Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
58
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
175
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
143
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
149
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
162

Лента новостей

17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
12:35 17-08-2017
Особняк на Рублевке решили продать за биткоины
12:33 17-08-2017
Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
12:31 17-08-2017
Советник Трампа заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем
12:25 17-08-2017
В Саудовской Аравии скончался второй за месяц принц
12:23 17-08-2017
Губернатор Виргинии призвал убрать памятники конфедератам
12:20 17-08-2017
Москва призвала проверить информацию о поставках Западом химоружия в Сирию
19:25 16-08-2017
Киев расследует, поставлялись ли украинские двигатели КНДР
17:26 16-08-2017
Памятник генералу Ватутину в Полтаве облили краской
Все новости

Девушку сбили на «зебре» в Бишкеке — видео с камеры наблюдения

Без света останутся 24 улицы и два жилмассива в Бишкеке — список

В МИД рассказали о возможностях для улучшения отношений с США

В Латвии спасатели прекратили поиски пропавшего в море 11-летнего мальчика

Правозащитница Малала Юсуфзай поступила в Оксфорд, успешно сдав экзамены

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Баранец об ультиматуме США: Неучам из джунглей нельзя так разговаривать с РФ

Баранец об ультиматуме США: Неучам из джунглей нельзя так разговаривать с РФ


8 сентября газета The Washington Post опубликовала информацию о том, что Вашингтон направил в Москву «последнее предложение» по урегулированию сирийского конфликта на полях саммита G20. Американское издание ссылалось на источники в администрации Барака Обамы.

Собеседники газеты сообщают, что в послании США чуть ли не поставили России ультиматум. По словам американцев, их терпение в попытках заключить соглашение по Сирии подходит к концу. По данным Washington Post, американский план включает в себя прекращение полетов сирийской авиации и совместную воздушную операцию РФ и США против террористов.

В Кремле данная информация была названа «неточной».

«Действительно, идет речь о некой договоренности, о неком документе, который пока еще не финализирован, потому что оставались некоторые несогласованные вопросы. Работа продолжается», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что тема сирийского конфликта весьма детально обсуждалась двумя президентами.

Возможен ли компромисс между США и Россией по этому вопросу? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил военного обозревателяВиктора Баранца.


Пустые формулировки Госдепа

— Почему «последнее предложение» США прозвучало в ультимативном тоне?

— Дело в том, что до сих пор не устранены главные противоречия в российском и американском подходах к урегулированию сирийской ситуации.

Американский подход известен: Россия должна дать добро на съедение Башара Асада, то есть убрать его с политической сцены. А потом уже решать ситуацию в русле политического урегулирования. Россия же предлагает разрешить проблему наоборот: объявить всеобщее перемирие, а потом объявить новые парламентские выборы. Не США, Обама, Белый Дом или Пентагон должны определять судьбу Асада, а только сирийский народ. Это первое противоречие.

Второе противоречие заключается в том, что США активно помогают т. н. «умеренной оппозиции» — и оружием, и специалистами. Россия же стреляет по ним. Умеренная оппозиция — это, по сути, незаконные вооруженные формирования, которые давным-давно поддерживаются Вашингтоном в качестве ударной силы для борьбы с сирийской армией. Американцы всячески оберегают эти формирования.
 
Россия предлагает: если вы упрекаете наши ВКС в том, что они наносят авиационные удары не туда, куда положено, то давайте создадим общую карту районов дислокации этих подразделений и договоримся, кого и где мы бьем. Американцы категорически против такого подхода, хотя мы еще до начала нашей воздушной операции предлагали им такой вариант.
 
Что мы слышим в ответ со стороны США? «Мы требуем от России изменить интенсивность и масштабы насилия». За этой формулировкой ничего не стоит, кроме желания «прикрыть» умеренную оппозицию. Россия предложила создать в Сирии четыре гуманитарных коридора. Вашингтон это не устраивает, потому что Москва берет на себя обязанность контролировать эти коридоры. Американцы и боевики считают, что это российская уловка, которая позволит арестовать или поразить тех, кто не сложил оружие.

В общем, набирается огромный букет принципиально разных подходов к урегулированию сирийского конфликта, и эта ситуация вызывает раздражение в Вашингтоне.

В Сирии столкнулись великие державы

— Может ли быть найден компромисс между США и Россией по сирийскому кризису?

— Теоретически, да. Практически, сейчас выхода нет. Каждая из сторон твердо стоит на своих позициях. По сути, от решения сирийского конфликта зависит то, в какую сторону будет вращаться мир: по российскому или по американскому сценарию.

В глобальном смысле, Сирия — это некий центр, где остановилось движение «американской» демократии по миру. Россия насыпала очень много песка в эту американскую ось, и она сейчас скрипит и останавливается. Россия не дает возможности перелопатить еще одну страну. Перелопатить по тому же лекалу, как это было в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии. В Сирии Россия зажгла красный свет перед американской гегемонистской теорией глобального владения миром.

Сегодня именно в Сирии столкнулись две великие державы. И у каждой державы за спиной стоят коалиции. Несмотря на неоднократные заявления и российского МИДа, и внешнеполитического ведомства США о том, что в урегулировании ситуации «остались технические детали» и страны движутся «в правильном направлении», на поверку это оказывается не так.

— Что мешает сторонам договориться?

— Сирийские реалии выбрасывают на помойку все эти благостные планы урегулирования. Слишком принципиальные расхождения сторон. Естественно, ситуация затягивается. Естественно, быстрое урегулирование сирийского конфликта по американскому сценарию не получается.

Американцы скрежещут зубами и начинают разговаривать с Россией, как бандиты, будто с какими-то африканскими клерками! Они нам уже ставят «ультиматумы» и говорят о «последнем предупреждении». Извините, так в большой политике не бывает. Бывает только политика компромиссов. Мы же сегодня слышим чуть ли не бандитские угрозы, что «терпение Америки кончилось». Если дело так и дальше пойдет, я не исключаю прямого военного столкновения между Россией и США на сирийском поле боя.

Чтобы не было войны

— Как возможно этого не допустить?

— Нет в мире другого средства избежания небольшого, среднего регионального конфликта либо мировой войны, кроме как все дальше и дальше искать точки соприкосновения. Однако американцы забылись. Мне кажется, что президент США и его госсекретарь Джон Керри смотрят на Россию с высоты начала 1990-х годов, когда российская власть угодливо выполняла любые капризы Вашингтона. Сегодня в Кремле сидит не продажный Ельцин. Сегодня в Кремле сидит категоричный, жесткий и принципиальный Путин. Обама этого, кажется, не понимает.
 
Надо на всякий случай оповестить Обаму — у него слабое образование, — что у России есть много ядерного оружия, что у России уже другая Армия. США, вероятно, до сих пор считают, что российские ВС — на уровне Вануату или Сан-Томе и Принсипи. Я поражен тому, что у американских политиков и генералов отвратительное образование. Они ведут себя, как какие-то неучи из джунглей, совершенно не учитывая особенности той страны, с которой они разговаривают и которой ставят ультиматумы. Так не пойдет. С Россией нужно разговаривать только на равных.

Трамп сгодится лучше

— Как может измениться ситуация после президентских выборов в США?

— Мы сегодня не знаем, кто победит на этих выборах: Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Для нас, конечно, предпочтительнее Трамп: он дает надежду. Клинтон — это Обама в юбке, только в три раза злее. Она несет на себе запах российско-американской войны.

Я считаю, что если Клинтон изберут президентом США, она может погубить человечество. Эта взбалмошная, неуравновешенная барышня, судя по ее маразматическим заявлениям, может когда-то нажать и красную кнопку — и на месте нашей планеты останется лишь ядерная пыль. Трамп же заявил: если меня изберут президентом, я установлю очень хорошие отношения с Россией. Мир этого ждет. Этого ждет и Америка. Не ждут только Обама, Клинтон и военно-промышленные элиты США, которые делают деньги на оружии и на той войне, к которой они готовятся.

Нам сейчас крайне необходим во главе Америки адекватный, трезвомыслящий человек, который, не отступая от своих национальных интересов, тем не менее, пойдет с Россией компромисс. У Трампа есть такой план урегулирования российско-американских отношений.
Все по теме: Россия и США

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх