Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
21
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
67
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
56
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
95
Хроники «хлебного перемирия» 16 июля 2017
116

Лента новостей

18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
15:13 18-07-2017
На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов
Все новости

Шахматистка Нана Дзагнидзе — об игре, мужчинах и о себе

Банки помогли пострадавшим от пожаров бизнесменам в Грузии

Грузинский футболист забил дебютный гол в MLS

Площадь Багапш в Сухуме перекроют для акции «Бежим со смыслом»

Футболисты минского «Динамо» вышли в 3-й раунд квалификации Лиги Европы

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Сломанные шахматы или Бжезинский разочаровывается в Империи

Сломанные шахматы или Бжезинский разочаровывается в Империи


Главный архитектор планов Вашингтона по управлению миром отказался от этих идей и призывает к выработке отношений с Россией и Китаем. Хотя статья Бжезинского «Вперед к глобальному переустройству» и была, по большей части, проигнорирована СМИ, она показывает что влиятельные члены политического истеблишмента больше не верят, что Вашингтон преуспеет в своей задаче распространения гегемонии на Ближний Восток и Азию. Бжезинский, который был главным сторонником этой идеи, и изложил план имперской экспансии в своей книге 1997 года «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы», сделал полный разворот и призывает к полной переоценке стратегии. Вот отрывок из его статьи «Вперед к глобальному переустройству»:
«По мере того, как эпоха глобального доминирования подходит к концу, Соединенным Штатам нужно возглавить изменившуюся архитектуру мировой расстановки сил.

О грядущем новом глобальном переустройстве можно судить по истинному положению дел — пяти основным реалиям, указывающим на начинающееся перераспределение глобальных политических сил и стремительное политическое пробуждение на Ближнем Востоке.

Первой их этих реалий является то, что Соединенные Штаты в политическом, экономическом и военном отношении по-прежнему остаются самым сильным государством, но учитывая сложные геополитические изменения регионального баланса сил, они больше не являются общемировой имперской державой. Но и ни одна из других основных держав таковой тоже не является.

Повторим: Соединенные Штаты больше не являются общемировой имперской державой. Сравним эти оценки с заявлением, сделанным Бжезинским ранее в его «Шахматной доске», когда он заявлял, что США, «первостепенная глобальная держава»:
Последнее десятилетие XX века было отмечено тектоническим сдвигом в мировых делах. Впервые в истории неевразийская держава стала не только главным арбитром в отношениях между евразийскими государствами, но и самой могущественной державой в мире. Поражение и развал Советского Союза стали финальным аккордом в быстром вознесении на пьедестал державы Западного полушария — Соединенных Штатов — в качестве единственной и действительно первой подлинно глобальной державы.


Вот еще из статьи «Вперед к глобальному переустройству»:
Дело в том, что до появления на мировой арене Америки в мире не было по-настоящему «доминирующей» силы. … Фактором, определившим новую глобальную реальность, стало появление на мировой арене Соединенных Штатов, которые были самым богатым игроком и в то же время самым сильным в военном отношении. Во второй половине XX века ни одна страна не смогла даже приблизиться к ее уровню. Теперь эта эпоха заканчивается.


Но почему эта эра «заканчивается»? Что изменилось с 1997 года, когда Бжезинский называл США «подлинно глобальной державой»?

Бжезинский указывает на рост России и Китая, слабость Европы и «насильственное политическое пробуждение среди постколониальных исламских стран» в качестве непосредственных причин этого неожиданного разворота. Его комментарии относительно ислама особенно поучительны, поскольку предоставляют рациональное объяснение терроризма, в пику типичному шаблонному правительственному «они ненавидят нас за нашу свободу». К его чести, Бжезинский видит вспышку террора в качестве ответа на «возродившиеся исторические обиды» (от глубокого чувства несправедливости») а не просто как бессмысленное насилие со стороны фанатичных психопатов.

Естественно, что в рамках короткой статьи в 1500 слов Бжезинский не может охватить все вызовы (или угрозы), с которыми США могут столкнуться в будущем. Но ясно то, что больше всего его волнует усиление экономических, политических и военных связей между Россией, Китаем, Ираном и Турцией, а также центральноазиатскими странами. Это главный для него источник беспокойства, о чем он писал еще в 1997 году:
Впредь Соединенные Штаты, вероятно, должны будут решать, как справляться с региональными коалициями, стремящимися вытолкнуть Америку из Евразии, тем самым создавая угрозу статусу Америки как мировой державы.

Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров.


…предотвращать сговор… между вассалами.» Само за себя говорит, не так ли?

Безрассудная внешняя политика администрации Обамы, в частности, свержение правительства в Ливии и Украине, значительно ускорила скорость формирования этих антиамериканских коалиций. Другими словами, враги Вашингтона появились в ответ на его поведение. Обама может винить в этом только себя.

Президент России Путин ответил на растущую угрозу региональной нестабильности и размещение сил НАТО у границ России путем усиления альянсов со странами на периметре России и на всем Ближнем Востоке. Одновременно с этим, Путин и его коллеги по БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) создали альтернативную банковскую систему (БРИКС Bank и AIIB), что в конечном итоге станет вызовом для основанной на долларе мировой финансовой системе, на чем базируется глобальная мощь США. Вот почему Бжезинский сделал такой разворот и отказался от планов американской гегемонии; потому что он обеспокоен опасностью внедолларовых систем, которые могут заменить олигополию западных центробанков. Если это произойдет, США потеряют свою хватку над мировой экономикой, и вымогательская система, когда зеленые бумажки обмениваются на товары и услуги, подойдет к концу.

К сожалению, более осторожному подходу Бжезинского вероятный будущий президент США Хиллари Клинтон едва ли последует, поскольку является твёрдым сторонником имперской экспансии через силу и оружие. Это именно Клинтон первая предложила термин «разворот» в стратегическом лексиконе во время своей речи в 2010 году, озаглавленной «Тихоокеанский век Америки».

"Сейчас, когда война в Ираке идет на убыль и мы начинаем выводить свои войска из Афганистана, Соединенные Штаты стоят на точке разворота. За прошедшие 10 лет Америка выделила огромные средства на эти два театра действий. В следующие 10 лет нам надлежит быть умными и постоянно думать о том, куда и как нам следует вкладывать свои деньги и энергию , чтобы оставаться в положении лидера, обеспечивать защиту наших интересов и продвигать наши ценности. Поэтому в течение следующего десятилетия одной из важнейших задач американского государства будет существенное увеличение инвестиций, как экономических, так стратегических и дипломатических в Азиатско-Тихоокеанском регионе ...

Обуздание роста и динамики Азии должно занять центральное место в американских экономических и стратегических интересах и стать ключевым приоритетом для президента Обамы. Открытие рынков Азии предоставят США беспрецедентные возможности для инвестиций, торговли, а также доступ к новейшим технологиям ... 
Азиатские страны уже представляют более половины мирового производства и почти половину мировой торговли. Поскольку цель президента Обамы удвоить американский экспорт к 2015 году, мы поддерживаем его стремление поиска возможностей для увеличения доли американского бизнеса и инвестиций в динамично развивающихся рынках Азии.
"Америка Тихоокеанский век", госсекретарь Хиллари Клинтон ", Foreign Policy Magazine, 2011


Сравните Клинтон и Бжезинского:
«Для Америки главным геополитическим призом является Евразия ... (с.30) ... .. Евразия является крупнейшим континентом на земном шаре и геополитической осью. Государство, которое господствует в Евразии, будет контролировать два из трех мировых наиболее развитых и экономически продуктивных районов. ... . 75 процентов населения мира живет в Евразии, и большая часть мирового физического богатства находится там же, как в ее предприятиях так и под землей. На долю Евразии приходится 60 процентов мирового ВНП и около трех четвертей известных мировых энергетических ресурсов ". (Стр.31)


Стратегические цели идентичны, разница лишь в том, что Бжезинский сделал коррекцию курса на основе вновь сложившихся обстоятельств и роста сопротивления на злоупотребления Соединёнными Штатами власти на мировой арене. Мы пока не достигли переломного момента в превосходстве США, но этот день быстро приближается, и Бжезинский об этом знает.

В противоположность этому, Клинтон по-прежнему полностью привержена расширению американской гегемонии в Азии. Она не понимает риски для страны или мира, которые появляются в результате этого.

Бжезинской представил рациональный, но эгоистичный план плавного спуска с высоты, минимизируя будущие конфликты, избежания ядерной конфронтации и сохранения существующего глобального порядка (долларовой системы). Но последует ли этому кровожадная Хиллари?

Ни единого шанса.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх