Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 15.12. 2017
55
Ночная сводка, 15 декабря
149
Хроники «школьного перемирия» 14.12. 2017
108
МВФ не простит: под конец года Украина пошла вразнос — обзор экономики
77
Ночная сводка, 14 декабря
220

Лента новостей

18:42 15-12-2017
ФСБ сорвала масштабные теракты в Санкт-Петербурге
15:48 15-12-2017
Минобороны РФ опровергло сообщение США о перехвате российских штурмовиков в Сирии
15:23 15-12-2017
Астрономы впервые нашли восемь планет за пределами Солнечной системы
14:46 15-12-2017
США обвинили Россию в обстрелах гражданского населения на Донбассе
14:41 15-12-2017
Группу одесских политзаключённых освободили из-под стражи: их везут на обмен в ДНР
14:26 15-12-2017
Порошенко поблагодарил лидеров ЕС за продление антироссийских санкций
17:31 14-12-2017
Украина — не Башкирия: Цимбалюк бился в истерике на пресс-конференции Путина
17:21 14-12-2017
Путин: Второго издания Украины не хотим и не допустим
17:14 14-12-2017
Канада одобрила поставки летального оружия Украине
11:50 14-12-2017
Малайзия заявила о готовности направить свои войска на помощь Палестине
08:58 14-12-2017
В ФРС рассказали об отношении к биткоину
08:53 14-12-2017
Японский стартап собрался размещать рекламные билборды на Луне
08:43 14-12-2017
Американские СМИ: Ставка Запада на Порошенко была ошибкой
08:38 14-12-2017
Лукашенко: Упрекают, что устроил мягкую белорусизацию! Мне что, германизацию здесь устроить?
08:26 14-12-2017
Участник АТО: Крым был «сдан» России — протестный электорат Киеву не нужен
Все новости

США ужесточают требования для 38 стран-членов безвизовой программы

В Цхинвале сгорел дом

Мэр Иерусалима посетит Тбилиси

В школах Грузии начинается масштабная спортивная кампания

Военные Южной Осетии получат современное российское вооружение

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Информационная война против России

Информационная война против России


Наши враги сильны, хитры и непримиримы. Они веками ведут против нас информационную войну. Победить нас тупо в лоб им так и не удалось, вот они и придумали хитрую войну, в которой нелегко разобраться, а ещё труднее сражаться...

Явление информационной войны не является чем-то новым для человечества: если пушки иногда всё же затихали, то словесные баталии между странами не прекращались никогда. Ещё античные авторы в подробностях рассказывают об изощрённых агитационных компаниях, при помощи которых политики древности пытались ослабить своих противников и деморализовать их. Современная Россия – занимающая одну восьмую суши земного шара и обладающая второй по силе армией в мире – впутана в целый ряд информационных конфликтов с самыми разными странами. Главными нашими противниками при этом являются так называемые «страны Запада», из которых следует особо выделить США и Великобританию.
 

 
Задачи информационной войны

Выгоды от внедрения в сознание россиян прозападных русофобских идей вполне осязаемы и ощутимы. Как мы могли наблюдать в девяностые годы, Запад сумел извлечь из информационной войны против России следующий профит:

Бесплатные поставки ресурсов.

Огромный, незащищённый российский рынок.

Согласие по всем внешнеполитическим вопросам.

Устранение конкурента на многих рынках.

Поток умных и образованных мигрантов.

Одностороннее разоружение России.

Что особенно важно, все эти важные политические и экономические цели достигаются путём вливания в агитацию относительно небольших денег и сил. В то время как на информационную войну против России расходуются ежегодно всего лишь сотни миллионов долларов, в девяностые годы прибыль от ограбления лежащей в нокдауне России измерялась сотнями миллиардов.

Главные антироссийские мемы
 
Антироссийская агитация состоит в попытке убедить россиян в истинности ряда выгодных Западу идей. Некоторые из этих идей откровенно лживы и нелепы, другие представляют собой качественное искажение реальных фактов. Внедрение вражеских мемов производится путём их многократного повторения через разные каналы подачи информации. Вот основные точки пропаганды.

Россия убога и позорна
 
Суть идеи проста и интуитивно понятна: Россия безнадёжно убога абсолютно во всех вопросах своего бытия. Российские товары плохи и неконкурентоспособны. Российские чиновники ленивы и вороваты. Российские дети – дебилы, российские взрослые – алкаши, российские старики – нищие зомби. Российские дороги и автомобили… ах, что уж там говорить. В России плохо абсолютно всё, позорная Россия может вызвать у нормального человека разве что горький смех или брезгливое сочувствие. Эта идея является одной из базовых: её носители становятся гораздо восприимчивее ко всем остальным русофобским идеям.

Запад несравнимо лучше России
 
Идея в том, что Запад является бесконечно более развитой и цивилизованной страной, чем Россия. Там больше свободы, больше порядка, больше денег и даже больше доброты. Западные товары по умолчанию лучше отечественных, а западные политики – честнее и умнее российских. Выгода из этого мема извлекается сразу в нескольких направлениях: это и поддержка других исходящих от мудрого Запада идей, это и стремление «голосовать ногами», эмигрировав в какую-нибудь западную страну.

Патриотизм – для дураков и подлецов
 
Суть: патриотизм устарел, нормальный человек должен быть космополитом, гражданином мира. Дескать, не надо путать государство со страной: абстрактную Россию можно любить, а вот конкретных её представителей надо ругать и ненавидеть. В любом случае, общечеловеческие ценности важнее всего. Задача мема понятна: убедить диссидентов в том, что они не предатели, а благородные революционеры. Настоящими же предателями как раз являются патриоты России, которые предают общечеловеческие ценности ради своих шкурных интересов.

Россия катится в пропасть
 
Сейчас в России жить плохо, однако это ещё цветочки: дальше будет ещё хуже. Россия гибнет, она нищает, вымирает и истощает свои природные ресурсы. Выхода нет. Ещё немного, и наступит самая настоящая катастрофа. Вывод? Надо или свалить из этого обречённого места на Запад или же, начать борьбу против ведущего Россию в пропасть Кремля.
 
У России нет врагов
 
Очень важный технический мем, который необходим для продвижения других русофобских идей. Его суть в том, что страны Запада желают России только добра, и что единственный враг России – это она сама. Согласно этому мему, когда кто-то утверждает, что Россия – заслуживающая уничтожения недострана, он просто честно говорит нам справедливые вещи о наших недостатках – для нашей же собственной пользы. При этом никакой своей корысти он не преследует. И, наоборот, всерьёз говорить о врагах России могут только параноики или штатные кремлёвские пропагандисты. Задача мема прозрачна – повысить доверие к приходящей с Запада информации и заранее дискредитировать попытки разоблачения русофобской лжи.
 
Кремль зомбирует быдло
 

 
Суть мема – большая часть россиян является недалёким быдлом, мнение которого не следует принимать во внимание, так как оно формируется тотальной цензурой в СМИ и наглой ложью Первого канала. Задачи – отвлечь внимание носителей идеи от того факта, что они являются западными зомби, создать образ злого и могущественного тоталитарного Кремля, дать причину игнорировать волю народа.

России нужна революция
 
Этот мем педалируется или затухает, в зависимости от комфортности для Запада действующей российской политики. В годы, когда Россия безропотно отдаёт Западу всё, что тот от неё просит – начиная от нефти и заканчивая политическими уступками – революция не нужна. Когда же Россия начинает вспоминать о своих интересах, Запад немедленно заводит разговоры о необходимости свержения недемократического «тирана».

Государство – ваш враг
 
Согласно этому мему, чиновники, политики и госслужащие являются врагами народа. Таким образом, носители мема считают правильным поддерживать любые выступления против государства: вплоть до террористических актов. Другим следствием этого мема является представление о сильном чиновнике, как о плохом чиновнике. В идеале чиновник должен быть лакеем либеральных СМИ и уходить в отставку по первому их требованию. Задача мема прозрачна: чем слабее власть, чем меньшей поддержкой общественности она пользуется, тем легче Западу пробивать свои цели в России.

Православие – зло
 
Идея в том, что Церковь является коррумпированным и устаревшим образованием, которое «зомбирует» население и тормозит развитие науки. В качестве альтернативы РПЦ предлагаются прогрессивные толерантность и политкорректность. Цель внедрения этой идеи понятна: снизить влияние пророссийской РПЦ и повысить влияние прозападных правозащитных организаций.

Россия для русских
 
На первый взгляд, это даже пророссийский тезис. Однако он элементарно раскручивается до «русских людей обижают на Кавказе», «хватит кормить Кавказ» и, наконец, до закономерного «Кавказ нам не нужен». Смысл в том, чтобы раздуть сепаратистские настроения и ослабить Россию межнациональной рознью. В идеале – расчленить Россию на несколько меньших по размеру государств, как это удалось сделать в 1991 году с СССР.

История развития конфликта
 

 
 
Заснеженная Россия никогда не была полноправным членом европейской семьи народов. Европейцы могли дружить с русскими, сотрудничать с ними, даже воевать с русскими бок о бок против общего врага. Однако при этом Россия всегда воспринималась «чужой» – эдаким большим неотёсанным медведем, которому не место в светлом и чистом европейском доме.

На укоренение в умах этого убеждения и была направлена значительная доля западной пропаганды последних веков. Началом текущего витка информационной войны можно считать 1953 год, когда американцы запустили проект «Радио Свобода», служащий для идеологической поддержки советских диссидентов. Собственно, именно американцы и возглавили информационный крестовый поход против СССР.

В хрущёвские и брежневские времена американская агитация успешно сдерживалась железным занавесом и цензурой. Относительно малочисленные диссиденты были вполне безобидны, значительная их часть работала на КГБ.

В горбачёвский период, однако, взятый на «гласность» и «перестройку» курс открыл американцам дорогу к беззащитным мозгам советских людей. Потребовалось всего несколько лет, чтобы в СССР начались настоящие революционные брожения. Их итогом стал распад Советского Союза и фактическое подчинение властей новообразованной России добрым американским советникам.

В дикие девяностые годы западная точка зрения на Россию стала общепринятой и практически официальной. Федеральные телеканалы чуть ли не прямым текстом называли Россию позорной страной несчастных недолюдей, которая должна стыдиться самого факта своего существования.

Поворот к лучшему произошёл в нулевые года, когда сменивший Ельцина Владимир Путин «равноудалил» самых одиозных олигархов и забрал у них часть властных рычагов. Официальные телеканалы нехотя, но начали выражать хотя бы формально пророссийскую точку зрения на текущие события. Тем не менее, радиостанции, газеты и, конечно же, Интернет сохранили почти безусловную лояльность Западу.

В 2011 году, после решения Путина участвовать в президентских выборах 2012 года, информационное давление на Россию драматически усилилось. Было создано коллаборационистское движение «Белая Лента», организованы стотысячные прозападные митинги в Москве. В Интернете развернулась полномасштабная травля российских властей, которая даже отодвинула на второй план традиционную травлю собственно России и русских.

Одновременно с этим начали набирать силу пророссийские сообщества и СМИ. России даже удалось начать довольно успешную контратаку при помощи стратегического наступательного телеканала Russia Today.

Ситуация на фронтах
В настоящее время силы по-прежнему неравны: практически на всех фронтах доминируют прозападные русофобские идеи. Тем не менее, протестное движение за 2012 год сильно подсдулось и серьёзно дискредитировало себя. Многие горячие сторонники западных идей сняли с глаз розовые очки революционной эйфории и заняли более умеренную позицию «чума на оба ваших дома».

Телевидение
 
Несмотря на активное педалирование русофобами лозунга «Первый канал лжёт» и активную травлю главной ведущей новостей – Екатерины Андреевой – Первый канал можно назвать «информационным рупором Кремля», разве что, в шутку. Это обычный крупный развлекательный канал, который освещает текущие события вяло, без огонька и с явным уклоном в прозападную точку зрения.

Ещё один наш телеканал – отобранный в своё время у врагов НТВ – последнее время довольно бодро начал травить белоленточную оппозицию: например, в серии «Анатомия Протеста». Тем не менее, его неполитические передачи остаются во многом чернушными, показывающими жизнь в России с самых неприглядных сторон.

Однозначно пророссийским является возглавляемый Маргаритой Симоньян Russia Today: он быстро наращивает аудиторию западных зрителей и доставляет немало головной боли отвыкшим от серьёзного отпора вражеским пропагандистам. Жители Запада ценят RT, как единственный крупный телеканал, который показывает альтернативную точку зрения на гуманитарные бомбёжки войсками НАТО нефтеносных стран и на прочие демократические достижения. К сожалению, этот канал почти не смотрят внутри России.

Вторым однозначно пророссийским телеканалом является относительно небольшой Russia.ru.

С другой стороны баррикад, в качестве откровенно русофобского, себя позиционирует только официальный оппозиционный телеканал «Дождь». Большая часть остальных каналов сохраняет формальную нейтральность, которая, впрочем, никак не мешает им мимоходом выплёскивать такие протуберанцы ненависти к современной России, до которых не опустилась бы даже Валерия Ильинична Новодворская.

Излишне пояснять, что крупнейшие западные телеканалы – такие как CNN, BBC и FoxNews – также осуществляют массированную артподдержку нашей пятой колонны. К счастью для нас, эти каналы ориентированы на непритязательного западного зрителя. Поэтому они регулярно дискредитируют себя откровенной лажей, знаменитым примером которой стали несуществующие пальмы на улицах якобы охваченной волнениями Москвы.

Таким образом, телефронт в целом можно охарактеризовать как умеренно русофобский.

Радио
 
Официальная государственная станция – Радио «Маяк» – проявляет в эфире ничем не прикрытую, запредельную русофобию, которая, что характерно, не является самодеятельностью ведущих, а поддерживается их руководством.
Немного меньший уровень русофобии демонстрирует официальная оппозиционная радиостанция, «Эхо Москвы». Немало негатива в адрес России можно услышать и на «деловом» радио Бизнес-FM.

Спокойную пророссийскую позицию выражает «Вести-FM». Развлекательные радиостанции стараются не лезть в политику и обходить острые углы: тем не менее, даже на развлекательных радиостанциях принято петросянить в ключе «ну, а чего же ещё ждать от нашей поганой рашки».

В целом радиоэфир является антироссийским.

Бумажные СМИ
 
Спектр мнений серьёзных бумажных СМИ колеблется от нейтрального («Ведомости») до подчёркнуто русофобского («Новая газета»). Редакционная политика большей части деловой прессы («Коммерсантъ», «Власть») склоняется к умеренной русофобии. Жёлтая пресса иногда позволяет себе выражать пророссийскую точку зрения, однако общий упор на чернуху с успехом обесценивает эти робкие попытки. Таким образом, на фронте бумажных СМИ ситуация опять-таки складывается далеко не в нашу пользу.

Интернет
 
Интернет является в настоящее время главным сектором прорыва западной пропаганды. Некоторые площадки Рунета (Dirty.ru, Newsland) захвачены русофобами целиком, другие (LiveJournal, Facebook) сохраняют видимость нейтральности, хоть русофобы и имеют на них подавляющий перевес. Огромное количество второстепенных площадок – типа комментариев к статьям большинства сетевых СМИ – намертво оккупировано либеральными ботами, автоматически оставляющими отклики в ключе «поднимайся на революцию, угнетаемый народ» и «когда же сдохнет эта проклятая страна». Начиная с 2011 года в Интернете начали массово появляться качественные пророссийские ресурсы (Однако, Айполк, Сделано-у-нас).

В целом, тем не менее, интернет сейчас является сугубо антироссийским…
 
Все по теме: Россия и США

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх