Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 25.09. 2017
70
Итоги недели Украины. Улучшения, сюрпризы и подарки на еврейский Новый год
38
Ночная сводка, 25 сентября
108
Хроники «школьного перемирия» 24.09. 2017
87
Ночная сводка, 24 сентября
127

Лента новостей

19:16 25-09-2017
В немецком лагере для беженцев убили зиговавшего украинца
19:08 25-09-2017
ООН: В Крыму должны действовать украинские законы
19:03 25-09-2017
Парламент КНДР: администрация Трампа пытается ввергнуть мир в ядерную катастрофу
18:32 25-09-2017
СМИ: в Ингушетии обнаружили тело Доку Умарова
18:27 25-09-2017
«Укрзализныця» осталась без новых пассажирских вагонов
18:04 25-09-2017
Украинские гастарбайтеры - последняя надежда Европы
17:54 25-09-2017
Газпром уделал ExxonMobil
17:51 25-09-2017
Врачи «51-го штата США» советуют пациентам: «Если дорога жизнь, бегите отсюда»
17:48 25-09-2017
Минобороны: ВКС РФ наносит удары по позициям ИГИЛ, боевиков СДС и поддерживающих их сил ВС США
16:42 25-09-2017
Эммануэль Макрон подписал закон о реформе трудового законодательства
16:03 25-09-2017
В Пентагоне открестились от пособия «по войне с Россией»
15:45 25-09-2017
Руководивший «Укрзализницей» поляк счел успехом свое возвращение с Украины живым
15:37 25-09-2017
Главу «Киевоблэнерго» забили до смерти в собственном доме
14:46 25-09-2017
Корреспонденты Sputnik показали, как они «влияют» на выборы в Германии
14:21 25-09-2017
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде
Все новости

Мы приближаемся к решению предоставления Украине оборонительного оружия — П.Климкин

А.Геращенко опроверг поставки Украиной оружия в Южный Судан

Украине не нужно замораживание конфликта на Донбассе — Глава МИД Украины

Матвиенко назвала выборы десятого сентября «по-настоящему демократическими»

Маккейн рассказал о прогнозах врачей на излечение от рака

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Путин создал новую реальность

Путин создал новую реальность


Этим летом мир изменился, и поэтому я должен констатировать: мы живем теперь в новой реальности.

Еще в начале недели в Донецке, казалось, начался новый этап гражданской войны – снова обстрелы, разрушения и жертвы. И обострение не могло не случиться после того, как ФСБ России заявила о задержании в Крыму украинской диверсионной группы, а президент России Владимир Путин назвал киевские власти фактически узурпаторами и грабителями.

Запад тогда отреагировал вяло, не поверил в серьезность ситуации. А зря. Теперь Порошенко не может дозвониться до российского президента. Путин не хочет больше говорить с ним. И оказалось, если Путин не хочет, то весь переговорный процесс летит к черту, несмотря на Олланда, Меркель и Байдена с Обамой. Путин создал новую реальность. И вот после этого тлеющие угли гражданской войны на Донбассе вдруг снова полыхнули огнем.

Снова бомбардировка Донецка и Луганска. Сигнал Порошенко и своим западным кураторам, и самому Владимиру Путину: если сейчас спишете меня, то погибнут еще сотни людей. Но если честно, Минские договоренности России больше не дают ничего. Они не работают. И Путин уже намекнул на это в августе, после истории с крымскими диверсантами. А что, если Россия выйдет из минского процесса? Вообще? Предложив другим посредникам самим искать пути урегулирования ситуации?

В Киеве уже поняли, что это возможно, потому что в конце недели там вдруг начали говорить о необходимости прекращения огня, об обмене пленными, об ошибках украинского командования во время карательной операции, то есть давление Путина принесло плоды. Сейчас в Донецке не стреляют, но и местные власти хорошо понимают, что это всего лишь тактический ход. Вчера Киев объявил крупные учения резервистов. К концу сентября 8 тысяч человек должны пройти подготовку к ведению военных действий.

Запад все больше привыкает к мысли, что на Украине все же идет гражданская война. На прошлой неделе специалисты из Amnesty International опубликовали отчет о тайных тюрьмах на Украине, в частности в Харькове, где содержатся политические противники режима в числе пяти человек.

Двое из них – граждане России. В тот же день российский МИД поправил западных правозащитников, заявив, что в украинских СИЗО и тюрьмах может находиться под стражей более ста граждан России. Без необходимого в таких случаях уведомления российских властей. И к этим людям применяют пытки. Проблему для киевских властей создает и то, что несмотря на сегодняшние слова Барака Обамы, сказанные им в китайском Ханчжоу на саммите "двадцатки", о продолжении давления на Россию по украинскому вопросу, надеяться на прежнюю активную американскую помощь уже нельзя.

К сентябрю 2016-го американцы потеряли наступательный геополитический потенциал. Они даже не могут консолидировать собственных европейских союзников. На этой неделе президент Франции Олланд и вице-канцлер Германии Зигмар Габриель заявили, что переговоры по созданию Трансатлантического торгового партнерства, с помощью которого Штаты хотят превратить Европу в свою торговую колонию, провалились. Невыгодно.

При Обаме это соглашение подписано не будет. Точно так же второй американский торговый монстр, только уже в другом регионе – Транстихоокеанский, в который вовлечены страны Юго-Восточной Азии, – не успев заработать, начинает разрушаться. Япония, основной не только экономический, но и политический союзник США в регионе, внезапно перестала придерживаться политики изоляции России.
 
Во время дальневосточного экономического форума во Владивостоке, в пятницу, премьер Японии Синдзо Абэ обсуждал с президентом Путиным вопрос не только инвестиций, но даже возврата к переговорам о мирном договоре – впервые с 1956 года, со времен Хрущева.
Свои позиции по этому вопросу Путин определил еще до начала саммита "двадцатки" в интервью агентству Bloomberg.

"Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", – заявил президент России.

Вопрос о Курильских островах в Японии рассматривается как ключевой в отношениях с Россией. Там традиционно утверждают, что улучшение отношений возможно только при передаче островов Японии. В войне с Японией, которая закончилась ровно 71 год назад, 2 сентября 1945 года, Советский Союз потерял 12 тысяч солдат и офицеров. Это цена, которую мы заплатили в том числе и за Курилы.
 
Никто не может их оживить. Повернуть историю вспять. Отменить Вторую мировую. Это было страшное переломное событие, последствия которого не только изменили мировые границы, но сформировали нынешнее время. И поэтому, когда корреспондент агентства Bloomberg в шутку предложил России отдать еще и Калининград, Путин шутку не поддержал.

"А я Вам скажу без всяких шуток. Если кому‑то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте", – сказал Путин.

В любом случае, Япония 70 лет прекрасно обходилась без этих островов. Обойдется и в будущем. Это не помешало ей стать одной из ведущих экономик мира. Для нее более актуальная проблема – соревнование с гигантским Китаем. Это и есть поле возможностей для России. Если твои соседи соревнуются, всегда можно получить более выгодный контракт и продать свой товар по более выгодной цене.
Это касается и нефти, и газа, и оружия, и продовольствия. Новый геополитический вес России продемонстрировали и в Китае. Вчера Путина, как главного гостя встречали в китайском Ханчжоу, где начался саммит "двадцатки".
 
Не только потому, что Путина связывают хорошие и давние отношения с китайским председателем Си Цзиньпином. Китайцы – крайне прагматичные люди. Просто они понимают реалии изменившегося мира, в котором Россия не просто перешла на новый уровень, а начала влиять на всю мировую геополитику. Два года мы провозглашали поворот на Восток из-за западных санкций. Но сами китайцы не спешили поворачиваться к нам, на Запад. Они по своей традиции ждали. И, похоже, сделали свои выводы. К самолету, на котором Барак Обама прилетел в Ханчжоу, даже не подали трап.

Как вы знаете, в Китае на полях саммита встретились Путин и Обама. И Обаме эта встреча нужна больше, чем Путину. Это доказывает информация российских СМИ из источника в нашей делегации о том, что Обама сам подошел к Путину и предложил встретиться уже в воскресенье, хотя планировалось, что такая встреча состоится завтра. Что происходит?

Радикально изменилась и ситуация в Сирии. После того, как турецкие войска вошли на территорию Сирии. Турки декларируют это как операцию "Щит Евфрата" против запрещенного в России "Исламского государства", однако все эксперты хором твердят: турки не хотят соединения курдов на своей границе, потому что это автоматически создаст объединенное государство курдов, куда захотят и курды турецкие.

Тогда война перекинется на территорию самой Турции. И они разрезали курдов в Сирии на две части. Какая операция "Щит Евфрата"? Турки теперь не смогут оттуда уйти, потому что иначе курды соединятся. Асад не сможет их выбить, потому что у него нет и не будет сил воевать с Турцией. Штаты, которые поддерживают курдов, не могут повлиять на Эрдогана, хотя Турция – член НАТО. После попытки госпереворота в Турции Эрдоган обвинил именно США в поддержке заговорщиков.

Единственный способ для США хоть как-то выровнять ситуацию – ввести свои войска, выдавить турок, свергнуть Асада и устроить в Сирии управляемый хаос. Однако это означает напрямую втянуться в войну и пожертвовать жизнью не каких-то там арабов, а настоящих американцев.

А что Россия? А нас все устраивает. США пытались втянуть нас в войну на востоке Украины. Теперь мы наблюдаем, будут или нет США втягиваться в войну в Сирии. Турция разбирается с курдами, уже не требуя немедленного свержения Асада. И будет с ними разбираться много-много лет. Штаты связаны по рукам, потому что их фигуры – все эти отряды оппозиции – слишком слабы и норовят при первой возможности броситься в объятия запрещенной в России ИГИЛ.
 
Асад при нашей поддержке снял главную угрозу для себя. России в данной ситуации можно вообще ничего особенного не делать, кроме того, что она сейчас делает. Выщелкивать командиров ИГИЛ, как это произошло со вторым человеком в организации Абу Мухаммадом аль-Аднани, уничтоженным нашими ВКС в Сирии. И просто ждать.

Американцы в Сирии уже проиграли – любое их движение только испортит позиции Штатов здесь. Не введут войска – их союзники будут разбиты, а курды не получат единого государства. Введут... должны будут платить за это не только деньгами, но и кровью. Именно поэтому Штатам соглашение с Россией по Сирии важнее, чем нам. Кстати, интересная подробность: пока в Китае шли переговоры Путина и Обамы, который требует, чтобы зачистка сирийского города Алеппо прекратилась, войска Башара Асада замыкали кольцо в Алеппо.

В том, что Россия сегодня может решать глобальные вопросы вдали от своих границ, есть заслуга и человека, чью смерть оплакивает Узбекистан. Там – трехдневный траур по ушедшему лидеру страны Исламу Каримову. Сейчас все подчеркивают, и совершенно правильно, что Каримов, начиная с 1990 года управлять страной, граничащей с Афганистаном, сумел сохранить суверенитет Узбекистана. Экономика? Да, проблемы есть, но они объективны.

Узбекистан – это хлопок, но что еще? Страна по определению не может жить только на своих ресурсах. Это зона рискованного земледелия – страшный дефицит воды. Это более тридцати миллионов жителей, которых надо кормить, одевать, удовлетворять их потребности. Как и многие другие среднеазиатские республики, Узбекистан геополитически может существовать только в союзе с другими странами. В первую очередь с Россией – чисто географически.

Но главное, благодаря таким лидерам, как Ислам Каримов, Средняя Азия не превратилась в поле боя. В регион, где мы просто обязаны были бы отстаивать свою собственную безопасность, – слишком все близко. Да, источник трудовых мигрантов, но не беженцев и целых отрядов террористов. Именно поэтому Россия заинтересована в преемственности курса Каримова в Узбекистане, в то время как западная пресса уже призывает к демократизации страны.

Но что они под этим подразумевают? Так New York Times ставит Каримову в вину, что "под его руководством... навязанный извне атеизм заменили жесткой, контролируемой государством версией ислама". То есть перемены к лучшему, по этой логике, это отказ от жестко контролируемой государством версии ислама? И допущение в том числе и радикальных течений ислама? Не думаю, что власти Узбекистана и преемник Каримова, кто бы он ни был, согласятся на такой самоубийственный шаг.

Нас часто упрекают – говорят, мол, вы показываете, как страдают европейцы от сирийских беженцев, хотя у нас своя проблема – трудовая миграция из Азии. В том числе из Узбекистана. Тут большая разница: узбеки, таджики, киргизы и другие народы едут сюда работать и зарабатывать. Мигранты с Ближнего Востока едут в Европу не работать, а жить на пособия. И если наша среднеазиатская миграция уже привычна и не грозит новыми всплесками, то в Европе все по-другому.
 
Позавчера в Словакии встречались министры иностранных дел Евросоюза и Турции. И там турецкий министр сказал: если Европа не отменит, как обещала, визы для турок, то Эрдоган снова откроет границы для беженцев с Ближнего Востока. А это еще миллион или два беженцев.
 
Все по теме: Россия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх