Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
56
Ночная сводка, 19 сентября
185
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
74
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
45
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
120

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Мирзиёев: мирная и процветающая Центральная Азия — ключевая задача

Премьер-министр Израиля заявил о стремлении к миру с арабскими соседями

Премьер Испании выразил поддержку Мексике после сильнейшего землетрясения

В сенате США предостерегли Трампа от слов «человек-ракета» о Ким Чен Ыне

В Каталонии изъяли 45 тысяч уведомлений для избиркомов на «референдуме»

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Крымский торт и украинская вишенка

Крымский торт и украинская вишенка

Часто можно услышать, как Крым сравнивают с вишенкой на торте. Дескать, вишенка – это самое главное и ценное, что есть в торте. Но это не так. Никто не будет разводить хлопоты вокруг торта ради вишенки. Крым и есть торт. Главный приз, ради которого Соединенные Штаты и затевали украинский майдан, переросший в вооруженный государственный переворот.

Крымский торт и украинская вишенка


Все остальные бонусы, на которые рассчитывали американские «друзья Украины», с улыбками раздававшие в Киеве дешевые плюшки, - это просто вишенки на крымском торте. И из-за одних вишенок кашу б заваривать не стали.

Кто поверит, что США поддерживали переворот на Украине и подбрасывали дров в майданные костры с целью строительства аграрной сверхдержавы? Или ради добычи сланцевого газа под Славянском. «Монсанто» и так давным-давно хозяйничает на украинской земле, а что до подземных залежей углеводородов, то о разработке месторождений на Украине западным компаниям легко было и без всяких революций договориться с любой украинской властью, при любом президенте.

Аргумент насчёт 5 миллиардов долларов, выделенных на демократическую демократию и смещение бывшей коррумпированной политической элиты, даже не стоит обсуждения. Судя по «щедрости» американцев после победы майдана, для этого вполне хватило бы плюшек.

Обладание Крымом – вот что действительно волновало устроителей «революции достоинства». Геостратегическое значение полуострова невозможно переоценить. Для США присутствие в Крыму открывало широчайшие перспективы контроля над Черным и Азовским морями, проливами Босфор и Дарданеллы, Балканами, Турцией, Украиной, Грузией, а еще российским Кавказом, Сирией, Ираном…

Первостепенные тактические задачи после переворота в Киеве были понятны и, казалось, выполнимы:

– замена группировки ВМС РФ, базирующейся в Крыму, на группировку ВМС США;

– захват Центра дальней космической связи;

– включение полуострова в систему глобальной ПРО США;

– отмена конвенции Монтрё либо отдельных ее положений, ограничивающих нечерноморские государства в части тоннажа и сроков пребывания военных судов, что позволило бы Штатам беспрепятственно держать у берегов Крыма мощную группировку ВМС, включающую как современные крейсеры с элементами систем ПРО на борту, так и в перспективе авианосцы.

Стоит вспомнить, что еще с 1997 года, когда появилась на свет хартия об особом партнерстве Украины и НАТО, Вашингтон стал проявлять нешуточный интерес к Крыму, то и дело направляя военные суда к крымским берегам. Корабли ВМС США постоянно шастали в Севастополь. «Сегодня утром в Севастополь зашли боевые корабли армии США. Украина не в первый раз приглашает к себе американцев в гости, и это стало уже почти что доброй традицией двух стратегических союзников», – захлебывались в восторгах украинские СМИ.

Не случайно Порошенко, объявив на днях Россию главной угрозой, обронил фразу о том, что поводом к этому в числе других явились «временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе».

Из трех названных Порошенко морей Украина имеет выход только к Черному, не странно ли говорить о балтийских и каспийских интересах Украины, которым будто бы угрожает Россия? Если, конечно, Украина не собирается воевать с прибалтийскими государствами, Польшей, Швецией, Казахстаном, Ираном, Туркменистаном, Азербайджаном…

Никаким боком украинские земли не приложить ни к Балтике, ни к Каспию, однако Порошенко не совсем ошибся, если вспомнить, что Украина управляется теперь из посольства США: в том же 1997 году США объявили Черноморско-Каспийский регион зоной своих жизненных интересов.

Балто-Черноморско-Каспийскую дугу можно вообразить частью «петли анаконды», удушающей Россию поясом недружественных стран. Порошенко в этом смысле является продолжателем другого проамериканского президента Украины Ющенко, подписавшего еще в 2005 году с Саакашвили Боржомскую декларацию о создании «содружества демократий» по линии Балтика - Черное море - Каспий.

Подтвержденные запасы газа Каспийского бассейна составляют 8 триллионов кубических метров, нефти – более 5 миллиардов тонн. Военное присутствие США на полуострове Крым открыло бы американцам через Кавказ и Каспий выход в Центральную Азию. При этом полуостров Крым со всеми его геополитическими плюсами стоил бы Соединённым Штатам всего 5 миллиардов долларов. Что можно сделать за эти деньги? Снять два десятка голливудских блокбастеров? Всё как в истории Великих географических открытий, когда дикарям предлагалось менять золото на бусы: Украина получала демократию по-американски в обмен на Крым.
Именно за американский Крым скакал киевский майдан.

Именно за американский Крым скачущим доставляли по месту скачек горы бывшей в употреблении одежды, горячие обеды и бутерброды с чаем, дрова, покрышки и прочие атрибуты майданного быта.

Именно за американский Крым была расстреляна «небесная сотня».

Именно за американский Крым «сотни самообороны» майдана убивали и жгли служащих внутренних войск и сотрудников спецподразделения «Беркут».

В этом смысле судьба беркутовцев очень символична – они погибали в Киеве за то, чтобы американского Крыма не случилось. И на Чонгаре стояли за то, чтобы американского Крыма не случилось.

И – не случилось.

Россия молниеносно сыграла на опережение, разрушив планы США на Крым и, соответственно, на Черноморско-Каспийский регион.
С Балто-Черноморско-Каспийской дугой без присутствия базы ВМС США на крымском полуострове тоже «не всё так однозначно»:
черноморский участок для нее потерян, а военные возможности российского Крыма способны охладить самые горячие головы.
 
Достаточно вспомнить приключения в Чёрном море американского эсминца «Дональд Кук», вооруженного крылатыми ракетами «Томагавк», зенитными артиллерийскими комплексами «Фаланкс» и зенитными ракетами SM-2, ракетами «Гарпун», с системой ПРО «Иджис» на борту. У военных из Пентагона случилась форменная истерика после того, как российский Су-24 более десяти раз совершил тренировочный облет этого чуда американской военно-морской техники.

Для Вашингтона потеря Крыма, который, казалось, сам плыл в руки благодаря стараниям киевских «революционеров», – страшный удар, предполагающий полный пересмотр стратегий и планов в Каспийско-Черноморском районе «жизненно важных интересов» Америки.

Оттого так уныло выглядит призыв Госдепартамента США во вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией вернуть полуостров обратно Украине в обмен на снятие санкций.

Призыв этот звучит как предложение дикарям отдать золото в обмен на бусы.

Есть еще одна большая неприятность в крымском вопросе для Запада в целом и для Соединённых Штатов в особености: референдум 16 марта 2014 года. Можно не признавать его итоги, но нельзя закрыть глаза на то, что при явке свыше 80 процентов 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев проголосовали за Республику Крым в составе Российской Федерации. За два прошедших года ни одно исследование настроений в Крыму не обнаружило даже слабых поползновений к иному выбору. Это и есть акт демократии. Способен Запад хоть когда-нибудь усвоить эту элементарную истину?

Российский рассвет для Крыма наступает на фоне украинского заката. Майдан не выполнил главной своей задачи – передачи полуострова Крым в руки американцев. Украина осталась вишенкой без торта.
 
А вишенка без торта Вашингтону не нужна. Особенно если учесть, что вишенка эта обошлась в 5 миллиардов долларов.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх