Новостной обзор

Михомайдан
0
Ночная сводка, 19 октября
104
Хроники «школьного перемирия» 18.10. 2017
89
Михомайдан
127
Ще не вмерла? 18.10.2017
100

Лента новостей

13:22 19-10-2017
Швейцария доставила медицинское оборудование в ЛНР
13:18 19-10-2017
Сумы: аммиак льется тоннами
11:37 19-10-2017
ФСБ прислушалась к последнему звонку
09:09 19-10-2017
Жестокая резня в центре Львова: пьяные разборки и полицейские вместо скорой
09:06 19-10-2017
Не нашли судей, отыгрались на бомжах: радикалы устрашали одесскую Фемиду
16:38 18-10-2017
Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США»
16:19 18-10-2017
Япония запланировала купить у США ракеты для защиты от Китая
16:14 18-10-2017
Спецслужбы зачищают свидетелей стрельбы в Лас-Вегасе?
14:32 18-10-2017
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
13:38 18-10-2017
В «Правом секторе» открестились от своего сторонника, задержанного в Ростове
13:26 18-10-2017
Москва призвала США немедленно уничтожить химоружие
09:12 18-10-2017
Ще не вмерла? 18.10.2017
08:33 18-10-2017
В России создают Концепцию пятидесяти «умных» городов
08:30 18-10-2017
Израиль просит Россию о защитите от Ирана
08:24 18-10-2017
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд: «Я не считаю Россию враждебной»
Все новости

«Локомотив» встретится с «Шерифом» в Лиге Европы

Музыкант Давид Тодуа: о российском «Голосе», боли и любви к Грузии

Соседи гостиницы «Ирыстон» опасаются последствий сноса здания

ЕБРР выделил средства на завершение строительства TANAP

Всемирный фонд дикой природы: Каспий под угрозой

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Баранец об ультиматуме США: Неучам из джунглей нельзя так разговаривать с РФ

Баранец об ультиматуме США: Неучам из джунглей нельзя так разговаривать с РФ


8 сентября газета The Washington Post опубликовала информацию о том, что Вашингтон направил в Москву «последнее предложение» по урегулированию сирийского конфликта на полях саммита G20. Американское издание ссылалось на источники в администрации Барака Обамы.

Собеседники газеты сообщают, что в послании США чуть ли не поставили России ультиматум. По словам американцев, их терпение в попытках заключить соглашение по Сирии подходит к концу. По данным Washington Post, американский план включает в себя прекращение полетов сирийской авиации и совместную воздушную операцию РФ и США против террористов.

В Кремле данная информация была названа «неточной».

«Действительно, идет речь о некой договоренности, о неком документе, который пока еще не финализирован, потому что оставались некоторые несогласованные вопросы. Работа продолжается», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что тема сирийского конфликта весьма детально обсуждалась двумя президентами.

Возможен ли компромисс между США и Россией по этому вопросу? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил военного обозревателяВиктора Баранца.


Пустые формулировки Госдепа

— Почему «последнее предложение» США прозвучало в ультимативном тоне?

— Дело в том, что до сих пор не устранены главные противоречия в российском и американском подходах к урегулированию сирийской ситуации.

Американский подход известен: Россия должна дать добро на съедение Башара Асада, то есть убрать его с политической сцены. А потом уже решать ситуацию в русле политического урегулирования. Россия же предлагает разрешить проблему наоборот: объявить всеобщее перемирие, а потом объявить новые парламентские выборы. Не США, Обама, Белый Дом или Пентагон должны определять судьбу Асада, а только сирийский народ. Это первое противоречие.

Второе противоречие заключается в том, что США активно помогают т. н. «умеренной оппозиции» — и оружием, и специалистами. Россия же стреляет по ним. Умеренная оппозиция — это, по сути, незаконные вооруженные формирования, которые давным-давно поддерживаются Вашингтоном в качестве ударной силы для борьбы с сирийской армией. Американцы всячески оберегают эти формирования.
 
Россия предлагает: если вы упрекаете наши ВКС в том, что они наносят авиационные удары не туда, куда положено, то давайте создадим общую карту районов дислокации этих подразделений и договоримся, кого и где мы бьем. Американцы категорически против такого подхода, хотя мы еще до начала нашей воздушной операции предлагали им такой вариант.
 
Что мы слышим в ответ со стороны США? «Мы требуем от России изменить интенсивность и масштабы насилия». За этой формулировкой ничего не стоит, кроме желания «прикрыть» умеренную оппозицию. Россия предложила создать в Сирии четыре гуманитарных коридора. Вашингтон это не устраивает, потому что Москва берет на себя обязанность контролировать эти коридоры. Американцы и боевики считают, что это российская уловка, которая позволит арестовать или поразить тех, кто не сложил оружие.

В общем, набирается огромный букет принципиально разных подходов к урегулированию сирийского конфликта, и эта ситуация вызывает раздражение в Вашингтоне.

В Сирии столкнулись великие державы

— Может ли быть найден компромисс между США и Россией по сирийскому кризису?

— Теоретически, да. Практически, сейчас выхода нет. Каждая из сторон твердо стоит на своих позициях. По сути, от решения сирийского конфликта зависит то, в какую сторону будет вращаться мир: по российскому или по американскому сценарию.

В глобальном смысле, Сирия — это некий центр, где остановилось движение «американской» демократии по миру. Россия насыпала очень много песка в эту американскую ось, и она сейчас скрипит и останавливается. Россия не дает возможности перелопатить еще одну страну. Перелопатить по тому же лекалу, как это было в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии. В Сирии Россия зажгла красный свет перед американской гегемонистской теорией глобального владения миром.

Сегодня именно в Сирии столкнулись две великие державы. И у каждой державы за спиной стоят коалиции. Несмотря на неоднократные заявления и российского МИДа, и внешнеполитического ведомства США о том, что в урегулировании ситуации «остались технические детали» и страны движутся «в правильном направлении», на поверку это оказывается не так.

— Что мешает сторонам договориться?

— Сирийские реалии выбрасывают на помойку все эти благостные планы урегулирования. Слишком принципиальные расхождения сторон. Естественно, ситуация затягивается. Естественно, быстрое урегулирование сирийского конфликта по американскому сценарию не получается.

Американцы скрежещут зубами и начинают разговаривать с Россией, как бандиты, будто с какими-то африканскими клерками! Они нам уже ставят «ультиматумы» и говорят о «последнем предупреждении». Извините, так в большой политике не бывает. Бывает только политика компромиссов. Мы же сегодня слышим чуть ли не бандитские угрозы, что «терпение Америки кончилось». Если дело так и дальше пойдет, я не исключаю прямого военного столкновения между Россией и США на сирийском поле боя.

Чтобы не было войны

— Как возможно этого не допустить?

— Нет в мире другого средства избежания небольшого, среднего регионального конфликта либо мировой войны, кроме как все дальше и дальше искать точки соприкосновения. Однако американцы забылись. Мне кажется, что президент США и его госсекретарь Джон Керри смотрят на Россию с высоты начала 1990-х годов, когда российская власть угодливо выполняла любые капризы Вашингтона. Сегодня в Кремле сидит не продажный Ельцин. Сегодня в Кремле сидит категоричный, жесткий и принципиальный Путин. Обама этого, кажется, не понимает.
 
Надо на всякий случай оповестить Обаму — у него слабое образование, — что у России есть много ядерного оружия, что у России уже другая Армия. США, вероятно, до сих пор считают, что российские ВС — на уровне Вануату или Сан-Томе и Принсипи. Я поражен тому, что у американских политиков и генералов отвратительное образование. Они ведут себя, как какие-то неучи из джунглей, совершенно не учитывая особенности той страны, с которой они разговаривают и которой ставят ультиматумы. Так не пойдет. С Россией нужно разговаривать только на равных.

Трамп сгодится лучше

— Как может измениться ситуация после президентских выборов в США?

— Мы сегодня не знаем, кто победит на этих выборах: Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Для нас, конечно, предпочтительнее Трамп: он дает надежду. Клинтон — это Обама в юбке, только в три раза злее. Она несет на себе запах российско-американской войны.

Я считаю, что если Клинтон изберут президентом США, она может погубить человечество. Эта взбалмошная, неуравновешенная барышня, судя по ее маразматическим заявлениям, может когда-то нажать и красную кнопку — и на месте нашей планеты останется лишь ядерная пыль. Трамп же заявил: если меня изберут президентом, я установлю очень хорошие отношения с Россией. Мир этого ждет. Этого ждет и Америка. Не ждут только Обама, Клинтон и военно-промышленные элиты США, которые делают деньги на оружии и на той войне, к которой они готовятся.

Нам сейчас крайне необходим во главе Америки адекватный, трезвомыслящий человек, который, не отступая от своих национальных интересов, тем не менее, пойдет с Россией компромисс. У Трампа есть такой план урегулирования российско-американских отношений.
Все по теме: Россия и США

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх