Новостной обзор

#Событиядня 28.04.2017
68
Абсурдные новости
80
Хроники «перемирия» 28.04.2017
169
Игровые новости 28.04.2017
118
Военная обстановка в Сирии 27 апреля 2017. Россия вывела часть авиации из Сирии
322

Лента новостей

08:17 29-04-2017
КНДР провела пуск баллистической ракеты
08:08 29-04-2017
США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
19:50 28-04-2017
Польша отказалась терпеть памятники боевикам УПА на своей территории
19:35 28-04-2017
Санкции против России оказались неэффективными, заявили в ООН
15:46 28-04-2017
Больше не дружим: в Польше обиделись на Макрона
14:29 28-04-2017
Порошенко сравнил отмену виз ЕС с отходом Украины «от Российской империи»
14:09 28-04-2017
Под Тернополем надругались над памятником жертвам Холокоста
13:07 28-04-2017
Трамп спокойно отнесся к возможности «закрытия» правительства США
11:45 28-04-2017
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
11:42 28-04-2017
Донецкий губернатор мечтает вернуть Ростовскую область в «лоно Украины»
09:21 28-04-2017
Постпред США: власти Сирии перепродают изъятые из конвоев ООН лекарства на черном рынке
08:25 28-04-2017
Это уже серьезная заявка США на войну с КНДР
17:47 27-04-2017
Санкт Петербург, 27.04.2017: военная техника ко Дню Победы
17:01 27-04-2017
Экипаж российского корабля спасен после крушения у берегов Турции
15:46 27-04-2017
Полиция применила слезоточивый газ на акции протеста школьников в Париже
Все новости

Австралийский пилот-стажер посадил самолет без переднего шасси

Хакер угрожает Netflix выложить в сеть новые серии «Оранжевый – хит сезона»

В ЛНР заявили, что силовики обстреляли миссию ОБСЕ

Порошенко заявил об удачном испытании ракетного комплекса «Ольха»

СПЧ и общественный совет при ГУ МВД проведет наблюдение на акции в Москве

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Под "колпаком" Госдепа: США поддержат исследования постсоветских стран

Под "колпаком" Госдепа: США поддержат исследования постсоветских стран


Одним из элементов проникновения, ориентированных на реализацию внешнеполитических интересов США, проникновения в академические, исследовательские и в конечном итоге государственные структуры стран, избранных американским истеблишментом зоной своих стратегических интересов, всегда были механизмы обменов, грантовой поддержки и формирования "зонтичного" пула неправительственных организаций, ведущих формально независимую деятельность.

В силу понятной геополитической проблематики можно рассматривать и последние действия Госдепартамента США в рамках повышения уровня осведомлённости Правительства США о процессах, происходящих в странах Восточной Европы и постсоветского пространства, — американское внешнеполитическое ведомство разместило масштабный заказ на грантовую поддержку американских НКО, осуществляющих исследование в указанных регионах.

Пикантность ситуации заключается в том, что администратором и непосредственным заказчиком исследований на постсоветском пространстве стало довольно специфическое подразделение Государственного департамента — Бюро по делам разведки и исследований (Bureau of Intelligence and Research). На правительственном портале размещения государственных контрактов Бюро обозначает основные критерии и цели, которым должны следовать организации, решившие принять участие в масштабном исследовательском проекте Госдепартамента.

Во-первых, чиновники американского внешнеполитического ведомства подчёркивают, что участвовать в конкурсе могут только американские НКО, поддерживающие исследовательские программы в восточноевропейских и постсоветских странах только американских граждан, являющихся академическими сотрудниками и исследователями.

Во-вторых, задачами, которым должны соответствовать проекты, представляемые американскими НКО на конкурс Госдепа, являются следующие: поддержка экспертного потенциала Соединённых Штатов в делах восточноевропейских и постсоветских стран, предоставление ресурсов и наработок этого экспертного знания в профильные ведомства американского правительства, а также продвижение в упомянутых странах целей американской внешней политики.
 
Это довольно примечательный пункт, так как если ранее все аналогичные "исследовательские" программы хоть как-то пытались скрывать политическую ангажированность, то теперь финансирование американских НКО, работающих по странам бывшего советского блока, и собственно экс-республики СССР прямо ставятся в зависимость от следования в русле внешней политики Соединённых Штатов.

В ориентирах, которые планируется достичь по итогам реализации программы, чиновники Госдепартамента прямо указывают на то, что академические круги США, работающие в сфере исследования постсоветского пространства, должны "наладить более тесное взаимодействие и сотрудничество с американским Разведывательным сообществом (Intelligence Community) и ответственными сотрудниками Государственного департамента, принимающими политические решения". 
 
Бюро разведки и исследований Госдепа подчёркивает, что программа реализуется в рамках политики Конгресса США, который принял решение о том, что исследования и экспертное знание о процессах, происходящих на постсоветском пространстве, "критически важно для национальной безопасности Соединённых Штатов".

Мало того, в перечне проектов, которые необходимо реализовать американским НКО в рамках программы, особый упор делается именно на подготовку граждан США по языкам стран Восточной Европы и постсоветского пространства, формирование пула экспертов путём оплаты стажировок и работы в соответствующих местных исследовательских организациях на принципах финансирования "индивидуальных грантов". Работающие "под крылом" Государственного департамента неправительственные структуры должны обеспечивать изучающим постсоветские страны экспертам поддержку на месте, а также поощрять молодых выпускников и академических сотрудников к поездкам в страны бывшего Советского Союза.

Исследователи, работающие по постсоветской и российской тематике в частности, вне зависимости от НКО, которая формально финансирует их деятельность, обязаны будут отчитываться перед Государственным департаментом в формате квартальных финансовых отчетов и ежемесячных дополнений к ним (formal quarterly programmatic and financial reporting and monthly updates).

Бюро по делам разведки и исследований также определяет конкретные критерии, которым должны соответствовать заявки: они должны обеспечивать разнообразные стипендиальные программы для исследователей из США, а работа академических сотрудников и экспертов должна отвечать национальным интересам США и обеспечивать количественный и качественный анализ реалий стран постсоветского пространства, поддерживать обмен и взаимодействие между Правительством Соединённых Штатов и индивидуальными местными специалистами в странах Восточной Европы и постсоветского пространства.

Одним из ключевых пунктов заявлено обеспечение доступа экспертам из США к местным исследовательским организациям, персоналу, архивам, документации и другим ресурсам, расположенным в странах бывшего советского блока, включая и Россию. При этом в качестве первоочерёдных сфер интереса перечисляются политические и общественные процессы, а также такие специфические для "независимых" исследователей темы, как "дезинформация и пропаганда Правительства России, коррупция, сепаратизм, энергетическая безопасность, а также вопросы авторитаризма и демократизации".
 
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев указывает на то, что американские правительственные ведомства на фоне деградации отношений России и Запада усиленно наращивают исследовательский потенциал в отношении России, утерянный за прошедшие годы.

— Дело в том, что специалистов по России и Восточной Европе в США сейчас в Госдепе не хватает, особенно после распада СССР. Сократилось количество государственных центров, которые этим занимались, сократилось количество людей, которые знали русский язык, и т.д. Западная пресса отмечала недостаток специалистов и знаний о том, что действительно происходит на территории бывшего Союза.
 
Поэтому сейчас они вынуждены делать это через НКО. Обычно такая "аналитика" делается конкретно центром по изучению, к примеру, Восточной Европы, представители которого приезжают в РФ и изучают то, что хранится в библиотеках, в открытых архивах — Госархив, архив МИД и т.д., — к некоторым материалам есть доступ и для иностранцев, — замечает эксперт-американист.

Профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло отмечает продуманный характер инфильтрации и сбора разведывательной информации под видом внешне "независимых" НКО.

— Это хорошо продуманный технически способ добывания информации с очень низкой стоимостью. Легче выделить грант какому-то НКО, чем подкупить того же самого чиновника, чтобы получить информацию. При этом вся ответственность на исследователях, а не на Госдепе. НКО, которые будут участвовать в этом конкурсе, вынуждены добывать эту информацию любыми способами, чтобы получить грант.

Это обычная форма проведения разведывательной деятельности. Исследователи из НКО будут использовать неформальные связи, чтобы "подкопаться" к российским чиновникам. Всегда по неформальным каналам можно выйти на того, кто имеет доступ к важной информации. Информацию, которую получат 30 НКО из разных источников, обработают, дадут представителям Госдепа — а те, соответственно, смогут воспроизвести полную картину происходящего на территории стран бывшего Союза, — говорит профессор Манойло.

Президент Антиглобалистского движения России, политтехнолог Александр Ионов указывает на то, что помимо НКО у американских правительственных структур и разведсообщества имеется разветвлённая система информаторов, и в СМИ в частности.

— Американцы получают информацию о том, что происходит на территории стран бывшего Союза, в том числе России, разными способами: через госструктуры, СМИ и НКО.
 
Уверен, список способов получения информации будет расширяться, — отмечает эксперт.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх