Новостной обзор

Ночная сводка, 18 ноября
108
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
92
Ночная сводка, 17 ноября
152
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
91
Ночная сводка, 16 ноября
198

Лента новостей

08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
12:46 14-11-2017
Космический скандал: новый шаттл США оказался советским
Все новости

Улманис: мы боялись открыть границы — думали, в Латвию хлынут чужаки

В Брюсселе обсуждены вопросы энергоэффективности Азербайджана

Латвия признана страной с «желтым уровнем опасности» для туристов

Гоночный болид Шумахера продали с молотка за $7,5 млн

Суд начал банкротить Рижский вагоностроительный завод

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » США сказали «нет» объединению Молдавии и Румынии

США сказали «нет» объединению Молдавии и Румынии


Кишинев — К празднованию 25-летия независимости Республики Молдова диппредставитель США Джеймс Петтит заявил, что «Молдавия  не Румыния», и отверг концепцию объединения двух государств по берегам Прута с реставрацией «Великой Румынии».
 
Его высказывания привели к скандалу в молдавском политическом бомонде и даже спровоцировали акции протеста в Кишиневе и Бухаресте: немногочисленные, но активные сторонники унионизма сочли поведение американского посла вмешательством во внутренние дела Молдавии и усмотрели сходство со сталинской политикой.

Что сказал американский дипломат?

В интервью одному из молдавских общественных телеканалов посол США в Республике Молдова Джеймс Д. Петтит произнес буквально следующее:«Молдавия — не Румыния. У Молдавии — своя собственная история и свои собственные вызовы, в числе которых то, что Молдова — многонациональная страна с людьми, которые говорят на разных языках».

Кроме того, Джеймс Петтит высказал основополагающую точку зрения: «Наша политика заключается в том, что Молдавия должна оставаться суверенным и независимым государством в пределах безопасных границ. Присоединение к Румынии ради вступления в ЕС или по любой другой причине не является практическим выбором и не является выбором, который улучшит положение дел в Молдавии.
 
Положение дел улучшит взаимодействие политического класса и жителей, вместе работающих на благо страны».

Не обошел вниманием американский дипломат и болезненную проблему приднестровского конфликта, отметив, что «Приднестровье не находится под контролем центральной власти, ему необходим особый статус, но статус этот должен быть присвоен в рамках Республики Молдова». При этом посол США подчеркнул верность европейского курса для Молдавии, который приведет ее в ЕС, и необходимость «ценить свой нейтралитет».

Сторонники унионизма возмущены

Практически каждый тезис, прозвучавший из уст посла США Петтита, с точностью до наоборот воспроизводит излюбленные унионистские лозунги, которые то и дело выводят черной краской на стенах и заборах по всей Молдавии, особенно в столице. «Молдавия — это Румыния» или «Бессарабия — это Румыния» беспрестанно скандируют на митингах сторонники объединения.

В действительности тех, кто поддерживает данную идею, в Молдавии менее 20% от общего числа взрослого населения. Такие данные уже многие годы приводят различные соцопросы, и с течением времени эта цифра медленно уменьшается. Однако активных унионистов данный факт не смущает: они полны боевого духа, то и дело проводят митинги с шествиями, а несколько лет назад даже пытались восстановить в Молдавии исторический монумент — башню Антонеску, фашистского диктатора времен Второй мировой войны.

Главный молдавский лоббист воссоздания «Великой Румынии» в Молдавии, председатель Либеральной партии Михай Гимпу на слова Джеймса Петтита отреагировал первым и обвинил его в нарушении суверенитета Молдавии и во вмешательстве в вопросы ее идентичности. Лидер либералов сравнил позицию американского посольства со стратегией «российской имперской дипломатии» и усмотрел в ней попытку указать, «на каком языке мы говорим и как должны идентифицировать себя как народ».

Не заставила себя ждать и реакция из Румынии от единомышленников кандидата в президенты Молдавии Михая Гимпу (кстати, его электорат аккурат совпадает по числовому показателю с количеством сторонников унионизма). Сразу два румынских политических деятеля заговорили в связи с выступлением американского посла о сталинской политике.

Экс-премьер Румынии, а ныне спикер Сената Кэлин Попеску-Тэричану помянул пакт Молотова-Риббентропа 1939 года и провел неожиданную параллель: мол, речи Петтита «повторяют и обновляют тезисы Сталина». Активист и лидер румынского унионистского движения «Платформа Actiunea-Действие 2012» Джордже Симион тоже употребил имя советского генералиссимуса в том контексте, что «не существует молдавской нации» и «молдавского народа», а был он «изобретен Сталиным», с которым «мы не можем быть согласны».

Подвергшийся в прошлом году высылке из Молдавии Джордже Симион разместил на своей странице в соцсети открытое письмо госсекретарю США Джону Керри, дабы тот лично отрапортовал, какова его официальная позиция по молдово-румынскому объединению.
 
Ответа все еще не поступило.

Зато румынские унионисты провели акцию протеста на Университетской площади Бухареста, где пусть и малым числом, но громко скандировали «Молдавия — это Румыния» и разложили на асфальте недавно изданные книги по румынской истории в форме карты вожделенной Великой Румынии.

Сходный митинг со сходным числом участников — чуть более десяти человек — прошел и в молдавской столице перед посольством США. Флаги они принесли с собой румынские, выкрикивали примерно те же лозунги, а для разнообразия потребовали отставки главы американской дипмиссии. Через вышедшего к ним сотрудника посольства протестующие передали Джеймсу Петтиту опять же книгу по истории, очевидно, в правильной с их точки зрения трактовке.

Мнения со стороны

Пока сторонники «Унири (то есть объединения) — национальной идеи» митинговали в Кишиневе и Бухаресте, вполне четким дипломатическим демаршем прореагировало руководство НАТО, сотрудничеством с которым так гордятся нынешние молдавские власти. С особым пиететом к дружбе Молдавия-НАТО относится все тот же главный либерал-унионист Молдавии Михай Гимпу, чьи ставленники уже который год стоят во главе Минобороны и из кожи вон лезут, чтобы угодить североатлантическим партнерам.

В самый день упомянутых митингов на пресс-конференции в Бухаресте заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в комментарии к высказываниям Петтита заявил: «Мы должны уважать суверенитет и территориальную целостность каждого суверенного государства в Европе. Румыния и Молдавия имеют давние исторические связи, и каждая из них должна быть единственным определяющим фактором своей собственной судьбы».

Внезапно и в Румынии поддержали посла США. Да не кто-нибудь, а уважаемый историк Лучиана Бойа: «Это были очень серьезные, но совсем не обоснованные обвинения в адрес американской политики в том, что посол Соединенных Штатов совершенно не знает историю.
 
Он говорил абсолютно верно: Республика Молдова — это не Румыния, у нее своя специфическая история. До 1812 года у нее одна и та же история, но не с Румынией, а с Молдовой (княжеством — прим. ред.).Румыния существует только с 1859 года… То, что было возможно в 1918 году, уже не было реально в 1989 или 1990 году по многим причинам. Международный контекст был иным. И Россия, у которой свои интересы в этой зоне, — тоже иная».

Реакция из России оказалась неожиданной. Известный российский политик, либеральный демократ Владимир Жириновский коснулся нашумевшего эпизода в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Посол США в Молдавии сказал, что есть Молдавия, и они не хотят признавать ее частью Румынии. Намекнули руководителям Молдавии, чтобы они не пытались объединиться с Румынией и противостоять России. Вот видите, уже есть какой-то плюс. Вроде бы Бараку Обаме не нужна еще одна горячая точка в Европе. Поэтому можно было договариваться».

С кем, о чем и кто может договариваться, остается только догадываться. Однако молдавские политологи увидели в заявлениях главы американской дипмиссии призыв к властям страны заняться решением многочисленных проблем в ее внутренней экономической и социальной жизни, а не практиковать, по обыкновению, внешнеполитические спекуляции.

Напомним, в конце октября Молдавия впервые за полтора десятилетия выбирает президента всенародно. И своими высказываниями западная дипломатия ясно дает понять, что не поддержит, как минимум, либерала Гимпу и тех, кто декларирует сходные воззрения.
 
Кому достанется поддержка? Едва ли социалисту Игорю Додону с его дружескими связями в Москве.
 
Все по теме: в мире

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх