшаву? В украинской истории заигрывания с Польшей всегда приносили одни разочарования.

Таким ли уж гарантом безопасности региона является насильственное втягивание Киева в евроатлантические структуры, если на Украине сторонники НАТО живьём сжигают противников НАТО в Доме профсоюзов в Одессе и обстреливают их из артиллерии в Донбассе?

Как может быть ключом к стабильности Европы «реализация интересов двух стран», если эти интересы заключаются в создании на Украине тоталитарного режима с опорой на неонацистскую идеологию?

На самом деле долгосрочные геополитические интересы Украины и Польши никак не совпадают. В интересах Польши превратить Украину в буфер между собой и Россией, чтобы, действуя против России, все шишки падали на голову Украине.

Польша поддержала украинское националистическое движение в 1991 г., затем поддержала госпереворот 2014 г., способствуя приходу к власти в Киеве националистических сил, поддержала агрессию режима Порошенко против Донбасса… И умыла руки.

Теперь Украина завязла в истощающей войне и бесконечных претензиях к России. Польша же с видом ловкача наблюдает издалека, подбрасывая дровишек в костёр гражданской войны всякий раз, как только есть угроза его затухания. Поляки торжествуют, пока националистический Киев и «империалистическая» Москва тратят силы друг на друга.

В планах у Варшавы создание восточноевропейского блока государств под своим предводительством, и не последнюю роль здесь играет желание Германии занять позиции непререкаемого лидера ЕС.

С выходом Великобритании из ЕС европейский континент делается более «германским». Варшава этого очень боится и ищет себе геополитических попутчиков для противостояния с Германией. Во время пребывания в Киеве А. Дуда предупредил: «Нужно избегать искушения получить лёгкие дивиденды от протекции, предлагаемой теми, кто сильнее. Речь не о том, чтобы сообща менять худшую зону влияния на лучшую. Речь об изменении всей логики этой игры».

«Изменение логики» - это блокировка Киеву возможностей сотрудничать с кем-либо из двух ближайших мощных соседей Польши, будь то Германия или Россия (в будущем). Польше важно привязать Украину к себе настолько плотно, чтобы она лишилась всякого пространства для политического манёвра.

Только что даст Украине «безальтернативный курс» на Варшаву при одновременном упадке отношений с двумя влиятельными экономическими игроками, Москвой и Берлином? Польша уже предложила Украине всё, что могла предложить: кредиты, политических консультантов, военных инструкторов, вооружение, совместные военные подразделения (ЛитПолУкрбриг). Осталось разве что послать воевать в Донбасс вместо ВСУ подразделения Войска Польского, а нищую Украину полностью взять на иждивение!

Ничего кардинально нового Варшава предложить Киеву не в состоянии. Если бы могла, давно бы предложила. Варшава толкает Украину на путь изоляции, когда выходом во внешний мир для Украины будет одна лишь польская форточка.

Доказательство тому – попытки А. Дуды реализовать доктрину АВС (Адриатика-Балтика-Чёрное море). Её уже прозвали Троеморьем по аналогии с доктриной Междуморья Юзефа Пилсудского (1867-1935). В Междуморье Украине тоже отводилась роль политической прислуги. В польской геополитике в принципе нет концепций, где бы Украине отводилась ведущая роль: уступать своё лидерство Польша не намерена.

В ближайшее время в хорватском Дубровнике А. Дуда примет участие в саммите стран АВС (расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями), где будет обсуждаться будущее Восточной Европы с учётом геополитических устремлений Германии и претензий Варшавы на региональное лидерство. Украину на этот саммит не позвали.

В день независимости Украины вместе с ВСУ по Крещатику маршировали солдаты ЛитПолУкрбриг, совместного литовско-польско-украинского подразделения со штаб-квартирой в польском Люблине. Бригада создана для участия Украины в военной деятельности НАТО указом Петра Порошенко от 20.02.2015 г. «О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины, правительствами Литвы и Польши о создании совместной военной части». По существу, является прелюдией к полномасштабному вовлечению ВСУ в военно-политические провокации Брюсселя и Вашингтона в Восточной Европе.

Выдержит ли Украина очередную геополитическую ломку, буде инициативы Варшавы воплотятся в жизнь? 
 
Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх