Новостной обзор

Хроники «перемирия» 27.05. 2018
36
Ночная сводка, 27 мая
211
Новороссия сегодня
136
Хроники «перемирия» 26.05. 2018
119
Перейти рубеж: быть или не быть войне
232

Лента новостей

14:41 27-05-2018
В Киеве праворадикалы устроили погром кавказцам
20:24 26-05-2018
Западные бизнесмены демонстративно наплевали на антироссийские санкции в ходе ПМЭФ
19:00 26-05-2018
В России объяснили, в чем настоящая суть «худшего кошмара НАТО»
14:01 26-05-2018
Западу грозит идеологический апокалипсис: почему в США боятся 3D-принтеров?
05:26 26-05-2018
Организаторы ЧМ-2018 рассказали про специальные фанзоны для просмотра трансляций
20:45 25-05-2018
Террорист Сенцов и плач либерастов: отпустить бандита на волю?!
18:52 25-05-2018
Коалиция США в Сирии бомбардировкой поддержало террористов
17:33 25-05-2018
«Туземцы» и Запад: как законно забрать украинские черноземы для ТНК?
16:58 25-05-2018
ПМЭФ-2018: Путин предложил задуматься о будущем цифровой экономики
12:59 25-05-2018
О чем договорились Путин с Макроном на ПМЭФ в Петербурге?
09:54 25-05-2018
Украинские моряки - агенты ФСБ?
19:06 24-05-2018
ПМЭФ-2018: Владимир Путин встретился с главой МФВ Кристин Лагард
16:51 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
16:50 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
10:27 24-05-2018
При блокировке Telegram Роскомнадзор учитывает интересы бизнеса
Все новости

Граждан Грузии задержали за кражи – теперь в Испании

“Статус-кво Карабаха не является решением конфликта” – глава МИД Франции

Воздушный шарик с видеокамерой: из Турции в Армению прилетел странный гость

Первое непонятно, второе неверно – бывший замминистра обороны о назначениях Пашиняна

Гражданин Киргизии незаконно переправлял людей из Молдовы

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Попались! 10 сотрудников ЦРУ, устроивших путч в Турции

Попались! 10 сотрудников ЦРУ, устроивших путч в Турции

Известный русофоб и ведущий идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский признался в своем блоге, что за попыткой военного переворота в Турции стоят США. По его мнению, путч стал одной из самых значительных ошибок США и привел Турцию к пересмотру всей внешней политики. Бжезинский резюмировал, что теперь потенциальная коалиция России, Турции и Ирана может разрешить сирийский кризис.


Детали переворота


Сценарий


Этому заявлению Бжезинского нашлись подтверждения: газеты Aksam и Yeni Şafak в ходе независимого расследования обнародовали имена сотрудников американских спецслужб, которые были непосредственно причастны к попытке военного переворота в Турции. По их данным, сотрудники ЦРУ прибыли в Турецкую Республику под видом дипломатов с 13 по 15 июля и координировали действия мятежников, равно как и публикации подконтрольных им СМИ.

Координационным центром путчистов стал остров Бююкада вблизи Стамбула. В завершении путча в СМИ удалось вбросить «утку» о том, что турецкий президент сам организовал попытку военного переворота, которую тут же подхватили все западные СМИ.

Кэмпбелл

Издания выделяют две ключевые фигуры, стоящие за путчем в Турции, — бывшего командующего Международными силами содействия безопасности (ISAF), выполнявшего под руководством НАТО операции в Афганистане, генерала Джона Ф. Кэмпбелла и бывшего сотрудника ЦРУ Грэхема Фуллера, более 20 лет курирующего спецоперации США на всем Ближнем Востоке.

План

План Вашингтона был довольно очевиден и прост — сменить строптивого президента Турции Реджепа Эрдогана на послушную марионетку, чтобы использовать Турцию в своих внешнеполитических целях, главным образом в Сирии. В случае неповиновения самих мятежников США готовились дестабилизировать Турцию и устроить там «Сирию-2».

Договоренности

В свою очередь, со своей стороны путчисты обещали открыть для США новую военную базу на турецко-сирийской границе, а также усилить политическое и экономическое давление на Россию.

Деньги

На подготовку путча у США и путчистов ушло больше 8 месяцев и более 2 млрд долларов, которые переводили через африканские банки под контролем американского генерала Джона Ф. Кэмпбелла.


Список американских специалистов


Генерал Джон Ф. Кэмпбелл

Источники сообщают, что Кэмпбелл координировал общее управление солдатами, принимавшими участие в путче, подготовка к которому заняла у него восемь с половиной месяцев. Все это время он управлял 80 агентами ЦРУ, которые внедряли диверсионные группы в армию через признанную террористической в Турции организацию Фетхуллаха Гюлена (FETO или «Хизмет»). Для встреч генерал использовал военные базы Эрзурум и Инджирлик, на которых располагаются американские солдаты, самолеты и ядерное оружие США.

Сразу после путча в аэропорту Дубаи задержали турецких генералов Джахита Бакыра и Шенера Топчу, который познакомились с Кэмпбеллом еще в Афганистане.

Грэхем Фуллер

Грэхем Фуллер является бывшим сотрудником ЦРУ, который на протяжении 20 лет координировал действия сторонников Гюлена на Ближнем Востоке. Под его руководством сторонники Гюлена выстраивали «параллельное государство» в Турции. Он же помог эмигрировать в США Фетхуллаху Гюлену.

В 1982 году он был назначен офицером национальной разведки, отвечающим в ЦРУ за Ближний Восток и Южную Азию. В 1986 году он стал вице-председателем Национального совета по разведке при ЦРУ. Позже он занимался разработкой стратегии создания и использования движения Гюлена для дестабилизации стран бывшего СССР и Центральной Азии. Грэхем также известен в качестве координатора деятельности моджахедов, использовал в своих целях «Братьев-мусульман».

Генри Барки

Генри Барки считается одним из ведущих аналитиков по Турции в Вашингтоне и руководитель турецкого направления ЦРУ США. До этого он был членом группы Госдепа США по политическому планированию на Ближнем и Среднем Востоке. Генри Барки выделяет его яркие статьи, направленные против турецкой государственности, например, статья в Foreign Policy «Внешняя политика Эрдогана лежит в руинах».

Ахмед Морси

Ахмед Морси известен в качестве научного сотрудника Фонда Карнеги. Его интересы посвящены проблемам политических реформ в арабских странах, региональной безопасности на Ближнем Востоке, а также региональной политике Египта, Ирана и США. До Турции Морси активно работал с египетской молодежью перед началом «Арабской весны» и революции в Египте. Ахмед Морси также активно консультировал американских политиков по проблемам Ближнего Востока и Северной Африки.

Марва Дауди


Марва Дауди — доцент центра Арабских исследований и Джорджтаунского университета, которая изучает проблемы Сирии, Турции и Ирака, а также заявляет в своих статьях о том, что президент России Владимир Путин получает огромную выгоду от существования ДАИШ.

Элли Геранмайер

Элли Геранмайер известна в качестве сотрудника департамента внешнеполитических связей Европейского совета, которая также курирует Иран и Саудовскую Аравию.

Самир Сумайдайе

Самир Сумайдайе является бывшим послом США в Ираке, который в свое время выступал от лица иракской оппозиции против Саддама Хусейна.

Элен Лайпсон

Элен Лайпсон является помощницей главы Совета национальной безопасности США и бывшим вице-председателем Национального совета по разведке при ЦРУ.

Сильвиа Териаки

Сильвиа Териаки выступает в качестве политического аналитика, курирующего Израиль, Палестину и Армению.

Месуд Карокхаил

Месуд Карокхаил является аналитиком по Ближнему Востоку и экспертом ряда международных НКО.

Али Ваез

Али Ваез — один из руководителей Центра Вудро Вильсона.


Сотрудники турецких спецслужб выяснили, что эти сотрудники до Турции «обкатали» сценарии переворота в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии.

Результаты


Министр таможни и торговли Бюлент Тюфекчи заявил, что провалившийся путч стоил Турции 100 млрд долларов. В результате путча 246 человек погибли, 2100 человек получили ранения. Около 60 000 военных, 3000 судей, 10 000 полицейских, чиновников и преподавателей уволено или находятся под следствием. Уволены 30 губернаторов, прошли «чистки» в спецслужбах. От власти отстранены все военные прокуроры, задержаны 103 адмирала и генерала.

Первым делом Эрдоган потребовал у президента США Барака Обамы выдать Турции Фетхуллаха Гюлена и отказал в дружбе США.
 
Затем Конституционный совет страны решил рассмотреть введение смертной казни, что автоматически означает отказ Турции от евроинтеграции. 21 июля Турция временно приостановила действие Европейской конвенции по правам человека. 23 июля распустили президентскую гвардию.

Оказались закрытыми 524 учебных заведения, более сотни приостановили работу. Уволено 15 000 учителей, 1500 деканов. Тут же закрыли около 1200 фондов и организаций, 19 профсоюзов, 15 университетов, 35 медицинских учреждения. Отозваны лицензии у множества СМИ, издательств и теле- и радиоканалов.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило долгосрочный суверенный рейтинг страны в иностранной валюте с «ВВ+» до «ВВ и курс турецкой лиры обвалился до рекордно низких уровней. Другие рейтинговые агентства заметно ухудшили рейтинги турецких банков. Всего экономика Турции потеряла за одну ночь больше 100 млрд долларов.


Комментарии экспертов


Политолог Сергей Судаков отметил:

«Правда состоит в том, что сам переворот готовился по классической матрице «цветных революций», которые Америка уже пробовала не раз».

Генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Васильевич Малеваный также пояснил, зачем контрразведка ФСБ предупредила Эрдогана об опасности за час до начала переворота:

«То есть, на сегодняшний момент, как стало понятно, Путину геополитически неправильно и невыгодно, чтобы Турция оказалась в зоне военного переворота. Потому что тогда непонятно, как будут использоваться ИГИЛ, как будут проходить дальнейшие военные действия с курдами. А на сегодняшний момент для Путина Эрдоган - как бы на ладони. И лучше проводить работу со старым противником, чем иметь двух новых, которые в лице Гюлена могли быть проводниками исламского экстремизма».

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх