Новостной обзор

Хроники «перемирия» 23.06. 2018
18
Запущенный балаган украинского кризиса выливается в эхо войны
32
Ночная сводка, 23 июня
48
Новороссия сегодня
68
Хроники «перемирия» 22.06. 2018
51

Лента новостей

10:38 23-06-2018
National Interest назвал роковую ошибку политики США в отношении России
07:38 23-06-2018
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года
19:21 22-06-2018
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам
18:43 22-06-2018
Самопиар Гудкова: от имитации работы в ГД до выборов мэра
16:28 22-06-2018
Россия жестко ответила Украине на угрозы достать Москву ракетами
12:52 22-06-2018
Солдаты РФ уничтожили наводчиков США которые помогали террористам «правильно» бить по людям!
12:00 22-06-2018
«Новая северная политика» Сеула требует поддержки Путина
11:35 22-06-2018
Тысячи людей собрались в центре Луганска на оглашение приговора Народного трибунала режиму Порошенко
11:28 22-06-2018
Притяжение России: более миллиона болельщиков посетили ЧМ-2018
07:45 22-06-2018
Порошенко ввел санкции против «Единой России» и еще четырех партий
19:13 21-06-2018
Навальный 2014: нужно повысить пенсионный возраст! Навальный 2018: Не допустим повышения пенсионного возраста!
18:27 21-06-2018
НАТО и советское вооружение в Черногории: кто верит, что уничтожат?
16:05 21-06-2018
Минобороны отказывается от долгов перед «Газпромом»
14:35 21-06-2018
Обеспечение россиян жильем в числе приоритетов политики Путина
12:37 21-06-2018
Мир восторгается Россией: Мундиаль-2018 как «глобальная вечеринка»
Все новости

Азербайджан между Сциллой и Харибдой: пришло время определиться

Точный прогноз погоды в Тбилиси в понедельник 25 июня

Турист спасен – за застрявшим в горах Грузии молодым парнем пришли спасатели

Киностудия “AllonFilm” из Южной Осетии вышла на международный уровень

ССС Армении сообщила о многочисленных звонках от граждан по делу “1 марта” — СМИ

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Сосредотачивающаяся Россия

Сосредотачивающаяся Россия

Сегодня (31 августа) завершается внезапная проверка боеготовности Вооружённых сил РФ. В общей сложности, в маневрах в различных военных округах приняли участие более 100 тысяч военнослужащих различных видов и родов войск. К внезапной проверке привлекались части и соединения Сухопутных, Воздушно-десантных, Воздушно-космических войск, а также части и соединения Военно-морского флота России.

Из пресс-релизов министерства обороны РФ о ходе масштабной проверки боеготовности войск.

Корабельная группа Тихоокеанского флота в составе двух малых противолодочных кораблей «Усть-Улимск» и «МПК-221» успешно провела артиллерийские и торпедные стрельбы. Помимо задач боевой подготовки корабельная группа ТОФ выполняет задачу обеспечения безопасности морского судоходства и морской экономической деятельности Российской Федерации в районах Охотского и Японского морей.


 
Береговые ракетчики на Камчатке вышли в позиционные районы. Дивизионы ракетного соединения камчатской группировки по учебной тревоге вышли из пункта постоянной дислокации в позиционные районы для проведения мероприятий боевой подготовки. Особое внимание будет уделено отработкам нормативов по развертыванию береговых противокорабельных ракетных комплексов «Редут» и «Рубеж».
 


Снайперы мотострелкового соединения ЗВО совершенствуют навыки ведения боя в городских условиях.

Подразделения снайперов мотострелкового соединения Западного военного округа приступило к отработке практических задач по ведению боя в городских условиях на специализированном полигоне, расположенном в Нижегородской области.


В рамках внезапной проверки боевой готовности войск и сил Южного, Центрального и Западного военных округов новейший фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» успешно выполнил артиллерийские стрельбы по морским целям в полигоне боевой подготовки в акватории Черного моря. Артиллерийская стрельба бортовыми комплексами корабля выполнялась по морской буксируемой мишени (морской щит).


Соединения и воинские части, привлекаемые к внезапной проверке боевой готовности войск (сил) Южного, Центрального, Западного военных округов, подразделений Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск развернули полевые пункты управления, выполнили мероприятия по инженерному оборудованию, маскировке, организации охраны и обороны полевых районов базирования. Проведены практические стрельбы.


Масштабы более чем впечатляющие. И даже дежурные американские озабоченности на сей раз оказались несколько запутаны тем, что замгенсека НАТО Александр Вершбоу констатировал «возможность проведения Россией учений на своей территории без предупреждения партнёров». Правда, Вершбоу назвал такую возможность России «пробелом в законодательстве ОБСЕ». Но это уже проблемы самого Вершбоу, ОБСЕ и НАТО, которые из состояния тугой озабоченности в последнее время выходят крайне редко и болезненно...

На этом фоне в медиасреде и социальных сетях РФ стали активно муссироваться вопросы, касающиеся того, что к внезапной проверке привлекались и гражданскую составляющую. Речь в первую очередь идёт о привлечении к проверке различных структур - органов исполнительной власти, региональных властей и предприятий оборонной промышленности. Из релиза главного оборонного ведомства страны:

В мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки Вооруженных сил Российской Федерации, примут участие структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России. В ходе мероприятий внезапной проверки выполняются мобилизационные мероприятия с призывом граждан из запаса, в том числе резервистов, поставка автомобильной техники и формирование воинских частей территориальной обороны в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте.

С гражданами, призываемыми из запаса, проводятся военные сборы, на которых военнообязанные пройдут курс интенсивной общевойсковой подготовки, обучение по воинской учётной специальности, проведут боевое слаживание в составе подразделений.


Появились, откровенно говоря, странные заявления о том, что если Минобороны проводит внезапную проверку боеготовности Вооружённых сил, то «надо ли «приплетать» к этой проверке территориальные органы власти или тот же Минпромторг с Минкомсвязи и Центробанком». Странность этих вопросов и мыслительных изысков можно связывать с явно серьёзной удалённостью рассуждающих такими категориями лиц от самого понятия «мобилизационные мероприятия». Видимо, за те годы, в течение которых в стране никаких учебных мероприятий по мобилизационной подготовке не проводилось, как не проводилось и масштабных войсковых учений, успела появиться особая «каста» лиц, всёрьез считающих, что если, не дай Бог, завтра война, то гражданские органы она не затронет никоим образом... Будут, мол, Минфин с Центробанком работать как ни в чём не бывало, а армия, мол, пусть где-то там сама по себе воюет... 

Да уж – логика...

На самом деле если в этом плане и задаваться какими-то вопросами, то, разве что теми, почему масштабные проверки мобилизационной готовности в структурах федеральной и региональной власти стали проводиться только сейчас? Хотя ответ, как говорится, лежит на поверхности: в 90-е годы в либеральных сказках нам рассказывалось, что у России «нет врагов», параллельно с этим шли тотальные развал и разворовывание армии. А потом (в начале 2000-х) было бы странно вести речь о масштабных проверках по мобилизационным вопросам, учитывая то, что сама армия де-факто лежала на лопатках, в том числе и от тотального недофинансирования. 

С недавних пор ситуация начала выправляться, и теперь появляется реальная возможность проверить то, насколько отдельные институты власти (федеральной и региональной) готовы к действиям в военных условиях. В отдельных СМИ по этому поводу уже успели написать, что Россия, дескать, так готовится к войне. Готовится или не готовится – дело десятое, тут просто важно не забывать о тезисе, что когда вокруг столько «друзей», то лучше держать порох сухим.

За время проверки был проведён мониторинг того, как будут в материальном плане обеспечиваться мобилизационные мероприятия о стороны экономического блока правительства, какие первоочередные меры в час Х должны предпринять власти субъектов федерации, какие каналы коммуникаций должны оставаться рабочими, и что для этого должно предпринять Минкомсвязи, на какой режим работы должны переходить предприятия оборонно-промышленного комплекса, и как наладить бесперебойное финансирование такого рода производств в условиях военного времени.

Выражаясь бытовым языком – с чиновников разного ранга сгоняли жирок весьма интенсивно, заставляя тех думать о действиях, когда стране может угрожать прямая военная опасность. Не только думать, но и реально действовать. Ведь чего греха таить, до недавнего времени подавляющее число «эффективных менеджеров» и в мыслях не держали того факта, что может настать тот день, с приходом которого придётся работать по формуле «всё для фронта, всё для победы». Казалось бы, два этих понятия «всё для фронта, всё для победы» и «эффективные менеджеры» несовместимы категорически. Но в том и задача – совместить. Тех, кто совмещаться не пожелает, ибо не 37-й (как известно) год, - перевести на должности, где с накоплением жировых прослоек всё гораздо сложнее... Очень сложно...

В этой связи после подведения итогов проверки можно ожидать и определённого рода кадровых решений по тем, кто «не совмещался» и с общегосударственными задачи «сопрягаться» исключительно не возжелал. А, учитывая тот факт, что на носу ещё и парламентские выборы, кадровые решения весьма и весьма вероятны. Ну, не все ещё готовы работать, засучив рукава, даже когда надо. – Так уж сложилось и в федеральных министерствах и ведомствах, и по регионам тоже.

В общем, ожидают выводы по способности властных структур реагировать своевременно, и на основании этих выводов явно будет проводиться дополнительная корректировка. 

По этому поводу интересно наблюдать за западной реакцией. В американской прессе появились материалы, в которых «озабоченности» касаются уже не проверки ВС РФ как таковой, а того, что в России реально стараются наладить взаимодействие между гражданскими и военными властями на самый крайний случай. А такое взаимодействие, даже с точки зрения экономической мобильности, дорогого стоит. Запад это прекрасно понимает, как понимает и то, что к таким решениям именно он Россию и подтолкнул. А сосредоточенная Россия, как известно из истории, - орех, которым многим оказывался не по зубам.

Все по теме: Армия России

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх