Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
165
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
193
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
167
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
161
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
178

Лента новостей

10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
Все новости

Бомба в ЦУМе — что происходит прямо сейчас

Южная Корея заявила, что не стремится к росту военной напряженности

Представители Кыргызпатента обсудят борьбу с пиратством

Биг-Бен прозвонит в последний раз перед реставрацией

В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 5,0

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Китайские солдаты в Сирии – нечто большее, чем имиджевая или гуманитарная операция

Китайские солдаты в Сирии – нечто большее, чем имиджевая или гуманитарная операция


Ещё в конце прошлого года Накануне.RU прогнозировало, что Пекин будет до последнего момента оттягивать своё вмешательство в сирийский конфликт, но само вмешательство представлялось неизбежным,так как следует из стратегического курса внешней политики КНР, и к нему подталкивали внутриполитические факторы в Поднебесной.
 
Это, во-первых, реализация стратегии "Нового Шёлкового пути", которая закладывает цивилизационное противостояние светского Китая и радикального исламизма, а, во-вторых, постепенное становление КНР как мировой державы и, следующее из этого превращение в зону его интересов бассейна Индийского океана, а также Ближнего и Среднего Востока.

До недавнего времени Китай ограничивался в основном гуманитарной и финансовой помощью режиму Башара Асада. Военные поставки, насколько можно судить, ограничивались автомобилями, стрелковым оружием, ПТУР и артсистемами, причём, зачастую не самыми новыми. Вместе с тем, Китай весной этого года учредил должность спецпосланника в Сирии. Круг его обязанностей точно неизвестен из открытых источников, но расширение дипломатической работы в дополнение к функционировавшему в Дамаске посольству свидетельствовало о повышенном интересе к Сирии со стороны китайского руководства.

Вновь подогрел интерес к этой теме недавний визит в Дамаск представителя МО КНР - адмирала Гуань Юфэя. По сообщению информагентства "Синьхуа", Гуань Юфэй обсудил с министром обороны Сирии, среди прочего, и отправку в эту ближневосточную страну группы китайских военных советников. После этого в Дамаске состоялась также встреча военного чиновника из Поднебесной с российским генералом, детали которой не разглашаются.

Наибольший переполох это известие предсказуемо вызвало на Ближнем Востоке. Ливанский новостной сайт "Аль Масдар аль араби", в частности, представил ситуацию так, будто в сирийском Тартусе уже находится единственный китайский авианосец "Ляонин", а корабль с советниками прошёл Суэцкий канал, и через несколько дней китайцы присоединятся к россиянам, действующим в Латакии. Информация о прибытии в Сирию китайского авианосца появилась и в израильских СМИ.

В исходном сообщении "Синьхуа" упоминалось лишь о том, что китайские инструкторы примут участие в подготовке сирийской армии и гуманитарных операциях. Прямого участия Народно-освободительной армии Китая (НОАК) или ВМС КНР в конфликте не предполагается. Конечно, заявленное в ливанской прессе "наступление китайцев в Латакии совместно с российской пехотой" выглядит совсем фантастичным.

Истина, вероятно, лежит где-то посередине. Так, даже китайская "Global Times" ( принято считать это издание самым националистическим в Китае) сообщает, что в круг обязанностей прибывающих инструкторов будет входить обучение сирийских военнослужащих обращению с китайским оружием, таким как снайперские винтовки, противотанковые ракеты и пулемёты. Поэтому вполне вероятно, что в ходе этого обучения военспецы из КНР окажутся вблизи линии фронта. Кроме того, это упоминание можно понимать и так, что вскоре в Сирию ожидается массовая поставка новейших вооружений из Китая.

В отечественных СМИ преимущественно делается акцент на борьбе с уйгурскими сепаратистами, представители которых воюют в составе различных незаконных формирований на территории Сирии. Корреспондент Накануне.RU, ознакомившись, с публикациями в китайских СМИ, обнаружил, что там смотрят на происходящее в Сирии под несколько другим углом. Понимание этого поможет лучше понять, как будет действовать сирийский контингент НОАК в ближайшем будущем.

На портале "Соуху цайцзинь" вышла статья под названием "Война близко. Китай отправляет войска в Сирию". Уже три дня она находится в топе самых читаемых в поисковике "Байду", и в ней собраны основные тезисы относительно этого события.

Так, первопричиной вмешательства в ближневосточные дела китайские аналитики считают не охоту за уйгурскими сепаратистами (отметим, что активность последних в Сирии прослеживается как минимум с 2013 года и действуют они в том числе и в Афганистане, куда Китай отправлять войска не собирается), а противостояние с США.

Автор статьи задаётся вопросом, стоит ли распылять мощь вооружённых сил КНР на Ближнем Востоке, когда страна сталкивается с угрозой на своих восточных рубежах? Пентагон разворачивает противоракетные комплексы THAAD в Корее, угрожая стратегическому ракетной ядерному потенциалу Китая. Кроме того, сателлиты США - Япония и Филиппины, пользуясь покровительством Вашингтона, удерживают ряд островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
 
При этом, если у нас говорится об этом лишь как о территориальных спорах, то в Китае называют эти острова не иначе как "оккупированными"; боевые корабли США и их приспешников неоднократно нарушали воздушное пространство и границы территориальных вод КНР. Столкновение с США или их союзниками означает вступление в крупномасштабную войну, но как напоминают авторы, Китай добился огромного прогресса и статуса великой державы во многом потому, что почти 40 лет (после пограничного конфликта с Вьетнамом в 1979) избегал войн с соседями.
 
Вместе с тем, участие в антитеррористической операции в Сирии способно повысить престиж КНР на международной арене и, как следствие, укрепить его позиции в споре за острова. В качестве аналогии "Соуху цайцзинь" приводит читателям пример России, которая, начав бомбардировки террористов, сумела существенно ослабить изоляцию о стороны Запада.

Кроме того, граждане КНР страдают от действий США и НАТО на территории третьих стран: в 1999 году натовским авиаударом разрушено до основания посольство Китая в югославском Белграде. Трое его сотрудников погибли, более 20 получили ранения. При этом Америка отделалась только извинениями! В 2011 году из-за операции НАТО в Ливии пришлось совершить 182 гражданских и более 40 военных самолето-вылетов для эвакуации китайцев из этой североафриканской страны.
 
Тогда, по счастью, обошлось без жертв, но Пекину пришлось самостоятельно нести все связанные с эвакуацией расходы, а его инвестиции и экономические проекты в Ливии пошли прахом после ударов Североатлантического альянса и последовавшей гражданской войны.

Как отмечают китайские эксперты, присутствие континента НОАК в той или иной стране способно остудить наступательный пыл Пентагона, поэтому отправка военных инструкторов в Сирию – хороший задел на будущее. В ближайшее время экономическая активность и разностороннее присутствие Китая на Ближнем и Среднем Востоке будет только возрастать в ходе реализации стратегии "Одного пояса – одного пути", соответственно, Пекину потребуется защита своих интересов.

Также в статье издания "Соуху цайцзинь" подробно анализируется сообщение агентства "Синьхуа" и выделяются следующие его основные моменты:

1. Контингент военных советников будет ограниченным по масштабу, а кадры для него – тщательно отбираться.

2. Сотрудничество между вооружёнными силами Сирии и КНР имеет давнюю историю, Пекин помогал официальному Дамаску с самого начала гражданской войны и потому отправка инструкторов - это просто очередной шаг в проторенном направлении, а не внезапная отправка китайской армии в чужую страну.

3. Приоритетом действий военных советников станут гуманитарные операции и подготовка кадров сирийских вооружённых сил.

Другую интересную статью на днях опубликовал информационно-аналитический сайт "Пэнпан синьвэнь". В ней автор задается вопросом - почему китайские инструкторы направлены в Сирию именно сейчас?

Первая причина состоит в том, что Пекин начал исходить во внешней политике из собственных интересов (здесь речь идёт об уже упоминавшейся ранее защите китайского присутствия на Ближнем Востоке). Во-вторых, момент является удобным для вмешательства со стратегической точки зрения: сейчас в Сирии идут сражения, способные изменить ход войны, поэтому все вовлечённые в конфликт внешние силы, такие как Россия, Иран или Турция, стремятся закончить их по возможности быстро и в свою пользу. И поэтому участие Китая позволит ему выгодно поучаствовать в послевоенном обустройстве Сирии.

Наиболее интересно, что в качестве третьей причины аналитики "Пэнпан синьвэнь" указывают стратегический союз с Россией. Здесь, опять же, и КНР и РФ подвергаются давлению со стороны США. Россия через НАТО и Евросоюз столкнулась с украинским кризисом у своих границ, а Китай с "восточным разворотом" Обамы сталкивается с политикой сдерживания на своих южных и восточных рубежах. При этом, Вашингтон создаёт "управляемый хаос" и в Сирии. Ближний Восток является ключевым регионом для обеспечения энергии безопасности Поднебесной: до 50% нефти Китай импортирует из Ирака, Ирана и Саудовской Аравии, которые являются противниками Сирии. США после "сланцевой революции" могут компенсировать потери от импорта ближневосточных углеводородов, а перманентная война в Сирии может быть косвенным рычагом давления на Пекин.
 
По данным китайских СМИ, американские спецслужбы вложили в сирийские антиправительственные группировки до 500 млн долларов. Американские инструкторы готовят повстанцев, многие из которых пополняют ряды террористов. Поэтому участие китайских советников в Сирии в сотрудничестве с российскими вооружёнными силами поспособствует уменьшению американского давления на каждую из этих стран, а также будет иметь большое гуманитарное значение.

Таким образом, вмешательство Пекина в войну в Сирии обусловлено стратегическими интересами КНР и его противостоянием с США и представляет собой нечто большее, чем попытку испытать новое оружие или уничтожить уйгурских сепаратистов. Интересно также, что представители высшего руководства Китая не дают никаких комментариев относительно отправки своих военных специалистов в Сирию. Как обычно, китайцы действуют не спеша, осторожно и избегая разглашать подробности.
 
Во вторых, очевидно, что Пекину потребуется военная победа режима Асада и выгодное послевоенное устройство Сирии. А такая победа не обещает быть ни скорой, ни лёгкой. В таком ключе, вполне вероятно развертывание корпуса военных советников до полноценного военного контингента, как это произошло с Ираном и Россией.
 
Все по теме: Ближний Восток

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх